Как снимали Бахтынчак
Досье:
Виталий Кривило родился на Украине в 1971 году, переехал с родителями в Ковдор. Закончил сш № 2. В 2008 году получил диплом Московского университета культуры и искусств, закончил факультет «кино и телевидение». Участвовал в постановке спектаклей в городском Дворце культуры. Призер молодежного фестиваля «DVD-движение» в г. Полярные Зори. Автор клипов для группы «Пластилин», мультфильма «Клубки», документальных фильмов «Сильные люди», «Богатыри не мы», а также художественных лент «Босоногое детство», «Охота жить», «Теплое дерево», «Первый узелок» и других. Профессионально увлекается изготовлением керамики. В краеведческом музее экспонировалась его персональная выставка. Лауреат выставки работ прикладного творчества «Каменный цветок» в г. Апатиты. Работает оператором в ДК.
Ковдор – не Голливуд. Киностудий и именитых продюсеров у нас нет. Зато есть свои режиссёры. Один из них – Виталий Кривило. На счету автора более десятка работ: видеоклипы, мультипликационные, документальные и художественные фильмы. Еще одна игровая лента снята совсем недавно. Читателям «К» о ней рассказывает сам автор.
- Виталий, как называется ваш новый фильм, о чем он?
- Пока есть только рабочее название «Бахтынчак». Эта гора, где происходит действие, вымышленное место. Фильм - о приключениях геологов, которые ищут месторождение драгоценных камней. В пути они встречаются с одержимыми наживой местными жителями, с духом-хранителем недр. По ходу происходят обычные и незаурядные события. Иногда трагические. Не все геологи доходят до финала. Одного из них убивают, другого ранят.
- То есть это фантастика?
- Даже не знаю. Может, мистический триллер? В фильме есть элементы и того, и другого жанра.
- Как пришла идея фильма, что подтолкнуло к его созданию?
- Наверное, невостребованность, нереализованность последних лет. Захотелось создать что-то хотя бы для себя. Непонятно, откуда возникло и засело в голове слово «Бахтынчак». Потом появилась идея рассказать о геологах и их приключениях. Соавтором сценария стал Николай Князев. В апреле мы засели за него и по часу-полтора в течение двух недель придумывали сюжет. Работать было очень интересно. Происходило это примерно так. «Давай, он сюда пойдет и сорвется?». - «Давай».- «А может, не сорвется и будет жить?». - «Пусть живет». Приятно было распоряжаться чужими судьбами. Что мы и делали. Потом набросали план каждой сцены, который Николай Сергеевич расширил диалогами. А пока он дописывал сценарий, я занялся поиском актеров.
- Как это было?
- Выбирал из своих знакомых, случайных прохожих. С некоторыми людьми мне довелось работать и раньше, например, с Юрой Морденко из музыкальной группы «Пластилин». Никто мне не отказал. Поначалу даже занервничал: очень уж всё шло гладко. Потом, правда, это с лихвой компенсировалось трудностями на съёмках. И хотя перед их началом я честно предупреждал, что будет сложно, в реальности оказалось гораздо труднее.
Снимали на природе, в Ёне и на сопках недалеко от Риколатвы. Там есть очень живописные места с огромными валунами и расщелинами. Проблемы возникали постоянно. У нас не было нужных костюмов и инвентаря, не было палаток, чтобы укрыться. Нас ели комары, поливал дождь (съёмки проходили в июне). Я буквально чувствовал, как от людей исходят флюиды раздражения. Мне и самому было неудобно работать. Одной рукой я держал зонт, другой камеру. Но отступать было поздно.
- Что особенно запомнилось?
- Первый съёмочный день. Снимали в Ёне. Николаю Князеву удалось договориться с местными. Нам предоставили дом, лодки. Нужны были сразу две - одна плывёт, а из другой хотели снимать. Нашли помощника, который согласился сидеть на вёслах (всё на добром отношении, бюджета у фильма не было). Работали быстро, чтобы вечером вернуться в Ковдор, суетились, иногда ссорились. Вечером смотрю отснятый материал и вижу: на камере был выставлен не тот режим съемки, а, кроме того, актеры сыграли слабо. Всё насмарку! Что делать? На другой день, когда собралась вся съёмочная группа из 15 человек, объявил неутешительные итоги. Говорю: решать вам, но я предлагаю переснять. Ребята меня поддержали. Ну, а потом всё потихоньку завертелось. 24 июля был последний день съёмок.
- Когда ждать премьеры?
- Об этом говорить пока рано. Сейчас заканчиваю монтаж. Материала набралось на 9 с лишним часов. В сжатом виде выйдет около 2-х. Волнуюсь, как перед экзаменом. Для себя я уже определил все сильные и слабые стороны этой работы. Но мне важно мнение людей, которые вместе со мной трудились над фильмом. Зарплату они не получали, наоборот, тратили свои деньги, ездили на съемки после ночных смен, плавали в ледяной воде. Благодарен всем участникам съемок: Юрию Морденко, Вере Швецовой, Славе Пантюхину, Максиму Мугатину, Николаю Шабалину, Николаю Князеву, Алексею Старову, Антону Кальченко, Роману Азарёнку, Диме Комарову, Владу Кузнецову и Георгию Малышеву.
Надеюсь, что фильм окажется интересен не только актёрам и их родственникам, но и другим ковдорчанам.
- Где можно будет увидеть ваш фильм?
- Когда работа закончится, обязательно подарю экземпляр Центральной районной библиотеке. Спрашивайте там.
Корреспондент газеты "Ковдорчанин" Ирина Быстрова