• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Катамаран Ротан 380-400

• Автор темы Автор темы Hanter2008
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hanter2008

Завсегдатай
С нами с
08/11/08
Постов
2 280
Оценка
109
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2000
Оружие
Иж-54 12к.,Benelli Rfffaello Crio Comfort 71-12k,СВТ-40 7.62-54 , Sako-75 9,3-62
Собака(ки)
Нет
Грядёт замена лодки , откатал сезон на Фрегате 350 с меркурием 15 , понял что надо побольше и пошире , мотор помощней , вот встречал на Ладоге Ротаны 380 и 400 , вроде люди давольны , вот теперь делема . может хозяева Ротанов подскажут какие есть плюсы или минусы у Ротанов отнасительно класических пвх лодок ....

Лодки Ротан весьма интересны и имеют своих почитателей. Однако из вашего сообщения непонятно какие именно модели вам приглянулись? У Ротана два направления: классические лодки с надувным дном высокого давления (аэрдэк) и лодки катамаранного типа. Первый вариант более бюджетный, но кроме присущих плюсов полностью надувных лодок особо ничем не выделяется. А вот лодки катамаранного типа в какой-то степени уникальны по своим скоростным характеристикам, но и недостатков не лишены (в том числе и высокой цены :ag: ).
Так какой вариант вам ближе? Ведь 380 попадает под оба, а вот 400 у Ротана вообще нет в линейке.

У Ротанов нет аердеков-все с нднд.Делятся на плоскодонки и катамараны

smokie (Андрей ) , А что такой НДНД ? Сегодня разговаривал с владельцем ратана 420 катамарана ,очень доволен , с места стартанул на 20 хонде . на глис встал моментом через пару секунд

Hanter2008 (Алексей) , надувное дно низкого давления

В отличие от Airdek где для достижения необходимой "твердости" необходимо давление 800мбар, для НДНД достаточно 250 мбар...
Ротаны катамаранного типа начинаются от размера 420 и выше, (пока написал, увидел, что уже есть в продаже 380-й катамаран. Сейчас на сайте у них прочитал, что появились модифкации с буквой М, в "лыжах" теперь по две "колбасы" надувных. ) Остальные с 380 и ниже лодки с НДНД плоскодонные, что не уменьшает их полодительных качеств. Сам пользую 300Эс 4-х сильным мотором и 420-й как раз с Honda-20...

Плюс в том, что не надо ничего вставлять-вытаскивать при сборке лодки. Развернул лодку, насос подключил и кури, с перерывами на переключение между баллонами.
Минус в относительной незащищенности пола лодки от всяких колющих предметов. Но на это есть "пенка" сантиметровой толщины, установка-вытаскивание которой не в пример легче, чем установка пайол, и тем более их вытаскивание... И тем более, она всю грязь-песок на себе оставляет, мыть изнутри практически не приходится, хотя у нас берега рек очень грязные - глина-песок -ил и т.д....
Хотя вопрос "НДНД-Айрдек-Пайолы?" тоже из категории "вечных", также как и 2 такта или 4, кастрюля или надувастик, пластик или лЮминь и т.д. ))
Но я для себя эти вопросы решил, впрочем как и многие ))

smokie
У Ротанов нет аердеков-все с нднд.
Согласен. Попутал.

Krok86
Плоскодонные у Ротана также появились 430Э и 500Э.

А что с парусностью лодки, которая у многих вызывает опасения?

Все-таки к минусам я отнес бы также серьезную разницу в цене для своего типоразмера. Отчасти она компенсируется менее мощным мотором, который необходим для комфортного движения, но все-равно, за такие деньги уже можно приобрести разборный РИБ, или, если есть потребность в надувном дне, то что-то из Флагмана - выйдет намного дешевле и с весьма близкими показателями.

Hanter2008 (Алексей) ,
Уже ответили и в полном объеме.
Споры по поводу этой лодки не утихают.
Что интересно в основном пользуют эту лодку с 20 хондой.В принципе понятно откуда "ноги растут"
Нюансов по настройке комплекта лодка+мотор много.Отсюда и вопросов на родном форуме-КАК,не мало.
Дорога,специфична.Я люблю твердую палубу под ногами,а не гофрированный матрас.

smokie (Андрей ) написал(а):
Я люблю твердую палубу под ногами,а не гофрированный матрас.
Общался с владельцами Ротанов на рыбалке , все очень довольны , днище не похоже на гафрированный матрац довольно таки твёрдое , да и разгон с места выход на глис как из пушки моментальный при мне 420 два человека 20 хонда с места просто улетели

smokie (Андрей ) написал(а):
Я люблю твердую палубу под ногами,а не гофрированный матрас.
Стоит самому попробовать и не слушать друзей(которые тоже не пробовали.)
К ныркам и прочим резинкам не относиться.

