• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чернотропное закрытие и здравствуй «белая простыня».

Автор темы

Камчадал

Завсегдатай
С нами с
24/11/06
Постов
2 232
Оценка
1 285
Живу в:
Петропавловск-Камчатский
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1973
Оружие
ТОЗ-34Р, Fabarm 368 hanter, Caesar Guerini Figura.
Собака(ки)
были 2 з-с лайки, одна в 1993-1994 и вторая с 05.07.1994-22.11.2011г.;
Чернотропное закрытие и здравствуй «белая простыня».

Так получается, что докладываю о закрытии по чернотропу и открытии «белой простыни» одновременно.

В третьей декаде октября проходят последние теплые циклоны. На улице плюс 5-8. В крайний циклон с дождем рванул опять под вулкан- надо чернотроп закрывать, снег на носу. Гравийка дождем разбита вдрызг. Залез под вулкан. Определил путик. Вперед. По кустам и сыпухам. Через 20 мин. вышел на очередную сопчонку, оглядел все кусты внизу и заметил его, белого, гонного, но спокойного. Озирающегося по сторонам.

Вот он.
i-400.jpg

Это удача. Надо скрадывать. Благо рельеф местности позволяет. Он потихоньку двигался вправо, я влево. По кустам и между ними обхожу его, захожу в тыл. Сердечко стучит. Секунда- заяц мелькнул впереди в траве и скрылся в очередных кустах. Даже ружье не успел вскинуть. Видно подшумел я. Тихонько перебежками в направлении его движения. Проверяю все челноком. Местность сильно пересеченная, везде густые кусты, но знаю, что гонный сразу в дебри не залезет. Кусты, сопчонка, кусты, сопчонка, кусты, вправо-влево. С очередной сопчонки замечаю его, сидящего в ольшанике. Скрад между кустами. Выныриваю метров в 30 от него, сидит. Сквозь ветки кустов нахожу прогалинку. Целю его, как террориста. Блин, как в разведке. Выстрел торговой 1-цей без контейнера. Есть! Чисто бит. Уфф! С полем. Начало положено. 40 минут искал и скрадывал первого ушастого. Внутри сам мокрый, хотя на термобелье сверху надета одна тонкая куртка-мембранка. Правда и сверху капает. Запарился. Короткий перекур и дальше искать. Вынырнул из очередных кустов и замер- через прогалинку метрах в 40 в траве, кустах и под березкой сидит. Он. Чудо № 2. Сидит на дневной лежке. Выстрел, влет второй добавочный в угон. Все! Готов. Смотрю на время- прошло всего 10 минут хода от первого зайца. Вот это да! Везуха прет! Правда дальше пришлось оттопать по полной. Спецназ ГРУ, ау! Приезжайте к нам тренироваться! Засада на каждом углу! Ближе к обеду крадусь по коридору- метр шириной, справа вплотную сопчонка, слева вплотную возвышенность с кустами. Голова на 360 градусов крутится. Очередной шаг и – в 15 метрах слева в кустах сквозь траву различаю пятно 10х10 см с черной точкой посредине. Как будто дырка ствола автомата. Жуть! На инстинкте корпус влево, мушку ствола поверх черной точки- выстрел. Есть! Третий дошел. Это уже что-то. А ведь запросто мог мимо пройти, заяц бы и не встал, в дождь. Прочесываю дальше. Вверх-вниз, вправо-влево. Сквозь кусты и сыпухи. На очередной возвышенности в глубоких кустах, в траве еле-еле замечаю белое пятно.
i-401.jpg

Подкрадываюсь метров на 35 с одновременным поиском лучшей позиции для стрельбы. Но кусты очень плотные. Надо его поднимать.
Выстрел! Заяц встал, но начинает уходить. Кусты слишком густые. Второй выстрел- ушел. Это секунды. Местность настолько сильно пересеченная, что через 5-10 метров зайца уже не видно. Пошел искать в направлении его ухода. 30 минут прочесывал галсами все близлежащие сопчонки, заросшие ольшаником. Чувствовал нутром, что заяц по своей молодости не мог далеко уйти, что может и досталось ему. Надо искать. Метрах в 300-х нашел. Сидит в негустых кустах, головой вертит, слушает- откуда угроза и куда ему дальше бежать. Дождь ему помеха, с мысли сбивает, дополнительно пугает. Складки местности позволили скрасть и этого ушастого. Выстрел- готов! Все. На сегодня хватит. При суточной норме в 5 штук, взял 4. А еще до машины пилить по этим сопкам с кустами вверх-вниз, да под дождем. По приходу отметил трек ЖПС- 9,4 км накрутил. Но закрылся успешно!
i-402.jpg

