• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Два дня по следу - вопросы.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 149
Оценка
1 753
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Опишу что было и спрошу что будет ;)

Четыре часа вечера находим утренний след коровы. Идем, но приходится оставить из за темноты. Ночуем, утром продолжаем и видим что в ней присоединился бык. Идут вместе четко держат направление. Два варианта. К обеду один вариант отпадает. К вечеру видим что начинают кружить и кормится, но не ложатся. Покормившись снова встают на свое направление. Мы прошли по следам километров 7. Бык часто ссыт. Вынуждены встать на ночевку. Утром снова на след. Через километр видим что корова снова начинает кормиться. Следы одной свежести, лежек нет. Присоединяется еще один бык той же давности и втроем идут по тому же направлению. Присоединяется корова с теленком свежайшие. Сначала корова с малышом идет вместе с другими, потом уходит, но в конце концов поворачивает в направлении 3х ранних. Что впереди - большие бонитетные выруба.

Вопросы:

1. Можно ли предположить что первая троица первый раз ляжет только дойдя до них и почему она не ложилась ранее, несмотря на то что кружила и кормилась?

2. Можно ли предположить, что совершив этот переход, сохатые будут какое то время до большого снега крутиться в этих вырубах?

3. Корова увела теленка для того чтоб он не крутился в компании взрослых и будет держаться обособленно от них?

Лемез ,
Лемез (Виктор) написал(а):
1. Можно ли предположить что первая троица первый раз ляжет только дойдя до них и почему она не ложилась ранее, несмотря на то что кружила и кормилась? 2. Можно ли предположить, что совершив этот переход, сохатые будут какое то время до большого снега крутиться в этих вырубах?
Думаю, можно всё это предположить и возможно так и будет или было. По поводу третьего-навряд ли. Переход делают, я так понял, знатный. Под изменение погоды что ли?

Вить, ну и ситуевину ты ставишь на обсуждение...
здесь как не ответь все по другому выйдет...
сплошное гадание на лосиных шариках))))

1. хз
2. миграция ?
3. врятли

Я понимаю что все возможно, но есть же наиболее вероятные варианты.

Под изменение погоды что ли?
Пошел снег ну и вообще пора начинать перемещаться с подножих кормов на древесные. Это я так думаю, хотя достоверно не знаю.

сплошное гадание на лосиных шариках))))
Денис. Это не гадание. Это охота с подхода. Там если гадать, можно месяц пустым бегать :)

Логично предположить что дальше они не пойдут, т.к. корма, куда они идут много. Их никто не шугает. Все шли абсолютно спокойно. Корова с теленком что в одном месте ускорилась, но потом успокоилась. Причем сначала свернула с направления других, потом вернулась и встала на общее направление. У них там рябиной что ли намазано. Позже встретили след шестой головы, но уже не тропили по направлению.

Я не понимаю почему они не ложились так долго. Ели, кружили, но не ложились, хотя днем они часто ложатся ненадолго.

Бык походу зачуял корову и ждал ее. Видно было по следу. Но ждал не долго.

Я не понимаю почему они не ложились так долго
Витя может это вы их подталкивали?

Лемез ,
У нас такое часто бывает, когда снега мало. Перейдут и стоят. Потом под снег снова. А когда уже убродно становится перемещаются мало и не так часто. А что не обрезаете если поняли, что пойдут в то место? Время сэкономили бы.

Витя может это вы их подталкивали?
Нет. Они прошли много раньше.

А что не обрезаете если поняли, что пойдут в то место?
В том то и дело, что сначала было несколько вариантов. Потом один отпал, т.к. они проскочили то место. Дальше обрезали по ходу на интересных местах. Думали что пойдут на солонец и нам по пути было до избухи. Но они прошли ниже на километр. А вот дальше я уже не знал куда они пойдут. Единственно что я предположил, что при сохранении такого направления, они придут на молодые выруба. Да и шли они в буквальном смысле прямо. Обрезать еще больше времени.

Вопрос - а не рано им буриться в выруба? :) В лесу есть еще что поесть акромя деревьев.

В лесу есть еще что поесть акромя деревьев.
Странно, всегда был уверен, что лоси и летом питаются только древесной пищей. Разве он траву ест?

Разве он траву ест?
Еще как ест! Он же корова/бык/теленок :) Хоть и лесная. Осенью, по понятным причинам, переходит на древесную.

topol (Александр) написал(а):
Разве он траву ест?
Наблюдал как-то, как лось, стоя по грудь в болоте, с ушами нырял своей головой под воду - доставал корни и побеги кувшинок. Особенно комично зверь выглядел после того, как он заметил меня - поза "к нам едет ревизор" со свисающим пучком побегов кувшинок во рту.

Под горой (скалками) , с подветреной стороны . Любят жить . У нас преоблодание западного , да впрочем всегда он и дует.

Лемез ,
Вопрос - а не рано им буриться в выруба?
Виктор, а у вас там снега уже много? У нас, например очень долго из-под снега достают черничник. По следам даже однажды замечал, что ползали на коленях, разгребали снег и ели. А среди вырубов, наверное тоже есть недорубы, куда будут периодически появляться.

Добавлено через 1 минуту:
topol ,
topol (Александр) написал(а):
летом питаются только древесной пищей
Незавидная была бы у зверя житуха... Быть рядом с сочной травкой и... Не попробовать её.

Виктор, а у вас там снега уже много?
Да нет. Снега не много, только лег первый и в основном сойдет. Может тока в горах останется частично. Вот потому и я в думках - что он поперся на выруба так рано и тем более в горы, где снег держится и холоднее. Выруба есть и там, откуда он ушел, хотя более старые и менее интересные с точки зрения корма. Ушел он с более интересных мест с точки зрения травы. Он потом спустится обратно, когда там снега выше пояса будет. Но ведь это будет уже в январе-феврале.

и тем более в горы, где снег держится и холоднее.
Ветер, покров тоньше.
Походу, многоснежную зиму чуют.

Ветер, покров тоньше.
Покров больше в данном случае. Горы то чаще всего в леса одеты у нас на Урале :) Ушли как раз оттуда, где покров ушел через пару дней. Еще варианты? :)

Вить, ушли с леса на выруба? Кстати ту же фигню заметил. К кабанам тоже относится. Не пойму из леса ломяться к вырубам, на открытое... Странно.

Вопрос - а не рано им буриться в выруба?
Вопрос на вопрос, а какая температура воздуха и как долго такая держится?

Лемез (Виктор) ,Не знаю.Похожий внеплановый переход наблюдал 1 раз.Но тогда запуржило так что 3 недели не могли нас забрать.Может и у вас что-то похожее будет.

змий (Владимир) написал(а):
а какая температура воздуха и как долго такая держится?
Плюсовая- около нуля, неделю!

Назад
Сверху Снизу