• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Критерии допуска к вязке охот.собак

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 963
Оценка
1 752
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Открыть эту тему натолкнула тема "Стоимость щенка".
В теме задают вопрос, почему в некоторых вязках участвуют собаки не имеющие полевых дипломов?
Вот некоторые выдержки из положения о вязках секции спаниелей ЛООиР
...сука в возрасте до 4х лет может быть единожды допущена к вязке без наличия диплома.
Кобель допускается к вязкам только при наличии полевого диплома по основным видам дичи, также, племенной кобель должен экспонироваться на клубных выставках не реже 1 раза в 2 года. Интенсивность племенного использования кобеля зависит от экстерьерных и рабочих качеств собаки, его возраста, качества даваемого им потомства, сиюминутного наличия подходящих ему по типу и происхождению сук.

http://www.russianspaniel-spb.com/vopr.htm#12

tvi55 (Владимир) ,
А изначально все это идет из племенного положения:
4. ОТБОР СОБАК ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ.
4.1. В охотничьем собаководстве принят только комплексный отбор (бонитировка), проводящийся по полевым качествам, экстерьеру, происхождению и качеству потомства, целью которого является допуск к разведению лучших по комплексу этих признаков животных.

4.2. В разведении используются собаки племенного поголовья.

4.2.1. В исключительных случаях, с представлением соответствующих обоснований в Центральную или региональную комиссии для особо ценных особей, при ограниченном количестве племенного поголовья, а так же при разведении аборигенных и малочисленных пород к разведению разрешается допускать производителей резервного поголовья известного происхождения (число поколений предков устанавливается в зависимости от условий) с оценкой экстерьера для сук не ниже «очень хорошо», для кобелей «отлично».

4.2.2. Допускается использование на племя, не более одного раза, сук, имеющих оценку экстерьера не ниже «очень хорошо», но не имеющих полевых дипломов по основному виду испытаний. При этом её предки должны быть отнесены к племенному поголовью.

4.3. К разведению не допускаются кобели и суки: не имеющие оценки экстерьера, полученной на выставках или выводках системы РФОС-«Росохотрыболовсоюз», не выставлявшиеся на выставках не ниже областных в течение трех лет, за исключением отдаленных районов и не зарегистрированные в организациях-членах Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» на текущий год.

4.4. Ограничиваются в племенном использовании, а по решению организации, ведущей племенную работу, исключаются из племенного использования:

- собаки с отклонениями от полной зубной формулы;

- собаки, давшие в предыдущих вязках кобелей-крипторхов;

- собаки, давшие в предыдущих вязках щенков с неправильным прикусом.

http://www.russianspaniel-spb.com/polozh11.htm

Irina R. (Ирина Р.) ,всё правильно! Я ни чего против этого не имею! Люди хотят знать почему вяжут без дипломов. Вот и хочется, что бы знали.

Да, есть племенное положение в котором указано
сука в возрасте до 4х лет может быть единожды допущена к вязке без наличия диплома.
Кобель допускается к вязкам только при наличии полевого диплома по основным видам дичи, также, племенной кобель должен экспонироваться на клубных выставках не реже 1 раза в 2 года.
,
при этом я сам никогда не взял бы щенка от вязки, где сука к 4 годам не имеет дипломов, а кобель имеет только д.3 и рекомендовал бы знакомым ищущим щенка подаждать следующих вязок.
Мне больше импонирует подход к племенной работе в клубе Курцхаар (хотя сам являюсь членом ЛООиР) а именно:
в Клубе составляются два списка кобелей-производителей. В первый список включаются кобели устойчиво передающие потомству свои положительные качества имеющие оценку экстерьера не ниже « очень хорошо», полный набор зубов, кроме Р1, два основных диплома один из которых не ниже II степени и любой дополнительный диплом (утка, кабан, кровяной след). Во второй, резервный, список включаются молодые кобели-кандидаты в производители, имеющие оценки экстерьера « отлично», один основной диплом III степени, любой дополнительный диплом (утка, кабан, кровяной след)дает предпочтение. Племенная комиссия анализирует вязки и дает заключение о пригодности кобелей, как производителей.
Суки-производительницы должны иметь оценку не ниже « очень хорошо», полный набор зубов, за исключением Р1, основной диплом III степени и любой дополнительный диплом (утка, кабан, кровяной след) дает предпочтение
Ознакомиться можно здесь: http://www.kurzhaar.ru/ab_us.php

