Ув. Олег7. Напомню, вопрос был к
"Что на сей счёт, думает уважаемая аудитория?"
Я, как и все уважаемые участники этой дискуссии являемся "аудиторией". Поэтому, позвольте ответить на
"это ж какой лес должен быть? У нас в Ленобласти в 10 метрах зачастую ничего не видно."
Это ж такой лес как в Крымских горах, к примеру(Бук).В данном случае по вальдшнепу. Или такой лес как в Николаевской и Одесской обл. при охоте на фазана (ельник в вперемешку с лиственными). Тут нужно ещё предучесть специфику охоты(по кому охотимся собственно) Если тупо продираться сквозь чащу с легавой - в лучшем случае посмотрите на бЕлок.
Если так как Вы описали, то там и стрелять-то в кого? А если учесть что собака вне поля видимости то и найти то, по чему стала тоже не просто... в общем и целом - цель не по средствам. и В ТАКОМ СЛУЧАЕ ОБСОЛЮТНО ПРАВ Пименов!!!
Что касаемо (ИМХО) моего мнения(не гуру
, а просто человека) то думаю, что для молодой легавой собаки нет ничего лучшего, чем быть рядом с хозяином будь то поле, лес, река. Главное не предоставлять её самой себе. Чем больше собака в движении - тем крепче и выносливее она становится. Айс- респект!
Можно конечно цитировать, до потери сознания, книги известных
авторов.. но Собак одинаковых нет! Все они разные и пути к их сознанию разнятся. Собака работающая на Д1 по дупелю, не сработает также "высоко" по кровяному следу(к примеру, о разносторонних качествах, коими обладают немцы) .. где прибудет - там и убудет, или наоборот... Как есть собаки тихоходные, которым не светит Д1, но верные, стабильные, у которых не случается такая беда как погонка. Челночащие на рыси. Так вот такие собаки бывают наиболее добычливы(Как показали последние Всеукр.состязания легавых собак по вальдшнепу(в лесу с туманом и дождём.. думаю что там и 10 м небыло в плане видимости).
А самое прикольное то, что нужно определиться, кого вы хотите получить в итоге.
Есть собаки спортивные, а есть собаки охотничьи, и как сказал кто-то из классиков: "Ни что не портит так собаку как охота" ибо добычливая охотничья собака никогда не покажет тех результатов которые покажет спортивная собака на состязаниях. Потому, что охота и требования испытаний идут часто в разрез друг-другу. Нельзя в "кирзовых сапогах "зайти в оперу(аналогия). также как и в пуантах по лесу шастать.
з.ы.
Выслушав все советы Вам придётся самому создать правила Ваших взаимоотношений с Вашей конкретной собакой. Эти правила определятся Вашими со щеном индивидуальностями, задачами, которые Вы ставите перед собакой (участие в испытаниях, охота ради процесса, охота ради добычи ну и т.д), ну и Вашим мировозрением.
Точно!!!!
Удачи