Автор темы
кирус
Участник
- С нами с
- 08/04/08
- Постов
- 193
- Оценка
- 206
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Сергей
- Оружие
- тоз-34,беретта,беркут,Верней карон,Тикка ТЗ
- Собака(ки)
- Нет
Горный Алтай – охота на козерога.
Всем, кто читал сентябрьский отчет по охоте на марала в Горном Алтае, напомню.
Отстреляли одного марала вместо двух потому, что лицензий на реву дали только одну, взамен предложили лицензию на козерога. Узнали об этом только по прибытию на место. И хоть вариант, на мой взгляд, был неравнозначным, от такого предложения решили не отказываться. Отстрелять козерога в сентябре нам не удалось, просто не хватило времени , вот лишь некоторые фотографии ,свидетельствующие о той попытке .
Один подъем занял половину дня и спуск чуть меньше. Но зато, каких черногрудых красавцев увидели! Эти грациозные животные с мощными рогами так поразили нас своей красотой , что мы решили обязательно сделать повторный выезд в ноябре. Почему в ноябре? По деньгам, по работе, да и козероги из-за снега спускаются ниже. А еще потому, что у них гон, и они менее бдительны.
За два месяца после первой поездки я успел оформить новый карабин, Тикку ТЗ в калибре 30-06. Пусть не совсем дальний и мощный, но зато легкий и с отличной кучностью стрельбы.
Теперь мы летим до Барнаула. В аэропорту нас уже поджидал знакомый водитель на своей машине ( познакомились с ним в первую поездку). Погрузили вещи и « алга» по Чуйскому тракту. Слова « алга» в переводе с алтайского означает вперед, а вот такого понятия , как назад у них нет.
« Как же быть, если отступать придется?»: спрашиваю я. А мы разворачиваемся и опять «алга». Расстояние в 700 км покрыли с остановками за 12 часов. Горы теперь не казались привлекательными. Отсутствие ярких красок придавал им вид суровый и грозный, почти везде лежал снег, только Чуя еще сопротивлялась и нее желала одевать на себя ледяное покрывало.
Проезжаем местечко с красивым названием«Белый Бом». Бом в переводе с алтайского - высокая , отвесная скала, утес, обрывающаяся к реке, а белый потому как, скала из белого известняка. Долгое время это место было самым опасным участком Чуйского торгового пути, здесь же в Гражданскую войну попал в засаду конный отряд красноармейцев . От рук банды атамана Кайгородова, погибло более тысячи красноармейцев, из отряда никто не уцелел..
Постепенно горы начали отступать и перед нами открывались просторы Чуйской степи. Впереди замелькали огни села Кош-Агач, последнего перед границей районного центра Горного Алтая. До Монголии осталось чуть больше 50 км.
Кош –Агач в переводе означает много деревьев. Как я не пытался найти хотя бы одно дерево, так и не нашел. Проживают здесь алтайцы и казахи, русских не видно. Дома у казахов с двухскатной крышей, алтайцы, не заморачиваясь, обычный сруб накрывают потолком, утепляют его и выводят трубу из печки. Дома и заборы делают из лиственницы . Казахи более трудолюбивы, держат магазинчики, работают таксистами( Из Кош-Агача другого транспорта, кроме такси, в центр республики не ходит), летом проводниками тур. групп , зимой лесозаготовкой, малопьющие ,исповедуют ислам. Алтайцы - ленивы, безответственны , когда выпьют, любят побузить, по вере в основном язычники. И те и другие в основном занимаются скотоводством.
Переночевали в местной гостинице, она больше напоминала мне базу МООиР советской поры Несколько номеров, общая столовая с умывальником ,холодильником и газовой плитой , туалет на улице. Есть душ один на всех. К нашему возвращению с охоты хозяин обещал достроить баню, ему осталось только свет провести. Утром получили пропуска в погранзону, купили продукты. Проехать нам предстояло еще около 150 км. по грунтовой дороге. Летом по этой дороге туристы едут в зону покоя « Укок». ( По мнению местных жителей это плоскогорье имеет ореол священности, кстати , является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО), на Джумалинские ключи ( термальные источники с содержанием радона) , зимой же только местные жители из долины р. Аргут, да вахтовки с рабочими раз в месяц на молибденовые рудники.
Ехали на «буханке», этот шедевр отечественного автопрома продувался насквозь, потом сильно пожалели , что с ней связались. Из села ,куда мы добрались только к вечеру, ходят оборудованные УАЗы в Кош-Агач( местные такси ) за смешные деньги, мы на бензин больше потратили. Ночевали в обычной избе, отведали казахское блюдо «курдак» из мяса марала,(гуляш по нашему), очень вкусно.
