• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

помогите защитить хромированные стволы

• Автор темы Автор темы lawon
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

lawon

Участник
С нами с
27/08/10
Постов
272
Оценка
29
Живу в:
Питер
Для знакомых
Леон
Охочусь с
2006
Оружие
ИЖ-54, 12к
Собака(ки)
нет
Досталось мне по наследству очень неплохое ружьишко, ИЖ-54, 1964 г в.
Но не чистилось года 4. Снаружи все в порядке, а вот стволы хромированные , если смотреть на свет в окно, покрылись мелкими точечками, вроде как "раковинки". А если смотреть на яркую лампу - ничего не видно, идеальное зеркало. Скажите, чем можно их победить или это уже не убрать? Я пытался чистить обычным оружейным нейтральным маслом, но безрезультатно. Подскажите кто что может. Спасибо.

lawon (Леон),
lawon (Леон) написал(а):
истить обычным оружейным нейтральным маслом, но безрезультатно
Думаю, что от щелочного ему уж точно хуже не станет. Промаж, дай полежать, попробуй почистить. Вд-шкой брызни, керосин может помочь.

lawon (Леон) ,попробуй любым щелочным. В продаже масса , на любой вкус и кошелек. Главное без энтузиазма и абразива. В общем, как в медицине," Главное-не навредить. "

Попробуй ёршиком латунным (не пружинным) одетым на дрель...и сначала вымочи вэдэшкой...

Dok (Семён) написал(а):
одетым на дрель...
Не согласен. Так можно чистить стволы с известным состоянии хр. покрытия. А тут непонятно что. Если вручную не сойдет после "отмокания" в щел. масле, лучше повторить через некоторое время еще и еще раз, пострелять с ружья, а с дрелью лучше не соваться.

А wdэшкой хром не попорчу насовсем? Можно ли wd в такие стволы лить?

wdэшкой хром не попорчу насовсем? Можно ли wd в такие стволы лить?
не боись))) ВДшка - тот же керосин, просто с добавками, которые безопасны для любого металла!!!

Вот почистил , смазал ружейным или нейтральным машинным маслом и не заморачивайся, стреляй на здоровье и чисть после охоты каждый раз.. Хватит еще и детям.. Повреждения хрома ты уже не восстановишь и в таком виде, как описал они на бой АБСОЛЮТНО НЕ ВЛИЯЮТ!

Цитата: -- // Думаю, что от щелочного ему уж точно хуже не станет.//

А я добавлю еще что и лучше тоже...

Щелочные масла нужны только для нейтрализации кислотной среды образующейся в стволах после стрельбы капсюлями центробой и жевело-м содержащие бертолетовую соль и пр. вредные компоненты которых нет в современных неоржавляющих капсюлях.. К тому -же: - щелочное масло нельзя оставлять в стволах больше чем на сутки, желательно после применения вытереть насухо и смазать нейтральным маслом: Веретенка, трансформаторное , любое для двигателя .. Сам использую полусынтетику, ту что в движок лью...Очень ГУД!

Хорошее ружье и только чисть регулярно, вся рекомендация... :cc:

lawon (Леон) написал(а):
вроде как "раковинки".
Моя 54ка вашей ровесница,и раковинки в ней с 60х годов присутствуют,но больше не становятся.
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Хватит еще и детям.
Думаю так же.

lawon (Леон),
отдай на шустовку )))), шутка конечно)).
хорошенько почисть и смаж стволы,всеравно эти раковины на бой влиять не могут.
удачных Охот !!!!

Спасибо всем за дельные советы. Металлическим ершиком я туда не полезу, это точно, а прислушаюсь к советам тестя и Вашим, которые совпадают. Он с ружьем в степи себе пропитание добывал лет 50, не вру, точно. Сайгаков валил для бригады. Ходил на кабанов, гусей немерено свалил. А он говорит - "не обращай внимания, - сразу после охоты почистил, смазал, протер и в ящик, главное - хороший бой". А бой я уже проверил - чирка сбил с первого выстрела, хотя стрелял из охотничьего ружья первый раз, все больше приходилось из пистолета стрелять...
Думаю, что тема исчерпана, спасибо.

Только металлическим из 3-х колечек щетинки (правда,мягким,размятым )из раковин и уделяю ржавчину. Кстати,масло Беркут-дерьмовенькое-высыхает со временем,что-ли:( .

Не согласен. Так можно чистить стволы с известным состоянии хр. "покрытия.
так вот и узнает:)). Если "под хромом" началась коррозия, то её не остановить..а вот латунный ёршик одетый на дрель сдерёт ненужный уже хром и далее см. выше.
Металлическим ершиком я туда не полезу, это точно,
вот и зря.

Добавлено через 1 минуту:
Дрель то нужна для ускорения процесса чистки...вот и всё!

Не чистите ружья кирпичем!

Так хочется добавить и дрелью тоже...

Металлическим ершиком снимают только освинцовку!

Ржавчину или отложения в раковинах, грязь от продуктов сгоревших зарядов чистят с пом. щетинного ершика и масел, керосина, ВД-40, кипяточка с хозяйственным мылом....

Леон! -Вашему ИЖ-54 еще стрелять и стрелять! Даже не о чем печалиться с такими стволами!

Обыкновенное старое ружье Не надо с ним возится !!

lawon (Леон) написал(а):
А если смотреть на яркую лампу - ничего не видно, идеальное зеркало.
Судя по твоему описанию - это просто простой налёт. ИМХО забудь об этом, относись к ружью с должным уважением. Оружие любит ласку, чистку и смазку.

чистят с пом. щетинного ершика и масел, керосина, ВД-40, кипяточка с хозяйственным мылом....
так я и говорю про латунный ёршик:)).

lawon (Леон) ,
А ствол то храмированый?

лось (Николай) ,ну, конечно, хромированные, в паспорте написано, да и видно невооруженным глазом.

Вложения

• паспИЖ54.JPG
    паспИЖ54.JPG
    86,1 KB · Просмотры: 268
  • ИЖ54.JPG
    ИЖ54.JPG
    83,9 KB · Просмотры: 350
У меня как не странно после 6-10 выстрелов в ИЖ-54 освинцовка полностью снимается тряпкой намоченной трансформаторным маслом ( две-три смены патча) следов не видно. Щелочным не пользуюсь, чищу ещё на следующий день нейтральным. Даже видно как на выходе полосы пропадают.

Назад
Сверху Снизу