• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рысь

Автор темы

Ромарио

Завсегдатай
С нами с
21/09/05
Постов
1 134
Оценка
391
Живу в:
Санкт Петербург
Для знакомых
Роман
Оружие
ИЖ-27М ИЖ-18ЕМ 20-ка системы Ивашенцова
Собака(ки)
Дратхаар Берта
С медведем, вроде, почти все понятно.Шло очень бурное обсуждение и продолжается.
А почему забыли о самом крупном представителе кошачьих в нашем регионе?
Я, кроме как следов, эту кошку не встречал.Ребята, поделитесь своим опытом встречь с этим хищником.
Кое-что читал, но хотелось услышать людей которые на практике знают, что и как.

Классно! А с какого расстояния?

Собаками, троплением, загоном или случайно?Где-то читал, что можно кушать?

Рысь, росомаху и барсука кушать можно (рысь никогда не ест падали, а только свежеубитую дичь, даже второй подход к тушке редко делает), но все таки несколько стремно, лучше сдать ветеринару на осмотр - хыщник все-таки.

Сам видел рысь на расстоянии полутора метров, но ввиду молодости лет не бахнул, а замахнулся на нее веником, она убежала. Экземпляр один в один с трофеем Александра.

Тоже слышал, что мясо рыси (вроде единственной из кошек) употр****ется в пищу, и не в виде чего-то экстримального, а наряду с кабанятиной, лосятиной ит.д. Барсука ел неоднократно - очень вкусный! Особенно хороши блинчики с барсучатиной :2: . А вот насчет россомахи не знаю, кстати, она и падаль жрет за милую душу.

Рысь в средневековой Европе считалась деликатесом, есть её могли только мужчины дворянского сословия. А уж в те времена проблем с дичью не было, не с голодухи жрали.

Расстояние - метров 20-25. Не думаю, что было больше, так как уж больно кучно дробь вошла. Стрелял ночью, но при полной луне. 3-ка дробь, потому что пошел на зайца.
Когда сдавал на чучело, меня спросили - оставлять ли для меня мясо. Я по незнанию отказался. Потом прочитал, что мясо рыси считалось деликатесом и на Руси подавалось к царскому столу.
Взята была в конце февраля.
Примерно через год мы с Володей (Лешим) видели еще одну в тех же местах. Но до нее было метров 70 и она неспешно проковыляла в лес...

рысь

Знаю охотника одного Ерофей величать, только не говорил с ним никогда, потому что он какойто замкнутый. Живет он в деревни один, охотничего стажа у него лет 40. Так вот Ерофей и живет всю жизнь только охотой. Уходит на охоту порой неделю его дома нет, иной раз и дольше. Так вот он и охотится на рысь, а шкуры потом по 150$ местному барыге сдает. Так вот за ту зиму пять шкурок он ему сдал, последняя говорят ему туго далась, Вернулся он через две недели с охоты, а лицо все поразодрано. Не знаю конечно врут нет но ктото говорил что последнюю он трое суток следил, а в итоге она его отследила и сверху атаковала, он ее ножом успокоил. Говорят еще что он за ней уже больше года ходил ни как взять не мог. Взял.... но отметины на память она конечно сильные оставила..
Не знаю конечно как на деле было, но видел я Ерофея с большими грубыми шрамами на щеке и на лбу. Вот бы с таким охотником поохотить. Его даже менты и егеря не трогают, уважают, у него отродясь охотничего билета не было, а про лицензии вообще молчу. Кстати ружо у него одноствольное, раза в три по старше меня будет.

