• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Проблеммы при нагонке РПГ

• Автор темы Автор темы Игорь75
  • Дата начала Дата начала
Попробуй притравить на подранка, или пойманного живого, только чтобы собакен задавил его сам, пару раз меня выручали кролики. В большинстве случаев помогает. Сносит у них потом что то в голове, назовем его ограничителем, кровь почует, разойдется, с первого раза может не задавить, но надо натравливать силком, это лучше хозяина никто не решит. И бери отпуск, на это может недели не хватить, не то что выходных.

Time (Илья) ,

Илья,меня тоже кролики выручали-толчок дают для собаки,но тут ситуация в другом: у гончей нет страсти к охоте.

Русский (Олег) , так раз задавить степашку и эта страсть проснется!
Игорь, продолжай работать с собакой, приговорить всегда успеешь!

olegka76 (Олег) ,

Страсть к преследованию у гончих-врожденное и проявляется уже при первых выходах в лес.

Что же за три года собачка даже мышь не встречала,запахи в лесу отсутствуют?

Таскайте до седых мудов по лесам,авось перед смертью споет свою партию. :ap:

Добрый день всем. Продолжу тему. Два дня назад выбирался с Гердой, взяв с собой кролика. Выпустил его и дал немного ( 70 метров ) отдалиться. Затем пустил собаку. Та с голосом кинулась на него, тут же замяла его, схватила и убежала в лес, а там прикопала. Отнял. Переехал тут же в другое место. Побегала еще часа два, но особого азарта я не увидел...

Игорь75 (Игорь) ,А полаз у нее широкий? Если пропадает,то насколько ?

Эта у меня третья собачка, выжловка, как и две первые. [
quote] Так вы специалист уже должны быть. Первые собаки у вас работали? Где держите, в квартире?

Сходи с кем-нибудь на охоту, добудьте зайца, покорми ее пазанками, да печенкой заячьей теплой... помогает.

Николай58 (Николай) ,полаз у нее укладывается в 100 метров ( в лесу), бывает пропадает на 10-20 мин.

Добавлено через 4 минуты:
aadud (Сан Саныч) , первые две выжловки работали неплохо, особенно вторая - Ласка. Первая погибла от выстрела какого-то ....,( не нашел я его) прямо во время гон, а Ласка умерла в возрасте 6 лет от опухоли брюшной полости.

Игорь!По пороше,поднимаете зайца и гоните сами вместе с собакой.И так целый день.И не просто тропите а гоните,бегом,с криками,азартя собаку.Попробуйте раз,другой,третий.Поможет.По русаку ещё лучше.Тут и подъём может быть по зрячему и скол быстрее выправите(на поле,а не в буреломе)и собака вас видит.
Я пробовал так с безнадёжной собакой и помогло.И не в паре и не притравки не помогли.Читайте классиков-Казанского и Шияна,да поменьше знатоков слушайте.Притравка для гончей-это глупость,для неё главное след,а не мясо и конкретный зверь.У меня были гончие которые после отстрела зайца теряли к нему всякий интерес,были такие которые увидев добытого,всё равно продолжали искать продолжение следа.Главное-СЛЕД! И только по снегу Вы видите след воочию и можете помочь собаке.
Удачи Вам!

ИГОРЬ!

Никогда не наганивайте не принявшуюся сносно работать гончую по пороше!
Никогда!
Этот совет вреден! Собака схватит на лету и будет гонять в узерку по следу, притом старому и тогда уже ничто не поможет!

Только собака начавшая гонять по черной влажной тропе допускается к дальней шей нагонке по пороше...

// Притравка для гончей-это глупость,для неё главное след,а не мясо и конкретный зверь.У меня были гончие которые после отстрела зайца теряли к нему всякий интерес,были такие которые увидев добытого,всё равно продолжали искать продолжение следа.Главное-СЛЕД! //

- копировал удалив советы учить по следу на снегу...С остальным согласен полностью.
Имею право!

Петрович!Не пудри людям мозги!!!!Так говорят в книгах(начитался смотрю Петрович!)Но КАЖДЫЙ кто держал и наганивал гончих,знает,что это ЧУШЬ!
Вы Петрович сколько гончих ЛИЧНО нагоняли???И по пороше сколько Ваших,личных собак начинали????Я же Вижу "инетного" корифея на сквозь!Ни одной гончей у Вас не было!
Шиян в своих книгах пишет чётко- Нагонка по белой тропе безвредна!Почитайте!
А то смотрю Вы ЗДЕСЬ прям Богуш! К фоксам и лайкам!А гончих оставьте гончатникам. :ad:
Только без обид!Если на полном серьёзе,то каждый конечно в праве высказать своё мнение.Но всё же я думаю,что интересно,впервую очередь узнать мнение людей основанное на личном опыте.А книжные догмы люди и сами прочитают.Я например натаскивая легавую(драта),Халеева выкинул в печку.Всё совсем не так,как он пишет.То же у гончих.Марков,Дмитриев- люди оч далёкие от практики.Казанский гончих держал и судил до войны и было у него 4 собаки,а потом перешёл на спаниэлей и судил в основном борзых.Пахомов вообще в юношестве держал стайку и всё.Это всё ТЕОРЕТИКИ.А Шиян ПРАКТИК! Как и Челищев,ДеКОННОР,Протасов.Вот их и надо читать.
С уважением.

Ну вот! Когда мало слов и убедительных доводов начинаются оскорбления:

//Петрович!Не пудри людям мозги!!!!Так говорят в книгах(начитался смотрю Петрович!)Но КАЖДЫЙ кто держал и наганивал гончих,знает,что это ЧУШЬ!//

С Богушем знаком был лично и он моих собак судил, дипломы подписывал..

