Uris
Завсегдатай
- С нами с
- 07/01/10
- Постов
- 5 854
- Оценка
- 1 083
- Для знакомых
- Юрий
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- Fabarm Н368 12k, ИЖ-57, Сайга-308-1
- Собака(ки)
- Немецкий Дратхаар, Мери (была)
Отдельная благодарность Диме Богуцкому за отличную организацию, предоставленную базу, радушие и за то что главная заслуга в создании Команды принадлежит ему.
Заранее прошу прощения у Команды и у коллег-охотников за задержку с написанием отчета. Практически с открытия в Москву, из Москвы на закрытие. Также я надеюсь, что друзья дополнят меня, если я что-либо упустил.
Глава 1. Открытие.
А начиналось все с того, что за 1,5 недели до открытия я метался в сомнениях буду-ли я вообще открываться и охотить в этот сезон, т.к. совершенно не представлял где и с кем. Потом позвонил Дима и пригласил к себе на Доможировские поля, что примерно 190 км по Мурманскому шоссе.10-го апреля, когда многие охотники, и я в том числе, участвовали в Открытом первенстве КВО по стендовой стрельбе, приглашающая сторона в составе Димы
[url="http://piterhunt.ru/scripts/gallery/displayimage.php?pid=5683&fullsize=1"] и Сергея [/url]
готовились к открытию. Откапывая засидки
и вспугивая большие стаи гусей
http://piterhunt.ru/scripts/gallery/displayimage.php?album=463&pos=14
После проделанной работы Дима решил, заодно, открыть купальный сезон .
Неделя до предстоящего открытия прошла в легком мандраже, судорожной закупке недостающего снаряжения и шутливом переругивании с Максом, который, как оказалось, обломался с открытием в Любытино, но был приглашен Димой, чему был очень рад. Да еще накануне дня выезда Дима вспомнил, что не снабдил меня ключами от дома.
И, наконец, настала Великая Пятница 16-го апреля - День Старта!!! Договорившись с Юрой Жуковым, Диминым другом, который уже бывал у Димы, затарившись продуктами и залив бак под пробку мы стартанули. Дорогу описывать особого смысла нет, кроме того, что от Синявино 2, до Волховского р-на сплошные колдобины и из-за этого скорость движения падает ниже плинтуса.
Перед Пашой встретились еще с одним членом нашей команды – Сашей Чижовым. И уже вместе поехали за путевками. Приехав к егерю в Пашу, приуныли. Времени было уже шесть - пол-седьмого вечера, а очередь была внушительная. Да еще сам егерь подлил масла в огонь сказав, что работать будет только до 22-х часов и примет 20 человек. Но, немного понервничав, мы все же стали обладателями долгожданных путевок на всю Команду.
К этому времени как раз подтянулся, после работы, Макс и мы колонной двинулись к точке сбора. К слову сказать, талой воды было больше чем достаточно. До дома, от места стоянки, пришлось идти в резиновых сапогах, да и из дома без них было практически не выйти. Хорошо дом с удобствами внутри.
Расположились и пошел Обратный Отсчет! Надо было протопить дом
http://piterhunt.ru/scripts/gallery/displayimage.php?album=463&pos=7подготовить снаряжение, одежду, ружья, да и в животах уже призывно урчало.
Ближе к ночи приехал Дима с сыном Антоном. И истекающее время буквально чувствовалось всеми фибрами души, внутри каждого тикал свой маятник: «ско-ро, ско-ро, ско-ро».
И вот наконец ВРЕМЯ!!!
Облачившись, взяв все необходимое, и ненужное заодно, подсвечивая себе налобными фонарями мы выдвинулись в сторону полей.
http://piterhunt.ru/scripts/gallery/displayimage.php?album=463&pos=8Идти было не близко, по Диминым словам днем час, а на дворе хоть глаз коли, ни луны ни звезд. Под сапогами чавкало и периодически похрустывал снежок. Только до поля дошли применно за час, а еще на поле надо найти Сергея, который выдвинулся с вечера, охранять место.
