• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сурчиный жир.

  • Автор темы Автор темы ochotnik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ochotnik

Участник
С нами с
29/07/10
Постов
136
Оценка
9
Живу в:
Ульяновск
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1999
Оружие
иж-58/12, мр-153, меркельСР-1 30-06
Собака(ки)
Нет
Поделитесь. Кто топил сурчиный жир в скороварке?
 
Задавая вопрос задумайтесь, может не стоит?

ochotnik (Александр) , Делиться нечем, не топил жир в скороварке и никогда не буду! ( имею несколько скороварок.)

Т.к. даже школьнику известно, что в скороварке, в силу высокого давления температура кипения может подниматься весьма значительно, до 120 - 150 градусов Цельсуса.. Что станет с полезными веществами?
Дальше продолжать надо? :cg:
 
ochotnik (Александр),
Дополню Петровича: жир топят ТОЛЬКО на водяной бане!
 
Топил примерно 1,5-2 часа, потом через марлю процедил. Храню в холодильнике, так как не любит жир света. Ничего в нем не пропало из-за высокой температуры. В прошлом году 2 другана вылечились от кашля только им, а до этого 3 месяца разными таблетками лечились.
 
кто-то говорил -в скороварку заливают 2/3 воды и ложат жир сколько-то топят, вода испоряется , весь мусор остается внизу а жир сверху.
 
Поделитесь конкретными рецептами. А то в этом году первый раз сурков ради жира бил (малой зимой кашляет). Стал жир топить на водяной бане - 8 часов - 20 грамм, плюнул и вытопил на сковородке. Кстати реально лечебный, обжог им руку - волдыри не вскочили, боль через час прошла.
 
DEN36 (Денис) ,Прежде чем топить на водяной бане нужно жир пропустить через мясорубку, ну а потом процедить через марлю. Разлить по банкам и когда остынит положит в морозильник.
 
Vik (Виктор),подтверждаю, по молодости бывал в Киргизии, добывал капканом для меха, много сурка чаткальского, кажется называется Мензбира, очень крупный. Топили, по незнанию, просто в сковородке, на малом огне. Один сурок- 1-1.5 литра. Привозил жира очень много. Вылечилось в Питере людей масса- и тубики и язвенники и бронхитики, как я, хроник.
 
ochotnik (Александр) , спасибо, жирок еще есть, попробую прокрутить.
 
Вчера топил в скороварке- 1 часть воды, 1 часть жира и на среднем огне 2 часа, каждых полчаса стравливал пар. Выключил газ, через 30 минут открыл крышку-получилось качественно-мусок, пленки и грязь осела на дно. Способ мне понравился.
 
жир топят ТОЛЬКО на водяной бане!
в номере 9 и 10 за 2006 г. (помойму), хорошо описан способ топления именно в скороварке. Там вообще про сурчиный жир статья на 2 номера. Так там топят только в скороварке.
 
Доктор знает что прописать!

Dok (Семён) ,
Вот теперь все стало ясно! А то и вправду считал, что раз в скороварке температура поднимается выше 100 град. , до 120 - 140 , где даже вирус чумы гибнет в пять минут, то и витамины и биологически активные вещества разрушаются очень быстро..

Зря учат, что в свеже сваренном борще витамина "С", против начала варки ,сохраняется несколько % , а через сутки только следы.., а в соках для детского питания пастеризованных при темп. чуть больше 80 град. также витаминов остается весьма и весьма мало...

Все биологически активные вещества также начинают разрушаться в процессе нагрева все быстрее и при темп. кипения 100 град. в теч. нескольких минут мы можем их просто - напросто нейтрализовать, т.е. ликвидировать или значительно уменьшить...

Но раз в каком то журнашлюшке опИсали, что скороварка это ГУ Д! и доктор одобрил, будем варить ( топить) жир барсука , сурка и еще чего там? - в скороварках! :ag:

Быстрее и меньше хлопот - АДНАЗНАЧНА!!! Не себе - же а на продажу, а там не написано со сковородки, скороварки или паровой бани!

Виват СКОРОВАРКА! :af:
 
Но раз в каком то журнашлюшке опИсали, что скороварка это ГУ Д! и доктор одобрил,
ну я не могу что то одобрить и ли не одобрить..я не компетентен точно в вопросах топки жира:)). Я просто читал, очень интересная статья. Кстати там он топится в воде, и всё разложенно и про температуру и про длительность топки..короче надо читать.
 
На самом деле Петрович прав относительно переработки жира зимоспящих животных. Высокая температура губит на корню весь комплекс вещест, содержащихся в этом продукте.
Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:
1. Вырабатывать из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.
2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.
3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.
4. Минимизировать контакт жира с кислородом воздуха в процессе его выплавки и хранения. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.
5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасался с металлической поверхностью.
6. Длительный сильный нагрев жира исключить, так как окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма. Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.
7. Не нагревать жир в водном бульоне, так как его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов до температуры несколько выше 100 °С.
http://www.ohoter.ru/386-zhir-zimospjashhikh-zhivotnykh.html
 
Stalker (Андрей) написал(а):
http://www.ohoter.ru/386-zhir-zimospjashhikh-zhivotnykh.html
Не нашел (или проглядел?) кто автор статьи.
Просмотрел весь раздел сайта "Охотничьи статьи" - автор указан очень редко. Может я и не прав, но у меня отношение к анонимным статьям, мягко говоря, не однозначное. Хотя со многими мыслями данной статьи согласен.
 
В журнале Сафари № 4 за 2009 год имеется статья А.Надиева о топлении жира в скороварке. Как ссылается автор информация позаимствована им из статьи В.Машкина, сотрудника ВНИИОЗ им. Б.М.Житкова. Автор указывает, что вытапливание жира в скороварке является оптимальным, так как весь процесс происходит фактически без доступа кислорода и жир не окисляется. Кроме этого жир получается без белковых элементов, которые разлагают со временем жир.
 
amar (Андрей) написал(а):
В журнале Сафари № 4 за 2009 год имеется статья А.Надиева о топлении жира в скороварке...
Выложить статью можешь?
 
Название издания
"ОХОТА" на журнале наисано...я не покупаю..только один попался в руки, вот тогда и прочитал..очень толковая статья, не знаю правда или нет, но написано толково.
 
gorlvol (Владимир) , завтра отсканирую.
 
Назад
Сверху Снизу