• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Два дня по следу - вопросы.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
змий (Владимир) написал(а):
Тогда, нечего им пока делать на вырубках...
но они туда пошли, как я понял Виктора!:ag:
Писец, какая-то аномалия по всей России с поведением зверя и птицы...

В Карелии, где я бываю, два "типа" лося встречаются в угодьях.
Местный. Он из угодий зимой откочевывает ближе к Ладоге, где покров тоньше. Но сначала уходит к вырубкам и долго там тусуется на небольшой площади, кормится +\- 300м. Уходит только когда снег под метр и выше...
И "проходной". Тот проходит угодья транзитом, становится ненадолго, максимум на ночь, и идет строго с севера на юго-запад, опять-же к Ладоге. Причем он идет, как только речки встают намертво.

1. Думаю да, там и залягут, туда и стремяцца.
2. Думаю да, иначе логики нет :) ))). Ждите зиму скорую.
3. Пока да, а потом присоеденицца, по снегу.

1. Думаю да, там и залягут, туда и стремяцца.
2. Думаю да, иначе логики нет ))). Ждите зиму скорую.
Наблюдение показало - действительно все (или почти все) ушли на эти выруба. Выруба большие, места всем хватит. И действительно там и крутились как минимум две недели. Правда сейчас не знаю, т.к. не ездил наблюдать за ними. Про корову с теленком ничего не известно. Следов не видел больше их.

Сейчас снова снега навалило по полметра. И тут же он начал активно таять. Вот и гадаю - снова переход устроили или там же крутятся.

Лемез (Виктор) написал(а):
Вот и гадаю - снова переход устроили или там же крутятся.
Обычно лоси, найдя богатую кормовую базу не спешат её покидать. Если их ничего не беспокоит они там держатся максимально долгое время. Могут к середине зимы сместиться в пойму речки.
Но кормовая база должна быть богатой с их, лосиной точки зрения, а не с точки зрения охотника. И степень беспокойства они тоже определяют сами. Какие то лоси не уходят, даже после проведения ЗМУ на Буране, а некоторых - только стронь с места и усвистят дальше...

Х.З. Судя по тому, что лоси держат направление - они проходные и нет смысла их топтать - они не пьют и не курят, здоровья вагон и все свое с собой...

Добавлено через 12 минут:
Х.З. Судя по тому, что лоси держат направление - они проходные и нет смысла их топтать - они не пьют и не курят, здоровья вагон и все свое с собой... :ai: :ag: :ck: Надо искать тормознувшегося зверя, или местного...Тормознувшегося - обрезая идущих строго по направлению и считая входные-выходные следы...Ну а с местным проще - они далеко от места кормежки не уходят, если их не тревожить, правда могут откочевать на более богатую кормовую базу (вырубку) и там крутиться...Местного лося видно по следам - почти все время кормиться, следы сходятся-расходятся, частые лежки...в случае беспокойства уходят, как правило, одним и тем же маршрутом (маршрутами), а вот их надо изучить, что бы можно было столкнуть одному, а другому поймать их на переходе...но здесь всегда надо учитывать ветер, они почти всегда идут на ветер, перед сменой погоды или если их мягко столкнуть...Я об охоте с подхода.. :ah: :eb:

Судя по тому, что лоси держат направление - они проходные и нет смысла их топтать
Да нет Старина. Они местные. Просто

они далеко от места кормежки не уходят
Но переходят с одного на другое судя по всему. В данном случае видно что они перешли с одного выруба на другой. А расстояние в 7-10 км для него не расстояние. Потом зимой часть из них вернется обратно, часть спустится пониже. Я не знаю причину их перехода, но тот, на который они ушли - более богат кормом и значительно более обширен, более плоскогорен и более разнообразен с точки зрения укрыться. В принципе они все равно мигрируют тюда сюда. Там примерно несколько ихних "тусняков" (в предела нашей ножной досягаемости). Они и ходят между ними тюда сюда. Не каждый день конечно. Но честно я не знаю с какой они периодичностью совершают переходы с одного места на другой.

вить, а ты с чем ходил, у тебя ж ружо украли?)) разобрались то ?

Назад
Сверху Снизу