Идти ночью по полю оказалось еще труднее, чем по дороге, где хоть направление было видно, а поле оно практически одинаковое в любую сторону. С Серегой была договоренность созвониться и определится фонарями, но, как бывает, у его мобильника не ко времени села батарейка, что усложнило задачу. Да еще оказалось, что некотоые охотники страдают «медвежьей болезнью», так, что поле было дополнительно удобрено. Дальнейший путь проходил по щиколотку в жидкой грязи, местами почти по колено в воде. После полу-часа блужданий увидели долгожданное мигание фонаря и, еще через десять минут, встретились с Сергеем.
Светать еще не начало и мы, подсвечивая себе фонарями, расставили профили, распределили засидки и расселись по местам. Благодаря Юре и Саше, мы оказались обеспечены связью, что в дальнейшем пришлось очень кстати. Поле было сориенировано с северо-востока на юго-запад и поделено широкими канавами. Как позже выяснилось, гуси, в основном, летели с северо-запада от леса, до которого было метров триста, а перед лесом в двухстах – кустарник. И получилось, что мы с Чижухой оказались в первой линии, Санек слева, а я справа. Юра, Антон и Дима разместились второй линией, за канавой, слева на право, соответственно. Макс и Серега у следующей канавы, через поле, в двухстах метрах за нами.
Заняв место в своей засидке, дополнительно одевшись (было довольно холодно), разместив там «сидор», собаку и баул с «призраком» (который так и не понадобился), приготовив ружъе, патроны и манок, я сел встречать свой первый рассвет в поле.
Потихоньку светало. Посветлевшее небо оказалось затянуто облаками и периодически накрапывал дождик. Ничего не нарушало предрассветной тишины, казалось всё замерло в рассветных сумерках. Даже собака, на которую засидка на была рассчитана, успокоилась.
Вдруг, практически в нескольких шагах передо мной, влетел жаворонок. Поднявшись, зачвиркал и рассыпал трель, будто горнист давая сигнал всему вокруг: «Просыпайтесь! Уже утро». И поле ожило, наполнившись звуками, чириканьем, посвистом, да всё и не передать. Но для меня - горожанина, который вне дома ночевал несколько раз в жизни и довольно давно, это стало каким-то очищением. Я словно проснулся по-настоящему, вместе с полем, природой. Мне сложно передать словами то ощущение, которое я испытал. Это как первая Любовь, первый поцелуй, первый шаг ребенка. Познание чего-то необъятного.... И признание себя малой частичкой этого… Когда ты растворяешься, сливаешься с окружающим тебя миром! Отступил подкравшийся холод, голова была легкой и свежей, как будто не было суток без сна, ночного перехода, усталость ушла, уступив место умиротворению.
Возвращаться в реальность не хотелось.
Бух, бух, бу-бух. Где-то за лесом полетели гуси.
Очнувшийся организм, впрыснул порцию адреналина – началось!!! Руки сами вцепились в манок и ружье. Отставив ружье, судорожно вспоминал фильм об охоте на гуся и приманивании. Так: сначала (на удалении) высоким тоном – тревожный сигнал; как подлетят ближе – не громкое гоготание.
И вот над лесом показался первый клин. Идет немного в сторону. Беру манок: ну покажи себя заморское чудо СН-44. Певый крик – высокий тон, еще, еще…
И клин повернул!!! На нас, на звук манка!!!
Если честно, я не очень-то верил и был удивлен – работает!
Ладони предательски вспотели, сердце дрогнуло и пропустило удар.
Клин все ближе, подходит к кромке леса, еще высоко и далеко, но начинает слегка распадаться. Продолжаю манить, но уже гоготанием. Гуси ближе, ближе. Вот они прошли кромку леса. Подлетают к кустарнику – 200 метров, но высоко. От напряжения перестаю дышать….
БАХ-БАХ-БАХ!!!! ЧТО ЭТО!!!! КТО ЭТО!!!!
Гуси, судорожно взмахивая крыльями, распадаются и уходят в сторону и ввысь….
Зенитчики, мать их…. В кустах расположилась еще одна группа. Стреляли по «кислороду», загоняя гусей куда-то в стратосферу….
Привкус медной монеты во рту…
Огорчение на грани слез….
