• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мы ещё встретимся...

• Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
Пятница, первое октября.

Ветерок потянул с северо-востока, И …

Летят! Летят!

Нет, не летят, а прут. Прут сотенными станицами. Но все высоко, ой как высоко. Даже как-то не обычно.

Писклявые крики белолобиков, текут в уши со всех сторон. Они упрямо сочатся через жёлтую листву берёз и доходя до воспалённого мозга гусятника, звучат там многоголосой какофонией.

Но нет, нет. Это не наши гуси. В этом ещё раз убеждаешься, с трудом разглядев в поднебесье еле различимые «галочки» гусиных косяков. Эти идут транзитом и даже ночью наверняка не остановятся.

Но на болото всё равно надо идти. Тем более, есть подкидыш, такой шанс нельзя упускать.

Видавшая виды ГТТ-шка (ТАНК - на местном наречии) тихо и мирно стоит, хитрО подмигивая мокрыми от росы стёклами иллюминаторов. Но что-то дьявольское видится за этим спокойствием ржавого, железного монстра.

В зияющую черноту «салона», начинают загружаться рюкзаки, корзинки. Народ с шутками и прибаутками рассаживается по скамейкам, вдоль бортов. Я залезаю последним и с лязгом захлопываю люк. Становится темно.

Самые опытные одевают наушники, но нет, не стерео, и надев их хитрО подмигивают. А железный монстр уже начинает оживать, смахнув грязной тряпкой сырость со стёкол и разминая стальную маскулатуру…

Эх-х прокачу!!!

Я в полумраке «салона», судорожно начинаю искать ту надёжную железяку, за которую можно будет держаться, натыкаюсь на какой-то провод, он оголён, коротит на корпус.

Тр-ррр!!!

Вспышка от короткого замыкания, освещает напряжённые лица пассажиров. Одновременно, с грохотом запускается двигатель, лязг гусениц…

Поехали!!!...

Полтора часа езды в этом «шейкере» напрочь вытряхивают из головы всякие дурацкие мысли про уточек и гусей.

Но когда всё вокруг затихает и ты, откинув крышку люка уже оказываешься на болоте, то понимаешь, что «лучше плохо ехать, чем хорошо идти».

5132-f55bb-37125879-m750x740.jpg

5132-31643-37125880-m750x740.jpg

В ушах звенит…

То ли от рёва мотора, то ли от мёртвой тишины, царящей на болоте. Но нет. Какая там тишина? Опять эти писклявые, гогочащие звуки… Везде в небе…

Благодарю за доставку своего тела на болото и накинув рюкзак, со свежими силами, шпарю до озера.

Болото в этом году сухое. Ходить – относительно легко.

Озеро…

Озеро я таким тоже не видел ни разу. Вода ушла, обнажив дно. Корни кувшинок и старые, поваленные стволы сосен, образуют причудливые формы, напоминая крокодилов, застывших в ожидании добычи.

5132-91678-37125883-m750x740.jpg

На высокой сосне, над озером, как обычно сидит беркут. Будто пасёт стадо уток, сбившихся в центре.

5132-b40f4-37125885-m750x740.jpg

Никак мне не удаётся сделать нормальное фото этого орла, т. к. он обнаруживает чужака первым и с неохотой слетает, поражая огромным размахом крыльев и меня и стаю уток.

Утки в бешенстве поднимаются на крыло, начинают закладывать немыслимые пируэты над водой, но мощный исполин величаво пролетает над озером, доводя до истерического «кряка» разжиревших крякух и скрывается за верхушками сосен.

Больше он не покажется на глаза, пока я не уйду с болота…

Утки успокаиваются и с шумом начинают приводняться.

Перекрякиваются между собой.

Их разговор можно передать как:

- Крякк! Ты видела как-ккк-кой здоровый?

