• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Утка копченая и не только

Автор темы

Печерах

Завсегдатай
С нами с
03/07/09
Постов
947
Оценка
427
Живу в:
ХМАО-Югра
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
2000
Оружие
ИЖ 27ЕМ, Вепрь 223, Вепрь308 супер
Собака(ки)
Нет, но хотел бы
Глава первая - копчение

Утка с весенней охоты спокойно ждала себя в морозильной камере. Заниматься до этих выходных ей было не когда. В субботу мы с другом ощипали этих уток и опалили


27d88ae4a79b.jpg


0a78b518aa09.jpg


Для копчения была взята утка покрупнее (чернеть) , помельче на другое блюдо. КРУПНАЯ утка была вскрыта по грудной части по центральной линии, потрошки отдельно
ccf07f72349c.jpg


Утку нужно было замариновать на ночь, для этого были взяты чеснок (4 головки на 12 уток), соль . Солью утка натиралась, а чеснок нарезался и укладывался между утками.
7f17e41a165a.jpg


Для маринования утка оставлена на 10 часов. На следующий день в кастрюлю, где мариновалась утка долили воды и поставили вариться.

e7296188986f.jpg


С момента закипания варим 20 минут
6ea2851ac8e0.jpg


Утку снимаем с огня и даем ей остыть в бульоне. Это очень важно, так она напитается и будет сочной. В оставшийся бульон картошечки и лапши для бишбармака -песня!
a80462536c2d.jpg


Далее утку вытираем чистой ветошью и укладываем на решетку

c4e1f407a9bd.jpg


Коптили мы 40 минут на ольховой стружке. Коптилка у нас самодельная.
de0864762f53.jpg


Утка получилась сочная и вкусная
02db982a8932.jpg


de4c40be0d46.jpg


Глава вторая - тушенка

Мелких уток (чирки и широконоски) пошли на тушенку. Для этого они были покрошены на мелкие куски

2fbfd14abb18.jpg


Банки для тушенки заранее были помыты. В каждую банку кладется черный перец горошком и лавровый лист, а также одна чайная ложка соли на литровую банку. Пиво нужно, что бы не скучно было делать тушенку и ждать когда же закоптится утка.

bc0a1a33300c.jpg


Утиное месиво укладываем плотно в банки, накрываем крышками для закатывания. На дно большой кастрюли укладываем тряпку (не знаю для чего но всегда кладут) и устанавливаем наши заполненные банки

abb51f11df76.jpg


Заливаем воды под горлышко банок и варим . Вопрос сколько. Так как мы предварительно засоленного окуня закоптили и у нас было..., мы варили 4 часа, достаточно и двух.

326bda94954b.jpg


bcd8ab630be2.jpg


Баночки достаются и закатываются

b320752c4ea0.jpg


Затем баночки переворачиваются и укрываются до охлаждения (то же не знаю зачем, но мама всегда так делала).
22bd77cda1f4.jpg


Пробовать буду осенью, а из потрошков я позже гуляш забацаю.

ВОТ ТАКАЯ ОНА ВЕСЕННЯЯ УТКА
 
Сколько всего наготовил то! =)
 
Cultural Rage (Сергей),Полтора дня плюхался с этой уткой. Но друзья и родственники довольны.
 
Горбачи знатные... :er:
Я уж и забыл, когда ловил таких, одна мелочь попадается.
 
Клево! Выглядит вкусно! Но по технологии немного не понял...
Печерах (Виктор) написал(а):
На дно большой кастрюли укладываем тряпку (не знаю для чего но всегда кладут) и устанавливаем наши заполненные банки Заливаем воды под горлышко банок и варим .
Уточнить хочу. Заливаем воду под горлышко банок в кастрюлю? За 4 часа вода не выкипела?
 
Маркони (Юрий) написал(а):
Я уж и забыл, когда ловил таких, одна мелочь попадается.
Это еще не крупные, осенью на спининг до 700 гр , на удочку зимой до 1-1.5 кг.

Добавлено в ту же минуту:
SergBoroda (Сергей) написал(а):
За 4 часа вода не выкипела?
В процессе варки доливаем. Заливаем в кастрюлю воду что бы банки были погружены в воду до горлышка.
 
Печерах (Виктор) , а, я вот кстати знаю, для чего тряпочка нужна, да зачем переворачивать банки... но не скажу!:ae:
Завтра уже судя по всему свою тушенку повешу, отчет уже полным ходом делается... надо же хоть чем то козырнуть, после такого богатого урожая утки, рыбы.. =)))
 
Спасибо, очень интересные реценпты!
 
Молодец Виктор, хорошая должна получится утятинка. Один из самых проверенных способов приготовления тушенки.
Воду доливать по мере выкипания, из чайника кипяток.
Насчет тряпки - нельзя допустить соприкосновения стекла банки с дном кастрюли, могет кончится плачевно)).
Насчет переворота банок есть два мнения, переворачивать али нет, в принципе именно мясо можно и не вертеть а дать остыть под шубой, крышки тогда лучше стерилизовать. Маринады же обязательно вертеть. Хотя я и тушенку верчу, хотя бы потому что сразу видно как закатал, с дефектом или нет, да и крышка не окисляется говорят.
Эх, хочу тушоночки утиной...:)
 
Еще вопрос спецам. ))
А винтовые крышки-банки используете?. Или "классику" катаете?
 
SergBoroda (Сергей) , резьбовые проще использовать! =))

Добавлено через 29 минут:
Печерах (Виктор) написал(а):
Коптилка у нас самодельная.
а, внутри бочки..., чего там? =)
 
Печерах (Виктор) ,
Теперь я понял, что ЗРЯ я уток не стрелял последнее время.
Это ж какая вкуснятина получается. :az:
 
Cultural Rage (Сергей) написал(а):
а, внутри бочки..., чего там? =)
Внутрь кидается ольховая стружка, и на два уровня решетки подвешиваются.

Добавлено через 1 минуту:
SergBoroda (Сергей) написал(а):
А винтовые крышки-банки используете?. Или "классику" катаете?
Для солений или если буду хранить в холодильнике использую винтовые крышки, а тушенку решил закатать и в погреб.
 
Печерах (Виктор) написал(а):
и на два уровня решетки подвешиваются.
Вить, то есть стружка находится прямо на дне бочки?
 
Cultural Rage (Сергей) написал(а):
Вить, то есть стружка находится прямо на дне бочки?
Да на дне, под бочкой костер. Без доступа кислорода стружка дымит и не горит.
 
Виктор, спасибо за рецепты! Тот случай, когда учиться никогда не поздно. Про тушенку из утки и не слышал никогда, и не догадывался, и в голову не приходило.
 
Красава!!! +5 :az:Эх..... Я бы захавл уточку копченую:ay:
 
Оочень аппетитные рецепты. Коптильный агрегат понравился - все просто и эффективно.
 
Вкуснотища!!!
Банки ставят на ткань - чтобы не лопнули! переворачивают и остужают чтобы жир залил крышку банки и мельчайшие щели, после этого в банку не попадает воздух и не пропадет мясо длительное время!
Не "бишбармак", а бешбармак или бесбармак, но от этого вкус блюда не изменится!
 
Печерах (Виктор) написал(а):
Утка получилась сочная и вкусная
Верю!!! Приятного аппетита!!!
А тушёнка наверно появится в отчётах осенней охоты, типа присели перекусить. :)
Окуни вообще - лошади, здоровые!!!
Всё супер, всё записал в свою книгу рецептов!!!!!!
 
Назад
Сверху Снизу