• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба в суммерках с МР-153

Автор темы

Хитрый Лис

Участник
С нами с
24/07/09
Постов
49
Оценка
34
Живу в:
Химки
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2008
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Всем добрый день!
Из имеющихся в разделе тем сделал для себя вывод, что для стрельбы из МР-153 с засидки или вышки в сумерках лучше всего ставить коллиматор и подствольный фонарь. Но дело в том, что я очкарик и в сумерках вижу плохо... Может все же лучше ночник мне взять? Хотя можно и очки разбить как я понял... помогите окончательно определиться колиматор с фонарем или ночной прицел? (Оружие МР 153)

Лучше ночной прицел..

Хитрый Лис (Евгений) , Все зависит от ваших финансовых возможностей..

Коллиматорный ОП уступает телескопическому Оп кратностью, скажем 1,1 - 4" по всем показателям ( кроме цены).
Коллиматор с прожектором тоже не плохой и приемлемый вариант.

На гладкий ствол достаточно 2,5 на 50 от фирмы " ЮКОН", чуть лучше ДЕДАЛ -180 , но дороже в два раза.

Еще лучше ДЕДАЛ поколения 2+...

Все от возможностей зависит..

петрович (Николай Петрович) , планирую потратить не более 15 000р., но хочется стрелять зряче, т.к. не только кабаны в лесу ночью ходят... Плюс когда срок подойдет, то на нарезной чтобы не совсем стыдно переставить было...

Хитрый Лис (Евгений), А на что крепить то думаешь?

лось (Николай) , МР-153

Из личного опыта. Не знаю, может уже кто и писал об этом, но из всех мне известных кронштейнов для МР-153, их выпускают почему то американцы. Крепится данный крон через отверстия шпилек УСМ. Вес любого ночника довольно приличный. Мало того, что он сбивается после каждого выстрела, но и моментально разбивает отверстия в ствольной коробке. Буквально через несколько выстрелов появляется эллипсность. Так что от идеи ночника на МР-153 лучше отказаться. Не знаю, как будут работать коллиматор и фонарь, не пробовал, но лично мне это напоминает вооружение спецназовца, а не охотника. С таким снаряжением на глаза местным - лучше не показываться. Засмеют. Знаком с несколькими деревенскими охотниками, которые довольно успешно добывают кабана и медведя с засидки просто покрасив планку мелом. Слышал, но не видел, что появились светодиодные мушки, которые вкручиваются заместо штатной. Может стоит поискать такую? Дешево и сердито. Единственный минус - в полной темноте не поможет.

Хитрый Лис (Евгений), Сергей уже ответил!

Сергей 64 (Сергей) написал(а):
Мало того, что он сбивается после каждого выстрела, но и моментально разбивает отверстия в ствольной коробке.
Что то новое.

Вместо родных втулок увеличенные не ставили. На родных втулках крон не затянуть, затвор клинить будет. Вот слабо затянутый крон о разбил отверстия на ствольной коробке. Втулки заказать у токаря с увеличением 2 десятки и более. Опытным путем подобрать более подходящие \ чтобы при затягивании крона затвор не клинил\. Да и еще, на самом кроне болты заменить на головки конусом и соответственно, входные отверстия на кроне разверткой под конус, вероятность ослабления затяжки - ноль. Ночником пользовался, без проблем. Где то фотка была в недавних темах, этот крон со стороны конусных головок, с оптикой, пост 4 http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=37719

Всем спасибо!
Буду брать только фонарь...

петрович (Николай Петрович) написал(а):
На гладкий ствол достаточно 2,5 на 50 от фирмы " ЮКОН",
Недостаточно! Вероятность его жизнеспособности на 12 калибре слишком мала...

Хитрый Лис (Евгений) ,правильное решение, бери фонарь чтобы можно было на ствол затянуть, а не на крышку магазина, потом на нарез можно будет поставить, я так по крайней мере поступил, а вообще МР с пулями не дружит, хроническая болезнь в большинстве случаев, уводит на 10-11 часов.

ezhov (Дмитрий) , так и есть у моей, я пристрелялся, поправку беру...

