• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на глухаря на току

• Автор темы Автор темы SeVa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SeVa

Завсегдатай
С нами с
22/06/05
Постов
929
Оценка
588
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1979
Оружие
ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
Новый метод охоты на глухаря на току. Его можно применять, когда уже светло и ток кончается, но птици еще не разлетелись. Попал я однажды на ток и не удачно, уже светает петухи перестали петь, а у меня пусто. Вижу в 80метрах сидит глухарь, но место открытое. И я решил попробовать пойти внаглую прямо на него, терять то нечего. Ружье взял наизготовку и мелкими шагами, буквально по 20см передвигая ноги, пошел прямо на него. Самое главное все делать плавно и неторопясь. Таким образом я подходил минут 20. Подошел на 35 метров, плавно поднял ружье и был вознагражден за терпение хорошим трофеем. Думал может случайно, но в следующий раз попробовал, тоже получилось. Главное терпение, все делать плавно, естественно стараться не наступать на сучки, чтоб не трещать сильно, и идти прямо на глухаря. Может кому пригодится моя информация попробуйте, ведь так бывает обидно, когда ток уже кончается ты видишь молчуна, а не взять. Пушки для шоу, ножи для дела.

Интересно, да и может быть. Но в какой местности это происходило, может ОН впервые видел человека вообще.....!!!!

Спасибо за метод! При случае надо будет попробовать.

Поздравляю !
При случае попробую повторить, но пока разделяю мнение Наблюдателя, птица должна быть не пуганной, бо, там где много стреляют, такой номер вряд ли пройдет.
Или еще вариант - задумался, бедолага, замечтался...:)

Этот метод можно применять если ток находится в бору, без завалов и не на болоте что очень редко бывает.

У нас это не проходит, если под песню не взял- приезжай в следующий раз :5:

Удачных охот! :beerchug:

Я слышал о другом: подходят к птице (правда к глухарю или тетеру забыл) отдельными шагами с длительными остановками.

А как же поэзия?...

чудеса видно край непуганный

Это действительно было в довольно глухом месте, в Вологодской области и в бору на краю болота. Но попробовать то можно везде, по другому всеравно не взять, а так есть шанс. Обьяснение я думаю такое. Если стоять и не двигаться даже не маскируясь, то практически любая тварь пройдет мимо вас и не заметит пока не учует запах. Даже лиса проходила в 20 метрах от меня и не реагировала, хотя несколько раз внимательно смотрела в мою сторону, я уже не говорю о более мелкой живности, как выдра и белка. Тоже самое происходит и с глухарем, тем более, что на фоне земли и мха охотник в камуфляже малозаметен, во всяком случае не воспринимается как человек. Я подчеркиваю, что при движении должны двигаться только ноги и то очень медленно и короткими шажками, желательно не поднимать высоко. Глухарь ведь не смотрит постоянно на вас, поэтому когда в очередной раз он смотрит в вашу сторону, а вы передвинулись всего на чут-чуть и нет движения в сторону, ему кажется что вы неподвижны и не представляете угрозы. Тем более, что голова у него всеравно весной занята другим.

да точно озабоченные по женскому полу глухари в вологодской охотника не видят

Попробую, как нибудь. У нас другой прикол на току, когда петух уже взят, пытаемся подбежать к скиркуну. Андреналина хватает.
Sеva-приятно видеть земляка в форуме, а то я думал один здесь с Вологодчины.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

опробую в субботу.

Класс. Надо попробовать на следующую весну.

Gon мне тоже приятно, тем более мне приходилось охотиться почти в ваших краях, в Вожегодском районе на реке Кубена. Такого обилия зверя и птици я больше ни когда не видел. Мой дядька с л.п. Ючка вдвоем с сыном, с одной гончей за один день убили 19 зайцев.

Гыыы!!!

Ну заганяли собаку :6: , она с Вами на охоту больше не пойдёт :9:!!!

В охоте на току,очень много нюансов,которые надо учитывать и которые иногда портят всю охоту.Нет ничего страшней чем "молчун".Это тот который не токует(а значит не обнаруживает себя).Только заметит шевеление,и привет семье.А за ним иногда и другие.Подход под песню это всего ДВА ШАГА,а потом стой в луже или где как придёться до следующего пения.Вот подход "потихоньку в наглую" и портят как правило молчуны.А местность по закону подлости-не асфальт,иногда приходиться лежать в луже,и такое бывало.Попробовать конечно всегда можно,но когда петухов пополам с деревьями,а обычно действуешь проверенными методами и правилами,так не хочеться пускать всё насмарку,и вдвойне обидно что по своей глупости.Поэтому с таким подходом надо аккуратней.И дело здесь думаю в твоём мастерстве,а не в бестолковости птиц.Просто ты SeVa уже с ними на Ты :yelclap:

Последнее редактирование:
Этой собаки давно уже нет, но гончак был огромный и очень злой.

Был случай пару годов назад. Пошли с другом на ток, шли по "тропинке" в кромешной темноте. Недоходя до тока примерно с километр в просвете и на нижней ветке ёлки заметили "молчуна", а ружья соответственно не заряжены. Было принято решение о "снятии часового" :9: . Друг находился в более выгодном для стрельбы положении (метров 40 на выстрел) и на ощупь дослал патроны в патронники.

"Бах - бах" -"часовой" полетел! Далее все происходило по звуком "ПИ". Оказывается в темноте он зарядил 7-ку :9: !!!

Благополучно добравшись до тока посидели, покурили (как большие мужики:9: ) и через пол часика началось... Насчитали мы на току около 7 петухов, определились с направлениями движения, выбрали себе по одной песне (чтобы стрелять под песню петуха товарища) и пошли.
Охота была удачной, взяли мы по петуху и поехали домой.

А принцип у нас такой - за одну охоту больше 1 петуха в одни руки на току не стрелять! И на току должно остаться не менее 5-ти взрослых петухов, чтобы на будущий год было куда ходить!
Для охоты имеем 4 тока, которые знаем только мы и больше туда никто не ходит.
Всем удачи!!! :beerchug:

Дядя.
Точно, про нюансы. Я много раз попадал так, что глухари токуют тесно друг к другу и песня одного не совпадает с песней другого, и подходя к одному петуху другой тебя слышит и перестает петь или вовсе улетает. Не раз было что такие деятели портили весь ток! И как водиться приходилось день пропускать! Благо по пути с тока домой всего 5 км и по дороге есть огромные болота и там есть много гусей. Нередко компенсировал гусями!

Назад
Сверху Снизу