• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где искать зайца?

Автор темы

Руслачик

Участник
С нами с
05/11/09
Постов
199
Оценка
37
Живу в:
Донецк
Для знакомых
Руслан
Оружие
изготовлено в СССР
Собака(ки)
Нет
Часто при загонных охотах на зайца от более старших таварищей слышал такие высказывания, как: " Сегодня морозец - зайчик в поле лежит" или " Поле сегодня мокрое - зайчика в траве нужно искать", " Сегодня 25 мороза зайчик в посадке прячется" . Так вот, хочу задать вопрос. Влияют ли погодные условия на места лежки зайца, или все это домыслы бывалых?Если да, то где в какую погоду его искать?

Руслачик (Руслан) , Мне тяжело вам посоветовать , там откуда вы, походят в основном охоты гаевые, а в них я никогда не участвовал. Но погода конечно влияет на место лежки зайца. Потом, у меня русака почти нет.Надеюсь, что кто-то подскажет , где русака много.

Этот вопрос очень похож на то-пройдет ли заяц мимо своей лежки или нет.:ag:Адресовать его лучше конкретному зайцу.Но вот что можно с уверенностью сказать, так это то, что района, где ему суждено жить, он не покинет никогда, кроме , конечно, массовых сезонных миграции в тундре .Возможно, что связь с погодой и местом лежки есть, но я ее не улавливаю.ИМХО.

Ну вы даёте!!! Сами то на Номере в ветренную погоду стояли? у любого животного алгоритм прост-сохранить тепло и при этом слышать и абонять(нюхать) соответственно лечь... если ветра нет, то заяц в поле, если ветер то на кромке леса, если мороз то лежит чутко, если тепло, то лежит плотно....

Добавлено через 1 минуту:
А адресовать ни кому не нужно, существуют законы природы и всё тут...))) Хоть русак, хоть беляк, хоть носорог...)))

Мизантроп (Cаша) ,Я был свидетелем,когда в 30ти градусный мороз зайцы выскакивали из посадки как мыши. Когда потеплело в этой же посадке их (зайцев) почему то ни одного не было. ???

Руслачик (Руслан) ,точно так же я был свидетелем,когда тропил заяца .
Дошел на лыжах до конца следа, решил, что где-то пропустил скидку.Сделал еще круг, вернулся к месту утери следа, а заяц был почти под лыжней в вырытой норе.Мороз был под 30, по книжной теории зайка еще при моем приближении должен был сняться с лежки.Ан нет.Перехитрил.

Pomor (Миша) написал(а):
если ветра нет, то заяц в поле, если ветер то на кромке леса
Ну, а почему он не может быть на кромке леса в безветренную погоду?

Cultural Rage (Сергей) написал(а):
Ну, а почему он не может быть на кромке леса в безветренную погоду?
Потому, что в книге по другому написано.:ag:

Я, ей богу связи с погодой не замечал.Но вот ложиться в 5 метрах от проносящихся мимо составов поездов он любит и был там неоднократно бит "в узерку".Хотя, казалось бы , грохот поезда должен был бы его беспокоить .
То что в оттепель он лежит крепче-верно, можно подойти вплотную, но вот то что обязательно на открытом месте-нет.

Я конечно не гуру чтобы давать совершенно верные ответы ...На моем веку не припомню чтоб русак ложился в лесу или в болоте ...Беляк же не часто выходит в поле ..Если только на картошечку ночью полакомиться ...Это случается осенью ..Или зимой к стогам сена ,если недалеко от леса ...Если тумак ,возможны варианты ...Беляк лежит очень плотно осенью когда уже вылинял ,а снега нет ...В дождь и беляк часто ложится на опушке или открытом месте,так как падающие с деревьев капли беспокоят зверька ..Частенько беляк ложился рядом с капустно-турнепсными полями ,но это было еще в СССР когда совхозы что-то сеяли ...

Русаки любят заброшенные строения (фермы с обломками плит и блоков).В морозы к деревням стремятся.
Соглашусь с Александром: любят они у ж.путей хорониться-не чувствуют опасности в поездах, а врагов там меньше.

Наверное лучше подходить комплексно, мороз ветер, состав лесного массива плотность зайца, и опыт бывалого охотника, который согласится вам передать его на местности...))

Pomor (Миша) ,О! Вот это и похоже на правильный ответ! Типа, "да, хрен его знает!". :ag:

Cultural Rage (Сергей) написал(а):
"да, хрен его знает!".
Мы не будем полагаться на случай!

С русаками я не знаком, а вот беляк держится определеных мест, участков леса - там его и надо искать.А уж под елкой или на открытом месте, то здесь я согласен-ХЗ где его застанет рассвет?

А еще если не полениться ,взять топорик и подрубить осинок , найти степашку будет попроще :ad:

В январе в морозы -30 заяц сидит в снежной норе! Сама лично находила их, обысчно, это там где скапливается снег-в кустах, на закрайках полей у канав и тд! Пробовали копать нора имеет длинный ход...И зайка благополучно или убегал или отсиживался в дальнем углу! В сильные морозы при достаточном снежном покрове зайца редко встретишь на открытой лежке.

Я считаю что нужно что то почитать, потому что вопрос типа машина не заводится...)))
И загонная охота на зайца? какая разница где он лежит, прочесали где следы есть и всё, вот если бы чел тропить собрался...
А описывать нюансы, так я не сабанеев...)))

Посмотрите от куда автор темы. Там другие охоты.

В мороз ближе к жилью.Касается русака.

Вы николай не умничайте и не пишите посты типа Это самое, как эго...))) тяжело, так и не пишите ничего и красную краску сайта экономьте... тема эта обширная, а то что зайцы там с тремя ушами так не поверю, и не нужно писать про другие охоты...))) И не нужно так возбуждаться на мои посты, я ни кого тут не оскорбил...)

Зайцы чувствуют погоду ещё как!Как рыба - если клюёт,так везде,или нигде не клюёт.Так и заяц - если наследил,так везде.А если следа нет,так нигде вы его и не найдёте.
Зато если будет подъём,то мы уж короли.

Добавлено через 4 минуты:
Кстати...второй день идёт лёгкий снежок.Следов за околицей нема...и за баней тоже.

Назад
Сверху Снизу