Hanter2008 (Алексей) ,одно скажу - между лодкой 350 и 400, тем более ПВХ разницы практически нет. через год будет опять мала :)

Питохот (Евгений),
Мало не будет , дальше одному не осилеть да и в гараж не впихнуть , а Ротан расматривается только исключительно из своих улучшенных морехоных качеств и комфорта по положительным отзывам владельцев

Hanter2008 (Алексей) ,
Общался с владельцами Ротанов на рыбалке , все очень довольны

В таком случае вместо "Ротан" можно любую другую фирму вписать :ag: :ag: :ag: Кто ж тебе из владельцев скажет, что он лоханулся и по каким-то причинам чем-то недоволен своим выбором, да он наоборот, твою лодку скорее обхаит, хоть ты на задиаке перед ним будешь :ag: :ag: :ag:

Питохот (Евгений) написал(а):
между лодкой 350 и 400, тем более ПВХ разницы практически нет
Разница огромная. ИМХО:)

Плюсы; легкая,380 с 5кой на глисс выходит,быстро собирается.Минус пока не наберет ход,забортная вода набирается.Так что вещи возить,или рыбачить,проблема.

Была такая вводная:
Hanter2008 (Алексей) написал(а):
понял что надо побольше и пошире , мотор помощней ,
Дальше пошло уже о старте с места:
Сегодня разговаривал с владельцем ратана 420 катамарана ,очень доволен , с места стартанул на 20 хонде . на глис встал моментом через пару секунд
да и разгон с места выход на глис как из пушки моментальный при мне 420 два человека 20 хонда с места просто улетели
Так о чем же все-таки речь?
Если нужна вместимость и грузоподъемность для 2-3 чел. с "бутором" то нужны лодки от 430 и больше. Если ещё и скорость то и мотор от 20-25 сил.
Вот для примера у товарища была такая лодка:
[VIDEO]http://video.mail.ru/mail/geolog-pm74-3/6/65.html[/VIDEO]
аккурат для трех человек было отлично, на рекламе под Тохатсу-18

Алексей Нов (Алексей) ,
О как.И ходил и снимал-и что?
Я вот про что-гофрированный матрас(фото)
Пенку положить -увольте-не люблю лишнее под ногами.
На чем по вашему лучше стоять и передвигаться- на твердом полу или по мату? Вот у того же Солара 450 помоему уже убрана эта "гофрированность"
Привозили её на тюнинг.Так убрана на заводском уровне

Вложения

• DSC04840.JPG
    DSC04840.JPG
    59,8 KB · Просмотры: 382
Zet (Алексей),
Да вряд ли , я их за язык не тянул , у меня фрегат 350 я им не очень доволен многое пришлось лечить , хотя бы задняя банка на волнах постоянно вылетала лодка накачена до рабочего давления эл. насосом браво , пришлось сверлить проушины и банку и стягивать болтами , с транцем возился , проблемы были а самое главное по волнам как по стиральной доске позвоночник в трусы проваливается , спина у меня такого экстрима не выдерживает

У надувного пола есть только одно преимущество, это относительная удобность при сборке-разборке лодки. Все, на этом все заканчивается. ИМХО. В этом году на охоте с нами был наш знакомый с Соларом. Каждый день качал пол. И это при том, что он очень аккуратный человек, ездит один и без собаки. А кидать на пол пенки или куски линолиума мне тоже как-то не сильно нравится. А если вы ловите судаков? Опустили подсак на дно, а он взбрыкнет чуть сильнее и прошьет дно в раз скорее всего. Было дело, когда борта на нашей прошлой ПВХашке пару раз протыкали эти большие колюшки)))

Плюс в том, что не надо ничего вставлять-вытаскивать при сборке лодки. Развернул лодку, насос подключил и кури, с перерывами на переключение между баллонами.
Это раз и второй плюс это неплохие мореходные качества ( ротан-катамаран лучше переносит волну чем обычные лодки).
Ни по скорости ни по грузоподъёмности он не превосходит равные по размерам пайольные лодки.

Назад
Сверху Снизу