- Как, как-ккк… Карррочи, обгадилась я…

- Кр-ррр. Пронесло…

- Уф-ффф! И меня пррронесло…

5132-7af2b-37125896-m750x740.jpg

Я тоже покрякал в манок, присоединяясь к их высокоинтеллектуальной беседе. Сказал, что мне тоже было страшно…

На том и успокоились.

Кряквачи сбились в табунок и, втянув шеи, вновь задремали на середине озера.

У меня же было время и желание немного поработать, а главное, был инструмент…

Подкачал бензин, дернул за стартер и девственное болото наполнилось злым жужжаньем пилы…

Пожужжал, потаскал, поколотил и обновил сгнившую за 12 лет лежанку. Теперь ещё лет на ….дцать хватит.

Закладка первого "камня". Нет, бревна.

5132-72905-37125886-m750x740.jpg

5132-143cd-37125887-m750x740.jpg

А гуси всё летят… Так же высоко.

Надо ещё дровишек напилить, раз уж такой помощник у меня в руках.

Пилю… Пила сладко поёт у меня в руках, но даже через этот звук слышу чёткое и громкое, приближающееся гаканье.

Я понял, что это значит…

Бросаю пилу и схватив ружьё, позабыв патронташ, выскакиваю на чистинку наперерез налетающим гусям.

С десяток гусей идут высоковато, но относительно поднебесных косяков, кажется, что они совсем рядом.

Не будем экономить патроны…

Дуплет… Да-ааа. Далековато….

С восторгом провожаю взглядом и слышу опять приближающееся «Га-Гак».

Ещё четвёрка гусей, с разворотом заходит на озеро и сбросив скорость, выгнув дугой крылья, раскачивая жирными гузками, начинает снижаться под углом 45 градусов, плавно проплывая мимо меня.

Я смотрю на это, вытаскивая из кармана пару резервных патронов и перезаряжаясь…

Вот он, вот этот момент!

Дуплет перекрывает децибелами не довольное урчание пилы, уткнувшейся в мох. Гром от выстрелов прокатывается по болоту и, отражаясь от далёкого леса, накатывается новой волной…

Гуменники зачастили крыльями и, повернув прямо на меня, продолжают снижаться.

А патронташ-то я не захватил…

Четвёрка гусей, увесистых гусей, пулей проносятся в десяти метрах от меня, над верхушками сосен.

Передний поворачивает шею под прямым углом и, наблюдая за мной, раскрыв клюв, что-то орёт в лицо и нагло болтает языком, как будто дразня охотника.

Идущая сзади тройка «истребителей» тоже что-то по-хамски галдела, типа «Бла-Бла-Бла».

Но мне больше всего запомнился тот, что летел первым.

О-ооо! Я навсегда запомню этого наглеца с высунутым языком.

Возможности перезарядиться не было. Я молча просмотрел эту позорную сцену до конца и, повесив ружьё на сучок пошёл дальше пилить…

Мы ещё встретимся…

И в завершение, пара вечерних и пара утренних пейзажей...

5132-95115-37125898-m750x740.jpg

5132-90ede-37125892-m750x740.jpg

5132-d4dd4-37125914-m750x740.jpg

5132-72031-37125921-m750x740.jpg

Последнее редактирование:
С Охотой , Вадим! Отчёт Очень Хорош!

Хорошая машинка . Для наших мест, тоже нужная. Фото как всегда , высоко-художественные!

Ситуация обычная ! Когда удача прёт в руки , оружие стоит у стога в полсотни метрах. :ab: Остаётся только улыбаться! Себя "пнуть пяткой в зад" не получается.

Очень поднял настроение перед трудовым днем. Даже хоз работы описаны чудненько. А продолжение будет? :ch:
:cy:

Просто хорошо.о.о.о
Требую :dance: хепи энда!!! , и кулинарных изысков

PS
Вспоминая давний отчёт, рябчиков под ананасами и ощущения медленного "заражения" гусиной болячкой, переходящей в нервяк от предстоящего выезда хочу сказать С П А С И Б О !!!
И с предвкушением жду очередной дозы в отчётах!!!

