• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухари. Это только у нас?

Автор темы

Андрей20

Завсегдатай
С нами с
02/09/08
Постов
787
Оценка
112
Живу в:
Апатиты
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1966
Оружие
русское
Собака(ки)
карело-финская лайка
Беда. Который день хожу по любимым (есть правда и любимее) глухариным местам и не могу найти петуха. Глухарок полно, а глухаря нет. Выгнали они их, чти ли. Собака уже на меня косо смотрит. :cg:

Андрей20 (Андрей) , Наберись терпения. Мы были на охоте на севере Свердловской обл. Первых дня 4 попадались только копылы. А потом и глухари пошли.

Александр 54 (александр) ,Ну что еще остается, только терпеть. Выходит, глухари поумнее будут своих подруг.

А они у вас кочующие?
Может пока петухи не подлетели?

Или постоянно на этих местах сидят, независимо от сезона?

ayno (Виктор) ,
,,,Вот до сего дня, я думал, что ток в этом месте, а теперь сумлеваюсь. Весной на ток в это место не ходил. Но вокруг больно много глухарок и держатся они там всю зиму. В прошлом году, я там и глухарей брал. Может действительно кочующие.

Андрей20 (Андрей),
А ты понаблюдай.
Петухи могут попозже появиться, через недельку.

ayno (Виктор) ,Т.е. если петухи со временем подтянутся, то тока там и нет.

Андрей20 (Андрей),
Да.
Но это не утверждение, это мое предположение.
Просто в некоторых горных районах так бывает.

Добавлено через 1 минуту:
Андрей20 (Андрей) написал(а):
то тока там и нет
Не всё так категорично.
Токовище вполне может быть, но очень малочисленное.

ayno (Виктор)
Ну, то, что некоторые особи праздно болтаются, это я замечал. Не раз встречал два три глухаря группой в таких местах, где их сроду не было. А тут больше похоже на перекочевку и дальше они тут и держаться всю зиму. Бывает у них такое?

Андрей20 (Андрей),
В том то и дело, что бывает. Вопреки устоявшемуся, даже среди учёных, мнению, что глухарь - птица оседлая.

ayno (Виктор) ,
Я то думал, что стою на пороге орнитологического открытия.:ah: Интересно, на какое расстояние могут перекочевывать.

стою на пороге орнитологического открытия.
))) типа перелётные глухари))? Или однополой популяции))

на какое расстояние могут перекочевывать.
У нас обычно крутятся в радиусе 5-7км.К поздней осени в сосняки подтягиваются,иногда в 100м от населенных пунктов.И первыми всегда глухарки.

Андрей20 (Андрей) , Это возможно связано с какими-то местными условиями: наличием корма, обитанием, погодой и др.

Интересно, на какое расстояние могут перекочевывать.
Если говорить о тех местах, где кочевки известны, то я знаю о 70 км.

PavelK (Павел) написал(а):
У нас обычно крутятся в радиусе 5-7км
Тут о каких то кочевках, наверное не приходиться говорить. В большинстве мест глухарю не нужно никуда откочёвывать. Вот они и крутятся в радиусе небольшом. Правда не известно, одни и те же птицы крутятся или замещают друг друга?
Все эти сведения очень зыбкие и постоянно оспариваются орнитологами, так что я ничего тоже утверждать не могу.

Андрей20 (Андрей) ,аналогично.
В этом году одни глухарки, петухов практически не видать-не слыхать.
По частоте встреч соотношение 20 к 1!
Да и орнитологи пишут, что количество самок у тетеревиных может достигать 90% в выводках... что делать, пришлось их малость пострелять.
Все равно зимой хищники сожрут половину.

Вчера поднял больше 15ти глухарей,из них глухарок только три.В основном на соснах("на игле сидят"),с земли четверых.Почти все в пределах выстрела.Пара самых наглых слетела только после удара ногой по сосне.
не могу найти петуха. Глухарок полно, а глухаря нет. Выгнали они их, чти ли.
Они их к нам ,похоже выгнали.:ad:

Назад
Сверху Снизу