• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп в Ленинградской. Сегодня(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
сегодня. тосненский район. опушка вдоль ручья.поднялось три валюши. один за другим. я думал они уже улетели... а вааще они когда улетают? не ужели в декабре?

сегодня. тосненский район. опушка вдоль ручья.поднялось три валюши. один за другим.
Вот я и говорю, что их там должно быть больше всего в области
а вааще они когда улетают? не ужели в декабре?
Главные вальдшнепятники нашей страны, Фокин со Зверевым, писали как то, что улетают сообразуясь с длительностью светового дня
Я в это не очень верю
И пик пролета, говорят они, падает на 20.09-15.10
Однако в этом году у нас максимум подъемов был после 15 октября, где-то до 20-22 числа
Мне кажется, что летят они во-первых набрав определенную массу, как и остальные кулики, а во-вторых когда пищу у нас становится трудно добывать, те верхний слой почвы замерзает
Край когда до этого года стрелял вальдшнепа 10-11. ноября
и что-то не уверен, что завершил
Край когда поднимал-середина декабря, очень теплый был декабрь, хотя снег и был

Oleg7 (Олег) написал(а):
Край когда поднимал-середина декабря, очень теплый был декабрь, хотя снег и был
Года четыре назад-зима была очень теплая. Так одного валю в загоне на поляне поднимал в декабре, и сразу после Нового года. В ту зиму лисички в лесу весь декабрь росли. 14 января на закрытие трава росла.

не, я по снегу подымал, у ручья не замерзшего. В Тверской, Торопецкий район
У вас же конечно теплее
Но все это-случайность конечно

Oleg7 (Олег) написал(а):
Но все это-случайность конечно
Согласен. Хотя в тот год многие видели валей весь декабрь. Даже в РОГе про эти встречи писали.

Oleg7 (Олег) ,
ну во первых Вас с поздним и рекордным полем!!!
я по снегу подымал, у ручья не замерзшего.
вот и я так же.
в прошлом году в конце ноября по снегу и холодрыга уже был брррр
и вот что ещё видел перед тем декабрём когда росли лисички и вовсю цвёл орешник. в середине сентября того странного года видел выводок вальдшнепов с тремя поршками. так вот куда им лететь они подросли только к декабрю наверно.

Ну вот и выходные прошли. Правда в этот раз вся дичь осталась в лесу. За два дня подняли двух вальдшнепов. В субботу Рокки встал по одному у дренажной канавы, но пока я продирался к нему сквозь епеня - птиц, видимо, побежал. Рокки потихоньку пошел за ним и поднял прямо на меня, а я его подвел - позорно промазал 2 раза :cg: . Сегодня около полудня на опушке ольхового леса сработали еще одного. Собак сделал все отлично, но валя поднялся в кустах и низом ушел в лес. Вот так и закрыли сезон. Конечно, при такой погоде, вальдшнеп еще долго будет держаться, но его уже очень мало, хотя не буду утверждать категорично - и в середине октября бывало, что в типичных вальдшнепиных местах за день ни одного не поднимали. За эти два дня обошли все свои поляны и вырубки.

Назад
Сверху Снизу