• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как подготовить орех и как с ним работать

  • Автор темы Автор темы Вовик168
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Вовик168

Завсегдатай
С нами с
28/12/09
Постов
803
Оценка
95
Живу в:
Пензенская область
Для знакомых
Николай
Охочусь с
1962
Оружие
есть, почти всех калибров
Ребята, привезли орех на приклады. Хочу спросить Вас, как правильно его распилить, как и сколько сушить заготовки, вообщем, кто, что знает про это. :ab:
 

Вложения

  • Фото0523.jpg
    Фото0523.jpg
    88,6 KB · Просмотры: 683
Вовик168 (Николай) написал(а):
как правильно его распилить, как и сколько сушить заготовки, вообщем, кто, что знает про это.
Однажды сушил две заготовки на приклад из ореха. Размер заготовок был примерно 120мм х 200мм х 500мм. Торцы пропитал олифой, сушил в гараже на 2 этаже (там даже летом не жарко) , сохли с мая по октябрь, одна заготовка высохла нормально, без трещин, на второй на торцах появились микро трещины на глубину миллиметров 50, чем объяснить , не знаю. Единственное , что можно утверждать, это чем медленнее будет сохнуть, тем качественней получится. Может быть кто нибудь ещё посоветует более совершенный способ сушки древесины.
 
Вовик168 (Николай) ,
ну и задал ты сибе работку на 5-6 лет ))) :ag:
разрежь (исходя от структуры дерева) до нужной толшины ,о оставь сушится в сухом и проветриваемом помешении,переодически перекладывая доски ,эдак на годик.патом когда деревяшки немного падсохнут ,промаж торцы гашёной известью,и дай абсохнуть в том же помешении еше годиков 4-5.
если столько вытерпиш,патом будеш искать и думать, как бы из них еше и приклад смастерить :ab: .