Фото просто бомба!!! Отличный отчёт!!

Отличный отчёт! С удовольствием почитал. Была у меня совсем недавно такая ситуация с патронами. Ой как понимаю:ag:.

А я вчера ночью увидел отчет, почитал, но решил, что ты пока в процессе завершения. Не стал комментировать. Фотки в конце всё же требуют каких либо описаний от автора, как мне показалось.
Но раз отчёт завершен, то поспрашиваю. Вадим, а это у вас так принято - лихо на ГТТшке по болотАм рассекать? :ai: Или он по дороге ехал, и на болото случайно свернул? Ведь повсеместно введён запрет на использование подобной техники в летнее время на слабых грунтах, а эта "хрень" более 8т весит кажется.

Это я сходу так начал, потому что первое, что бросилось в глаза, это ГТТшка на краю болота и след за ней - как просека с поваленными соснами. Уж я то знаю сколько этот след зарастать будет. Это у вас население так за клюквой ездит?? Охренеть... Жалко же "ландшафтики"!

У меня к этому вопросу отношение неоднозначное. Самому частенько приходится пользоваться услугами подобного транспорта.
Едешь "на броне", считаешь километры и представляешь, как шёл бы по этому болоту пешком дня три, да под рюкзаком, а тут за пару часов тебя на место доставляют и спина радуется. А как оглянешься на след вывороченный - сердце кровью обливается.
Всё пытаюсь себя убедить и найти аргументы, что подобное перепахивание покрова приносит вреда больше человеческому взору, нежели болотной экосистеме. Сейчас как раз работаю по этому направлению. Но отказаться от попутной заброски я и сам не в силах, поэтому восприми мои слова не как осуждение, а скорее как к попытке разобраться. У тебя будет возможность "помониторить" этот свежий след в течении последующих лет? Поснимать стадии его восстановления.
Подключайся! Буду тебе очень благодарен.

Добавлено через 3 минуты:
А! Ну и беркута, конечно, нужно как нибудь исхитриться и заснять. Теперь это уже дело чести :ag: Сделай его!!

Кстати, если решишься сделать засидку на сосне, как собирался, то не исключаю, что этот беркут её тут же займёт под гнездо)))
Придется тебе по осени гусей сторожить сидя в гнезде :ag:

ayno (Виктор) ,
А как оглянешься на след вывороченный - сердце кровью обливается.
Виктор, у меня абсолютно такое же отношение к этому.
Но...
ГТТ-шка едет по дороге. Выезжали на болото только метров сто, по просеке и потом назад.
А по поводу зарастания таких шрамов...
Ну что там мониторить? Нашего с тобой века может не хватить, чтобы они заросли. :(
Хотя, следы трёхлетней давности, сегодня выглядят не так уж и страшно, на удивление. Но колея, конечно, всё равно остаётся.
Последние фото - это просто красивые утренние и вечерние пейзажи, просто смотрите, чего тут комментировать...

los (Вадим) написал(а):
Ну что там мониторить? Нашего с тобой века может не хватить, чтобы они заросли.
А я вот как раз задумался, а не является ли это устоявшееся мнение, что зарастает 100 лет якобы, - обычным мифом? Поэтому и собираю любую информацию.

А брёвешки, которые на дрова и на настил - на плече таскал, конечно? Как спина? Я всё завидую твоему маленькому рюкзачку)))
Пила, бензин, ружьё, патроны, продукты, одежда, посуда... наверняка полиэтилен для покрытия каркаса... И всё в маленьком рюкзачке??!!!
Ты, Вадик, оправдываешь свой девиз про хлебушек и h2o ))). У меня так не получается. Обязательно 2-3 рюкзака с собой волоку..

ayno (Виктор)
Возможность помониторить есть...
Вот здесь 20 лет назад был зимник на резервную базу сейсморазведочной партии. Железные крокодилы с рыком неслись по нему и летом, и зимой. Заболоченность территории 90%.
И вот, что от него осталось...

