• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сунар Iii или снова о живучести

• Автор темы Автор темы Jnets
  • Дата начала Дата начала
Жару ружью задает не порох, а лень и бестолковость снаряжающего! Вот
цитата из Вашего поста,уважаемый Sergo.что-же это ,как не обвинение в лени?КАК возрастет деформация ПОДКАЛИБЕРНОЙ пули для ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО ружья вследствии увеличения давления в патроннике? Чтобы понять как она возрастает прочитайте-ка статью Изметинского в журнале Охота и охотничье хозяйство за 1984г.Номер увы-не помню!Там есть масса фотографий,но можете поверить мне на слово-возрастает очень и очень.Все пули показанные на них отстреливались с порохом Сокол,так что с Сунаром будет еще веселее.
И последнее: почитайте мой первый пост и поймете почему я не пользуюсь Сунаром.Если -бы не Крук,то возможно и пользовался,но осторожно.Повторюсь:Сунаром стрелять можно и должно ,но крайне аккуратно,помятуя о том ,что давление он развивает большее , чем Сокол , стало быть и ружье прослужит меньше.

ЗЫ . Вот Вы советуете мне учить матчасть,а почему -бы Вам самому не поделать следующий эксперимент: снарядите по пять патронов пулей(любой ,но одной марки),5- Соколом,5- Сунаром.Отстреляйте их по мишени и как говориться-Почуствуйте разницу !А нам в Сети и расскажите.

ЗЫЗЫ Извините за преподобного,это я чего-то не того!

Очередной раз - без комментариев.
Ps: Ваши посты сильно напоминают опусы Сергея Иорданова из РОГа.

Регулярно стреляю пулей самолейкой 34гр, исключительно сунарМ.По конструкции пуля имеет посередине ножку диаметром 10мм, высотой 5, и если верить статьям, эта ножка должна сплющиваться. Почему то за более чем 300 выстрелов этого не произошло :rotfl: Вот полиэтиленовые ножки на пыж-контейнерах и латвийских пулях действительно слегка текут, но абсолютно на любом порохе.

Читаю, читаю енти посты... Ну, никак понять не могу как высокофлегматизированный порох, каковым является Сунар, создает более высокое давление в патроннике? Или изменились законы физики о горении веществ в ограниченных объёмах? ;)

С горением все хорошо, если выстрел развивается стандартно. Если слишком мощный капсюль (в малых калибрах) или пыжи/снаряд неверно подобраны и давление форсирования превышает норму, то порох начинает гореть быстрее, чем можно :( сунары чувствительнее, чем Сокол, из-за флегматизации. Показатель правильно подобранного давления форсирования - отсутствие несгоревшего пороха и правильное раскрытие дульца гильзы. Если из гильзы вырывает куски - давление выше нормы, если несгоревший порох, то ниже.

Если из гильзы вырывает куски - давление выше нормы, если несгоревший порох, то ниже.
в середине девяностых годов"сунаром" пришлось стрелять года три, из-за отсутствия "сокола". кусков вырванных из гильз, слава богу, не наблюдал, а вот несгоревшие порошинки в стволе(12 к, 710мм) были явлением привычным. снаряжал, правда, почти всегда в стальные гильзы БПЗ. в общей сложности сжёг его 4 банки по 300 граммов (порох расфасован в т. Бийске, ТУ 7506804-77-89, ярлыка с номером партии и макс. навеской к сожалению не сохранилось - в этих банках у меня дробь живёт), "тридцатьчетвёрка" моя слава богу, жива-здорова, и радует меня и по сей день. заметил 2 минуса у этого пороха: в сильные морозы - ниже 30 - начинал "плевать", а то и вовсе не зажигался от центробоя, если под капсюль дымаря не подсыпать, и второе если сыпать его меркой, не взвешивая каждый раз, об однообразии выстрела придётся забыть.

