• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Краткое пособие для новичков при ходовой охоте на зайца.

• Автор темы Автор темы МАНЬЯК
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

МАНЬЯК

Участник
С нами с
06/02/04
Постов
142
Оценка
206
Живу в:
Париж, Москва, Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Оружие
Браунинг Фьюжн, МР-153, Сайга-410 К 02, Mauser K 98 (8х57), Sako Quad (22LR, 22WMR, 17НМR), Сайга МК-03 7,62х39, Т-34, Ил-2
Собака(ки)
Нем.овчарки: Харли и Дэвис
Примечание автора:
данное пособие является сугубо личным мнением и не может быть использовано в качестве единственно возможного официального руководства к действию. Просто иногда хочется кроме издевок и рекомендаций по количеству необходимого спиртного дать еще и несколько полезных советов новичкам.

Начало.
Опустив все рассказы про снаряжение и экипировку я предпочту начать с того, что в гордом одиночестве вы оказались рано утром в охотничьих угодьях с путевкой на зайца и с горящими от возбуждения глазами.
Раннее утро, уже светает, где-то есть заяц. Вы выходите из машины и начинаете свою первую самостоятельную охоту. Естественно, что дома все домашние уже в предвкушении от вкуснейшего блюда, приготовленного из добытого вами зайца.
Но пока о нескольких ошибках. Охота предстоит ходовая. А сколько у вас патронов? Держу пари, что весь патронташ полностью набит патронами. А весят они немало. На практике замечено – больше двух, ну четырех патронов вам не понадобятся. На самый крайний случай можно взять десять, но не больше! (Это если вы будете за зайцем бежать по перелеску, периодически постреливая по мелькающему среди густых елок силуэту).
Выложили пару килограмм в машину? ОК! Тогда в путь.
Стоп!!! Сколько свитеров вы напялили на себя? Плюс зимний суперкамуфляж, рагрузочный жилет, набитый «самым необходимым», включая топорик и малую саперную лопатку, услужливо «втертыми» вам в охотничьем магазине, плюс маскхалат с навешенным на него тесаком для обработки слона! Вы зайца «топтать» собираетесь или медведя в засидке ночью караулить? Еще пяток килограмм в машину скинем! Ибо потеть лучше в бане, чем в угодьях.
Вот теперь в путь!
Когда вы читали умные книжки, то все было ясно и понятно. А когда оказались в лесу (в полях) ничего не ясно и где этот заяц – пес его знает.
Совет первый: станьте зайцем!
Прикиньте, где бы вы запрятались на дневку, чтобы видеть все и быть невидимым. Тогда получится, что искать стоит в тех местах, откуда есть обзор и из которых есть возможность быстро свалить, оставаясь невидимым – то есть по канаве, оврагу и прочим местам. Особые приметы этих мест – канавы на полях с кустарником вдоль канав, рощицы в полях на возвышенности, густые елки в лесу рядом со старыми траншеями, вывороченные елки, поваленные ветром. Не стоит упускать и старые заброшенные избы с огородами, когда-то возделанными стараниями старичков. Зайчатина может спокойно возлежать под забором такой вот покосившейся от старости избенки на краю деревни.
Совет второй: учитывайте ветер. Надо всегда заходить в место предполагаемого залегания зайца против ветра, так как он, скотина, очень хорошо слышит.
Совет третий: не лезьте далеко в лес!
Самый простой путь найти ушастого – поискать недалеко от деревень.

Практика показала: если заяц в принципе в этих местах есть, то при методичном «вытаптывании» он вам покажется на расстоянии выстрела. То есть увидеть его вы увидите. А дальше все в ваших руках. В связи с этим совет четвертый: если подняли беляка и стрелять по нему не представляется возможным, то встаньте на то место, где его подняли и тихо-тихо подождите полчасика. Как правило, эта сволочь всегда возвращается на место лежки. А тут вы – сама галантность… Однако к русакам этот принцип может применяться с огромной долей натяжки, так как линяет эта тварь по прямой, очень быстро и по мере увеличения расстояния между вами и ним поднимает согнутую в локте правую руку и медленно так выпрямляет средний палец, оставляя остальные пальцы плотно сжатыми в кулак. Ну ничего, придет снежок – он у нас не так запоет!