вот еше и эту статью прочитай )))
Любуясь красотой ореха, из которого сделана ложа его любимого ружья или карабина, редкий охотник или спортсмен-стрелок задумывается о том, сколь долгий путь проделывает ореховая заготовка, прежде чем стать красивой и удобной ложей оружия.Мифов или выдумок о нем существует множество.Кто-то на полном серьезе думает, что оружейный орех - это тот самый орех (лещина), который мы привыкли видеть в лесах нашей средней полосы.Кто-то убежден, что якобы существует ложевой материал, именуемый турецкий орех.Кто-то, благодаря публикациям некоторых нездорово плодовитых авторов-компиляторщиков, оккупировавших ныне российскую оружейную периодику, убежден, что наиболее выдающися по текстуре и прочности оружейные заготовки получаются из орехового корня.Опять же эти кампиляторщики, специализирующиеся на оружейной тематике (по сути своей некомпетентные авторы, бездумно переписывающие в силу вышеупомянутого чьи-то глупости), уже достали уважаемых читателей своими россказнями о том, что якобы существуют быстро растущие и медленно растущие сорта ореха.На самом деле, все это, образно выражаясь, БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ, а если называть вещи своими именами, чистейшая ложь!В качестве ложевого материала оружейники всего мира используют древесину грецкого ореха, являющегося вполне обычным и распространенным деревом в южных широтах северного полушария. Растет грецкий орех, как на равнине, так и в горах.Равнинный грецкий орех в благоприятных условиях (практически субтропики) растет очень быстро. Древесина такого дерева неплотная, если не сказать рыхлая, с большим количеством крупных пор, пронизывающих её массив. Показательно, что уже на пятом году жизни растущее на равнине ореховое дерево начинает плодоносить. Кстати именно плоды равнинного грецкого ореха представляют собой основную ценность из-за своих крупных размеров и обилия, а не древесина. Кстати, ценники на лотках у кавказцев, торгующих на российских рынках, украшает надпись "ГРЕЦКИЙ ОРЕХ". Это сущая правда, то есть одно и, то же словосочетание обозначает и название дерева, и название его плода. Для оружейной промышленности равнинный орех непригоден. Причины очень просты. Текстура такой древесины, увы, прямослойная и совершенно невыразительная, доминирует сероватый оттенок, а физикомеханические свойства опять-таки, увы, невысоки. В мебельной промышленности такой орех, конечно, использовать можно, но как ложевой материал он не представляет никакой ценности.Если же называть вещи своими именами, то, надо сказать, ижевские и тульские оружейники все же балуются равнинным орехом, который им поставляют по демпинговым ценам дагестанские заготовители. Горы там подчистили не только основательно, но и полностью. Налаженный бизнес терять жаль, вот и взялись они пилить равнинные деревья. В итоге на полностью готовой ложе отечественной стрелялки, сделанной из такого ореха, стало возможным провести черту … ногтем большого пальца. Не верите? Проверьте!
Горный грецкий орех вынужден, расти в чрезвычайно неблагоприятных природных условиях (резко континентальный климат). Годовой прирост такого дерева - минимален. Для сравнения скажу, что плодоносить в горах орех начинает только лет через двадцать, не ранее. Чувствуете разницу? Как следствие этого, древесина его плотная, свилеватая, поры - минимальны. Пронизывая тонкий слой весьма бедных (в смысле плодородия) горных почв, корни дерева уходят далеко под землю, точнее в щели между камнями. Там они поглощают вместе с влагой большое количество находящихся в горных породах минеральных солей, которые в свою очередь окрашивают древесину ствола ореха в соответствующие цвета. Темные или черные прожилки означают наличие в древесине солей марганца. Чрезвычайно эффектно смотрящийся оранжевый оттенок древесины, который появляется после пропитки ложи, указывает на содержание в ней солей свинца. Повторюсь, что древесина горного ореха плотная, пористость его незначительная, как по количеству пор, так и по их размерам. Текстура очень богатая и выразительная, как по рисунку, так и по оттенкам, особенно в прикорневой и комлевой частях ствола. Кроме того, древесина грецкого ореха прочна и не так склонна к скалыванию в отличие, скажем, от березы и бука. Именно эти качества и сделали горный грецкий орех практически идеальным и непревзойденным до сих пор ложевым материалом.
Орех является самым настоящим долгожителем, достигая возраста 300 - 350 лет. Диаметр ствола в комлевой части такого дерева достигает 3-4 метров. ИМЕННО ИЗ ТАКИХ "СТАРЦЕВ" ПОЛУЧАЮТ САМЫЕ ДОРОГИЕ ЭЛИТНЫЕ И СУПЕРЭЛИТНЫЕ ЗАГОТОВКИ. Столь старые деревья в результате тщательной разведки по всему миру взяты на учет, а зачастую уже на корню проданы будущим его владельцам. Разделка каждого такого дерева становится в мире оружейной элиты самым настоящим событием. Согласно приглашениям, полученным от фирм, занимающихся поставками оружейного ореха, оружейники-штучники едут специально на место разделки такого великана и непосредственно там выбирают и покупают орех для своих будущих шедевров. Обычно покупается целый срез, имеющий высоту ложевой заготовки. Именно такое приобретение оружейники считают выгодным, хотя и в какой-то мере рисковым.
Территориально географические места, где ещё сохранились какие-то более-менее значительные массивы запасы годного для использования в ложевом производстве ореха, можно определить как Большой Кавказ (Россия, Грузия, Азербайджан), Тянь-Шань (Киргизия), Эльбурс (Иран), Понтийские горы (Турция). Есть орех и в Западной Европе (Франция, Испания, Италия), но там имеет место быть практически полная выработка имеющихся запасов ореха. Я уточню, что последнюю фразу не следует понимать буквально, то есть, что вырубили заготовители все без исключения ореховые деревья, оставив после себя только пеньки. Нет, горы по-прежнему зелены от ореховых массивов, но это все, увы, пока лишь молодые деревья (тонкомер), которым предстоит расти, и расти многие десятки лет, прежде чем стать достойным промышленным ложевым сырьем.Кстати, в Турции промышленного грецкого ореха (достаточно взрослых деревьев) по большому счету тоже нет, и турки, являющиеся на сегодняшний день практически мировыми монополистами по продаже оружейного ореха нагло врут, выдавая свой товар за якобы отечественное сырье. На самом деле они режут орех по всему миру, делая это напористо, агрессивно и, не побоюсь этого слова, хищнически. Уж в этом-то им не откажешь.И ещё одно необходимое пояснение. Если уж называть вещи своими именами, то существует только одно безупречно правильное (академическое) название героя моей статьи, а именно: грецкий орех. Не существует орехов: турецкого, кавказского, французского, российского и так далее. Есть грецкий орех, растущий в Турции, на Кавказе, во Франции и так далее. Именно так следует понимать те сокращенные названия, что мы читаем в оружейно-охотничьей периодике.