Зачем? Ведь заведомый промах…
Команда молчит… Провожая ушедшую стаю… Не до слов…
Отойдя от потрясения, обменялись мнениями. Непечатными…
Далее, практически все гуси летящие от леса, обстреливались «на кислороде». До нас долелела пара стай, попавшая, как видно, в момент перекура «зенитчиков».
Но лет продолжался. Отдельные гуси и пары то и дело проходили над нами, приманивались и при случае обстреливались. Порадовала слаженность Команды – выстрелов «в кислород» практически не было. Антоха пальнул как-то в запале, за что получил рык по рации, да и всё. Мы дружно пропускали высоко идущие стаи. Наблюдая за этими красивыми, сильными птицами.
Вдруг, сигнал по рации – идут с севера на меня! Поворачиваюсь. Не вижу обзор закрывают кусты, но начинаю манить. Чуть позже разглядел клин, голов в двадцать. Заходят на нас с северо-северо-востока! Вдоль нашей канавы! Мимо осточертевших «зенитчиков»!!!
Замерли. Гогочем потихоньку…
Ближе, ближе. Пропускаю первых над собой, вижу красные лапки!!!
В зоне уверенного обстрела было пятеро охотников. Завалившись на крыло, гусь рухнул в метре от Антона, порядком того напугав. Еще бы - знатная зверюга!!! http://piterhunt.ru/scripts/gallery/displayimage.php?album=463&pos=12
На душе ликование. Есть! С Полем, мужики!!!
Погода, тем временем, диктует свои условия. В воздухе повис дождик. Мелкий, серый, холодный. Пришло время дождевика, холод полез под одежду. Захотелось чего-нибудь горяченького или горячительного. Пожевал шоколадку – помогло на сильно. Завозилась собака, пихнула лапой «сидор». Ой! Что это булькнуло? Перцовка! И как я забыл!!! Пара глотков, кусочек шоколадки… О-о! В желудке поселилось ТЕПЛО!!! Постепенно растекаясь по жилам. Уже и дождик «игру не портит» и гуси снова летят.
После нескольких пустых пролетов, приманиваем стаю. Высоко идут… Сидим притаившись, прикинувшись кто кочкой с пожухлой травой, кто прошлогодним стожком, кто кустом. Тихо сидим… гогочем негромко.
Проходят между нами с Саньком и «зенитчиками», чтоб у них патроны кончились. Высоко… Прошли влево. Есть! Разворачиваются!!! Клин распадается и снижается к профилям.
Еще мгновение….
Залп!!!
Ура! Есть второй!
Подранок падает около Юры Жукова. Комментарии Чижухи по поводу добирания подранка Юрой, вызвали ураган смеха.
Стая же, продолжая движение, уходит в сторону Макса, налетая прямо на него.
Затаившись до поры, Макс вскидывается по центровому, выстрел! Мимо!!!
Гуси застыли, отчаянно молотя крыльями и пытаясь свечкой подняться выше…
БАХ ! - со второго ствола - центровой гусь дернулся, задымил и срываясь в штопор с нарастающим гулом пошел вниз!
Да, все таки на гуся надо иметь полуавтомат… Остальные, не ожидавшие от кучки грязной прошлогодней травы такой подляны, матерно заорали и ломанулись в стороны, окончательно сбив строй и потеряв скорость. Вот тут бы их их достать, но... Оба ствола пусты, рядом - никого…
Бил Макс по налетающему, поэтому падал он за канаву, на соседнее поле в большую лужу из жидкой грязи.
В падении он пытался еще подавать какие-то признаки жизни, и Макс, с его слов, на секунду отвел взляд, чтобы забросить в патронники еще пару порций свинцовых гостинцев, а когда поднял взгляд - в воздухе гуся уже не было.
"Круто в болото вошел. " – подумал Макс - и полез в канаву.
Тут заверещала рация "Гуси идут!", и жадное сердце охотника снова бросило его пузом на землю.
Гуси прошли мимо. Вытащив бинокль, Макс стал разглядывать лужу в тщетных поисках своего трофея. Перелез через канаву. Но...
Ни слуху, ни духу. Минут через 10 к Максу подошел Серега, спросил, где гусь. Он видел его падающего, но тоже не видел, куда именно он плюхнулся. Активные поиски ничего не дали, ушел люфтвафовец...