http://s48.radikal.ru/i120/1010/c6/7523774b89f9.jpg

http://s56.radikal.ru/i152/1010/d9/e4fa701cfade.jpg

На мой взгляд, зарастают они даже слишком быстро. Высота сосенок-березок уже 2-3 метра.
От гусениц вообще остались едва заметные канавки(а какая была бы превосходная тропа, не надо проваливаться на каждом шагу в мох...)
В общем, лично я эту истерию насчет "черных бичей вездеходных треков, полосующих тундру" не разделяю. Чушь и болтовня далеких от природы горожан-туриков, исходящих на г... по поводу кострищ, которые зарастают через два-три года.

LOS (Вадим) ,
отчет красивый, моей цифромыльницей закаты так не получаются.
Удивлен, что в окрстностях Л.О. до сих пор используют ГТТ - я думал, давно все пересели на ТМ-ки и Арго.

yuriy82 (Юрий) написал(а):
Вот здесь 20 лет назад был зимник ... истерию не разделяю.
Спасибо Юра за фотки, я как раз и хочу заняться аргументированной оценкой результатов и без истерии, но и без лихачества.

Однако давайте вернёмся к главной теме отчета Вадима.
С благодарностью приму фотки на тему мониторинга в почту или в личку.

ayno (Виктор) ,
А брёвешки, которые на дрова и на настил - на плече таскал, конечно? Как спина?
Не дави на больную мозоль. :)
Конечно - это только на мониторе красиво и быстро получается. А на самом деле ты понимаешь, что значит по болоту сосенки таскать, а если ещё и пилить вручную, то вообще (хотя раньше пилили)... :)
Я уж давно собирался это сделать, но всё никак не решался...
Ты, Вадик, оправдываешь свой девиз про хлебушек и h2o )))
Я к этому стремлюсь. :) Пока не получается...

LOS (Вадим) , слушай, как твое озеро похоже на "моё"!!!

Вложения

• Череповец.Снова озеро! 17-19 сентября 2010. 028.jpg
    Череповец.Снова озеро! 17-19 сентября 2010. 028.jpg
    88,2 KB · Просмотры: 195
  • Череповец.Снова озеро! 17-19 сентября 2010. 029.jpg
    Череповец.Снова озеро! 17-19 сентября 2010. 029.jpg
    88,5 KB · Просмотры: 153
  • Череповец - рыбалка 09-15.07.10 083.jpg
    Череповец - рыбалка 09-15.07.10 083.jpg
    88,1 KB · Просмотры: 187
  • Череповец - рыбалка 09-15.07.10 072.jpg
    Череповец - рыбалка 09-15.07.10 072.jpg
    88,3 KB · Просмотры: 216
Нестер Петрович ( Владимир),
А я как раз тебя вспоминал, Петрович. И ваши ТРЭКОЛЫ сравнивал с ГТТ для заброски на болото. )))

Нестер Петрович ( Владимир) ,
слушай, как твое озеро похоже на "моё"!!!
Прислушался....
Нет, не похоже. Моё более болотное. :)

Опять в своем стиле! Красиво, своеобразно и неповторимо. Это я про текст и фото. Молодец! А вот про патрончики, увы..... сам виноват.

LOS (Вадим) ,для меня это трагедия- охота с первого одиннадцатого, а мне уже сегодня приснилась твоя Гусыня с "язычком" , но если мне удастся прочувствовать Ваши переживания- буду доволен как рукомойник...

Viktor28 (Viktor) ,
но если мне удастся прочувствовать Ваши переживания- буду доволен как рукомойник...
:))))
Да уж, переживания были...
В том году одного единственного из поднебесья шальной дробиной приземлил, в этом, чуть на голову не сели... А переживаний, как у "рукомойника". :)))
Спасибо, что понимаете.

Назад
Сверху Снизу