• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гончие Проблеммы при нагонке РПГ

• Автор темы Автор темы Игорь75
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Игорь75

Участник
С нами с
09/11/09
Постов
11
Оценка
1
Живу в:
Чистополь
Для знакомых
Игорь
Оружие
ИЖ - 27М
Собака(ки)
РПГ
Добрый день уважаемые коллеги-охотники! Обращаюсь за помощью и советом к опытным гончатникам. У меня РПГ, возраст 3 года, если верить родословной - от дипломированных родителей. Нагонку начал около 11 месяцев. Работаю врачом в реанимации, поэтому часто выходить в лес не получалось, но старался не менее 3 раз в неделю. Собака в поиске, удаляется на приличное расстояние, создается впечатление, что ищет. Но самостоятельного подъема не было до сих пор. В прошлом сезоне поднимал косого сам, начала идти с голосом, но через 300 метров бросала. Дважды пробовал с "опытными" собаками, те собаки гоняют, а моя в совершенно другом месте что то "ищет" сама по себе...
Что делать не знаю. Да кстати экстерьерная оценка - отлично, т.е. у экспертов ее чистокровность не вызвала сомнений. Скажите свое мнение о данной ситуации, может я что то делаю не так?? Или от этой собаки ждать уже не чего?? Заранее спасибо всем.

Игорь75 (Игорь) ,выходить надо еще затемно, пока жировки свежие.
Кто рано встает, тому сами знаете...:ap:Постраиваться под гон, помогать поднять вновь запавшего зайку.Иногда , чтобы освоить эту науку и целой жизни собачьей не хватает.

Игорь75 (Игорь) ,Точно такая проблема и у меня с РПГ!!!!

Наганивать, наганивать и ещё раз наганивать. И Ваша собака проснётся.
Я с этой парой РПГ два года летней рыбалки не вижу. Все выходные в нагонном, а в этот аномальный год приходилось ходить ночи напролёт. Знаю что ночная нагонка это ПЛОХО и НЕГАТИВНО, но летняя жара внесла коррективы.

ИМХО: хорошей гончей из нее не получится,лоботряс он и есть лоботряс,хоть и экстерьер на должном уровне.

Игорь75 (Игорь) , У вас довольно щекотливое положение.
Собака в поиске, удаляется на приличное расстояние, создается впечатление, что ищет. Но самостоятельного подъема не было до сих пор. В прошлом сезоне поднимал косого сам, начала идти с голосом, но через 300 метров бросала. Дважды пробовал с "опытными" собаками, те собаки гоняют, а моя в совершенно другом месте что то "ищет" сама по себе...
Три года это такой рубеж. Как у охотничьих собак, так и у служебных. У служебных, ели собаку не дрессировали до трёх лет, то после уже ничего хорошего не выйдет. На цепи, да.
У охотничьих приблизительно такая же ситуация. При вашем старании,
старался не менее 3 раз в неделю
Заслуживаете похвалы!
Это очень прилично.
Теперь посмотрим на вашу проблему. Почему она не поднимает?
В прошлом сезоне поднимал косого сам, начала идти с голосом, но через 300 метров бросала
Ведь были прецеденты. Вы подняли зайца. Он встаёт, собака его видит. Начинает преследовать. Пока она его гонит на глазок. Он разогревается и начинает давать горячий след. Допустим они прошли сто метров. Остальные двести она идёт по за паховому следу. Заяц отрастает и делает смётку. Собака нашла обрыв следа и не может его справить. Время идёт. След остывает. Она режит, но уже не чувствует запах.
Или другой сценарий. Врождённое чувство страсти. То чувство которое заставляет гончую при обнаружении следа, поддаться инстинкту преследования. На глазок. Да! Как ловец, запросто. А дальше нет. Зверь не виден. Это частично подтверждается вашими словами.

Дважды пробовал с "опытными" собаками, те собаки гоняют, а моя в совершенно другом месте что то "ищет" сама по себе...
Но!!!
Двух то раз мало! Гончая не знает чужих собак. Она не понимает, что к чему и почему. Она не коллективная(не знает чувство локтя). Зачем ей нестись с другими гончими.
Ситуация не однозначная и решение по ней нельзя давать со стороны.
Так развить тему размышления для вас, я постарался.
Пытаться надо!!

Хорошего ничего не будет из этой собаки !! УВЫ

Мизантроп (Cаша) ,конечно каждый раз не получалось, но в доброй половине выходов в лес я именно и выходил затемно.

Игорь75 (Игорь) ,тогда сочувствую.:ak:А по снегу не пробовали?
Иногда способствует закреплению вязкости.

Пардон, по пороше, конечно! А то "истинные гончатники" набросятся.

Ган (Ярослав) ,спасибо Вам за весьма поучительные и интересные суждения. Подробнее про того, поднятого мной, зайца. Она действительно увидев метнулась за ним с голосом, но потеря его в из виду перестала "гнать". Тогда выпал небольшой снежок,и тут же подоспев к этому месту я подозвал ее, но интереса к горячему следу она не проявила...

Игорь75 (Игорь) ,
но интереса к горячему следу она не проявила...
Жаль. Ты молодчага!!! Однозначно!
Из твоей выжловочки получиться подпевала(наверное). Гончая компаньон. Самостоятельным работником она навряд ли будет. Человек сам создаёт и сам разрушает. Есть пример в гончатном сообществе.
Норвеги решили отказаться от гончих, одной из своей породы, которые работают по красному зверю. То есть вывести заячью гончую. Сначала они выбраковывали красногонов и сами того не зная запустили механизм уничтожения рабочих качеств. После сорока лет трудов. Получаемые помёты имеют расщепление по рабочим качествам, т.е. процентов 60 вообще не проявляют интереса к охоте. :( Вот они и ведут селекцию из оставшегося поголовья. А эти становятся выставочным материалом. К чему я? Ты навряд ли знаешь, но почувствовать должен
А нам не зря пращуры наказали: Ценить работу гончей по лисе. При переходе с зайца на лису не сбавлять баллов и наоборот. Если гончая перейдёт на зайца с лисы снимать баллы.
Не отчаивайся. Сделай пересмотр позиций и анализ.
Главное не ломай дров!