и второе если сыпать его меркой, не взвешивая каждый раз, об однообразии выстрела придётся забыть.
Интересно, если в анатации написано: " взвешивать с точностью до 0,05 гр."? То о какой мерке Вы говорите?
Я ни кого не хочу обидеть, тем более, что спустя 8 лет после начала этой темы надеюсь что все научились заряжать патроны правильно, но очень мы любим покритиковать что либо, не разобравшись в сути проблемы.
Любой современный порох, требует определенных условий для своего нормального функционирования. А мы наровим его в латунные гильзы запихнуть и центробоем подпалить, да еще и навешиваем при этом чуть ли не горстями "на глаз"! А потом жалуемся на отсутствие "стабильности выстрела"!
Глаза целы? И на том спасибо!

Интересно, если в анатации написано: " взвешивать с точностью до 0,05 гр."? То о какой мерке Вы говорите?
интересно, а в станке ли или в аналогах весы где спрятаны? дозатор по сути своей та же мерка. и ничиго, ни кто без глаз не ходит)))
я понимаю, конечно, что механический привод дозатора обеспечивает несколько бОлшее единообразие отмеривания пороха, нежели ручная мерка, но утверждать, что её использование для "сунара" неминуемо приведёт к отлетанию головы,ИМХО, всё же несколько некорректно. другое дело, если заводской меркой для "сокола", выставив её на риску "2", черпать "Сунар" и надеяться, что там получится именно 2 грамма. Мерка сперва калибруется на весах(даже заводская даже при использовании "Сокола"), это естественно. вопрос в том, что при использовании ручной мерки разброс полученных навесок "сунара" будет критичным с точки зрения стабильности. Согласитесь, что лишние 0,1 грамма любого пороха не "убьют" любое современное ружьё 12 кал. тем более, что речь идёт о дробовом выстреле, где навеска пороха почти всегда несколько меньше максимально допустимой.
при стрельбе пулей, где почти всегда используются предельные массы заряда и снаряда, картина конечно будет выглядеть иначе. но в пулевом самокруте всё через весы даже с дымарём у любого уважающего себя релодыря.

--- Добор поста---

а где в аннотации к "Соколу" написано "сыпать меркой"?:ad:

интересно, а в станке ли или в аналогах весы где спрятаны? дозатор по сути своей та же мерка. и ничиго, ни кто без глаз не ходит)))
Ну, я бы не стал сравнивать проф. заводское высокоточное оборудование с меркой, это раз.
Потом некоторый "недовес" заводских патронов, как правило обусловлен принципом, что лучше "перебдеть..."
Даже на домашнем дозаторе, уловить разницу в 0,05 гр, практически невозможно, это два

Согласитесь, что лишние 0,1 грамма любого пороха не "убьют" любое современное ружьё
Убить не убьют, конечно, но вот "нестабильность" обеспечат, как пить дать! Тут я с вами согласен.
А тогда какой смысл заряжать патроны самому, если их качество не только ожидаемо не превосходит качество заводских, а еще и хуже?
Лично я заряжаю патроны потому, что хочу получить стабильный бой от определенного ружья. Получить материальные выгоды от самокрута нынче вряд ли получится, а прив сем многообразии паторонов в продаже ( по крайней мере в Москве и Питере) можно даже уже говорить о подборе патрона к ружью.

а где в аннотации к "Соколу" написано "сыпать меркой"?
А я и его всегда тчательно отмериваю на весах! Такого девайса как дозатор или мерка у меня вообще в доме нет! Хотя вру! Мерки есть, но толко в виде коллекции! :ab:

А тогда какой смысл заряжать патроны самому, если их качество не только ожидаемо не превосходит качество заводских, а еще и хуже?
ни какого. по тому если нет весов - только сокол или дымарь! сунар требует отвешивания.я не призываю сыпать сунар мерками. просто рассказываю, что имел такой не очень радостный опыт. в глубинке тогда "крутили" почти все, и почти всегда из того, что сумели "достать"

в глубинке тогда "крутили" почти все, и почти всегда из того, что сумели "достать"
Валера сам я такой же.сунаром не пользуюсь.в морозы тихо пукает.а сокол или дымный на весах редко,в основном меркой(не критично)что дробь что пуля.сунар подобного может не простить.есть сунар-магнумм.заряжал пули на пробу.попробую в мороз,если прокатит то возможно буду пользоваться.