Суровая статистика для тех, кто не верит, что зайца можно взять БЕЗ СОБАКИ:
90% всех зайцев были взяты С ПОДХОДА!!!

Да уж, описано все в точности. Особенно про снаряжение, патроны и палец.:9:

почему-то часто наблюдал палец :)

Собрался тут песню гончей послушать!

Класно написал коротко и ясно! Я в эти выхи в деревню
собрался песню гончей послушать а после прочитаного решил пойду ка я один на один с гончаками понятное дело своя красота, но надо и себе ценничик выставить!
Давно я сам не тропил! Правда статья хороша! :rotfl:
Да и давно хотел одно местечко проверить сам себе трудности придумывал! :rotfl:
Добу...удь! Дабу...ууть ! Весной ещё на........уть! :9:

Могу добавить, что к наглости беляка можно отнести и то, что на завтра он будет сидеть на том же самом месте, где ты его поднял давеча, с сжатыми в кулак пальцами. И уж тут на 100% от тебя зависит, сможет ли он хоть один из них разогнуть :9:

Есть еще один опыт мой ,но прочитаном в выпуске 56года Охотничии просторы.ВЫ подняли зайца,он пошел.Присядте и наблюдайте куда прыгает косой.Статистика говорит что заяц бежит со скоростью с которой за ним гонятся.На днях испытал на практике.Целился в куропатку,а справа поднялся заяц и наутек.Про куропатку забыл и стал наблюдать куда бежит.Через метров сто остановился и встал на задние лапы,ища кто спугнул.В это время я был с 223.Прицелился и промахнулся.Он отбежал еще на 300 и опять встал.Мандраж от счастья прошел,опять прицелился и неспеша выстрелил.Косой теперь на сковородке в сметане пальцы вспоминает.

Еще читал в Ох. и Ох. Хоз. (номер и год не помню, на даче подшивки за 73-85 гг.), что заяц после снятия с лежки останавливается при резком не очень громком звуке и начинает выяснять, "кто это там орет?" На весенней в прошлом году в Уткино при подходе к озеру спугнул зайца, степашка резво попрыгал вдоль несильно заросшей канавы, я резко хлопнул в ладоши и он через несколько прыжков сел секунд на 5, а затем попрыгал дальше.

Денис,а ты то откуда про зайцев знаешь?Из краткого пособия? :9:

Ух ты !со скольки метров то?беляка!Однако!!!!!

Пособие подлиннее.Про беляка.