А время уже к десяти. Лет пошел на спад и некоторые охотники потянулись домой. Надеюсь, это те, кто на противоположной стороне поля бабахал почем зря.
Команда решила перекусить и попить, кто чайку, а кто чего покрепче. Благо была плитка чайку организовали быстро. Заодно тяпнули «за поле» и пожевали немного. Наконец-то можно было разогнуться и размять ноги.
Знакомые Сергея, к которым он отделился, наворчали на нас за нарушение скрытности, т.к. гусики снова полетели. Да и мы поспешили по местам, решив посидеть еще.
«И они еще немного посидели». Капал дождь, было холодно и даже принятое горючее спасало все меньше и меньше. Лет шел на спад и к полудню прекратился почти полностью. Да и мы решили потихоньку двигать домой.
Пока собирал профили, на нехитрый скарб, мы с Максом прошли за его канаву поискать сбитый трофей, но так и не нашли. Макс говорит, что после него, кто-то там уже побродил, возможно они и унесли.
Собравшись Команда пустилась в обратный путь. И тут в Диме проснулся дремавший до селе Сусанин. Объявив, что есть короткая дорога, через протоку он повел нас новым маршрутом.
Подойдя к протоке, выяснилось, что купальный сезон Дима открыл именно здесь, т.к. через протоку были переброшены две хиленькие березки.
Но Дима был непреклонен. Вооружив Макса «фискарсом», он отправил его на другую сторону валить сосенку. Во след за отправленным Максом пошел и я. Приложив немало усилий, свалили почти 20-и сантиметровую сосну, и именно так как необходимо. Народ в ожидании пытался отдохнуть. У некоторых это получалось очень качественно.
Сходив по новой переправе обратно, перетащив барахлишко стал звать собаку, которая нервничала на том берегу. Найдя, в 10 метрах, не такое заросшее кустарником место, посвистел собаку, которая благополучно перебралась. Собакину переправу увидел и «Сусанин», не преминув воспользоваться. Оказалось там чуть выше колена… Правда, кроме Димы, туда ни кто не полез. Далее путь проходил по довольно глубокому снегу, вдоль железной дороги. Наконец, матерясь под нос, мы выбрались на дорогу и побрели к дому.
Только тогда мы поняли насколько мы вообще устали. В теплом доме, после горячего чая засыпали кто где прислонился.
И только чувство голода могло как-то повлиять на сон. Ваш покорный слуга, взвалив с самого начала на себя обязанности командного кашевара, взялся сварить пельмешек. Стоит заметить, что приготовление в большой кастрюле пельменей на электроплитке, дело достаточно не благодарное. Закипают медленно, а закипев или стараются убежать или не варятся. Стараясь не садиться (сразу закрывались глаза), я все-таки их победил и остатки команды, кто не спал мертвецким сном, пообедали, не забыв хлопнуть стопку за добытые трофеи.
После обеда, добравшись до койки, я провалился в сон.
Разбудил меня Макс, который собрался уезжать т.к. у него были дела в Питере. Напоследок решили попить чайку и я, между чаем, поинтересовался у Димы, не продается-ли какой-нибудь домик. Оказалось сосед, у которого мы парковали машины, продает участок с домом. Мы тут же созвонились и, провожая макса, заодно посмотрели участок и дом, который мне в целом понравился.
Макс уехал, а мы проведя разбор полетов, подготовились к утренней охоте, поужинали и отправились, кто в баню, а я досыпать, потому, что сил на баню не осталось.
Забегая вперед скажу, что баню я посетил на закрытии, попарившись всласть.
Сквозь сон я слышал как пришел народ из бани, но проснуться сил не осталось.
* * *
Будильник зазвонил, как всегда, не во время. Заткнув этого гада на 10 минут, задремал от обиды, но был тут же безжалостно разбужен будильником Димы.Охотничья братия дрыхла без задних ног, и я, дав им еще немного сна, пошел умываться и кипятить воду в чайнике.
Поднималась Команда тяжеловато, сказались напряженныые сутки и длительные прогулки пешком.
Не спеша позавтракали – рюкзаки, в основном были уже уложены, и, только забрезжил рассвет, отправились снова на поле.
