• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

шаг нарезов

Автор темы

Сергей 64

Участник
С нами с
01/07/10
Постов
23
Оценка
2
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2003
Оружие
Benelli Comfort, A.Zoli Corona 12/223 Rem
Собака(ки)
РОСп
Добрый вечер, уважаемые. Вот попали мне по случаю патроны Federal 223 Rem с весом пули почти 5 грамм. На коробке написано, что рекомендуемый шаг нарезов ствола 8-10 дюймов. В принципе, никогда не задумывался какой шаг нарезов у меня в стволе, но в данном случае призадумался. Собственно вопрос возник такой. А как замерить шаг нарезов в стволе? В паспорте на ружбайку о шаге - ни слова. Пробовал шомполом, продвигая ершик и засекая когда шомпол сделает полный оборот. Но ничего путного из этой затеи не вышло. Может кто подскажет, как правильно замерить этот чертов твист.
Заранее спасибо.

Сергей, не переживайте за шаг нарезов вашей винтовки..

Все продумано до вас и патроны для шага 8 - 10 дюймов подойдут Вам самым наилучшим образом.

Все винтовки в охотничьих вариантах выпускаются с усредненным шагом нарезов под имеющиеся в обиходе для этого калибра пули. При этом ""коридор"" приемлемых пуль по длине, ( а шаг нарезов выбирается собразуясь именно с длиной пули) весьма широк...

Так что пока стреляйте, а потом подчитнете чутка и все будет хорошо!

Вопрос о правильном сочетании шага нарезов с длиною и весом пули совсем не прост... Тем не менее разобраться не так сложно.

Если шаг будет более 300 мм пули будут прилетать боком, вернее заоваливать отверстие. видел сам.

Сергей 64 (Сергей) написал(а):
Пробовал шомполом, продвигая ершик и засекая когда шомпол сделает полный оборот. Но ничего путного из этой затеи не вышло.
Так а чего не вышло то? Не измерить длину, за которую шомпол делает оборот?! Линейку дать? :ag:

Сергей 64 (Сергей)
Простите это у Вас своего рода мания? http://forums.nf.ru/read.php?2,215834,216413
Плюньте, одна, две коробки патронов погоды не делают. Выстрелите пару тройку раз на 100м и посмотрите на результат. Хороший - и нет смысла голову забивать себе шагом нарезов, плохой - купите патроны с пулькой 4г и попробуйте с ней.
Судя по времени когда Вас заинтересовал этот вопрос, я бы же давно проверил и получил результат.

Господа, нет смысла спорить.
у Сергея комбинашка там 223 с 12-м твистом.
77грейн с неё не полетят.
эти патрики на до Лёше Новохатинскому отдать, а Сергею купить РМС 52грн.

Да, у меня комбинашка Zoli. Идеально летят пули весом 3,56 гр. А вот Sako 3.2 гр летят - черт знает куда. Даже на 50 метров не удается создать хотя бы подобие "кучи". Вот и думаю, что будет с "тяжелой" пулей. К сожалению у нас в городе нет тира с галереей больше 50 м. А до открытия ждать еще 1,5 месяца. Прятаться по карьерам - желания нет. Вот и думаю, как пойдет более тяжелая пуля. Спасибо Belyi-veter за информацию по твисту.

Сергей 64 (Сергей)
А барноульского Кентавра с Хорнади 55гр. (3,56гр) у Вас в продаже нет?
Неплохие патроны, если ружье любит этот вес.

Сергей 64 (Сергей) ,
Сако не летит не только у Вас.
У этой пульки видимо очень короткая оживальная часть, чегой-то ей не хватает:ag: видимо площади прилегания, необходимой для стабилизации пульки.
Но она не летит и все.
Ни с ЧЗ, ни с ИЖа, ни с ЗОЛИ, Ни с РЕМа...
Вобщем не летит и всё.

Пульки надо выколупать, проверить навеску, и снарядить туда другие.

это и будет называться счастьем:ag:

Belyj-veter (Павел) написал(а):
очень короткая оживальная часть
оживальная часть - оживало, наверное , всё таки не имеет прямого взаимодействия со стволом

krash (Егор) ,
ведущая...
Жарко..
да и оживальная у спидхеда коротенькая.
она как бочонок...
пуля...

kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,
Продают и "Барнаул" с тяжелой пулей и "Новосиб". Цена приемлемая. Но у меня "дует"их гильзы в патроннике. Замучаешься гильзу выковыривать. С импортом - такого нет. Поэтому наши патроны не использую.

Всеж удалось замерить шаг нарезов своей ружбайки. Ошибка в предыдущих попытках заключалась в том, что я использовал составной шомпол и при попытке замера, шомпол прокручивался и в местах стыков колен. Попробовал замерить цельным шомполом от пневматики. Получилось, что шомпол с ершиком делает один оборот на расстоянии 290 мм. Получается, что шаг у меня, как уже и писали - 12 дюймов. И съездил в субботу в тир, отстрелял Federal 4.98 гр. Не пошла пуля. Расстояние - 50 м, с оптикой моя любимая Lapua 3,56 гр. - почти дырка в дырку, а эти с очень большим разбросом. Да и было у меня их всего 5 штук. Так, что эксперименты с тяжелой пулей закончены.

Назад
Сверху Снизу