• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подранки

• Автор темы Автор темы zebode
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

zebode

Завсегдатай
С нами с
14/02/05
Постов
456
Оценка
382
Живу в:
Бокситогорск
Для знакомых
Валерий Зебоде
Охочусь с
2003
Оружие
МР-153
Собака(ки)
РОС
Во многих постах читаю о подранках (добранных или нет), да и сам, к сожалению, не безгрешен - бывало и не добирал. Да и не обойтись, опять же к сожалению, на охоте без подранков. Поэтому предлагаю с аккумулировать здесь свой опыт, свои мысли, различные статьи и т.д. по добору подранков и, что в идеале, по недопущению возникновения таковых.
Мне например очень полезна была вот эта статья: http://www.mastergun.ru/filing/methods/537/

Резко уменьшил кол-во своих подранков, начал достреливать уже падающих птиц еще в воздухе. Рез-тат 100%.

• Like
Реакции: jeri
Присоединяюсь к Сержу, но только в тех случаях, когда по падению птицы после выстрела явно видно, что бита не чисто. Если подранок подаёт какие-либо признаки жизни и у него есть шанс уйти (например утка на воде) - всегда делаю "контрольный" или подхожу с ружьем наизготовку. Упавшего же зверя всегда держу на прицеле при подходе, чтоб в случае любого движения тут же остановить. Все это потому, что были случаи, когда мертвые утки уходили по воде, зайцы, лежавшие без движения спокойно убегали, рухнувшие кабаны вставали как терминаторы...

когда мертвые утки уходили по воде, зайцы, лежавшие без движения спокойно убегали, рухнувшие кабаны вставали как терминаторы...

Просто наверно это на фото ты добрый,а в жизни "хишник" 8)))
Вот дич и делала ноги от тебя, а до бежав до доброго охотника падала замертво 8)))

Каюсь, было дело, полтора часа по камышам лазал в прошлом годе, а нашёл случайно, и.. через неделю. Обидно было.
А так - есть у меня статейка по добору подранков, могу выложить.

Валёк - ежели ближе к теме, то Егор тогда не добрый, а доборый. В смысле всю дичь добирает.

Присоединяюсь к Сержу. По падающей дичи видно будет ли она подранком, тогда "контрольный выстрел". Лучше спалить лишний патрон, чем потом вместо охоты заниматься добором.
Зебоде - хорошая статья!!!

Не, Валёк, те животныя и около других охотников не останавливались, видно тоже на добрых не смахивали. А сейчас просто стараюсь не давать им (подранкам, не охотникам:d ) возможность сделать ноги :) .
To Johnny - эх, если бы всю 100%:4: . Всяко бывает на охоте....

Слушай Егор72 ты где охотиш??? Не дай бог встретить тебя,а то я быстро бегать не умею 8))))
А от подранков никто не застрохован на 100%!

Шютники, блин.

Добор значительно сложнее, чем кажется, оставлять недобранных - мерзко всегда. И для себя и для природы. Я уже писАл, что через пару недель после открытия, водоем представляет из себя очень неприятное зрелище - многие подранки " дошли" и представляют из себя разлагающийся, смрадный комок. Некоторые не подбирают чисто битых. В сентябре видел взятого в 30 метрах от берега "крошпеля брата рашпеля", кроншнеп лежал там содня открытия, и ведь птица крупная, а не стали брать, не говоря уже об красной книге (хотя,по моему, спорный вопрос, к примеру казарка - у нас птица гнездится и она в красной книге, а за бугром на нее спокойно охотятся) И способы добора - я думаю, очень важны. Если кто-то имеет реальный опыт, а не фразы - " я типа снайпер, у меня дичь к ногам падает", и может поделиться им - это замечательно!

Ну это если ты крутнешь пару локтей по карте Советского Союза до Курска (например, в погоне за подранком:) ), то может и встретишь

Да, смех-смехом, но основное - до выстрела. Еслиб все оценивали правильно дистанцию, не стреляли бы "зенитных" и рассчитывали, куда будет падать, то такого безобразия, как описАл Mess не было бы.

Но если брать основную массу, кто выезжает на открытие, то это им не нужно. Они просто видят движущуюся цель, неважно где и какую: утка ли, цапля или лунь, и стреляют. Один выстрелил по чайке, на вопрос "За чем???" ответил: "А х*ля она тут летает!"
Что тут можно еще добавить?

Статья правильная, интересная.
Но самый верный способ не оставлять подранков- это оставить ружье дома.
Ксожелению (подранки) это то, что случается с каждым.Поэтому надо прикладывть максимум усилий по добору, ну а еслиуж произошло делать выводы на будущее (почему так случилось)
На том свете всем воздастся по заслугам.

Я лично всегда сразу добиваю подранков, даже когда охочусь с собакой. Правда не в полете, а когда упадут на воду. В этом отношении очень удобны многозарядные ружья, не нодо торопиться перезаряжать. На личном опыте убедился, сразу пожалеешь один патрон, потом можешь потратить пять.

Не всегда бывает возможность добить на воде - люды ходют, понимашь!

На выходных, утка упавшая без признаков жизни (плоский штопор - "вертолетик") прожила еще минут 15, пока ее не нашла собака. В утке сквозная дырка с 5 рублей. Уйти правда далеко не смогла (мы ее не нашли сразу т.к. в темноте в кустах), но все же.

• Like
Реакции: KVV
Да, к сожалению, у ВСЕХ, кто охотится, подранки бывают :( Но кто как ищет-то? У кого собака, ясно - не он ищет, хотя и здесь есть моменты. Например, на торфяных выработках, в первый второй год, после залития водой. Трава, водоросли уже выросли,густые такие, глубина метра полтора. Н алодке плывешь от прогалины к прогалине, выйти некуда в дерновину еще травка не срослась. Так вот на таких болотинках, собака тоже не помощник - только ее выпустишь, она винтом вся в траве и путается. Ни утку поднять, ни подать не может.

30м высота (над деревьями), Антон (Zver) стрелял вертикально вверх. ;)
7-ка или 5ка.

--7-ка или 5ка.--

Это диаметр в мм? ;) И с экспансивной пустотой? :9:

Похоже на отверстие от крупнокалиберного пулемета "Утес" 12,7мм или ПКВТ 14,5мм :yelclap:
Наверное на день рождение себе не МЦ подарил?:beerchug:

Назад
Сверху Снизу