Мое мнение, что собака все понимает когда она на настоящей охоте и когда просто на испытаниях. Многое зависит и от сезона, погоды, здоровья самой собаки, настроения и самочуствия. Но есть и такие собаки которые в любой момент готовы работать. Такую наверное хоть ночью хоть днем забрось в вольер или возьми на охоту она будет работать всегда и на 1 диплом - это называется стабильность и постоянство в работе собаки по зверю. А те которые то работают в вольере или на охоте то неработают это не постоянные собаки в своей работе или еще не очень подготовленные и натасканные. Это как в спорте если один боксер треннеруестя и проводит каждый день спаринги, а другой треннеруется и проводит спаринги только лишь два раза в неделю то первый будет лучше драться и больше побеждать чем второй так как у него больше будет опыта и натреннерованности. Так и собака если ее больше треннеровать по тому или иному зверю и при этом еще постоянно добывать с ней зверя, то у нее больше будет опыта и лучше качество постоянной работы, от навадки, натаски, притравки, охоты и треннировок собаки многое зависит. Пример: я встречался с людьми у которых есть лайки и у них отличные дипломы за экстерьер, но небыло дипломов за рабочие качества, так как они с собаками мало охотились и из этого выходит, что у собак мало опыта и они плохо показывали себя на испытаниях. Рябов уд.питомник купил у них этих собак и так как у человека имеется своя испытательная станция и охотничьи угодия + навыки и опыт по воспитанию лаек он зделал из этих собак отличных рабочих помошников и теперь у них неодин диплом по разным видам. Почему-то у одних хозяев собаки неработают или плохо работают по зверю, а когда попадают к другим в руки начинают работать и со страшной силой. Чем больше стрелять из-под собаки и добывать зверя тем с каждым разом лучше результат и стабильность в работе и собака будет показывать отличный результат, что на охоте, что на испытаниях и состязаниях. Но наверняка бывают и бездарные собаки все как у людей.. Это лично мое мнение.