Я знаю одного егеря в *****ой области. Так вот он - Дерсу Узала в натуре. Вся его жизнь - в тайге. Можете смеяться, можете не верить, но он отличает по звуку падение листьев разных пород деревьев! :10: И этим его способности не ограничены. Зимой основное его занятие - заганивание рыси. Находит свеженький след рыси, весь скарб оставляет, снимает лишнюю теплую одежду и попёр на лыжах. Через четыре-шесть часов гонки вот она. Может живой взять, если надо. Я загорелся такой темой, говорю, давай, мол, я к тебе зимой приеду, пойдем вместе, бегаю я хорошо, на охоте по снегу - фиг догонишь и не устаю. А он: "Да хрен там - не сможешь ты без привычки и тренировки вот так с ходу. У меня друг - КМС (или МС) по лыжам, тоже раз попросился. Через 2 часа "сдох. Не то чтоб я такой офигительный бегун, просто навык нужен и надо знать, как."
И таких индейцев в Матушке-России немало найдется.

О гастрономических наклонностях и извращениях можно говорить долго. За годы охоты пришлось и с рысью встретиться да и барсучкам шкурки поснимать. Так вот:-все что говорю сейчас и вообще- только из собственного опыта, отвечаю за сказаное. С рысью встречался несколько раз на охотах с гончими по беляку. Чаще пришлось видеть следы рыса , а не самого зверя. Одну взрослую кошку взяли из под гончих в Латвии возле городка Краслава. Я снял с нее шкуру а мясо сварил для гончаков. Так вот! При варке по квартире распространился запах, не скажу что мерзкий, нет. Но настолько своеобразный, я бы сказал с привкусом *покойника*, что с женой имел кр. разговор о кастрюлях и т.д. Мясо было абсолютно постное, в кастрюле плавало пара колечек жира. Во рту чувствовался привкус металла, когда откривал кастрюлю. Я не брезглив, нет. Приходилось в жизни кушать и похуже пищу, но могу с уверенностью говорить:-это мясо не съедобно для нормальных людей. Вынес свареный задок рыси гончим,,,.. После долгого и брезгливого обнюхивания , а как собаки брезгуют вы наверное знаете, мой выжлец вытащил задок рыси из кастрюли, отнес в дальний угол двора и подняв на енто мясиво ногу класно помочился . Остальное мясо я закопал. По мясу барсука:- собаки не едят его ни сырым ни вареным, я тоже не рискну его взять в рот. Только вчера вытопил жир из барсука. Получилось почти 1 литр, барсучек был молодой, внутреннего жира практически не было. Мясо отдал другу, он его готовил и ел. Сказал *спасибо*. Я не смог-бы протолкнуть в себя, пахнет псиной. Шкварки после вытопления жира собачки кушают. У нас в литве есть клуб, где члены стреляют ворон и едят, даже праздник свой имеют и по телевизору показывали в этом году. Я это к тому, что мясо любое можно съесть и не отравиться. Но даже кастрюли приходится чистить наждачкой, тако стойкий запах псинны! Медвежатина также на любителя. Если много специй. хорошо протушена, да под басни и водку идет! Но псиной тоже пахнет, а попадаются экземпляры, к которым и подойти без противогаза тошно. Еще раз утверждаю:- мясо барсука, рыси и ворон для нормальных гурманов не съедобно! Просто воняет псиной да еще какой! Жир барсука целебен и принимать его можно подавив рвотный рефлекс. Захочеш жить и не то проглотиш.

А мне как-то барсучатина баранину всё больше напоминала. Может из-за того, что псину не едал?

Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить! :9:
Может, секрет есть какой, не знаю. Вон кабан - если ему сразу яйца не отрезать, то потом мясо тоже вонять будет так, что соседи санэпидемстанцию вызовут.

По рысь не знаю и спорить не буду, т.к. сам лично не ел, а только слышал. А насчет барсука на 100% не согласен с Петровичем. Любая дичь имеет специфический запах, хоть утка, хоть гусь, хоть глухарь, хоть кабан (правильно Серго сказал, про яйца и если вовремя требуху не выпустить). Но барсуков ели много, мясо прекрасное, особенно если не старый. Если в возрасте, то есть специф. привкус, а так, даже женщины брезгливые ели и нахваливали. Что-то между бараниной и зайчатиной.