ЕСЛИ ложа сделана ИЗ ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННОЙ ЗАГОТОВКИ (и, конечно, грамотно изготовлена настоящим профессионалом), то срок эксплуатации такой ложи становится вполне сопоставимым со сроком эксплуатации "металла" оружия. На этом "если" следует остановиться поподробнее.
Во-первых, для ложевого производства подходит только лишь древесина, полученная от "живого" ореха, то есть полноценного здорового дерева без каких-либо признаков увядания. Древесина "умершего", то есть сухого или засыхающего дерева непременно является подопрелой, хотя и сохраняет свои декоративные качества. Купцы, торгующие орехом на мировом оружейном рынке, это обстоятельство ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЮТ и очень не любят говорить на эту тему. Тем не менее, из такого ореха получаются лишь очень красивая супердорогая мебель, изумительные по красоте шкатулки, наконец, красивый шпон, но только не оружейные ложи! Кстати подопрелость (а это, безусловно, стопроцентный браковочный фактор) впоследствии может появиться в безупречном поначалу ложевом материале из-за неправильных условий хранения. Но об этом чуть позже.
Во-вторых, заготовки лож не должны иметь трещин.В прямослойных заготовках это безобразие обычно наблюдается в торцевых частях. Именно там из-за различия скоростей высыхания трещины зарождаются и продвигаются к центру заготовки. Заготовители давно научились бороться с этим злом. На торцы заготовок наносят стяжку, а именно: окунают торцы на глубину пять-шесть сантиметров в специальную смолу, представляющую смесь парафина и гудрона в пропорции 4х1. Далее каждый торец погружают в древесную стружку. Это не позволяет заготовкам слипаться при хранении.Заготовки со свилеватой структурой, где волокна перевиты самым причудливым образом, проходят ещё более длинный путь в части первичной обработки, предшествующей длительному хранению. Суть этой обработки с водится к гидротермообработке. В техпроцессе присутствуют вода, пар, температура и время. Каждая фирма-заготовитель имеет и строго хранит свои собственные секреты этого сложного технологического процесса, заключающиеся собственно лишь в процентном содержании каждой из четырех упомянутых составляющих. Что же касается его физической сущности, то это, конечно, всего лишь снятие всех внутренних напряжений в древесине заготовки. Если этого не делать, то появление трещин в любой части массива заготовки - явление почти неизбежное. А ведь именно свилеватые заготовки (нижняя часть комля, прикорневая часть) как раз и представляют наибольшую ценность.В-третьих, заготовки не должны иметь сучков. Их наличие привело бы к резкому понижению прочности ложи, сделанной из такой заготовки, в местах их расположения. Дело в том, что направление волокон в сучках ориентировано по нормали по отношению к направлению волокон самой заготовки.В-четвертых, заготовки не должны иметь такого порока, который называется межвитковая гниль. Этот коварный браковочный фактор представляет собой продолговатые, ориентированные в направлении волокон пазухи, частично заполненные серым, черным или зеленоватым порошком. Появляется эта беда в массиве орехового дерева от ударов, которое оно получает в силу каких-либо причин во время своего роста. Место удара затягивается следующим годовым кольцевым слоем. Располагаются они поэтому внутри массива заготовки, и обнаружить их глазом при осмотре снаружи, увы, невозможно. Опять же, увы, такие заготовки являются, по сути, практически неизбежным браком. Обидно, конечно, когда на ложе в процессе изготовления вдруг обнаруживается сначала небольшое отверстие, которое по мере снятия древесины превращается в ... пещеру. Это не лечится и путь такой полусделанной ложи, увы, один - в отходы.В пятых, весь массив ложевой заготовки должен быть вырезан из ядровой части ствола. Присутствие заболонных включений не допускается. Поясню эти требования. Ядро - это внутренняя часть ствола орехового дерева, которая имеет темный цвет и большую плотность. Заболонь - это периферийная кольцевая часть ствола, находящаяся непосредственно под корой, которая имеет светлый цвет и неплотную, даже рыхлую структуру. Кстати, точно так же выглядит на срезе ствол дуба: периферия - светлая, а внутренняя часть - темная. Если говорить об иностранных производителях, то это требование ими выполняется практически безупречно, чего никак нельзя сказать об отечественных оружейниках. Заготовки с заболонными включениями даже узаконены в ТУ (технических условиях) на ложевой материал. И если непрезентабельный внешний вид способна скрыть морилка, то придать такой ложе подобающую ей прочность, конечно же, не помогут никакие ухищрения.В шестых, заготовки не должны быть поражены жуком-древоточцем. Этот древесный вредитель отличается феноменальной неприхотливостью и способностью проживать в массиве древесины десятилетиями! Он может превосходно жить и полноценно питаться даже внутри полностью сделанной (пропитанной или отлакированной) ложи, продолжая свое черное дело. Такая ложа, понятно, уже не будет долгожительницей. Здоровые ореховые деревья этой бедой не страдают, а вот засохшие и засыхающие деревья практически все без исключения имеют эту напасть.