Без обид теперь уж не получится, так что пардонте-с!

Когда чел. начинает так оскорбительно отзываться о наших лучших кинологах и знатоках гончих - он мне становится малоинтересен..

Также , впредь, отнесусь ко всем, кто назовет ""чушью" достояние и опыт изложенный в наших книгах о гончих.

Возможно, после ваших извинений , дальнейший диалог станет возможным, а так не вижу надобности.

Zadorov (Роман) ,Ну уж, большего практика чем Михаил Яковлевич и не найти.Он был моим соседом(или я был его соседом), мы жили тогда на Сосновском пр. и я видел как он с легавыми работал.
А с порошей ? Каждый сам решает как быть.Обычно не вытерпеть зиму ! И на многоследие, вполне можно выжлят водить.

Николай58 (Николай) , Вот и я о том ж

\\А с порошей ? Каждый сам решает как быть.Обычно не вытерпеть зиму ! И на многоследие, вполне можно выжлят водить.//

Принялась гончая по черной тропе работать, можно осторожно и по пестрой и по белой нагнивать. Не упустить момент, когда молодость и горячая кровь могут в узерку или на глазок попытаться гнать...

Знания и опыт не утаишь..

Петрович (Николай Петрович) ,Конечно, что ж спорить, на много лучше, если по черной тропе начинать! Но тема-то "проблеммы..." поэтому здесь уже все методы хороши.

Молодежь и по пороше пускал и по чернотропу, гончие не зрячкой идут,но по запаху.Вряд ли испортишь нагонкой по пороше гончих, из плюсов по пороше:можешь подправить собак молодых на следу(благо он виден).

Да у меня самого случай такой получился , не от хорошей жизни, что первая охота моего выжлеца РПГ ПРИБОЯ началась в декабре по снегу и в первую же охоту по зайцу он сгонял косулю.. Было это в 1975 году под Даугавпилсом в Латвии.. Косулю и рядом лежащего, запорошенного снегом выжленка нашел уже в сумерках..Вытропил по следу..Когда след окончательно пропал, а сам уже заблудился - вышел на место борьбы выжлеца с козлом..Куда идти? Потрубил и сразу услышал дуплет - меня ждали друзья..с ними была моя выжловка ...

Вот это другое дело!!! Личный опыт и примеры.Николай Петрович!Извените за резкость.
У меня из 6 гончих,только одна начала по чернотропу и никакой разницы.Снег всё упрощает.Всё видно- кого гоняет и как.А чтобы по чернотропу нормально гоняла,так надо ходить и ещё раз ходить.Ни какой слабоголосости небудет(она не от снега,а от родителей,чутья и психики),а на глазок- так по чернотропу всё равно только чутьём,да и по снегу- выйдет на тропу или дорогу,как тут без чутья.
Кстате ч.Плакун Цвана( п/ч,6 д 1ст) начинал по снегу и в смычке,а весной уже получил д 1ст.Таких примеров масса.

Уважаемые друзья! Мне кажется,что здесь ларчик открывается очень просто..У этой выжловки не хватает чутья, чтобы держать след,поэтому она и гонит до первой скидки.Опытные гочие недостаток чутья могут компенсировать мастерством,т.е. они уже знают, как обрезать след и что продолжение следа быть обязательно должно.Эта же еще и зайца толком не видела.Нужно отдать должное ее хозяину за поиск лопоухих.В этой ситуации приговор подписывать не нужно,просто необходимо бывать в угодьях ,где этот заяц есть и самому его поднимать, тогда будет вероятность того, что она хотя бы 300 метров прогонит до первой скидки.Затем самому искать вероятное место продолжения следа и наводить выжловку.Но все это теория.Не видя ,как ведет себя собака в лесу ,давать советы невозможно.
Касаясь белой тропы.Мой гончий Тукс 1211-эг гнал по белой тропе ,обычно в 2-3 метрах от следа с подветренной стороны, переходя на круговой поиск на сметках зайца,После выправления скола,опять становился из-под ветра и продолжал гон,держа запах на чутье.На испытаниях он тратил на подъем зайца от 10 до 20 минут(плотность зверя была достаточной).За зверем он шел в пределах минуты. Выжловка мокго друга(РПГ), которую он натаскивал с моим Туксом, была значительно выше его, но имела значительно меньшую скорость на гону, долго копалась, шла по следу рысью ,иногда переходя на небыстрый галопчик, потом опять на шаг..С Туксом же в паре работала на равных.А причину ее такой работы мы поняли только зимой,по белой тропе.Она тыкалась носом в каждый отпечаток гонного следа, напрочь теряясь на сметках,хотя с возрастом она начала обрезать и находить выходной след, продолжая такой же мароватый гон.Надежным работником она так и не стала потому, что у нее было слабое чутье.
Мой эстонец же имел феноменальное чутьё.Однажды на открытие мы выехали в снегопад.Собрались,созвонились заранее и когда утром я увидел падающий снег ,то решили ехать.Приехав на место и выпустив собак , была еще Ланда 1212 -эг, мы подрасстоились,Снега было см 6-7 и он продолжал лететь.Снег был рыхлый и пушистый, собаки ушли в полаз в дубовый массив в горах.Тукс дал в добор,Я был недалеко, подошел.На снегу ни следочка.Ланда крутится рядом ,но молчит.Хотя по их хвостам видно, что прихватывают.Он у меня обычно не доборил, поэтому я ждал подъема и ..буквально через минуту рев по зрячему и подключается Ланда.Мы были потрясены .

Назад
Сверху Снизу