Шуметь или не шуметь?
Всегда знал теоретическое правило. Подражай зверю и иди так, чтобы ты слушал лес, а не лес слушал тебя.
Но с другой стороны, ряд охотоведов пишут, что как бы ты не старался красться по лесу аки тать в нощи, птица или зверь тебя всё равно услышат, а зверь ещё и учует. Они считают, что смысл охоты не в полной бесшумности, которая всё равно недостижима, а в создании у дичи иллюзии, что ты её не заметил.
На этом, например, строится зимняя охота на зайца. Там не рекомендуется останавливаться и затихать, навострив уши, а наоборот, перетаптываться на месте, чтобы зверь думал, что остался незамеченным.
Точно также, на мой взгляд, можно охотиться и на глухаря по осени. Я, например, шёл по обычной лесовозной колее, практически бесшумно, со скоростью 1 км/час и видел 5 глухариных подъёмов, правда, 2 из них было на предельной дистанции, а один стартовал буквально в пяти метрах. Ещё один вредный глухаришка ругался на меня откуда-то с сосны. Я стоял на дороге и слушал его скирканье, но так и не смог разглядеть его среди веток, пока с первым моим шагом он с шумом не сорвался прочь.
А с другой стороны, на той же охоте шёл "походной колонной", с ружьём на ремне, обычным шагом, выруливаю из-за небольшой заросли ивняка и вижу как с 30 метров по прямой вдоль дороги от меня улепётывают ещё два глухаря. Проводил я их взглядом, разинув рот и думая про себя: "Не держи ружья на погоне, тра-та-та-та-та, не держи ружья на погоне, тра-та-та-та-та!". Но вот в чём вопрос. Они же меня услышали заранее, никакой ивняк не мог им помешать засечь меня и за 100 метров до них. Почему же они не ретировались раньше? И вообще, с чего им быть сверхосторожными и боятся любого человека, если осенью в лесу можно встретить не только охотника, но и грибника, ягодника, наконец, просто прохожего. Я не удивлюсь, что зверь и по походке запросто отличит собирателя грибов от того, кто пришёл по его душу.
Жалко, что охотников здесь порядочно, а биологов и этологов маловато. Научного подхода недостаёт, ИМХО.