Обратите внимание, есть пометы где щенки расписаны еще до рождения и желающих больше, чем щенков, а некоторые пометы задерживаются на руках у заводчика до полугода.
Может пора ужесточать положение о племеном разведении. Раньше оно было оправдано скудностью имеющегося рабочего поголовья, а сейчас что мешает.

В первый список включаются кобели устойчиво передающие потомству свои положительные качества имеющие оценку экстерьера не ниже « очень хорошо», полный набор зубов, кроме Р1, два основных диплома один из которых не ниже II степени и любой дополнительный диплом (утка, кабан, кровяной след). Во второй, резервный, список включаются молодые кобели-кандидаты в производители, имеющие оценки экстерьера « отлично», один основной диплом III степени, любой дополнительный диплом (утка, кабан, кровяной след)дает предпочтение
Это любопытная инфа :) Особенно в связи с тем, что я знаю кобеля из этого клуба, который и молодым и возрасте вязался только в путь, не имея выше Д3 по основному виду

Лазеек сейчас много для вязки посредственностей,имхо есть один критерий-совесть заводчика или владельца кобеля...

Мич (Николай) ,
Может пора ужесточать положение о племеном разведении. Раньше оно было оправдано скудностью имеющегося рабочего поголовья, а сейчас что мешает.
У каждой породы свои заморочки. Где-то кобелей больше чем достаточно, а где-то кот наплакал...
Каждый племсектор решает свои проблемы по-своему. Кстати, знаю некоторые вполне себе охотничьи клубы, где даже такое мягкое племенное положение не указ. Вяжутся без дипломные суки с кобелями имеющими диплом по кровяному следу. И это называется "рабочие родители".:9:

tvi55 (Владимир) ,критерий должен быть один! Родословная собаки, полная родословная с полной инфой по оценкам-дипломам, тестам по здоровью, а НЕ ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ!!! И лучше бы знать родословную не до 4-го колена, а дальше. Бывают разные ситуации и разные вл-цы, никогда 100% щенков из помета не попадают к правильным хозяевам. Не все из нас (что очень заметно на данном форуме) готовы мотаться черт знает куда на испытания-состязания и выставки. Только почему то все хотят щенков от собак с Д1+отличный экстерьер и еще желательно за 3 копейки!!! А главное ПОТОМ НИКУДА с этим щенком не появляться!
Разведением, а не размножением, должен заниматься человек, который в этом что-то понимает.

breeder (Екатерина) ,
Только почему то все хотят щенков от собак с Д1+отличный экстерьер и еще желательно за 3 копейки!!! А главное ПОТОМ НИКУДА с этим щенком не появляться!
По этому вопросу есть отдельная тема, из которой собственно и создана эта тема. Не надо все в кучу валить.

Володь, а мона я масло в огонь всем плесну: куда делись племсектора? где видна их работа?;)

lkrolik (Лёля) ,
Володь, а мона я масло в огонь всем плесну: куда делись племсектора? где видна их работа?;)
Племсектора на месте. Работаем. Планы вязок составляем, племенную работу ведем. Все вроде в порядке. А в чем вопрос?:af:

а

Irina R. (Ирина Р.) , Ир, а можно поподробнее - как осуществляется эта работа? (В дратах тоже есть люди, тоже "работают", даже результат работы кому-то виден, но.... )
В моем, бытовом понимании: я хочу повязать свою суку! доки в порядке! есть средненькие дипломы! Я приду к вам и... что меня ожидает?