А через неделю спустя лупанул циклон с мокрым снегом. Подморозило. Пиджачники и шиномонтажники в городе праздновали свою пиррову победу. Травматологи извели все запасы гипсовых бинтов. Следом, перед ноябрьскими праздниками еще один мокрый циклон. В лесу снег стал колом. Но что делать, если лицензия на глухаря взята заранее, а срок ее действия всего 14 дней? Правильно. Ехать на охоту вне зависимости от снежной обстановки. Район поиска глухаря ожидался в лесу, ближе к океану, в окрестностях озера. Выехал уже засветло, благо до района охоты около 50 км. Доехал по лесной дороге до озера. Красота!

i-404.jpg

Снеговой покров в окрестностях озера, в лесу, был недостаточно крепкий- наст не держал. Короткий марш-бросок по окрестностям показал бесперспективность мероприятия. Еду обратно. И вот через 3 км на развилке дорог, на обочине, под березкой замечаю подозрительно знакомую фигуру. Какого черта! Что ему здесь надо? Сидит молодой глухарь! До него уже метров 70. Взлетает. Давлю на газ и наблюдаю траекторию его полета. Далеко не должен уйти. На развилке останавливаюсь, опять экипируюсь и вперед, по направлению улета глухаря. Это было что-то, осмелюсь вам доложить. Спецназ ГРУ отдыхает! Как я прочесывал местность в глубину около километра и шириной поиска метров в 200-300, плюс по хрустящему насту, это надо было видеть. Пилил часа 3, проклиная этот наст и свой вес. Крадучись ведь шел. Но поиски мои оказались безуспешны. Так и не нашел я краснобрового. Или услышал он меня раньше, или дальше улетел, кто-ж скажет. Одно радует, сам кровь погрел, да и птица в угодьях не перевелась. Нужно ждать мягкого снегового покрова. Вот такие дела. Красота!!!

i-405.jpg

Всем ни пуха - ни пера!!!

Камчадал (Олег ) ,
По зайцам оторвался, по полной.
А вот к глухарю, с подхода, в таких условиях... Ну не знаю. Я бы и потеть не стал.
P.S.: А кто такие "Пиджачники"?

Олег, с полем! Поздравления с удачной охотой.
Вот бы к вам зайца с собакой погонять... пес наверное сошел с ума блин... раздвоение глаз и личности... :9:

С Полем!!!. А у нас зайцы - серые и по нормам только одного можно добыть.

C полем! Замечательно столько зайцев перевидеть! Я уж не говорю, чтоб целый мешок настрелять! :)

с полем!!!прикольно так охотится когда видно

Камчадал (Олег ) ,Это-ж сколько зайца у вас в этом году?
В одном месте прибыло, в другом убыло! Не иначе. :ab:

Олег, с полем! Добычливо получилось, желаю такого почаще.

Камчадал (Олег ), С полем!
Да, хороша у Вас плотность зайца в этом году, норма аж 5шт. за выход. У нас в урожайные годы не больше 3-х было.

Да добрый белячок, хотя по сравнению с русачком мал, но как говорят, мал золотник да дорог, с полем!!! Красиво у вас, зима полным ходом, у нас в Ростовской области по погоде весна , сегодня градусник показывал +20

LOS (Вадим) написал(а):
P.S.: А кто такие "Пиджачники"?
Так мастера по кузовному ремонту авто.

Fedor (Федор) написал(а):
Вот бы к вам зайца с собакой погонять... пес наверное сошел с ума блин...
Федор, лучше без собаки, интересней, приезжай на след.сезон. В детстве в войнушку и шпионов играл? В прятки? Самый цимус по кущам полазить да в разведку поиграть. Кстати, у нас гончаков практически и не держат- зимой снега очень много и собака не может работать, а октябрь месяц самому лучше походить.

Назад
Сверху Снизу