• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Долго будет мне Норвегия сниться :)

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
4 058
Оценка
1 687
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
Посвящается Андрюхе Янгеру, который год собирался, собирался, да так никуда и не поехал…

Финский пограничник распечатал одноразовую трубку и предложил выдохнуть содержание вчерашнего веселья в бездушный прибор. Путешествие в Норвегию начиналось.

О красоте Норвегии, о чудо рыбалке в этой стране уже ходят легенды. Устоять перед таким искушением было невозможно.

Схема путешествия выглядела следующим образом. Едем двумя семьями на машинах. Вначале паром из Питера в Хельсинки, затем паром из Хельсинки в Стокгольм. Из Стокгольма начинался сухопутный участок до Осло. В Осло ночуем и рано с утра выдвигаемся к месту основной дислокации, а именно, арендованному на недельку обычному норвежскому дому, затерянному где-то на берегу фьордов между Бергеном и Ставанлингером.

Дальше попробую описать путешествие с помощью фото.

Единственная ремарка – именно рыбалка по приезду оказалась не главной. Так уж получилось…

Тем более попали на ход макрели (скумбрия по нашему) и эта рыба просто не давала приманкам никакого шанса достичь дна. За пару тройку часов уловы измерялись десятками килограмм и делали дальнейшую рыбалку бессмысленной.

Потрясающей красоты природа завораживала и мы много путешествовали, намотав на колёса наших авто примерно по 3500 км скандинавских дорог за неделю.

Фото очень много. Попробую начать хоть с чего-нибудь.

Начинаем ;)

i-632.jpg

Напротив этих окошек парома начиналось наше путешествие. Самое забавное, что совершенно случайно пересеклись с Вячесом, плывшем тем же кораблём. Ну вы понимаете, что повода не выпить не было?

Дальше, чтобы не утомлять нагромаждением букв просто размещу некоторые фото Норвегии и собственно самой рыбалки.

i-655.jpg

i-657.jpg

i-661.jpg

i-633.jpg

i-640.jpg

i-642.jpg

i-637.jpg

i-639.jpg

i-641.jpg

i-643.jpg

i-644.jpg

i-649.jpg

i-648.jpg

i-658.jpg

i-650.jpg

Немного фоток самой рыбалки... Поскольку рыба ловилась как из пулемёта, то снасти были переданы в руки подрастающего поколения -
i-656.jpg

i-647.jpg

Ну и себе иногда позволяли побаловаться -
i-645.jpg

i-654.jpg

Готовили рыбку нехитрым способом -
i-634.jpg

i-635.jpg

Фото самого домика в котором жили -
i-660.jpg

i-638.jpg

В сарае обнаружил множество вот таких вот ловушек то ли для рыбы, то ли для моллюсков. Я не знаю.

i-659.jpg

Если есть вопросы по Норвегии с удовольствием поделюсь приобретённым опытом. Появится время - выложу ещё фото.
Но в целом могу сказать одно - Норвегия это сильно! Миллионы раз слышал о фьордах, водопадах и прочем, но не думал, что всё так впечатляюще! Под стать природе и сами Норги. Открытые доброжелательные люди. Видимо дикая северная природа всегда положительно влияет на характеры ;) Кстати, в Норвегии нет зелёных, изгнан Гринпис и прочая хрень. Как я понял почти всё мужское население увлечено рыбалкой и охотой.
Довелось увидеть и представителей охот.фауны Норвегии. Козлик, долго бежал однажды перед машиной. Видели пару раз оленей. Благородных я имею ввиду. Так что и человеку с ружьём будет чем заняться в этой стране!

i-630.jpg

Подскажите насчёт парома СПб - Хельс. Быстрее это или медленнее, чем по суше? И по стоимости.

Слава, как красиво!
Читая такие отчеты, начинаю мечтать о поездке в Норвегию...
Надо бы понять сколько денег на это надо и начинать копить...

А ловушки - может быть, для миноги?

Слава (Вячеслав) написал(а):
Норвегия это сильно!
Лучше и не сказать!
С поездкой, Слава!

Вот это

i-659.jpg

очень напоминает снасть для ловли миноги.

Слава (Вячеслав) ,
Здорово, завидую белой завистью. Надеюсь тоже когда нибудь съездить.
Слава в какую стоимость обошлась поездка?

Слава (Вячеслав) , Просто глаз не оторвать!!! Красота неописуемая!!! :yelclap: Мне Норвегия еще долго снится после возвращения, причем бывала я там уже не однажды... и маршруты были разные и все равно туда тянет... Объездила много мест, думала, что поразить крастой природы уже трудно, рада, что ошиблась однажды побывав в Норвегии... :12: Может напишешь в личку, как по твоему проще, арендовать там домик и во сколько это обошлось??? Спасибо заранее.

