Маньяк512 (Макс) ,смотря для каких целей тебе надо? Утилитарный 500-600 мм гуся, турЫст 380-420 мм или спорт? по л/силам тоже надо определится, т.к. есть от 50 до 180.. и т.д. У меня были только утилитарники, начиная с Тайги 510 мм гуся и 42 л/с, потом турбированная кошка 600 см/куб-самолет а не снегоход, последним был Ски до эспедишин 1000 см/куб. У всех снегоходов разные характеристики и ведут они также по разному. Если просто покататься - то бери туриста с гусей 380-420 мм и пойдет любой, т.к. в таком режиме нагрузки минимальны. Для охоты по следу гусю лучше 420 мм но длинную, чтобы лучше шел между деревьями (легче закладывать на сторону и маневрировать между деревьями). Если нужна рабочая лошадка, чтобы сани тащил, шмурдяк всякий и еще двух лосей в нагрузку, то гуся д.б. не менее 510 мм и лошадок около 80. Вот простой пример: есть снегоходы 2-х и 4-х тактные, с водяным или воздушным охлаждением. Выбирать надо только 4-х такт, и радиаторами не под гусей сзади, а чтобы спереди движка, т.к. когда мало снега, заброс от гуси идет плохой на радиатор и движок перегревается (так мой корешок в тундре перегрел Ски До 600 см/куб с 2-х тактн. мотором, потом его снежик тащил на санях). Хороши Люнскы в моторами 800 су/куб. но они при больших нагрузках требуют капиталку после 5000 км. Есть ваще самый простой и не убиваемый снежик-Ямаха Викинг 3 с 2-х тактным мотором и 50 л\силами. Если не пугает расход в 40 литров на сотню, то бери его. Правда сильно шумит и дымит. Но я бы все равно выбирал из 4-х тактных моторов. Марок Люнкс, Ски До или Ямаху с движками в р-не 1000 см/куб..