• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Морской диапазон, подскажите новичку!

• Автор темы Автор темы GenYa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

GenYa

Участник
С нами с
07/09/04
Постов
154
Оценка
50
Живу в:
СПб, Пушкин, Сортавала
Для знакомых
Геннадий
Охочусь с
1980
Оружие
ИЖ-12, ИЖ-58
Собака(ки)
Русская гончая
Купил лодку с установленной рацией морского диапазона, эксплуатирую в основном, на ЛО, хочу понять какой от неё может быть прок? Т.к. вроде, все там, говорят на речном диапазоне?

Морской диапазон.

GenYa (Геннадий) ,Морская связь наряду с речной используется у нас в ЛО только на ФЗ, на остальных водных путях - только речные частоты/каналы.
хочу понять какой от неё может быть прок?
Можно послушать морские каналы (иногда бывает полезно). На передачу можно работать только в чрезвычайной ситуации (вопрос жизни и смерти) на аварийной частоте 156,8 МГц. Выходить в эфир на морских каналах поболтать настоятельно не рекомендую...

sp (Павел) написал(а):
используется у нас в ЛО
ЛО - Ленинградская область или Ладожское озеро ?

Смотря какая УКВшка. морские и речные частоты разные и не пересекаются. Речная "Кама-Р", может быть полезен канал №5, там передают прогнозы погоды по Неве и Ладоге. Морская "Рейд-1" или какая-нибудь буржуйская, может быть полезна, также в плане погоды в Финском заливе на 16 канале дальше скажут где слушать. Но выходить в эфир не рекомендую т.к. на эти станции обязательна должна быть лицнзия и определенные документы у пользователя

Уточнение...

Gonish (Георгий) ,Конечно, я имел ввиду Лен.область, а ФЗ - Финский залив:ad: .

Граница морских и речных частот "мост Лейтенанта Шмидта". Выше-река, ниже-море.

Не совсем так...

kvadim (Вадим) ,например, пристань Петергофа оснащена радиостанцией, работающей именно в речном диапазоне, позывной "Петергоф-10". Знаю "из первых уст", т.к. недавно сам оформлял разрешительные документы на эту станцию.:ah:

т.к. недавно сам оформлял разрешительные документы на эту станцию
Павел, а можно к вам обратиться для регистрации ft-60 , а то я тут наслушался ужасов о том как народ мучается и что ft-60 регистрировать не будут из-за возможности работать вне разрешённых диапозонов

SP (Павел) , Согласен вполне может существовать как опция для "ракет", но в "обязательных постановлениях по морскому порту С. Петербург", радиостанции с такими позывными я не нашел.

Для

White_Eagle (Андрей) ,ФТ-60 необходимо получить 3-ю радиолюбительскую категорию(получить позывной))) ,а это весь школьный и не только курс физики и электротехники...бррр
Я пробовал это повторить,чтобы сдать-но я неусидчивый-не смог. А фиктивно её не оформишь
А вот и ссылка: http://www.qth.spb.ru/modules.php?name=SimplePages&pid=13

Извиняюсь -вопрос задал не корректно:(
ЛО - имел в виду акваторию Ладожского озера, Северо-Западное побережье.
Рация установлена буржуйская - Standard GX-1250S, лицензия (но она именная) на предыдущего владельца иметься.

Во общем понял, что в моем регионе вещь почти бесполезная:(

Регистрация радиостанции.

White_Eagle (Андрей) ,Регистрация радиостанции не представляет труда если вы зарегистрированный радиолюбитель. Сейчас это можно сделать не выходя из дома - просто заполнить форму на сайте Роскомнадзора! Но для этого необходимо "открыть" хотя бы 4-ю радиолюбительскую категорию. Это заморочно, но вполне реально - не слышал, чтобы кого-то сильно "валили" на экзамене, а вот, что "вытягивали" неоднократно... Конечно, можно "купить частоту" (т.е. оформить разрешение на использование частоты), но!
1. Оформление использования частоты займет около года (документы оформляются через Москву);
2. В разрешении на использование частоты прописывается место использования, т.е. географические координаты (в РЧЦ спросил как-то: "А можно на всей территории РФ", на меня посмотрели как на идиота...).
я тут наслушался ... что ft-60 регистрировать не будут из-за возможности работать вне разрешённых диапозонов
Могу сказать, что в мае 2010 года совершенно спокойно зарегистрировал свою FT-60R, как радиолюбительское РЭС.
Согласен вполне может существовать как опция для "ракет"
Вадим, ИМХО, у нас вся речная связь как опция...
в "обязательных постановлениях по морскому порту С. Петербург", радиостанции с такими позывными я не нашел.
А там есть речные каналы (частоты)?! Я нашел только морские...

Palletolog (Илья),
Илья , что бы получить 4 радиолюбительскую категорию , не нужно ничего волшебного , все вопросы сводятся к тому , можно ли совать пальцы в розетку , нужно совать по одному или вообще не стоит, грубо говоря краткий курс техники безопасности. Я думаю такие вопросы затруднений не вызовут. Для ФТ- 60 3 категория не нужна, как Павел ответил достаточно 4 категорию открыть . Экзамен на 3 категорию от 4 отличается только дополнительной сдачей телеграфа и соответственно дает возможность работать еще и в КВ диапазонах. Так что если есть желание - поезжайте и сдавайте - никаких проблем не будет.

Stas (Stas) ,

это в каком клубе из 2 имеющихся не будет проблем ;) хитро так

Лис (Антон),
На 4 категорию минимальные требования в любом клубе , а если уважаемая комиссия поймет , что радиосвязь все таки хоть чуть нужна для радиолюбительских целей , тогда 4 категория обеспечена.

SP (Павел) , Ну почему же сразу "вся" опция. Есть определенные границы. На акватории порта С. Петербург, к которой относится подходной фарватер к Петергофу и сама гавань, обязательное несение радиовахты на морских каналах 9;16;70. Меня просто удивило наличие речного диапозона на морской территории.

kvadim (Вадим) ,А нельзя ли по частоте эти каналы посмотреть?

Добавлено через 1 минуту:
Stas (Stas) ,Ну хорошо! Попробую,неужели не будут задавать вопросы по закону Ома и другим физическим теориям)??

Palletolog (Илья),
Сейчас , до конца лета , все в клубе на летних каникулах , уточню информирую подробней сообщу. Если ты претендуешь на 4 категорию то с вопросами будет просто.

Поясню.

kvadim (Вадим) ,
Ну почему же сразу "вся" опция.
Наверное потому, что морская связь регламентируется международными правилами (соглашениями, конвенциями, резолюциями...) несоблюдение которых может иметь очень серьезные последствия вплоть до лишения порта "международного статуса". Речная же связь чисто национальная, со всеми вытекающими... Позволю себе этим ограничится, поскольку более подробная информация является служебной и уж точно не имеющей отношения к нашему форуму...
Меня просто удивило наличие речного диапозона на морской территории.
Ничего удивительного, если учесть, что существует регулярное водное сообщение между Ломоносовом и Кронштадтом и обеспечивается оно судами речного флота (метеоры, паромы), оснащенными, естественно, "речными" радиоустановками. Соответственно пристани Ломоносова (знаю точно) и Кронштадта (наверное) оснащены радиостанциями, работающими в речном диапазоне...

Назад
Сверху Снизу