В моем, бытовом понимании: я хочу повязать свою суку! доки в порядке! есть средненькие дипломы! Я приду к вам и... что меня ожидает?
Если Вы придете к Ире, то она повяжет Вашу суку драта роскошным кобелем РОСа :) :)
Не может она отвечать за все племсектора и по всей стране. С нее и спаников в Питере более чем достаточно

lkrolik (Лёля) ,
Вы пишите заявление о том, что хотите повязать свою собаку в следующем году. Племсектор на основе собранных заявлений составляет план вязок. Т. е. каждой суке подбирается основной кобель и дублер. Руководствуемся мы в выборе партнеров линейной принадлежностью суки, ее экстерьерными качествами (достоинствами и недостатками), рабочими качествами, анализируем пары на предмет общих нежелательных качеств, передаваемых потомкам, этими собаками и их предками. Если хозяин суки имеет кое-какие знания в этой области, то он может принимать участие в обсуждении. Может предложить свои варианты. Но в любом случае окончательное решение принимаем мы. Если вязка произведена без согласования с племсектором, она не регистрируется или регистрируется с выдачей родословных в которых написано: вязка не рекомендована племсектором.

а

Oleg7 (Олег) , Олег, вы же сообразительнее!! И понимаете, что вязать драта с РОСом.. :agg: Пойду к Ире с РОСом. или Ира переквалифицируется в дратоведа! Какая нафинг разница- я про принципы работы племсектора спрашиваю.а не про межпородное скрещивание!

Добавлено через 5 минут:
Irina R. (Ирина Р.) ,
Вы пишите заявление о том, что хотите повязать свою собаку в следующем году.

это реальность или это теория??? Просто три раза вязала свою суку- ни разу не писала заяву! А вот акт вязки оформляла. И второй вопрос: а сколько примерно в вашем сектора заявлений бывает в год? интересует насколько богат выбор! Кобели тоже пишут?

нализируем пары на предмет общих нежелательных качеств, передаваемых потомкам,

этот пункт мне очень-очень интересен! Пример можно! реальный. но жизненый! Опять же спрашиваю, поскольку в 95% случаев выявленные недостатки в потомках не распространяются! Максимум слухи! а на них генетического анализа не построить!

в которых написано: вязка не рекомендована племсектором.

тоже ни разу не видела! А какой процент таких документов, ну по прошедшему году?

спасибо Ирина за ответы! Это действительно Важно, поскольку лично для меня именно из-за работы племсектора ВОО я сбежала от тедова!

lkrolik (Лёля) ,
это реальность или это теория???
Это реальность. как я буду составлять план вязок если не знаю какие суки будут вязаться?
И второй вопрос: а сколько примерно в вашем сектора заявлений бывает в год? интересует насколько богат выбор! Кобели тоже пишут?
В этом году что-то около пятнадцати. В прошлом году осуществлено 10 вязок.
Кобели заявления не пишут. Они просто ждут.:af:
этот пункт мне очень-очень интересен! Пример можно! реальный. но жизненый! Опять же спрашиваю, поскольку в 95% случаев выявленные недостатки в потомках не распространяются! Максимум слухи! а на них генетического анализа не построить!
Пример: имеется кобель, который давал щенков с бульдожиной. Имеется сука, у которой отец также давал щенков с бульдожиной. Такую суку лучше с таким кобелем не вязать. Несколько лет назад мы пошли на поводу у одного заводчика - разрешили вязку, хотя были подозрения на получение другого очень нежелательного недостатка или брака (считать можно по-разному). В результате получили как раз то, что и предсказывали. Заводчик признал, что был неправ. Щенку тому родословную не выдали. Другое дело, что получили в результате кучу носителей этой гадости. А могли бы разбавить чистым по этому признаку кобелем и получить где-то половину чистых щенков... и т. д.
тоже ни разу не видела! А какой процент таких документов, ну по прошедшему году?
Ни одного. Пока все полюбовно решается. Кстати, владельцы кобелей, которые вяжут своих собак внепланово, могут быть исключены из клуба. Может это и жестоко, но я считаю, что правильно. Как правило все внеплановые заводчики при продаже щенков трясут перед покупателями документами отца. А потом счастливые обладатели внепланового щенка приходят к нам...