Егор72 поддерживаю!!! с барсука молодого сделали блюдо "Тушеный барсук с добавлением картошки". В четвером умяли целый казан, только в путь. Ах да кортошка осталась. Барсучатина да с лучком, уммм цимус миткишкус. Петрович, а твой вонючий барсук это снова происки зеленых!

Он видать питался на той же помойке, что и вонючие чиры Иваныча :9:

Думаю этот район стоит отметить на карте как охотнепригодный 8))))))))))

Трофей классный!! Сам не встречал, только следы в Башкирии.
Примерно в 1971-72 году в Башкирии, в г. Нефтекамск, мужик шел домой в близлежащую деревню Марьино (тогда было от города всего 1 км), по тропинке в поле, вечером. И на него напала рысь. В руке мужик нес авоську с 0,5 банкой. Так он этой банкой рысь и убил. Случай описан в местной газете. Писали, что рысь была ослаблена от голода.
Лично я не верю. Попробуй убить простую кошку банкой! А была бы ослаблена, то не напала бы, я думаю.
Читал, что ест очень мало, с трудом съедает рябчика, т.е. всего 300-500 гр. А про случаи нападения на человека вообще не читал!

О кабаньих документах ( яичках) могу сказать следующее:-они никакого отношения к качеству мяса не имеют, Т.к. и ваши ничем исключительным не пахнут (НЕ воняют). Неприятный, для многих, имеет запах содержимого перпуляционного мешка , особенно в период гона, которым пропитывается шерсть. шкура и мясо самцов после достижения 3х летнего возраста,. От того что вы удалите их у еще живого кабана ,или через час , или через два часа после забоя- качество мяса не изменится. У гоннго кабана самца мясо можно вообще щитать *условно ссъедобным* настолько силен специфический запах, в период с середины октября до февраля. Мы вообще самцов старше 2х лет (80-90кг), в этот период на мясо не стреляем, замучаешся кушать, специй не хватит. На сайте много советчиков, которые кабана видели только в зоопарке , а рекомендуют со знанием *дела*. Кабанятина самое быстропортящееся мясо из зверины, это все знать должны. Четире- пять часов даже осенью и весь живот (брюшина) начинает зеленеть. При съемке шкуры в первую очередь удаляем перпулюционный мешок с прилегакющими участками кожи, но .только для тотго, чтобы содержимое не попало на мясо, одежду. Тут-же моем нож и руки, после чего продолжаем разборку туши. А басни, что мясо приходит в негодность от того что *не вырезали яйца*, бытовала и будет еще долго бытовать среди охотников, как и многие другие басни. Если не успел кабан провоняться при жизни, то за час или два после забоя и окоченения ничего не изменится! Яйца не при делах, оставте их в покое, и как говорят в Одессе *не морочте*. Да, у нас есть хорошая шутка с кабаньими документами:- когда удалите документы, то далеко не бросайте. После дележки мяса всегда можно изыскать момент и подложить их (документы) в рюкзак особо выдающегося крикуна-охотника. Тто потом разговоров бывает!

Вроде у свиньи если яйца не кирдык,то воняет мясо,запах не смертельный,но явный! Так что Петрович...а в остальном согласен,кабана не ел.А вот с мясом зайца,если не выдавил мочу,или бобра если не вырезал струю или яйца(надо у Hantera 007 спросить что там удаляеться)я не понял,какой запах?какая порча мяса?причём безвозвратная.Вобщем есть вопросы по умным советам в области кулинарии.Ну не могу я есть копалуху,воняет.А медведь и барсук за здрасьте,хотя запах специфический у них есть,наверное так же и с рысьим и кабанячьим мясом.Видел статью в Ох и Ох,про то,какое мясо съедобно,не могу найти найду выложу,там автор пробовал всё,и ворон и волков,и свои ощущения описал-интересно.

Назад
Сверху Снизу