Вот это уже дело.
ПНВ 1 го поколения дают картинку позволяющюю что то увидеть где-то 100 метров - очень реальная дистанция для гладкоствола. При этом стоимость ПНВ находится в пределах от 200(Красногорск)до 700(Дедал) у.е.
Нужно не забывать, что в боьшинстве случаев в лесу и не видно более чем на эти самые 100 метров. Таким образом видно, что у гладкоствола есть своя ниша в применении ПНВ. Основными отличиями ПНВ 2го поколения являются большая дальность видимости при меньшей освещенности. Тут можно использовать все перимущества, предоставляемые нарезным оружием. По поводу картинки предоставляемой, к примеру ПНВ 2+ и ПНВ1 можно спорить - мне,как ни странно, больше понравилась у 1 поколения - после 10 минут наблюдения в ПНВ2+ правый глаз у меня ничего не видел в течении еще 10 минут, с ПНВ 1 поколения такого не происходило. Картинка у второго поколения четче - с этим никто и не спорит, но и помехи фонят сильнее - отвсяких веточек-листиков сплошные блики.
Однозначно, на засидке на поле 2, 2+, 3 поколения - рулят, но ведь никто и не предлагает сидеть там с 1м, да и сгладкостволом вридачу.
Возможно, позднее, когда решатся другие, более важные проблемы, я так же приобрету блейзер р93 - в принципе достойный аппарат (хотя впрочем и сако финлайт - тоже очень ничего), и установлю на него ПНВ за 9000тысяч у.е., но пока стоят другие задачи.
С этой целью, и с целью облегчить задачу тем, кто будет делать подобное в дальнейшем я и поднял эту тему.