В седьмых, заготовка непременно должна быть выдержанной. То есть весь ложевой материал после отбора и обработки торцев должен несколько лет провести в специальных условиях. Что это за условия? Отсутствие солнечного света, осадков и, не удивляйтесь, ... присутствие сквозняков. Кроме того заготовки должны укладываться в высокие вертикальные штабели соответствующим образом, гарантирующим их обдувание вертикальными и горизонтальными потоками воздуха. Отмечу, что заготовка, хранящаяся вне штабеля и имеющая даже небольшой косослой, неминуемо изогнется пропеллером. Заготовки в течение всего срока выдержки должны периодически перекладываться, меняя свою пространственную ориентацию в вертикальной плоскости на 180 градусов. Это опять-таки предотвращает их односторонний погиб и искривление.О сроках выдержки следует сказать особо. Древесина грецкого ореха в процессе выдержки подобно литературной шагреневой коже обладает выраженной способностью к уменьшению своих габаритных размеров, а, соответственно, и объема. Есть даже такое народное выражение "дерево усыхает". Есть и технический термин - усадка. Существенно, что этот процесс идет непрерывно на протяжении всего срока жизни ореховой заготовки. Продолжается он также в изготовленной и установленной на оружие ложе. Кстати, именно только из-за усадки ореха "дерево" новой ложи непременно выступает над "металлом" в местах их непосредственного контакта. Чем больше выдерживается заготовка, тем плотнее, прочнее и дороже (!) она становится. Через несколько десятков лет орех уплотняется настолько, что древесина по плотности начинает походить на кость. Даже острая стамеска, находящаяся в сильной руке, способна снять с такой заготовки всего лишь очень тонкую стружку, да и то лишь в направлении волокон. Срез имеет ярко выраженный глянцевый блеск. Такой ложевой материал является действительно безупречным. Именно его используют в своих работах лучшие штучники-оружейники мира.В восьмых, заготовка не должна содержать посторонних включений. Поясню, на одном российском примере, что имеется в виду? В настоящее время все запасы промышленного оружейного ореха в республике Дагестан, являвшейся в течение многих десятилетий основным поставщиков этого материала для отечественных оружейных заводов полностью исчерпаны. Что делать? Браконьерствовать в Чечню не сунешься. Стали договариваться с чеченцами на предмет поставок их ореха. Но, увы, вскоре это направление было предано забвению. Почему? Чеченский орех оказался непригодным к использованию из-за большого содержания в нем …. металла. Дело в том, что в результате долговременного ведения на территории Чеченской республики военных действий в стволы больших ореховых деревьев попало множество пуль и осколков. Все это неминуемо приводило к тому, что на пилорамах, где начали разделывать ореховые бревна, стали постоянно рваться пилы. Были даже несчастные случаи.В девятых, заготовка перед запуском в работу должна иметь заданный уровень влажности. В России техническими условиями он определен 6 - 10%, за рубежом требования более строгие, а именно: 4 - 6%. Дорогие заготовки приобретают такую влажность в процессе естественной выдержки. Что же касается заготовок, идущих на серийно изготавливаемое оружие, то их подвергают сушке в камерах горячим паром. Сушка ореха тоже имеет свою специфику и тонкости. Заготовки штабелируются в сушильной камере так же, как и при выдержке с тем, чтобы обеспечить доступ горячего влажного воздуха ко всем их поверхностям. Срок сушки - от одного месяца до полутора месяцев в зависимости от имеющейся фактической влажности материала, поступающего в сушку. В конце сушки поступление пара в камеру прекращают и ещё две недели заготовки находятся внутри сушильной камеры в условиях медленно понижающейся температуры. Это способствует гарантированному снятию внутренних напряжений, неизбежно появляющихся в каждой заготовке к концу процесса сушки. И только лишь по истечении этих двух недель двери камеры открывают. Только теперь их можно направлять в ложевой цех.Говоря об оружейном орехе, нельзя не упомянуть об ореховом капе. Кап этот представляет нарост на стволе орехового дерева, волокна внутри которого переплетены самым причудливым образом (кстати, тут имеет место быть полная аналогия с березовым капом). В итоге на плоском срезе такого капа наблюдается изумительной красоты структурный рисунок. Ложа оружия, сделанная из такой заготовки совершенно неотразима! Именно из ореховых капов получают заготовки класса "древесина века", которые потом продают только на аукционах. Материал этот поистине драгоценный и о стоимости таких заготовок лучше не говорить, чтобы не расстраиваться. Иначе и быть не может. Во-первых, капов в природе мало, то есть несоизмеримо меньше чем старых деревьев. Во-вторых, выход безупречного во всех отношениях ложевого сырья из массива каждого капа, как правило, невелик. Капы обычно богаты пороками, а размеры ложевой заготовки, сами понимаете, в общем-то, значительны. В третьих, ложевой может считаться лишь только та каповая заготовка, в узкой части которой волокна ориентированы вдоль её длины, поскольку прочность ложи в шейке никто не отменял.В заключение придется отметить несколько грустную, если не сказать, печальную тенденцию, заключающуюся в том, что в последние десятилетия запасы оружейного ореха во всем мире стремительно сокращаются. Причины этого очевидны:
Непопулярность среди большинства охотников оружия с пластиковыми ложами.Увеличение объемов выпуска охотничьего оружия в классическом исполнении (то есть с ореховой ложей).Невосполнимость потерь ореха промышленных кондиций ввиду его медленного роста.Стремление конкурирующих между собой заготовителей ореха сработать на опережение, создавая тем самым собственные стратегические запасы этого уникального сырья.Наука и техника не стоят на месте, и может быть, спустя какое-то время будут созданы искусственные материалы, способные по всем характеристикам (и декоративным в том числе) заменить этот великолепный натуральный оружейный материал. Но пока этого не произошло, именно ложа оружия из прекрасного грецкого ореха будет ласкать взор своего владельца.
Александр ПОСУДИН
"МАСТЕР РУЖЬЕ", декабрь 2005 г.