спасибо Ирина за ответы! Это действительно Важно, поскольку лично для меня именно из-за работы племсектора ВОО я сбежала от тедова!
Чето странно.
У нас тоже все происходит точно так же как написала Ира, плюс к тому требуют еще документ называемый "перспективный план вязок" на 5 лет вперед, который мы естественно не можем изобразить никак :(
притом я не думал, что где то так все запущенно, Ира то Америки не открыла, это все делается в соответствии с Положением о племработе, не более

Oleg7 (Олег) ,
У нас тоже все происходит точно так же как написала Ира, плюс к тому требуют еще документ называемый "перспективный план вязок" на 5 лет вперед, который мы естественно не можем изобразить никак :(
Да, мы чего-то тоже его пока не родили...
Вообще наверное нужно. Но это надо много думать... Тяжело что-то перспективное выводить, когда каждый новый кобель, получивший полевой диплом воспринимается нами как манна небесная. Какие уж тут перспективы...

Да, мы чего-то тоже его пока не родили...
Вообще наверное нужно. Но это надо много думать... Тяжело что-то перспективное выводить, когда каждый новый кобель, получивший полевой диплом воспринимается нами как манна небесная. Какие уж тут перспективы...
Понимаешь в чем дело...
Мне кажется что сама постановка вопроса о "Перспективном плане" неправильна.
По идее, опять же как думается, в такого рода плане дожно быть в первую очередь изложено понимание секции о том, куда она собирается двигать породу,то есть в каком типе ей интересно получить собаку соответствующей породы через пять лет, какие она видит проблемы в существующем поголовье и какие намечает пути их искоренения посредством племенной работы с существующим поголовьем и при необходимости прилития каких то новых кровей
А простой план, типа :"у нас тут рОдится через год помет от суки Х и кобеля У, так вот мы лучшим кобелем из него повяжем суку из помета Х и С, который ожидается через 2 года"-кому он нафиг нужен и какой смысл несет?
А требуют то именно этого :(

Oleg7 (Олег) ,
Мне кажется что сама постановка вопроса о "Перспективном плане" неправильна.
По идее, опять же как думается, в такого рода плане дожно быть в первую очередь изложено понимание секции о том, куда она собирается двигать породу,то есть в каком типе ей интересно получить собаку соответствующей породы через пять лет, какие она видит проблемы в существующем поголовье и какие намечает пути их искоренения посредством племенной работы с существующим поголовьем и при необходимости прилития каких то новых кровей
Нет, требуют все-таки первое. Вот как это звучит в Племенном положении:
3.1.1. Перспективный план племенной работы с поголовьем включает:

- данные об абсолютной численности и соотношении племенного и резервного поголовья на текущий момент, произошедших в них изменениях за последние 5 лет, и изменениях, ожидаемых на следующие 5 лет;

- анализ становления и историю племенной группы, с которой планируется работа, характеристику современного состояния поголовья собак по экстерьеру и рабочим качествам и, по возможности, ее сравнение с другими племенными группами в других регионах, оценку перспективности использования производителей из других регионов;

- структуру сложившегося поголовья с выделением генеалогических и при возможности заводских линий (семейств) с перечислением наиболее значимых производителей;

- цели и задачи на планируемый период и конкретные мероприятия для их решения;

- ожидаемые результаты.
Так что написать то можно. Другое дело, что с имеющимся поголовьем какие-то серьезные цели иметь очень проблематично...

Назад
Сверху Снизу