Ган (Ярослав) ,спасибо. За последние несколько выходов с ней я все больше убеждался в напрасности моих трудов, анализировал каждый выход, сопоставлял с данными литературы, пытался найти ошибки в своей тактике, но все стало как стало... Попробую начать все сначала и естественно с другой собакой.

Игорь75 (Игорь) , Игорь понимаю вас ,у меня старшая точно так же,правда поднимает ,ей сейчас 2 года третий пошел,очень робка.Тоже сомниваться стал,но две недели назад из под нее зайца первого взял,разорвала вклочья и робость пропала.Хочеться посматреть как дальше работать будет ,а вдруг(сидит дома течка) .Кто его знает, у друга в 4 года так гонять начал мама не горюй ,а он стрелять хотел.

Игорь75 (Игорь),
Попробую начать все сначала и естественно с другой собакой
Игорь а сможешь ответить на ряд вопросов:
1. Три дня в неделю Вы находились с собакой в лесу- вопрос: сколько часов за выход и выходы в угодья круглый год или только в сезон?
2. Это у Вас первая собака?
3. Вы пишите, что начали наганивать с одиннадцати месяцев, так у Вашей собаки получается вторая осень, это мало поверьте.
4. Какова плотность зайца в угодьях, где наганивалась собака?
5. Пол собаки? Я думаю выжлец, хотя в Ваших сообщениях ни клички, а только собака. Как то любви к собаке не чуствуется. А ведь гончая это такая порода которую в мыслях со психу не один раз стреляли или награждали палкой по хребтине, а через час-два не было собаки лучше этой и её готовы целовать и на руках носить. А первый добытый из под собаки заяц -это такие эмоции, про которые рассказываешь и рассказываешь и делишься с друзьями. Это потом уже обыденно:
-был в угодьях?
-да
-ну как?
-да взяли степашку.
Я бы дал собаке ещё шанс, хотя бы в этом сезоне. А Вы пока можете спокойно подбирать щенка(вернее выжловку - мать будущего щенка и по возможности посмотреть её работу, и идеально работу и выжлеца).

Тут еще везение важно.Бывает, поднимет собака зайца, короткий гон с минуту и все, есть заяц.И у собаки интерес просыпается.Кого-то она ищет в поиске,значит есть интерес! Хотя сложно в таком деле давать советы, не видя работы.
Да и про плотность зайца не зря спросили, сейчас везде с ними напряженка.Сегодня ходил,так у нас примерно на 6 кв.км -3 зайца плюс-минус.Мало.Бывали годы, когда по 5 штук в "узерку" с кв.километра.

Ценить работу гончей по лисе. При переходе с зайца на лису не сбавлять баллов и наоборот. Если гончая перейдёт на зайца с лисы снимать баллы.
Зайка за грош и воротничка не пошьёш,а за красного зверька и ружьишко справить можно. +100% Ярослав.(жаль только что это и у нас стали забывать и искоренять)

Игорь75 (Игорь) написал(а):
поднимал косого сам, начала идти с голосом, но через 300 метров бросала.
Шла значит по следу, так все сначала начинают...нужно идти направлять ее дальше, вообще мало информации, а как она к лисьему следу относится?

Мой эстонец погнал зайца поздно в 2 года, лису с года, тоже сначало 100метров, потом 5 мин., потом 20минут..., а потом я его сутки искал, загнал в нору... :)

Ярослав ( ГАН) разложил все по полочкам и добавить можно ничтожно мало..

Мое ИМХО: - заводи нового щенка и расти если есть условия для содержания.. Шанс мизерный остался, что собака заработает..На осину вроде жалко, семья привыкла и пр., но это именно тот случай.. Увы.

Вот вы перевидели зайца и сразу на часы засечь время.. Если через пять- десять минут собачка пошла по следу это очень хорошо, если погнала через 15 минут - отлично! если через 25 м-30 минут - превосходно!
Нюх и чутье вещи вообще то разные, их все путают..
Но вот оценить нюхательные способности, без которых не бывает хорошего чутья можно примерно вот как сказал..

Способность воспринимать запахи у собачек врожденная и всегда в жизни меньше и много того, что заложила природа. Наша задача правильным воспитанием , уходом и нагонкой закрепить и максимальной отдачи добиться.. Здесь поправить практически ничего уже нельзя.. ИМХО и рад буду, если ошибся..

Поживем - расскажете. Удачи!

gon (Анатолий) ,Эта у меня третья собачка, выжловка, как и две первые. Кличка Герда. Каждый выход мой в лес продолжался от 2 до 4-5 часов, причем, я никогда не двигался по дорогам и просекам, пролезал весь кустарник и все лесные овраги. И ни одного самостоятельного подъема!!!!! Конечно буду пробовать еще и еще, но...

Игорь75 (Игорь), А как однопомётники у Герды - работают, нет?
Если ситуация такая же, то не плохо бы её(Герды) родословную посмотреть, кто там представлен из родителей и предков(у кого какие полевые дипломы заработаны).
Игорь и с заводчиком связаться, объяснить ситуацию. Если выжловка(мать Герды)рабочая, походить с ней.

Назад
Сверху Снизу