Уважаемые друзья! Мне кажется,что здесь ларчик открывается очень просто..У этой выжловки не хватает чутья, чтобы держать след,поэтому она и гонит до первой скидки.Опытные гочие недостаток чутья могут компенсировать мастерством,т.е. они уже знают, как обрезать след и что продолжение следа быть обязательно должно.Эта же еще и зайца толком не видела.Нужно отдать должное ее хозяину за поиск лопоухих.В этой ситуации приговор подписывать не нужно,просто необходимо бывать в угодьях ,где этот заяц есть и самому его поднимать, тогда будет вероятность того, что она хотя бы 300 метров прогонит до первой скидки.Затем самому искать вероятное место продолжения следа и наводить выжловку.Но все это теория.Не видя ,как ведет себя собака в лесу ,давать советы невозможно.
Касаясь белой тропы.Мой гончий Тукс 1211-эг гнал по белой тропе ,обычно в 2-3 метрах от следа с подветренной стороны, переходя на круговой поиск на сметках зайца,После выправления скола,опять становился из-под ветра и продолжал гон,держа запах на чутье.На испытаниях он тратил на подъем зайца от 10 до 20 минут(плотность зверя была достаточной).За зверем он шел в пределах минуты. Выжловка мокго друга(РПГ), которую он натаскивал с моим Туксом, была значительно выше его, но имела значительно меньшую скорость на гону, долго копалась, шла по следу рысью ,иногда переходя на небыстрый галопчик, потом опять на шаг..С Туксом же в паре работала на равных.А причину ее такой работы мы поняли только зимой,по белой тропе.Она тыкалась носом в каждый отпечаток гонного следа, напрочь теряясь на сметках,хотя с возрастом она начала обрезать и находить выходной след, продолжая такой же мароватый гон.Надежным работником она так и не стала потому, что у нее было слабое чутье.
Мой эстонец же имел феноменальное чутьё.Однажды на открытие мы выехали в снегопад.Собрались,созвонились заранее и когда утром я увидел падающий снег ,то решили ехать.Приехав на место и выпустив собак , была еще Ланда 1212 -эг, мы подрасстоились,Снега было см 6-7 и он продолжал лететь.Снег был рыхлый и пушистый, собаки ушли в полаз в дубовый массив в горах.Тукс дал в добор,Я был недалеко, подошел.На снегу ни следочка.Ланда крутится рядом ,но молчит.Хотя по их хвостам видно, что прихватывают.Он у меня обычно не доборил, поэтому я ждал подъема и ..буквально через минуту рев по зрячему и подключается Ланда.Мы были потрясены .