Заряжал Сунар-магнум 42. И с пыжами и с пыж-контейнерами. Стреляет прекрасно. Отдача маленькая, кучность высокая. Расход дроби правда большеват... Очень понравился. Спасибо Казанцам.
Еще больше понравился Ирбис Охота 35. Тоже заряжал и так и так. Шикарный порох. Просто блеск! Куча невероятная! И расход дроби в норме...
По-моему на том же заводе делают. Могу ошибаться...

Ответил пост #41

Последнее редактирование:
Даже на домашнем дозаторе, уловить разницу в 0,05 гр, практически невозможно

А я и его всегда тчательно отмериваю на весах! Такого девайса как дозатор или мерка у меня вообще в доме нет!
Как то не складно получается.
Самый простой станок LEE (дозировка объемная) легко укладывается в погрешность 0,02г.

на том же заводе делают.
Именно так. Ирбис охота - по сути доработанный Сунар, существенно менее чувствительный к минусовой температуре. Очень неплохой порох. Тоже нередко его использую последнее время. Хоть многие жалуются на несгоревшие порошинки после выстрела Сунарами и Ирбисом, они остаются при недостаточной плотности сборки патрона.
Куча невероятная!
Какие навески - порох + дробь пользуете? Просто интересно зарядное соотношение. А то ведь в погоне за суперкучностью (а нужна ли она и как часто?) можно упустить такой параметр как резкость.

на "сунаре" по сравнению с "Соколом" повышения кучности добиться легче. ИМХО, из-за более низкого дульного давления. на летне-осеннюю охоту прекрасный порох, при условии аккуратного снаряжения патронов, но вот при хорошем "минусе" на него надежды мало

Именно так. Ирбис охота - по сути доработанный Сунар, существенно менее чувствительный к минусовой температуре. Очень неплохой порох. Тоже нередко его использую последнее время. Хоть многие жалуются на несгоревшие порошинки после выстрела Сунарами и Ирбисом, они остаются при недостаточной плотности сборки патрона.

Крутит ли кто Ирбисом? - Guns.ru Talks
тут много написано)))))

Честно ,говоря ,по-моему . порох Ирбис продающийся в магазинах -это не тот Ирбис ,который позиционируется заводом ,как суперморозоустойчивый. Морозоустойчивый (двухосновный)-пока не шёл на поток.

Хотя и Ирбис и Сунар42 у меня дают хорошие результаты и выстрел тише ,чем с Соколом. По морозу пока не проверял,а до -5 неплохо.
Только вчера отстрелял Полева-6(4 шт) на Сунаре42- 2,4 гр.(ИЖ27 -18,4 мм канал ствола)- выстрел нормальный ,СТП в норме.Температура -15.Несгоревший порох(немного) в стволе был.

Если Сунар42 особенно на лёгких навесках- не даёт большого давления при превышении "баночной" навески пороха,то Ирбис -резче и больше 1,95*35(36)- уже жёстко.

quote_icon.png
Сообщение от vladmen

Именно так. Ирбис охота - по сути доработанный Сунар, существенно менее чувствительный к минусовой температуре.

Как Ирбис, так и Сунар могут быть одноосновными или двухосновными. Морозоустойчивые это двухосновные. Так что для зимней охоты надо покупать двухосновный, вот и все, на коробке-банке всегда написано какой. А при весенне-осенней достаточно одноосновного, он и дешевле наверное.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу