• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За куропаткой сходил. Кольский п-ов.

• Автор темы Автор темы aadud
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

aadud

Участник
С нами с
26/12/09
Постов
671
Оценка
52
Живу в:
Мурманск
Для знакомых
Сан Саныч
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ 27ЕМ 12к 1989г., Иж 58 12к, для подводной охоты Imersion
Собака(ки)
карело финская лайка (кобель), 2009г.
Решил в этот раз написать отчет, как я был на охоте.
Ехал из Мурманска в п.Лиинахамари (150 км) родственников повидать, сопки проведать, на 2 дня.
Сразу опишу, что из себя представляют "сопки" на северо-западе кольского полуострова - это голые каменные холмы от 10 до 150 метров высотой, иногда с отвесными скалами, между которыми есть небольшие участки равнин, болот, березнячков или озер. Очень редко, когда есть ровное место размером 1 кв.км. Везде сопки. И даже в таких равнинах то горочка, то кочка, то камень стоит 1 - 3 метра высотой.

Ехав, решил проведать и избу, построенную с корешами 4 года назад на берегу красивого озера (с сигами и кумжей) и переночевать там же. Думал печку потопить, дров попилить, снег почистить, чаек с дымком и т.д, "как раньше" (ностальгия).
Сел на снегоход брата, поехал в избу (7 км от поселка), посмотрел, всё на месте, даже 4 мешка угля кто-то завез, но видно давно. Следов, даже старых, у избы нет. Оставаться на ночь не стал, т.к. на улице было -17. Конечно, можно было бы остаться, но тогда топить её долго надо было, да и ночью вставать подкидывать часто, а я видимо обленился (хотя с собой был спальник "Алексика" на - 24 градуса). Короче, попив чая из термоса в избе, подумал: ну его нафиг. Жаль корешок мой на рабочей неделе был (на катере вахту нёс) может с ним и остался бы, раскатив 0,5.
В общем, поехал я дальше кататься, места смотреть, уже и темнело. Нигде особо не останавливался, хотя следы и зайцев, и куропаток были и даже много, можно было бы потропить косого. Понаслаждался поездкой, разок засел по самые помидоры, вспотел, спина трещит, всё как полагается. Хорошо, красота.
Приехал в поселок уже в полной темноте (в 18 часов, полярная ночь).

Переночевал дома. Сегодня часов в 12 поехал по вчерашним местам целенаправлено ходить за зайцем. Еду, морозец. Отъехал 700 метров от поселка, смотрю в далеке у березнячка зайчий след, свежак, слезаю, одеваю лыжи, ружьё собираю. Только отхожу, куропатка в 20 метрах в кустах подскочила с лунки на 1 метр и села на кочку, ёпт. Сразу определил, что взлетать особо то и не собирается. Глаза напрягаю, смотрю где же остальные прячутся. Остальных куропаток так и не увидил, в стволах 3-ка, вставленная на зайца. Думаю, 7-ку вставить или нет? Думать долго не стал, стреляю 3-кой в сидячую, мимо. Видимо обнесло. Взлетает, стреляю вторым - мимо. Что за хрень? И выцеливал ведь нормально, секунды три на мушке держал. Жаль, ну ладно, тем более она одна была. Странно, может от выводка отбилась.

После выстрелов заяц за которым я слез, наверное, конечно же свалил с лежки. Я сделал петельку по березнячку и вернулся к снегоходу, не став распутывать следы и искать лёжку.
Еду дальше между сопок, смотрю по сторонам. Проезжаю березнячки. То слева, то справа острова кустов из берез, где по любому заяц живет, но не останавливаюсь, хочу подальше уехать. Доехал до дальней точки, Слез вдалеке от березовых зарослей, где вчера видел следы. Чашка чая из термоска, одеваю лыжи, прогулка по следам, лёжка уже пустая.
Еду к другому лесочку, слезаю. Продрался по зарослям, нашёл следы (много, жировка, всё истоптано). Все ноги чуть себе не повыворачивал. Лыжи путаются в деревьях, котрые похожи на спирали. Сдесь увидел зайца в прогале, но в 100 метрах, убегал пока я кряхтел.
Время не ждет. Уезжаю.
Еду в сторону поселка по другому маршруту. Останавливаюсь еще у одного небольшого лесочка, иду искать следы, в стволах опять 3-ка. На краю березняка взлетает пять куропаток, но выстрелить не успел. Засёк где сели, подхожу, вижу их - красавиц, сидят плотно, подпускают на выстрел. Три куропатки сидят рядом друг с другом, думаю стрельну, и всех троих одним выстрелом - королевский выстрел будет. Пока делал еще три шага и поднимал ружжо, один куропач быстро отбегает из кучки на 1,5 метра. Выстрел. Одна чисто бита, на месте. Пока смотрел сколько подстрелил и упадет ли еще одна, все остальные бодро взлетают. Стреляю вторым, но упустив драгоценное время, промахиваюсь. Переламываю стовол, и вижу как одна летит точно на меня, охринеть, что за ... Пролетает над головой метрах в двух. Я ей даже крикнул, от перенасыщения адреналином или чего там ещё. Перезарядить, конечно, я не успел. Улетели далеко и в непроходимый частокол берез.
Решаю, что и ощущений и дичи на сегодня мне вполне хватает, возвращаюсь к снежику и еду в поселок. По дороге видел лису в 300 метрах, конец хвоста белый, больше особо и не разглядел.

Жаль зайца опять не добыл, но хоть видел.

Итог для себя - зайца много, куропатки тоже есть. Первый раз видел табунок из 5 куропаток, обычно не больше трех. Следов лис очень мало.

Приехал в Мурманск, выпотрошил птычку, завтра супчик сварю.
Вот так. Фоток не делал, извиняте.

А у нас наоборот, зайца мало(можно сказать вообще нет), а лис много.

terav (Андрей) написал(а):
А у нас наоборот, зайца мало(можно сказать вообще нет)
Совершенно верно, за последние четыре года следов русака даже не видел. Беляк еще топчется ночами на краях полей, а днем в ельники уходит.

aadud (Сан Саныч),хороший отчёт,как будто сам там побывал.Я,когда жил в Мурманске,за зайцами и куропатками ездил на 68 км.Потом уходил влево и бродил вдоль ж/д.Но свою ЛКФ туда никогда не брал,не портил куропатками.С собакой ездил на турбазу Лотта.Там был глухарь,а в р-не оз.Автобусного и песчаного карьера и сейчас много тетерева.

aadud (Сан Саныч) написал(а):
..как я был на охоте...
хороший такой рассказ ! пиши еще.
вот бы фото. хотя бы местность.

С охотой! Сам я 13 лет прожил в Западной Лице (Мурманск-150, Заозерск), и на Титовке и на Лиинахамари в том числе охотил, там и учился этому нелегкому делу - охотить по настоящему, как деды, а не как фраерки, да чушки всякие... Эх, отчет столько воспоминаний приятных навеял - спасибо автору, и про ночевки в избушках, про палию, которую ведрами добывали из воды тех красивейших озер, про куропаток, правда табунки я видел голов по 30 - а так да обычно - 4-5 птиц... Эх и зайца там много...

Саша, душевный отчет. Молодец. Если доведется вместе еще скататься - фотки будут непременно! Спасибо, почитал, как сам побывал....

Отличная прогулка СПАСИБО за отчет:14:

С полем! Хорошо прогулялся, в следующий раз бери фотик, так держать!

Всем спасибо.
Суп получился очень вкусный.
Куропаток я действительно видел первый раз в количестве именно пяти штук. Охочусь то 3-й год только. Когда рыбалкой болел на куропаток не обращал внимание.
Раньше может и были табунки по 30 голов, сейчас это невозможно.
Да, жаль фоток не делал, не подумал как то.

Тёзка хороший отчёт. Я тоже вчера с товарищами ходил за степашками по чернотропу. Сегодня 27.12.10.а у нас в Калмыкии днём плюс13. Взяли трёх видели восемь. нормально. Скучаем по снегу нот что делать?

Я когда в Мурманске жил, то зайцев видел в районе Долины "Уют".Можно сказать, в черте города.А в районе оз.Черногубского их вообще было " как грязи".Правда, с того времени много воды утекло.

Отчет в зачет! Одно только омрачает- отсутствие желания пройтись и потропить заю. Думается, что не от лени, а от обилия ушастика. Нам приходится цепляться за любой след, будь он гонный, или жировой, тем более если он на лежку, иначе можно много протопать в пустую. 5+

Назад
Сверху Снизу