• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Критерии допуска к вязке охот.собак

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
0

Irina R. (Ирина Р.) , Cпасибо ОГРОМНОЕ за ответы. У меня есть еще парочка вопросов:
1. а сколько у вас собак в клубе? ну чтоб прикинуть, что 10 вязок в год - это какой процент от собак повязано? Фактически интенсивность отбора:)
2. при подборе пар Вы учитываете выявленные аномалии. А насколько эти сведения достоверны? Ведь если достоверны, то это статистика для генетического анализа и определения закономерностей наследования. Я просто читая литературу на эту тему как раз сталкиваюсь, что по служебникам данные более-менее есть, а вот по другим породам..упс. РОСы же молодая порода. Генетически еще не устойчивая, следовательно проявление в фенотипе аномалий может быть не таким уж и частым. В общем, вопрос в достоверности сведений насчет аномалий (насколько строго учитываются эти случаи) и проводится ли генетический анализ линий?
3. Инбредные вязки делаете?
Ну этот вопрос фактически на етму Вашего обсуждения с Олегом о плане на 5 лет. Мне так кажется, что это попытка создать "генеральную линию" ведения породы! Ведь фактически, планирование на год - это поддерживающие вязки. А при плане на 5 лет - это перспективное развитие породы. Или пока в клубе достаточно поддержания породы, а улучшать что-то не хочется?

спасибо заранее за ответы.

lkrolik (Лёля) ,
1. а сколько у вас собак в клубе? ну чтоб прикинуть, что 10 вязок в год - это какой процент от собак повязано? Фактически интенсивность отбора
Сложный вопрос. Недавно отчет сдавала. По моему списку (это вместе с щенками этого года) 162 собаки. На деле естественно половина - мертвые души.
при подборе пар Вы учитываете выявленные аномалии. А насколько эти сведения достоверны?
А что Вы понимаете под достоверностью? Если заметили что-то - записали, у меня есть специальные схемы с генеалогическими линиями, я туда заношу кроме всего прочего сведения о всяческих неприятностях, которые были выявлены. Конечно же если щенок увезен в другой город и его хозяин с нами связь не поддерживает, мы ничего не узнаем. В остальных случаях, если собаку показывают, все что нужно выявляется. Часть аномалий выявляется в месячном возрасте при актировке - это уже 100%, поскольку осматриваются все щенки.Часть позже и соответственно только частично.
Генетически еще не устойчивая, следовательно проявление в фенотипе аномалий может быть не таким уж и частым.
Как сказать... Происходят-то они от европейских спаниелей, следовательно и несут весь груз культурной породы.
Вот здесь есть схемы наших кровных линий: http://www.russianspaniel-spb.com/gen.htm, здесь естественно без отметок о неприятностях.:ah:
Инбредные вязки делаете?
Да, инбридинг используем, но не сказать, что очень часто. В этом году была одна вязка 2х3. Чаще же инбридинг 3х4, 4х4.
Дело в том, что у нас и так поголовье довольно-таки близкородственное и мы сознательно приливаем мало чужих кровей. Чаще берем наши же крови из других городов, "возвращаем" в наше поголовье.
Или пока в клубе достаточно поддержания породы, а улучшать что-то не хочется?
Улучшать хочется, но возможностей пока что нет... При 6-10 вязках в год, это очень проблематично. В советское время было по 30 вязок в год, там еще можно было вести разговор о подборе, улучшении, выбраковке. А теперь мысль только одна - сохранить бы крови до лучших времен.

А мне кажется, что правила несколько устарели. Менять их надо пока не поздно! Но у нас нет единой кинологической системы в стране. Те, что есть, друг друга не признают. Погрязли в камерции. Не дают вязку здесь, чтож, пойду к конкурентам! Там примут с расспростертыми объятиями! Вот и получается, бордак. Вяжи кого хочешь, не в ЛОИРе, так в Воен.Охоте, или по часным лавочкам! Порядок пока не наведут с этим делом СОБАКОВОДСТВА путного в стране не будет! А страдают охотники. Пока функционеры деньги делят от взносов и выставок, от регистраций вязок и пометов, будут плодиться все кому не лень! И без рабочих дипломов ( или с "трешками" натянутыми, в лучшем случае!), и с экстерьером сомнительным ( оч. хор. в племя? БРЕД!! да и оч. хор. раз в жизни зароботал у знакомого эксперта или за то-же бабло! ) Нужна единая система!! Собак пора разделять не на рабочих и ШОУ, а на племенной класс и пользовательный!! Племенной это: 1) оценка экстерьера НЕ НИЖЕ ОТЛИЧНО! (причем под разными экспертами и в разных мероприятиях. НА ШОУ ТОЖЕ! Не отдавайте йх на откуп не рабочим собакам! И не придется охотникам ныть:" Вот! Там только шоудоги! Рабочих собак нет!" А кто виноват? Мы, охотники! Будем приводить рабочих собак, будут и рабочии!!) Причем , будь любезен, хочешь вязать свою собаку, подтверждай оценку "ОТЛИЧНО", каждый год!! Чтоб никто вней не сомневался! 2) Основной диплом не ниже ВТОРОЙ степени и не менее ДВУХ, и под РАЗНЫМИ экспертами! ( и подтверждай их, пока собаку быдешь вязать) 3) Естественно анализы. 4) Естественно для повторных вязок надо смотреть, что собака дает при первой. (это уже дело профессионалов- кинологов подобрать правильно производителей, проверить линии, наследственность и пр. Для этого образование специальное требуется. Нельзя разведением в слепую, да на ощупь заниматься!)

