"Что мне нравится в черных лебедях, так это их красные носы" (c.)
"Где бы что ни говорили, все одно - сведут на баб" (c.)
Очень занимательно наблюдать, как любая тема о лебедях, о верности или еще о чем, сводится к тому, что лебедь всему виной, а именно тому, что не стало дичи.
Ежели говорить о пернатых хищниках, то, естественно, они виноваты в том, что охотнику не на что стало охотиться.
Так ли это, позвольте провести анализ некоторых цитат.
Ни в коем разе, но на водоёмах лебедь ведёт себя как захватчик, из живности базирующийся на воде в наших краях он самый мощный и наглый.
Да, лебедь самый мощный на наших водоемах, а в лесах самый мощные медведь и лось, так наверное это они виноваты в том, что не стало или очень сильно подкошена численность зайцев, тетеревиных и другой дичи?
Так и представляю себе медведа, давящего своими лапами зайчат малых или сохатого, вышедшего на ток и решившего разогнать все это бубнящее сообщество. Ну что бы не бубнили под ухом. Вряд-ли тетерева, даже собравшись скопом, смогут дать ему отпор.
В Астрахани с прошлого года в одном районе официально открыта охота на лебедя (какого не знаю) .
Да, было такое, я специально даже запрашивал администрацию астраханской области и полученный ответ выкладывал в одной из уже сущестующих тем по лебедям на нашем форуме.
Сейчас точно не помню, но суть была в том, что да, получи путевку и регулируй численность, однако не всех лебедей, и ежели кто завалит краснокнижного, то не обессутьте, штрафные санкции, а тундровый (в штрафном эквиваленте) стоит на сегожняшний день 25 тыров.
Надо оно кому?
Но вот только за несколько последних тысячелетий лебеди не уничтожили уток. Так что и сейчас этого не произойдёт. У нас на Псковщине тоже лебеди живут уже который год, и ничего, и утка есть и лебедь глаз радует. Да, они гоняют всех и вся в сезон размножения, но не по всему озеру, а рядом с гнездом. Кроме того, та же кряква может гнездится до 2,5 километров от водоёма, а лебедь - только на урезе воды.Так что всех уток он по определению не сможет выгнать с водоёма, на котором живёт.
Более того, для гнездования (вакармливания выводка) и многим другим водным и околоводным птицам требуются совсем уж мизерные лужи или канавки.
Как гнёзда разоряют не видел. А вот как гоняют домашних уток и гусей видел.
Народ, основная здача охраны гнездового участкка сводится к защите потомства и сбережению кормовой базы для его дальнейшего роста. Лебеди у себя, в дикой природе, ДОМА! Это они воспринимают стаи домашней птицы как конкурентов!
Честно говоря положа руку на сердце не могу сказать чем обоснован полный запрет всех лебедей. Шипун расселяется, кликун тоже восстанавливается... . Видимо тем что 99 % не будут отличать этих двух от малого, и разбираться который в их области редкий, а какой нет...
Возможно и восстанавливается кликун где-нибудь,но по учетным данным в Ленинградской области его гнездится всего 3 пары!
Ну возможно не учли еще гденибудь, ну 10 максимум, хотя не учесть лебедя довольно трудно!
Но хочу сказать, что всегда будут недовольные, даже те 3 пары будут гнездиться на ЧЬИХ-ТО прудах, в таком случае кончать надо с видом в целом. И тогда сразу же настанет охотничье ИЗОБИЛИЕ!!!
ловить и жрать кету с её красными "яйцами"
Вот уж не знаю Александр, в сравнении с другими лососевыми кета считалась, на Камчатке по крайней мере, кормом для собак, впрочем, надо отдать должное, икра кеты и горбуши превосходит по качеству таковую у кижуча, нерки, чавычи.
А мне такая версия нравится. Не лебеди вытесняют утку, а она сама уходит. А причина проста: у лебедя шея длинее, поэтому он всю ряску в округе поедает и утке уже приходиться нырять за ней на глубину.
Это давно известный научный факт, лебедь с его длинной шеей выедает донную растительность на значительно больших глубинах и утке там делать уже нечего. Однако лебедю не по силам обожрать довольно приличное водное зеркало, всем места хватает.
И вот, мы подходим к эмоциональному посту от
Людушка_Онега
Дорогие может я повторяюсь но..Лебедь птица вкусная и.. она кушает..глотает птенцов утиных и других кто попадется! ЦЕЛИКОМ!!проглатывает птенца!! Я это видела собственными глазами!
Сразу хочется отметить тот факт, что раз лебеди "едят" птенцов уток, то значит утки рядом с лебедями гнездятся, иначе бы откуда такие наблюдения?
Более того, вероятно "едят" лебеди утят не первый год и все переесть их не могут, а глупые мамашки-крякухи настойчиво приводя своих отпрысков на съедение!
Вот тут я логики не вижу никакой!
Ну и теперь в качестве резюме, дикие виды, за исключением человека, сформировались довольно давно, ну и естественный отбор, ровно как и конкурентная борьба, к появлению человека разумного определили видовой состав в том виде, в котором он есть, ну или был относительно недавно.
Все дальнейшее это творение рук человеческих.
Исчезли стеллеровы коровки - ах какая консерва была для мореплавателей. Исчез странствующий голубь, чьи миллионные стаи бороздили воздущные просторы Америки, да мало ли что исчезло, не одна уже страница, так называемой, "Черной книги".
Итак вернемся к ТРЁМ парам кликуна в Ленинградской области, а ведь относительно недавно его было значительно больше!
Например, в 1920-е годы во время «голодомора» производились массовый сбор яиц лебедя-кликуна и серого гуся и добыча этих птиц в южном секторе Ладоги для спасения от голода рабочих Петрограда.
Тут в главе "Проект заповедника"
http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=36681
Вспомним что еще относительно недавно, существовал ПРОМЫШЛЕННЫЙ сбор гоголиных яиц! Да мало ли чего! И все это уживалось между собой, но ...
Ищем виновного и задаем извечные вопросы
Кто виноват? - ЛЕБЕДЬ!
Что делать? Уничтожать без пощады!
Как то в Гренландии в середине прошлого века начали программу по борьбе с пернатыми хищниками, в результате от эпизоотий погибла большая часть белой куропатки. Не стало "санитаров".
В 80-х годах я отдал пару своих ястребов-тетеревятников, когда в СССР формировали "братскую помощь" Туманному Альбиону. Тетеревятник в Англии был фактически уничтожен и пришлось закупать птицу в Европе, завозить и выпускать, что бы возродить популяцию "пернатого волка".
Для кого все эти слова пусты и ничего не значат, съездите в ту-же Чехию, я посмотрел в 2010 на слете сокольников, лебедей масса, и своих и зимующих (я был в октябре) пернатые хищники под строжайшей охраной! Я не видел ни одного столба ЛЭП не оборудованного защитой от поражения птиц током.
ДИЧИ НЕ МЕРЯНО! А еще мне чехи сказали что из-за дождливого лета 2010 года у них жуткий неурожай с зайцем.
Нам бы такой неурожай!
Короче, уважаемые коллеги, вспомните Жванецкого!
Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?