• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Водяной орех. Чилим.

  • Автор темы Автор темы Уйг
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Уйг

Участник
С нами с
15/04/09
Постов
276
Оценка
80
Живу в:
Москва
Для знакомых
Ника
Оружие
бойцовый домовый сыч Гнусь
Собака(ки)
Нет
Наткнулась на название этого растения при изучении статейки о выживании.

Чили́м, или Рогу́льник пла́вающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки.

Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Trapa_natans

Плоды чилима можно использовать в пищу. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

Их охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

Охранный статус:
Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, охраняется во многих регионах страны на местном уровне. Чилим охраняется также в Белоруссии[2], Литве, Латвии, Польше, на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.



Кто-нибудь встречал такое растение? Пробовал? Вкусно?
Вот почитала, очень хочу попробовать и посадить у себя в деревне на водоеме.
Может быть, кто-то может передать семена? :)
 
Уйг (Ника) , Чего то такое, колючее - рогатое в детстве на песчаных пляжах подбирали, все называли их чертиками, помню ели, но вкус забыл уже.
 
У нас он растет на небольшой территории в заказнике. Но в Красной книге области состоит, однако. Растение само видел, орехи не находил.
 
По описанию, плоды созревают в конце августа-в сентябре.
 
В местах, где охочусь, растет (рязанская обл.). Сами орехи, если свежесорванные, довольно вкусные. Но добывать их из скорлупы - занятие еще то. Если разгрызать как обычный лесной орех - можно пораниться почти с гарантией. Если вскрывать ножом - тоже велика вероятность порезаться. Подсушенные орехи становятся твердыми и в значительной степени теряют свой специфический сладковатый вкус. В голод, по рассаказам бабки, их собирали, сушили, мололи и использовали в пищу как основной ингридиент лепешек. Но чего стоило очистить их от скорлупы...
Откроют там охоту - поеду. Если попадутся орехи могу привезти на семена:)
 
Уйг (Ника) написал(а):
Где такое достать бы?
Ника! У нас тоже есть эти рогатульки. А вот что есть их можно,даже и не знал.Вот сапоги можно запросто проколоть ими,и они напрочь забивают сетки так,что можно пол-дня просидеть на ветру,очищая сеть. Босиком по-дну реки не пройти,рана гарантированна. Так что,кроме вредности этого растения о пользе и не знал. Озеро Болонь.Озеро Чукчагер.Хабаровский край.
 
vladmen (Владимир) , если привезете горсточку, буду просто счастлива)) Закидаю их в нашу бобриную речку в деревне, буду культивировать)

А вот что есть их можно,даже и не знал.
Вот! Сколько у народа не спрашиваю - многие видели, но о полезности "чертиков" не подозревали... Я на берегу Волги такие тоже находила, но пожевать не догадалась))
 
Уйг (Ника) написал(а):
многие видели, но о полезности "чертиков" не подозревали..
Век живи-век учись! кто бы мог подумать, что они съедобные, на озере Чукчагер , все берега завалены этим орехом.
 
Ох, чую, скоро сагитирую народ на эти орехи ходить, как по грибы))
 
  • Like
Реакции: kedr
Уйг (Ника) написал(а):
на эти орехи ходить, как по грибы
Ну, достаточно будет один раз сходить, а потом всю зиму заниматься их вскрытием. В связи с рогатостью их даже молоток не берет. Только что вытащенные из воды можно 3-4 схарчить, вскрывая их ножом. На большее у меня терпения никогда не хватало:) Высохшие нож не берет. Помню вскрывал их сжимая в тисках. По другому никак не получалось. Молотком бывало стукнешь, орех спружинит и улетит целехонький. Далеко :9: Как только их в достаточных для кулинарии количествах вскрывали? Видно кушать очень хотелось.
 
Уйг (Ника) написал(а):
Я на берегу Волги такие тоже находила, но пожевать не догадалась))
На нашем берегу Волги большая редкость. Культивировались принудительно,
после исчезновения времён ВОв, потому как елись бесконтрольно.
Сейчас есть три постоянных места произростания, чему подтверждением многочисленная краеведческая литература. В Красной книге нашей области.
 