О надежности ЭОПов..

Struzhanin (Сергей) , Конечно, никто вам 100% гарантии ни на какой ночник первого поколения не даст...

Изначально особенности конструкцииЭОПов 1-го пок. и крепление катода на траверзах , это такие стоечки из проволоки, не дает высокой степени гарнтии. Имел в практике два случая с российскими эопами серии В-8::- один раз разрушился корпус при первом выстреле из 12 кал., а другой случай - после нескольких выстрелов начал давать неоднозначное прицеливание, отломилсь одна или несколько траверз внутри ЭОПа..Отправили в гарантийку...

Безусловно, ЭОПЫ второго поколения много прочнее и выдерживают отдачу всех калибров.

Исходя из вышесказанного все-же рекомендую применять ночные прицелы1+ пок. где они разрешены ,т.к. не все могут купить 2+ за 100 000 - 150 000рос. рублей .

У меня " ЯГУАР" 1+ пок. стоит уже около 15 лет на карабине и выдержал более сотни выстрелов патроном 7,62 на 54 .

По параметру " цена - качество" в 1+ пок. белорусский " ЮКОН" первый., ИМХО.

Хитрый Лис (Евгений) ,
фонарь с фильтром, колиматор не нужен, фонарь с креплением под мр. на все про все тысяч 7 примерно уйдет. муху световую, полезная вещь

ТРУДНО понять ход мысли..

Нельзя ли членораздельно, или это только я не понимаю?

//фонарь с фильтром, колиматор не нужен, фонарь с креплением под мр. на все про все тысяч 7 примерно уйдет. муху световую, полезная вещь //

Казнить нельзя помиловать.... :ag: :rotfl:

С недостатками зрения самый верный вариант ОП 1 - 4" на 28 с +\- 4 диоптрии окуляром и прожектор. :beerchug:

Очки не нужны во время выстрела..

петрович (Николай Петрович) написал(а):
По параметру " цена - качество" в 1+ пок. белорусский " ЮКОН" первый., ИМХО.
Я так не считаю :) Лично для меня, да и не только, на первом месте стоит 1ПН34, 1ПН58. Цены на них приблизительно такие же, а вот качество видимости - наиболее приближено к 2+. Другое дело, что габариты, вес, особенности крепления, военного образца ....

Игорь-56 (Игорь) ,Добрый день всем. Сам мучился похожей проблемой на бекас. (тема ластохвост на бекас). Нужна была рабочая конструкция, облегчающая стрельбу в сумерках. Сам очкарик. В итоге поставил боковую планку от сайги (3 болта м4+клей), купил вепревский вомзовский кронштейн, на котором вместо родной средней части поставил уголок дюралевый (прицел пониже чтобы был) и прицел вебер 1,25-4х26. Фонарь давно стоит ФО 2 м. В принципе все удобно, понравилось как получилось. Но по дичине пока не стрелял, поэтому и не отчитывался. На Мр-ке думаю вполне подойтет такой вариант. Фонарь и прицел с подсветкой марки на малом увеличении очень удобно, в приципе тот же колиматор. Единственно со всем этим хозяйством (планка, фонарь, кронштейн, прицел) вес ружья вырос примерно на 1 килограмм. Работы на 2 часа. ЗАТО БЫСТРОСЪЕМНОСТЬ.

leon44 (Павел) ,А почему не поставили на Ласт.хвост?

yustas86 (Станислав ) ,В смысле? На родной? Дело в том что родные пазы, ластохвост, по утверждению многих не держат. По моему они так зарезаны, что получаются острые грани в гнездах, и с учетом, что ствольная коробка дюралевая, пазы зарезаются, вся конструкция ползет вперед. Да и быстросъемности по-моему никакой. По мне на дробовике если уж стаить оптику или коллиматор это обязательное условие.

Назад
Сверху Снизу