Заяц-зверюга ужасный!и прочитав краткое наставление(могу поспорить хоть на что)не один новичёк(при всё уважении к ним) не возьмёт ушастого.Для этого надо потоптать не один сезон,чтобы поехал и взял,желательно с грамотным наставником.Нюансов очень много,при подъёме новичёк в лесу не при всякой погоде,и не во всех местах увидит зайца,не говоря уж о выстреле.Если заяц старый,то взять реально только вдвоём,и ждать надо не у лёжки,а в месте выхода зайца на основную тропу!а если тропы нет то заяц перед скидкой всегда делает сдвойку,вот тут и ждите.Для того чтобы ждать надо примерно представлять-какими местами он ходит!и какой стороной пойдёт в данном месте!Далее,у поднятых зверей(лоси,косули,зайцы) есть золотое для них правило,если есть ветер то уходят они по ветру!Т.е. если тропишь и не знаешь район,то по ветру зверь не даст себя перевидеть!это к знанию местности.Если поднял зайца в тихую погоду и ждёшь у лёжки,то ждать придёться сутки как минимум,не верьте что придёт,он прекрасно слышит и слушает где находиться преследователь.Другое дело пурга,ветер,он может и придёт на лёжку,но не гарантировано время.Много раз я бил поднятых беляков,которые крутились в месте подъёма-но это случайно,остановлюсь-покурить,смотрю мелькает,подожду и удачно,но опять же это в том случае если находишься около тропы на выстрел.Для лёжек,заяц выбирает разные места,в тихую тёплую погоду,ложиться в кустарнике,завалах брёвен,т.е. максимально скрываеться,вот такая погода идеальна для самотопа,заяц подпускает на уверенный выстрел,5-15 метров.Если морозец,то заяц ложиться открыто!мало того может лечь на бревне на высоте 1 метр от земли,в такую погоду подъём не увидишь,он просто сваливаеться на другую сторону,только гонный след!Встаёт далеко 25-50 метров,выстрелить не реально.Очень любит лежать в болотине,когда снег присыпет кочки.Охотник по такой дороге далеко слышен.Теперь о главном,чтобы охотиться на зайца,надо уверенно разбираться в следах,как он топчет,и при какой погоде как!И хорошо знать его повадки.Если оттепель то заяц ходит максимум 50 метров в диаметре,такой пятак найти сложно,но если разбираться в следах и знать предшествующую погоду-реально.Т.е. зацепив след посмотрите какой он,если было тепло ,то заяц лежит не далеко,он имеет привычку отходить от старой лёжки и жировки метров 30-50,потом опять пятак жировки и лёжка.Это в тёплую погоду ,если мороз то надо тропить по следу до жировки,и обрезав на ней след, зацепить выходной,вот по нему и тропить.Дойдя до первой скидки поймёте какой он-старый или молодой,если лёг после первой, то молодой,старый может накрутить много.Дойдя до скидки,не останавливаясь осмотрите вокруг(топчитесь на месте)если нет перспективных мест тропите дальше,никогда не смотрите под ноги ,всегда смотрите немного вдаль ,так больше шансов увидеть зайца.Если обрезав круг вы убеждены что заяц где-то рядом ,потихоньку сужайте место поиска,ходите по перспективным местам для его лёжки.При подходе никогда не идите на предпологаемое место лёжки как удобно идти для подъёма,а идите как удобно для выстрела!Надо чтобы обзорность в данном месте была максимальной,и всё место простреливалось.Далее всё зависит от умения стрелять.У меня есть привычка останавливаться в предпологаемом месте лёжки в удобном для выстрела положении,если заяц тут то он не выдерживает и встаёт..Вот такая песня про зайцев получилась!Но у Маньяка тоже красиво :yelclap: только покороче :beerchug:Всех зайцев,а это 10-15 за сезон беру только самотопом,моя самая любимая охота!Количество добытых зайцев прямо пропорционально количеству вытоптанных километров :dance:

Последнее редактирование:
А мы с гончаками на зайку, очень увлекательно. Но до подъема зайца это то-же вытрапливание. Если сам увидел зайца, то собаку ставишь......

Везение

Как гласит пословица "Новичку везет" так, что я своего первого зайца, взял чуть ли не на первой охоте;) Повезло, а вот за вторым, шел года 2-3.
Вот и Александр дошел, и верно заметил, теория теорией, а практика.....

За вторым уже более целенаправленно,поэтому и такой срок прошёл,пока узнаешь с чем его едят :yelclap: :beerchug:

Охочусь, в основном, на русаков. Беляков у нас ни разу не видел. По чернотропу - охота бригадой от 3-х до 10-ти человек, иногда хожу один, скорее, что бы просто побродить, душу отвести, с надеждой зайку встретить.
Снег до нового года редко когда ложится надолго. Среди недели может пойти, а к выходным растаять. Поэтому, тропить степашку удается не часто, чаще в январе. Хотя год на год не приходится.
Но, не смотря на это, охота на зайцев для меня самая любимая.
В зависимости от погоды заяц ложится в разных местах. Когда сухо и морозно, но без снега - лежит в лесополосах, на пашне, в траве, на подветренных склонах балок. Если сыро, моросит дождь или мокрый снег, который тут же тает - из лесополос уходит, не любит, когда капает с веток деревьев. Залегает плотно в невысокой траве, на пашне, недалеко от лесополос и зеленей (в 200...300 метрах). Когда снег, мороз, ветер, ложится в пашню, под электрическими столбами, в лесополосы.

Охота на зайцев одна из самых моих любимых. К сожалению за зиму удается сходить не более 10 раз, работа и дом требуют времени. Но как только выпадает первый снег я бросаю все дела и иду тропить зайца. К сожалению своей собаки нет, приходиться искать зайца самостоятельно. В Рязанской области плотность зайца еще пока высока в тех местах куда не может проехать уазик. Поголовье зайцев сокращают лисы, которых расплодилось огромное количество, вороны, бродячие собаки и кошки, а так же "охотники" на снегоходах зимой и на уазиках осенью. Охотился только на русака, беляка даже не видел ни разу. В начале своей охотничей жизни купил книжку, называется "Охота на зайцев" автор В.Окунь. Книжка зачитана до дыр, очень мне помогает. Три раза проверял вернется ли заяц после подьема на лежку, в трех случаях возвращался. Если без выстрела, то круг не более 1,5 км. Нужно подождать при этом не курить, не чихать и не заниматься всякой ерундой, тогда заяц придет. В сухую морозную погоду,когда снег предательски скрипит лучше ни куда не ходить, если увидишь зайца то метров за 200 и бежит он на полной скорости. Идеальна походить на второй день после выпадения снега, при t до -3. Но я для охоты использую лубой свободный день, бывало и в снегопад проднимешь зайца, как надо бывало и по скрипучему насту даст подойти на выстрел.

Здравствуйте.
Все верно. Я действительно выхожу на легке, сунув 4 патрона просто в карман куртки и без всякого потронташа. Но при этом здорово помагает определить место лежки работающий впереди челноком со стойкой курцхаар. А так все точно. Есть еще способ, но не ходовой и не очень добычливый, но интересный. Охота на приваде. Ставлю в наиболее перспективных местах до 10 кормушек с солью, зерном, стожки сена, подпиливаю осинки и разбрасываю капусту и морковку. Вобщем соблазняю как могу. Делаю на расстоянии 70-100 метров засидки в ельнике с разных сторон, чтобы можно было стать навстречу ветру в нужную ночь. Затем начинаю обходить эти места и смотреть не ходят ли зайцы на кормежку. Причем близко не подхожу, а осматриваю через бинокль. Когда обнаруживаю следы кормежки и помет, то ближе к вечеру подхожу и становлюсь в засидку с нарезным карабином карабином 7.62х51, оборудованным фонарем ФО2М и 4х кратным оптическим прицелом. Собаку кладу рядом на пенопленовый коврик и навсякий случай привязываю к колышку. Ночью плохо видно даже на снегу. Поэтому дальше наблюдаю за ее поведением. Как только она станет на стойку, то надо чуть-чуть выждать и включать фонарь. Место пристрелянное, поэтому проблем нет, а дальше как попавший в фары автомобиля заяц, только все в статике. Промах бывает редким, но и больше одного зайца за ночь взять не удается. Правда м. б. это в условиях наших угодий на Карельском перешейке. После этого на этом месте кормление зайцев возобновляется не сразу (повидимому отпугивает оставшийся запах собаки и раненного зайца. Пользуешься другими кормушками, занесенными в навигатор, так что не потеряешь их. Не скажу, что очень результативно, но интересно. За прошлую зиму взял только 2 зайцев таким способом, и то ближе к весне, зато множество накормил. Очень гуманная охота, но интересная. Очень похожа на ловлю леща с прикормкой, только там интервал измеряется десятками минут, а здесь днями и неделями. Собака в качестве поплавка, регистрирующего поклевку.

Сергей.

первого я взял пять лет назад,с тех пор ни-ни.Невезло.В этом году тоже началось с невезения,взял глухаря и все,месяц в пустую.Пошел помолился ,чтобы господь открыл охоту,можете неверить-пошла охота да так что и зайка попался.А первого взял с 50м картечью сквозь кусты,прямо под ухо одна попала,вот где повезло новечку.

Еще один способ есть.Не отдельно ставить кормушки с солью,а нарезать осинновых прутиков и полить их соленым раствором,сочетание это сказывается на охоте, берут по два за ночь,а то и три,это опыт дедов.Я не применял пока,но есть задумка попробовать.Жаль далеко от зайцев живу.Езжу за 100км на охоту ,а то и далее.

Еще заметил что зайцы не любят бегать в высокой частой траве, в принципе достаточно удобно - там где продираться тяжело, там и зайца нет.

Это не относится к кустам челиги и камышу у корней листва совсем редкая и они протаптывают целые тропы. А еще они любят прятаться у нефтяных качалок (не работающих) и на открытом поле около брошенной сельхоз техники ( ну там борона сломаная или плуг) с подветренной стороны подпускают на выстрел.

Ну а большой компанией всегда приятно прошерстить фруктовый сад.

Назад
Сверху Снизу