Отвечаю на самый злободневный вопрос - цены.
Арендовать домик на неделю стоит от 600 до ... ну вобщем до ;) я видел предложения и по 2800 с бассейном и прочими прелестями. Наш стоил 850. Довольно пожилой норвежский дом метров 90. Три хорошие спальни. Два санузла. Человек 8 разместятся свободно. Аренда лодки с мотором (мерк30) ещё 400 евро неделя. Бензин отдельно оплачивается. Дальше расходы на паромы, отели в Осло, путешествия в Берген и прочее. Их описывать сложно так как цены разные. В зависимости от комфорта. Ну например паром СПб-Хельсинки где-то 5000 руб за четырёхместную каюту без окна.
Ну а в целом необходимо учитывать, что Норвегия страна дорогая. Отели, рестораны - всё "приятно" удивит ценами.
Европейцы путешествуют по норвегии кемперами. Такого количества кемперов я не видел и в местах их продажи. Множество оборудованных стоянок, удобные обозначения дорог, указатели к достопримечательностям и к местам где можно спустить лодку на воду. Рыбалка в море никак не регламентируется, права не нужны... Вобщем свобода.

Добавлено через 2 минуты:
vad (Вадим) написал(а):
Быстрее это или медленнее, чем по суше?
быстрее конечно по суше. просто путешествие на пароме это уже само по себе начало отдыха. существенный плюс - очень быстрое прохождение погранцов. хотя это был будний день. не знаю как в выхи.

Прекрасные фотографии только разожгли во мне желание съездить в Норвегию... В этом году я что-то свернул в Хельсинки не в ту сторону, правда погуляли по Таллину))
Какие красоты!!! Теперь хочу своими глазами. Слава расскажи подробнее о стоимости аренды домика...

P.S. Спасибо. Оперативно ты)))

Ребят, аренда домика самая незначительная часть расходов там у нас оказалась) Ну сами посудите - снялм вы дом метров 120 на три семьи за 1000 евро. Не сильно дорого вроде... А дальше начинается - горючка по европейским ценам, 3х звёзд. гостиничка на двоих за ночь 120 евро. В ресторанчике перекусить в дороге - евро по 30 на человека. В Норвегии очень мало мостов. Приходиться пользоваться паромами. Где-то от 12 до 50 евро в зависимости от расстояния. Вобщем если не сидеть только в своём домике и ловить рыбу, а отправляться путешествовать набежит немало. В зависимости от аппетитов и задач конечно :)

Есть у меня один знакомый, в прошлом заядлый рыбак. Так вот после одной поездки в Норвегию на рыбалку он продал катер с мотором и весь свой рыболовный инвентарь со словами: "Лучше я раз в год отведу душу там, чем десять раз за лето ловить шнурков на Ладоге". :ab:

PS Кстати, в Норвегии государство доплачивают деньги местным жителям за каждую голову рогатого скота. И делается это для того, чтобы приезжающие туристы любовались пасущимися стадами на зеленых склонах фьордов.

Красивые фотоографии,берут за душу.Никакого рыболова не оставят равнодушным.Поздравляю с хорошим отдыхом.По неволе начинаешь задумываться о поездке ,наверное у нас после этого грустно будет рыбачить.

Слава, спасибо за увлекательный рассказ и фото.

Слава (Вячеслав) ,Спасибо, Слава, за прекрасный отчёт!
Интересные фото.
А фото "подрастающего поколения" - отдельная тема :9:
Красота. Просто красота

Фотки впечатляют.С удачной поездкой,всех участников путешествия. Особенно понравились водопады.Здесь не хватает борющихся фигур Шерлока Холмса и професора Мориарти.
i-643.jpg

Слава (Вячеслав) ,
Слава, а домик как арендовал, за ранее или на месте искали?

Домик заранее арендавали. На июль лучше чуть ли не за полгода бронировать...

Слава (Вячеслав) написал(а):
Посвящается Андрюхе Янгеру, который год собирался, собирался, да так никуда и не поехал…
Слава, в первую очередь я хочу поздравить тебя с новым шикарным путешествием! Спасибо, что в очередной раз потеребил мою душу))))
p.s. Поясню для тех, кто не в курсе событий. Дело в том, что в Норвегию со Славой мы начали собираться еще в прошлом году. Изучали литературу, посещали форумы, специализированные сайты и т.д. и т.п. Каждая наша встреча заканчивалсь обсуждением планов, маршрутов, экскурсий, снастей и т.д. Весной полностью оплатили тур, а в начале лета я узнал, что по некоторым причинам не смогу совершить поездку по Скандинавии. Вот так моя маленькая рыбацкая мечта перенеслась на более поздние сроки)))

Слава, как всегда, Красавец!!)

Поздравляю!!!

Андрей, Younger, как собираться в те края начнешь, дай знать, составлю компанию)))
Но лодку с мотором и прочее, продавать не буду и у нас есть места!!!))))

Wert (Виталий),

Виталь, на будущий год на июль планируй ;)
З.Ы. И забери наконец-то рожки...

щас подохну от зависти.
вот это даааа.
поздравляю от души.
Спасибо за то что я хоть на фотках на это глянул.

Назад
Сверху Снизу