• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Преобразование карт из Навитела в Гармин.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 149
Оценка
1 753
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Ребята! Подскажите, как преобразовать карты из формата навитела 3.1 в формат гармина для редактирования в МапЭдит?

У меня была навязчивая мысль одно время, но то ли по-настоящему не надо оказалось, то ли лень... Короче сам не пробовал. Но линку сохранил на пожарный.

Сохранить можно. В формате навител 2.0. Но как открыть в формате навител 3.1. Вообще то никак. Вот я и ищу - вдруг добрый человек конвертер написал :).

Причина такого вопроса проста - не могу найти нормальных карт западной части ХМАО, там где Советский ну и +\- вокруг него.

Лемез (Виктор) ,У меня есть набор карт из ,,Нарисуйки,,.Сейчас посмотрю,если есть выложу на народе и ссылку дам...А вот...Всего 3мб.Не пролазит-щас в народ пущщу...http://narod.ru/disk/26255050000/84000000.rar.html
Это ссылочка...Может сам чего добавишь в карту.

А в OSM смотрите кто что нарисовал? Можно и самому что-нибудь дорисовать. Говорят, что города уже лучше чем в ДР. Даже Москву хвалят.

Я смотрел как то. Наша область почти не нарисована.

Там вроде упор на города и то что рядом с дорогой.

Ivannych (Сергей) ,Там упор на то, кто во что упрется.
Я хоть и свою рисую, но все же там свой угол и почти все проезжие лесные дороги нанес и иногда новые добавляю. В городах просто рисовальщиков больше, катаются по городу и рисуют. А нам охотникам и рыбакам все некогда, даже треки лень скинуть и все боимся чего-то, как бы кто не узнал про эту дорогу, типа понаедут. Но это полный бред, наоборот манит и лезут туда где на карте пусто, вроде как не обхоженные глухие места.
В OSM если просто треки скидываешь, не обязательно самому рисовать, кто-нибудь прорисует. Просто если сам сделаешь через день уже карта для прибора готова будет. А на компе сразу появляется, только нарисовал и уже всем доступно.

Но это полный бред, наоборот манит и лезут туда где на карте пусто, вроде как не обхоженные глухие места.
У нас часто по другому - дороги есть на карте, а их нет :) Иногда лезут и удивляются - а куда дорога делась. А там где нет дорог - они есть :) Рисовать карты для охотников в ОСМ думаю не есть хорошая идея. Объекты на карте для людей и для охотников имеют разное значение и нет объектов для охотников. Типа - солонец, переход, рябчики, лоси...

Лемез (Виктор) ,Ну ты сказал, рябчики и лоси это только на личной карте конечно.
А на счет дорог, если так как у вас, в смысле "все наоборот" это считается хорошо, чтоб "всякий окупант на подступах застрял", так чего же мы ищем "правильные" карты ? Дык, а зачем я рисую, для кого? Все, хватит буду только для себя, выкладывать больше не буду, в OSM сейчас залезу все исправлю, да так чтоб если кто приедет по этой карте, потом это сафари на всю жизнь запомнят и одного раза хватит.

"все наоборот" это считается хорошо, чтоб "всякий окупант на подступах застрял", так чего же мы ищем "правильные" карты ?
Григорий, нет, не считается :) Это просто факт. Карты в основном сделаны со старых карт, где были крупные лесовозные дороги. Теперь весь лес вырубили и они стали абсолютно не пригодны, т.к. по ним давно никто не ездит и не поддерживает. Рубить то нечего. За то появились новые, там, где осталось что рубить :)

А правильные карты я ищу для того, чтоб были правильные основные дороги и реки. Все равно самому придется дорисовывать и по спутнику и то, что пройдено/проехано. Истинно правильных карт для охотника я не видел. Да и значение той или иной дороги разное. Для кого то проехать, а для кого то и не проезжая дорога значима и как ориентир и как любимый сохачий маршрут :) У меня некоторые непроезжие дороги обозначены как грунтовые и отображаются от 0 до 3ого уровня, т.к. они очень важны. А некоторые проезжие числятся в тропах. И только я знаю смысл этого. А так дай карту другому, он и попрется по грунтовой и будет материть меня :)

Лемез (Виктор) ,Маскировать дороги под тропы или не указывать их вообще(по принципу-я и так своё где что есть знаю), и зачем вообще кому-то свою карту давать.
Ну тогда откуда возьмутся доступные хорошие карты? Что мы тогда хотим найти, если все тихарят? Ждать пока какая-то организация нарисует нам то что надо и продавать будет? Вряд-ли дождемся, но ждем, а они просто не могут такой объём потянуть, страна-то огромная.

Вот и имеем то, что имеем. Чего тогда сетовать, что карты плохие нам в навигаторы грузят и продают.

Хотя не все так плохо, не все жмутся, находятся люди, делают и раздают. Так помаленьку что-то путнее появляется, а если-бы им еще все помогали...