Удачи в начинании !! :ca: :dq:
 
polifem (Эдгар) написал(а):
Удачи в начинании !!

Спасибо, Эдгар, чего на халяву не взять, пусть лежит сохнет в гараже. На ленточной пилораме знакомый есть, распилим. Виктор, спасибо и вам. :ab:
Взял из неплохой структуры ореха, распилю виднее будет, что с ним делать. :ab: Не понравится, значит на шашлыки. :ag:
 
polifem (Эдгар) ,Читал в журнале "Мастер-ружьё" , заготовка на приклад стоит от 3000 тыс долларов до 10000. На ружьях, которыми мы владеем , орех самого низкого качества.

Добавлено через 1 минуту:
Вовик168 (Николай) написал(а):
Не понравится, значит на шашлыки.
Или на ручки ножей.
 
Виктор Г (Виктор) написал(а):
на второй на торцах появились микро трещины на глубину миллиметров 50, чем объяснить , не знаю.
ИМХО это из за таго что торцы оливой промазал(эт еше ничего ,есть люди вобше масленой краской красят),влага из загатовки выхадила неравномерно ,вот и треснуло.опять таки имхо ,известь намного правильней ))).
з.ы. уменя есть знакомый ,так он вообше загатовку какоето (довально продалжительное) время держит в воде ,типа ,чтобы выбить из дерева всякие смолы,и только патом начинае сушку.
так что каждый мастер "сходит сума" посвоему ))),единого правила в сушке нет,все полагаются только на свой опыт и интуицию ))
 
Вовик168 (Николай) ,К Серёге (Барисыч) Челябинскому обратись в личку, много что знает про дерево, работает с берёзой..два- три человека в городе с ней работают..ему заявки из Ижевска на заготовки постоянно валятся..так что набери его в личку..поможет.
 
