А выбирать особо не приходится. Казарка идёт полосой. Бить её можно, либо в районе "Возвышенки" Это возле Российской границы, либо в районе "Рощинского" это середина области ну или в районе "Тимирязево" Это другая сторона области. В этих трёх пунктах гусь садится на отдых. Тут их и бьют.
, северная утка и гусь приходят
Приходят. Гусь. Утка исчезла. Буквально час назад я приехал с охоты. За весь вечер не пролетело НИ ОДНОЙ. Подъезжали инспектора, проверили путёвку, постояли, поболтали. Они меня спросили ездил ли я куда нибудь ещё, я сказал да и.т.д. Насчёт того места где я был, рядом с городом(оз. Рыбное заезжать по ул индустриальной через 520-й объект) они мне сказали что тут разогнали всё. Весь сентябрь стояла канонада. А вот про о.х "Гусиное" То бишь ТОО "ЛАМА" Могу сказать что мужики на прошлой неделе гусака там побили неплохо. Как раз в районе Рощинского. Но, тут есть один нюансик. Дело в том что по грейдеру Рощинское- Корнеевка проходит граница двух хозяйств Тайыншинского и Гусиного (тоо Лама). Так вот, мы там были в позапрошлом году и стоя на упомянутом грейдере, буквально за 200 метров от себя рассматривали казарок. В поле было ЧЕРНО (не преувеличиваю так действительно было) А с неба заходили на посадку всё новые и новые табуны. В чём подвох? В том, что для таких как мы, там стояли аншлаги с надписью: "о.х-во "Гусиное" (тоо Лама) микрозаказник
ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА. Казарка видать попалась грамотная читать умела. И в Таиншинское хоз-во где такие же поля с таким же зерном лететь не спешила, а вся садилась в заказнике. Потом через некоторое время мы увидели как гуси стали садиться там где можно стрелять. Рванув скорей туда, в надежде окопаться пока не поздно, мы увидели ниву которая на полном ходу неслась к стае казарок. Гуси её ясное дело дожидаться не стали и взлетели. Нива подъехав под гусей остановилась и из окна прогремел дуплет. Мимо. Скрипя зубами и изрыгая нечленораздельные маты мы подъехали к ниве. Оттуда вылез дядька с кокардой на фуражке, поздоровался и на наш вопрос какого...???!!! Ответил, что там у него на профилях, сидят какие то шибко пузатые граждане из Астаны. На трёх джипах приехали и ...лядищь с собой привезли, чтобы не скучно охотиться было.
Постояв после этого некоторое время и поглядев как гуся гоняют с полей на профиля, мы плюнули и развернувшись уехали домой, ехали чтобы срезать путь, через Смирновский гос заказник. Так вот, там насколько хватал глаз, в полях сидели гуси... гуси... гуси... Поэтому гусак у нас был всегда. В этом году его даже как то особенно много, в те годы возле города столько не было. Сегодня на озере слышал гоготали. Но... Насчёт поохотиться на него это другой вопрос. Он либо там где нельзя охотиться. Либо если можно, то охоту тебе того и гляди изговнякают, поэтому не всё так однозначно. Вообще могу сказать что за то время как я охочусь (8 лет) на гуся я попал хорошо только один раз. Это было в Тимирязево. Мотались в основном белолобые и чёрная казарка. У нас она называется "морячка"
Так что на вопрос
куда знающие люди ездят за гусем?
могу сказать езжай в Рощинское. Гусь там есть, но вот выпадет удача или нет это уже лоторея, как повезёт.
--- Добор поста---
свое время некоторые деревни мол сотнями били и в бочки.
Во время войны из дикого гуся крутили консервы и отправляли на фронт