Огромное спасибо всем кто мне помогает, делать нашу карту!

Маскировать дороги под тропы или не указывать их вообще(по принципу-я и так своё где что есть знаю)
Я ничего не маскирую. Плохого ты мнения обо мне :(

Грунтовка по правилам отображается на больших уровнях. Тропы на меньших. Есть "тропы", которые важны для меня как охотнику. И чтоб они отображались на больших уровнях - я перевожу их в грунтовки. Некоторые центральные грунтовки идущие рядом с тропами, как раз мешают (рябят). Потому я их перевожу в тропы. Я и так знаю в принципе местность и знаю что тут тропа, а не проезжая грунтовка. Конечно это не массово, а в особых случаях. Искусственно ручками после разнесения по слоям мне это делать лень и я не делаю карту для всех и треками со мной никто не делится. Да и я не прошу, т.к. там, где я хожу и кто там ходит, треки не пишут. А трек федеральной трассы М5 мне не нужен :)

Карту я рисую/исправляю только тех мест, где охочусь или планирую охотиться. На остальное нет ни времени, ни большого желания. Хотя периодически поправляю и готов поделиться частью карт. Только там не будет солонцов, избушек, гонов, тайных троп и т.п. :) Не по потому что я жадный. А потому что не все моя тайна и не все я один делал. И карты эти в общем обычные, кроме некоторых мест, опять же где я охочусь или планирую :)

Вообще забавно увидеть в инете подробную карту чьих то охотничьих мест с избушками, солонцами, переходами, токами и т.п. Я не видел. И не прошу.

Лемез (Виктор) ,Ни в коем случае не пытался высказать свое мнение о тебе, извини если задел случайно. Это право каждого определиться как и для кого делать. С уважением отношусь ко всем кто что-то реальное делает, даже если только для себя.
Я больше обращаюсь к тем, кто не делает ничего, в силу каких-то обстоятельств, может просто не хочет и это ему не нужно.
Но тем не менее иметь хорошую карту хочет, вот они то по мере возможности могли бы как-то проявить инициативу и чуток подшевелиться для своего же блага.

Но тем не менее иметь хорошую карту хочет
Сладкое слово халява :)

В четверг при хорошем раскладе (Т.Т.Т.) надо выезжать на охоту. Охота такова, что нужно хорошее знание местности. Местность мне знакома только в общем. Охота, тем не менее, требует хорошего знания. Вот пытаюсь по спутнику хоть старые лесовозки разгадать. Что разгадаю, то в помощь. Остальное от нас двоих зависит. Ну и от удачи. А места хорошие, но сложные. И карту сложно этих мест сделать, даже побывав там. Я имею ввиду карту охотника. А так то лес нарисовал и все. А он разный. В этом то и соль :)

Лемез (Виктор) ,Сам лес теперь не рисую, использую в место него тип 4b подкрасив тип файлом. Этот 4b все равно всегда есть, сам появляется после экспорта в img. А вот все остальное на что следует обращать внимание, например "лысые" сопки или какие-то прогалины видимые на снимке, но не знаю что это, делаю другим цветом. Во всяком случае если сунешся на снегоходе, к примеру так хоть понятно будет до куда это простирается.

использую в место него тип 4b подкрасив тип файлом
У меня он и так переопределен на белый. Раздражает стандартный желтый фон меня. Ну и соответственно ночной тип то же слегка другой.

Дело то не в лесе, а в том, как понять со снимка и вычленить важные для охоты выруба. Понимаю что невозможно. Что то вычленил и теперь сам не знаю, как же по уму то сделать. И то, что сделал, не совсем айс, и может наоборот леса куски обозначить а может не знаю что. В думках короче я :)

Лемез (Виктор) ,У нас с вырубками проще, они как правила имеют угловатую форму, разве что с полями можно перепутать. Но даже если что-то выделяется не понятное на снимке то сделать это каким-то другим полигоном, это уже плюс, в тип файле можно вообще название не писать. Со временем поймешь и обзавешь как-нибудь. Я это обозвал "открытая местность"
С вырубками другая проблема, их столько появляется каждый год, что никакие снимки не успевают за ними, да и сам запаришься править.

С вырубками другая проблема, их столько появляется каждый год
Да у нас так же. Но интересуют то бонитетные, т.е. более менее уже заросшие молодняком. Сейчас идет миграция дичи на эти выруба. А их фиг поймешь сверху. Вот сейчас консультировался с местными и они примерно указывали когда рубили. А дальше уже по своей памяти какая будет вырубка через 10 или 20 лет.

Лемез (Виктор) ,Я с этим как-то пытался разобраться, смотрел разные снимки, с разных спутников. На одних одно видно на других другое, даже в ОСМ там спутник ландсат все по другому, жаль его в САС Планете нет. Ну это дело муторное и если только очень надо конкретное место получше понять.

Назад
Сверху Снизу