Ночью ударил сильный мороз. Утром стрелка термометра опустилась до -32 градусов. Решили подстраховаться и взять лошадей, как оказалось, кстати. Предстояло проехать еще 35 км. до места охоты , преодолев два перевала. Преодолеть смогли только один , пересели на лошадей, машина вернулась назад.
Так прошел еще один день. На ночь остановились в зимовье у местных казахов, пасущих скот и овец. Утром выехали на охоту.
Вот и верь местным охотникам. Действительно, отдельные самки , молодые самцы находились достаточно низко, а вот трофейные рога были высоко. Решил подниматься, благо температура стала выше, заметно потеплело. Скинул теплую куртку, одел безрукавку, на нее масхалат и «алга». Поднимался тяжело, ботинки скользили по мерзлым камням, руками искал опору в снегу, перчатки быстро намокли, а потом и задубели. А проводник специально перед подъемом переобулся в обычные резиновые сапоги, если бы все знать! А он торопил, молодые козы начали свистеть, явный признак опасности на их языке , а потом и вовсе свинтили. Насторожились и те, кто был выше. Наконец то и я добрался до скалы, за которой можно укрыться и передохнуть.
Проводник все торопил, а у меня в прицеле козероги краковяк пляшут от сбитого дыхания. Дальномер показал 180 ярдов до цели, это примерно метров 160.Пришлось показать кулак казаху, чтобы не шипел. Ну поднимутся козероги еще метров на сто, все равно достану, склон вверху пологий, спрятаться им негде. Волнения не было, ветер от них, уже хорошо, поправка на мороз, значит на один клик больше, угол 26 градусов , на один клик меньше и кратность можно уменьшить, чтобы меньше плясало в прицеле. Мозги работали быстро, а вот дыхание… Ведь уже за пятьдесят перевалило.
Тот , что был слева и стоял боком, уже развернулся задом, а второй все еще продолжал смотреть вниз, пытаясь понять, что происходит за странной скалой. Любопытство его и сгубило. Крепкие на рану черти! После первых двух выстрелов он еще стоял на ногах, хотя третья пуля наверное была лишняя.
Вечером отведали мясо ,жарили сами, с лучком и жирком, а на утро отправились в обратный путь.
35 км. верхом, где шагом , а где трусцой, приехали по темному. Вот так! Неделя езды и один день охоты. Правда, предложили еще поохотиться на марала, сейчас его взять легче, он в тайге , тащиться за ним в гору не надо, но мы решили не рисковать, погода в горах обманчива, а нам еще 850 км назад пилить.
Всем, кто читал сентябрьский отчет по охоте на марала в Горном Алтае, напомню.
Отстреляли одного марала вместо двух потому, что лицензий на реву дали только одну, взамен предложили лицензию на козерога. Узнали об этом только по прибытию на место. И хоть вариант, на мой взгляд, был неравнозначным, от такого предложения решили не отказываться. Отстрелять козерога в сентябре нам не удалось, просто не хватило времени , вот лишь некоторые фотографии ,свидетельствующие о той попытке .
Один подъем занял половину дня и спуск чуть меньше. Но зато, каких черногрудых красавцев увидели! Эти грациозные животные с мощными рогами так поразили нас своей красотой , что мы решили обязательно сделать повторный выезд в ноябре. Почему в ноябре? По деньгам, по работе, да и козероги из-за снега спускаются ниже. А еще потому, что у них гон, и они менее бдительны.
За два месяца после первой поездки я успел оформить новый карабин, Тикку ТЗ в калибре 30-06. Пусть не совсем дальний и мощный, но зато легкий и с отличной кучностью стрельбы.
Теперь мы летим до Барнаула. В аэропорту нас уже поджидал знакомый водитель на своей машине ( познакомились с ним в первую поездку). Погрузили вещи и « алга» по Чуйскому тракту. Слова « алга» в переводе с алтайского означает вперед, а вот такого понятия , как назад у них нет.
« Как же быть, если отступать придется?»: спрашиваю я. А мы разворачиваемся и опять «алга». Расстояние в 700 км покрыли с остановками за 12 часов. Горы теперь не казались привлекательными. Отсутствие ярких красок придавал им вид суровый и грозный, почти везде лежал снег, только Чуя еще сопротивлялась и нее желала одевать на себя ледяное покрывало.
Проезжаем местечко с красивым названием«Белый Бом». Бом в переводе с алтайского - высокая , отвесная скала, утес, обрывающаяся к реке, а белый потому как, скала из белого известняка. Долгое время это место было самым опасным участком Чуйского торгового пути, здесь же в Гражданскую войну попал в засаду конный отряд красноармейцев . От рук банды атамана Кайгородова, погибло более тысячи красноармейцев, из отряда никто не уцелел..