Dok (Семён) написал(а):
работает с берёзой
Семен, так я с беспонтовой березой работаю(хорошей нет почти), потому ижевск от мя ни одной палки и не получил (позориться то нехоцца), а в орехе вообще не понимаю))), он у нас не растет. Были гдето техусловия ижевские, там вроде требования к заготовкам описаны, если надо то найду и скину.
 
ижевские тех условия это клёво ))),уних наверное весь "орех" сушится не более 2-3-х нидель в сушилке)).
надо пораспрашивать ,интересно стало :ab:
 
у меня ТУ на березу, хотя ей 2-3 недели тоже мало.

Добавлено через 20 минут:
В этом деле очень важно расположение волокон древесины и какая часть ствола. Комель без сердцевины и ложного ядра (и прочих вкраплений), без изменения цвета - считается ГУД.
 
Вепс (Константин) написал(а):
, а может проще так -

Константин, да у меня вроде не горит, это привезли из Кубани, комель. Привезли , как подарок бесплатно, ну раз откажешься, второй раз не предложут. Распилю, посмотрю структуру ореха, понравится пусть лежит. Виктор, на ручки ножей у меня есть кап берёзы, ему лет тридцать, как в гараже сушится и красивше он в разы, отполируешь он, как кость твёрдый. Полируется на обыкновенном войлочным круге с пастой Гой, потом льняным маслом. :ab:

Добавлено через 6 минут:
Барисыч (Сергей) написал(а):
Комель без сердцевины и ложного ядра (и прочих вкраплений), без изменения цвета - считается ГУД.

Сергей, сейчас пока не пойму его структуру, разрублен чем то.
 
Мне кажется нужно к самому Посудину на ганзе обратится, че нибудь и посоветует.
 
optimus (Сергей) написал(а):
Мне кажется нужно к самому Посудину на ганзе обратится, че нибудь и посоветует.

Сергей, да я и так знаю, что ответит Константиныч, тоже самое, что и в журнале. Он весь в работе по прикладам, на Ганзе почти 2 года зарегистрирован. :ab:
 
Вовик168 (Николай) написал(а):
Сергей, да я и так знаю, что ответит Константиныч, тоже самое, что и в журнале.
он дядька добрый не обделит вниманием )))) ,пиши ему прям в личку,чтоб быстрее ответ палучить,может еше чёт нового посаветует.
 
polifem (Эдгар) написал(а):
,пиши ему прям в личку,чтоб быстрее ответ палучить,может еше чёт нового посаветует.

Эдгар, конечно напишу, какой вопрос. :ab:
 
По дереву сайт есть,называется Лобзик-если правильно все помню!Ребята там дельные!Капы,сувели-варят!Думаю,что и с орехом работают!
 
Комель без сердцевины и ложного ядра (и прочих вкраплений), без изменения цвета - считается ГУД.
Барисыч (Сергей) ,
Как раз ЯДРОвая часть распила и считается ложевым материалом.;)

Добавлено через 2 минуты:
он вообше загатовку какоето (довально продалжительное) время держит в воде ,типа ,чтобы выбить из дерева всякие смолы,и только патом начинае сушку.
polifem (Эдгар) ,
Это полная фигня, поскольку соки (смолы всякие:)), как раз и придают дереву вязкость при сушке. Только лишь вязкая(!!!) древесина обладает низкой склонностью к растрескиванию. ;)
 
polifem (Эдгар) написал(а):
з.ы. уменя есть знакомый ,так он вообше загатовку какоето (довально продалжительное) время держит в воде
Практикуют и такое, в основном что-бы изменить и обогатить цвет. Дедушка, помню закопал отрезок комеля под проточный арык, да в овечьем навозе, до следующего года. Не знаю кому, но Российскому другу готовил.
 
Новые колоды для рубки мяса, чтоб потом СЭС не цеплялась к трещинам, сушили обернув полиэтиленом. Когда изнутри отпотевало- пленку снимали и переворачивали сухой стороной внутрь. Долго, зато качественно. Торцы белили хлорной известью, кору не снимали.

Слышал краем уха, что сушат в парАх аммиака, нашатырного спирта, типа дерево становится сильно плотнее, но подробностей не знаю.
 
Назад
Сверху Снизу