Добавлено через 7 минут:
И надо это все в первую очередь нам, охотникам.Тогда и разговоры эти безконечные закончаться, Выставочные, рабочии!! Кто сказал, что собака рабочая должна быть уродцем?!! Кто сказал, что экстерьерный пес, обязательно на диване дни проводить должен! Что это за бред?!! С такой логикой скоро собак ОХОТНИЧЬИХ не останется! А настроения такие уже прослеживаются. Охотники! Одумайтесь! Ведь от нас с вами только все и зависит!

Alex71 (Александр) , :yelclap: :ck:
одобрям!!!

У "буржуинов" вообще не племенных собак стерилизуют! Чтоб не плодили "доморощеные" кинологи черте что! Да, охотьтесь пожалуйста, но не пускайте в породу! Может это жестко, но как иначе достичь желаемого? Наши деды и прадеды десятками, сотнями лет выводили породных собак именно не допуская к разведению безчутых, беззубых, переростков, крипторхов, с ненадлежащего вида псовиной , с плохими охотничьеми качествами, не уравновешенной психикой и прочих не породных особей! А мы либеральничая, пытаемся это изгадить из за сеюменутного интереса или смешных денежных выгод! А дальше как будем охотиться, или вернее с кем?

Alex71 (Александр) ,"Наши деды и прадеды десятками, сотнями лет выводили породных собак именно не допуская к разведению безчутых, беззубых, переростков, крипторхов, с ненадлежащеговида псовиной , с плохими охотничьеми качествами, не уравновешенной психикой и прочих не породных особей!"

Блажен кто верует....

Простите Александр,но Вы идеалист(в хорошем смысле),но к сожаленью,Ваши посты похожи на бой с ветряными мельницами.
Удачи в будущем!

GREG (Armen), Может я и идеалист ,и сражаюсь ветряными мельницами, но очень хочется чтобы у нас нашлось хоть пара, тройка десятков таких идеалистов или энтузиастов ( называйте как хотите) тогда глядишь и дело сдвинулось бы с мертвой точки! А то поговорили поговорили, пошла рябь по болоту и снова "затянуло бурой тиной", только слышно как купюры шуршат по карманам "барыг от кинологии". Ведь все сабаководство во всем мире держится именно на интузиазме, денег на этом не заработаешь если о собаках и породе радеть!

Alex71 (Александр) ,вы человек прямой! Назовите,из числа присуствующих,хотя бы одного,шуршашего купюрами...

не воюйте друзья!! скоро методы молекулярной биологии вкупе с генетикой позволят вам задавать нужные параметры собачки! Вот только влияние окружающей среды и дрейф генов может много что подпортить;);)

lkrolik (Лёля) ,
С праздником! И... не умничай,как говорил дедушка Карика:)
Просто,Александр,сам себе противоречит " Ведь все сабаководство во всем мире держится именно на интузиазме, денег на этом не заработаешь если о собаках и породе радеть!"

И при этом пишет о барыгах. Скажи-ка Лель,на сколько тебя оставшиеся пацаны опустили?:(

GREG (Armen), Мы не воюем. "Барыгами от кинологии", я называю не заводчиков, а функционеров всевозможных организаций. Я прекрасно знаю какой катаржный труд вырастить помет! Если смотреть предыдущую тему, то я наоборот счетаю, что щенки должны стоить дорого, но сдесь не об этом! Просто мне кажется, что в сабаководстве происходит то же что и в политике, все делят власть, а следовательно и деньги. Отсюда и столько кинологических организаций в стране, потому они и не могут,а главное, не хотят договориться между собой. А именно из за этого страдают охотники и сабаководство в целом! Они не признают родословные выданные не ими, экспертые оценки друг друга, и т.д. Ведь именно из за этого мы имеем несколько документов на одну собаку! А рабочие дипломы? Если у Вас нет дипломов полученных под экспертом не лицензированным в РКФ, то Ваши дипломы не счетаются! И таких "казусов" много. Вам не кажется, что с этим пора что-то делать?

Добавлено через 5 минут:
Ага! Да здравствуют собаки из пробирки! Мое личное пожелание генетикам: можно вживить в собаку кнопочку "выкл"? Пришел из лесу, нажал и на полочку!!! Захотел пообщатья- включил! Красота!!! :-))))))

к

GREG (Armen) , Душа моя, и тебя с праздниками! :ba: Опустили и продолжают опускать! Ремонт кухни - 100% Соседи снизу уже интересоваться начинают, что у них духовитое с потолка пытается капать:) Я даже не шучу.. думаю скоро к ребяткам три кобелька дописаются:) Обоев нет, утро начали с того, что грохнули чайник! так что.. хочу клонирование, а не естественное размножение:):):)

Добавлено через 1 минуту:
Alex71 (Александр) ,
Добавлено через 5 минут: Ага! Да здравствуют собаки из пробирки! Мое личное пожелание генетикам: можно вживить в собаку кнопочку "выкл"? Пришел из лесу, нажал и на полочку!!! Захотел пообщатья- включил! Красота!!! :-))))))

Сперва на женах надо опробовать:))

Кстати, слово Энтузиаст пишется как шоссе Энтузиастов в Москве.. оно плавно переходит во Владимирский тракт, по которому гнали на каторгу.. вплоть до Сахалина:)

lkrolik (Лёля),Спасибо, исправлюсь! :-)) Просто по- английски: enthusiasm, вот я и оплошал! :-))). А приучить своих "писающих мальчиков" ходить на газетку не пробовали? Говорят у некоторых получается. А обои, это мещанство! :-))))))

Alex71 (Александр) ,
А что, стерелизованные суки работают?

аллигатор (Олег) ,А почему нет? Они, пардон, в поле другими органами должны работать!

Назад
Сверху Снизу