Чтоб новую темку не создавать.сюда напишу.Тем более тоже растительность.Камыш,тот что на лужах вдоль дорог растет.Аккуратно вытаскиваем вместе с корнем.Корень как клюшка толстая .Отрезаем и запекаем в костре-получается картошка.А чтоб не остатся без белка,крошим пень и собираем короедов;))Деликатес-пальчики оближешь.Плоские ракушки в реке ваще чистое мясо.Собираем,заливаем кипятком-они раскрываются.Расщепляем,выдавливаем каку,промываем и на сковороду.К пустым макаронам .....Даже брезгливые,учуяв запах моей готовки уплетали за обе щеки.
 
Наткнулся на тему..
Знаю место на Оке в Рязанской обл , там их как грязи , босиком в воду не войти ...
 
Уйг (Ника) написал(а):
если привезете горсточку, буду просто счастлива
Увы, привезти не удалось, т.к. по тому водоему, где он произрастает в этот раз не плавал.
 
Уйг (Ника) написал(а):
Вот! Сколько у народа не спрашиваю - многие видели, но о полезности "чертиков" не подозревали...
А у меня наоборот. Долгое время не видел, зато постоянно слышу о вкусности и полезности.
Не так давно работал в заказнике под Астраханью и наконец то попробовал. Мне понравилось, даже очень.
vladmen (Владимир) написал(а):
Но добывать их из скорлупы - занятие еще то.
То что их сложновато вскрывать это правда. Но это не такая уж и большая проблема. Сырыми их есть не обязательно. Гораздо вкуснее сварить. Потом кладу на стол и ножом рублю пополам. А половинки из скорлупы вынимаю гвоздиком или вилкой. Выходят легко.
На вкус как сладковатый картофель, мне нравится.

А культивировать - попробуй. Классное растение. Только его андатры мигом сожрут наверное.
нужно будет с собаками охранять водоём твой )))

fdd1d5081b6d.jpg


b7dddb6186c0.jpg


9ebac1408997.jpg


7df99cfbc29a.jpg


e9db87ef1e38.jpg


eeabb1b57b1f.jpg
 
Витя -завидую тебе :)
Вечно "он" где-то побывал и видел, ... да ещё такие красивые фотки выкладываешь. :ad:
 
ayno (Виктор) написал(а):
А культивировать - попробуй. Классное растение. Только его андатры мигом сожрут наверное. нужно будет с собаками охранять водоём твой )))
Вить, правильно ли я понял что ореха такая прорва потому как в акватории собака курсирует?
И что за вольеры на последней фотке? Что бы ондатры и собаку не схарчили? Особенно в темное время суток. :ag:
Нет случайно фотки разбитого ореха? Интересно, сколько там "мяса" внутри?
 
Vlad Hawk (Влад),
Да, Влад, ты абсолютно прав))) Я думаю что пока Чернуха сидела в воде, чилимом успела вся бухта зарасти, потому что ондатры попрятались :ag: Хотя я даже не знаю - жрет ли ондатра чилим? наверняка.

А вольера эта для содержания кряквы. В ней подращивают утят, откармливают и потом выпускают в угодья, что бы клиент мог откровенным образом их убить, воображая себя настоящим охотником.

Какими бы глупыми не казались утки, но они это дело быстро смекнули, и каждый раз после выпуска "на волю" - стройными рядами ломятся обратно домой, за решётку, где их вкусно кормили и никогда в них не стреляли.

Добавлено через 2 минуты:
pomeha78 (Сергей) написал(а):
Витя -завидую тебе
Вечно "он" где-то побывал и видел
Серёга - это проще простого. Для этого лишь нужно порушить семью и, отказавшись от карьеры, оставаться до 40 лет полевым работником.
 
ayno (Виктор) написал(а):
Для этого лишь нужно порушить семью и, отказавшись от карьеры, оставаться до 40 лет полевым работником.
Жестоко ты с собой!!!, у тебя не забалуешь..

Добавлено через 4 минуты:
ayno (Виктор) написал(а):
А вольера эта для содержания кряквы. В ней подращивают утят, откармливают и потом выпускают в угодья, что бы клиент мог откровенным образом их убить, воображая себя настоящим охотником.
А они этих утят подращивают в присутствии людей?
Ведь писали их нужно растить "дичками", иначе потом охотникам стрёмно и не интересно охотить... "Вышел из камышей - утки тебя увидели - и ломанули под ноги...типа жрать давай" :) ;)
 
Назад
Сверху Снизу