Постепенно горы начали отступать и перед нами открывались просторы Чуйской степи. Впереди замелькали огни села Кош-Агач, последнего перед границей районного центра Горного Алтая. До Монголии осталось чуть больше 50 км.
Кош –Агач в переводе означает много деревьев. Как я не пытался найти хотя бы одно дерево, так и не нашел. Проживают здесь алтайцы и казахи, русских не видно. Дома у казахов с двухскатной крышей, алтайцы, не заморачиваясь, обычный сруб накрывают потолком, утепляют его и выводят трубу из печки. Дома и заборы делают из лиственницы . Казахи более трудолюбивы, держат магазинчики, работают таксистами( Из Кош-Агача другого транспорта, кроме такси, в центр республики не ходит), летом проводниками тур. групп , зимой лесозаготовкой, малопьющие ,исповедуют ислам. Алтайцы - ленивы, безответственны , когда выпьют, любят побузить, по вере в основном язычники. И те и другие в основном занимаются скотоводством.
Переночевали в местной гостинице, она больше напоминала мне базу МООиР советской поры Несколько номеров, общая столовая с умывальником ,холодильником и газовой плитой , туалет на улице. Есть душ один на всех. К нашему возвращению с охоты хозяин обещал достроить баню, ему осталось только свет провести. Утром получили пропуска в погранзону, купили продукты. Проехать нам предстояло еще около 150 км. по грунтовой дороге. Летом по этой дороге туристы едут в зону покоя « Укок». ( По мнению местных жителей это плоскогорье имеет ореол священности, кстати , является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО), на Джумалинские ключи ( термальные источники с содержанием радона) , зимой же только местные жители из долины р. Аргут, да вахтовки с рабочими раз в месяц на молибденовые рудники.
Ехали на «буханке», этот шедевр отечественного автопрома продувался насквозь, потом сильно пожалели , что с ней связались. Из села ,куда мы добрались только к вечеру, ходят оборудованные УАЗы в Кош-Агач( местные такси ) за смешные деньги, мы на бензин больше потратили. Ночевали в обычной избе, отведали казахское блюдо «курдак» из мяса марала,(гуляш по нашему), очень вкусно.
Ночью ударил сильный мороз. Утром стрелка термометра опустилась до -32 градусов. Решили подстраховаться и взять лошадей, как оказалось, кстати. Предстояло проехать еще 35 км. до места охоты , преодолев два перевала. Преодолеть смогли только один , пересели на лошадей, машина вернулась назад.
Так прошел еще один день. На ночь остановились в зимовье у местных казахов, пасущих скот и овец. Утром выехали на охоту.
Вот и верь местным охотникам. Действительно, отдельные самки , молодые самцы находились достаточно низко, а вот трофейные рога были высоко. Решил подниматься, благо температура стала выше, заметно потеплело. Скинул теплую куртку, одел безрукавку, на нее масхалат и «алга». Поднимался тяжело, ботинки скользили по мерзлым камням, руками искал опору в снегу, перчатки быстро намокли, а потом и задубели. А проводник специально перед подъемом переобулся в обычные резиновые сапоги, если бы все знать! А он торопил, молодые козы начали свистеть, явный признак опасности на их языке , а потом и вовсе свинтили. Насторожились и те, кто был выше. Наконец то и я добрался до скалы, за которой можно укрыться и передохнуть.
Проводник все торопил, а у меня в прицеле козероги краковяк пляшут от сбитого дыхания. Дальномер показал 180 ярдов до цели, это примерно метров 160.Пришлось показать кулак казаху, чтобы не шипел. Ну поднимутся козероги еще метров на сто, все равно достану, склон вверху пологий, спрятаться им негде. Волнения не было, ветер от них, уже хорошо, поправка на мороз, значит на один клик больше, угол 26 градусов , на один клик меньше и кратность можно уменьшить, чтобы меньше плясало в прицеле. Мозги работали быстро, а вот дыхание… Ведь уже за пятьдесят перевалило.
Тот , что был слева и стоял боком, уже развернулся задом, а второй все еще продолжал смотреть вниз, пытаясь понять, что происходит за странной скалой. Любопытство его и сгубило. Крепкие на рану черти! После первых двух выстрелов он еще стоял на ногах, хотя третья пуля наверное была лишняя.
Вечером отведали мясо ,жарили сами, с лучком и жирком, а на утро отправились в обратный путь.
35 км. верхом, где шагом , а где трусцой, приехали по темному. Вот так! Неделя езды и один день охоты. Правда, предложили еще поохотиться на марала, сейчас его взять легче, он в тайге , тащиться за ним в гору не надо, но мы решили не рисковать, погода в горах обманчива, а нам еще 850 км назад пилить.