Погода приподнесла очередной сюрприз. На улице была минусовая температура. Причем ночью, видимо основательная. На лужах был лед изо рта вырывался пар. На поле пришли практически с рассветом, но во время.
Птички еще только начинали шевелиться, а старый знакомый жаворонок поднялся в небо только с восходом солнца.
Рассвет раскрасил все в красные тона – день обещал быть ветреным.
И правда, после ясной ночи и красного рассвета, задул жесткий ветер, который быстро затянул небо низкими рваными облаками.
Было очень холодно, вода в канаве покрылась довольно крепким льдом. Собака обрушила часть земли с бруствера в канаву и лед выдержал.
Охотников до дичи сегодня практически не было. Очень редко раздавались выстрелы, до далеко.
Гусей мы практически не видели, изредка гусиные силуэты мелькали в разрывах низких облаков. Мы терпеливо сидели и ждали. Гуси молча усмехаясь пролетали где-то в облаках над нами.
Вскоре начались потери, у Антона разболелся зуб и он покинул нас взяв курс домой. Мы же стоически продолжали сидеть.
Но природа, действуя в сговоре с погодой не оставляла нам шансов. С юго-запада налетел шквал и повалил мокрый снег.
Вновь забегая вперед отмечу, что ветер не давал нам покоя и на закрытии.
Даже не угостившись чаем, Команда поплелась домой, не сделав практически ни одного выстрела. Дорога до дому ничего нового не привнесла, за исключением того что мы промокли и замерзли, что не помешало нам устроить небольшую фотосессию со вчерашними трофеями.
К слову один трофей с общего одобрения накануне был отдан Максу. Лена, супруга Макса, сначала умилилась увидев гуся: «Такой хорошенький, красивый. ЗАЧЕМ ТЫ ЕГО УБИЛ???!!!» И напрочь отказалась что-либо с ним делать.
А команда отдохнув и пообедав стала разъезжаться из этого чудного места, унося в душе ощущение радости от великолепной природы, общения с хорошими людьми, с которыми успели подружиться, эйфории от удачного выстрела (хорошо, когда не знаешь чей выстрел достиг цели). А еще ОГРОМНЕЙШЕГО ЖЕЛАНИЯ ПРОСТО ЖИТЬ!!!
А я решил приобрести дом, который продает сосед Димы. Так, что на осеннюю поеду уже в свой дом.
P.S. Гусик-то Максов не пропал, а попал в мои заботливые руки. Был ошкурен и разделан. И стал супом из потрошков и остальными частями запеченными в духовке с квашенной капустой.
Глава 2. Закрытие.
На закрытие я стартовал практически с корабля, точнее с поезда на бал. Вернувшись из Москвы с очередной выставки 29 апреля, 30-го с утра я собирался стартовать к Диме на закрытие весенней охоты.
Закрываться должны были в усеченном составе Команды, только Дима и я. И признаться я был приятно удивлен новостью, что наш мужской коллектив дополнит Аврора.
Так, что старт переносился на более позднее время.
Пока мы с Любой добирались до Димы, он взял путевки и приготовил ужин. Отужинав, приготовив снаряжение и оружие мы завалились спать. А спать-то оставолось всего 1,5 часа.
Аврора пыталась остаться бодрствовать, обосновывая тем, что мы ее не сможем разбудить, но поддалась уговорам и тоже пошла спать.
Утром у меня случился «день сурка»:
«Будильник зазвонил, как всегда, не во время. Заткнув этого гада на 10 минут, задремал от обиды, но был тут же безжалостно разбужен будильником Димы.
Охотничья братия дрыхла без задних ног, и я, дав им еще немного сна, пошел умываться и кипятить воду в чайнике.»
Любу, действительно сложно было разбудить, но наша настойчивость не оставила ей шансов и через 15 минут, она побрела умываться.
Знакомым уже маршрутом двинулись на поле. Уже светало и поэтому мы решили воспользоваться «средством передвижения», которое исправно довезло нас почти до самого поля.
Охотников на закрытие практически не было, и мы, расставив профили, заняли свои засидки и приготовились терпеливо ждать.
Погода, на этот раз, не порадовала нас дождиком, а даже наоборот время от времени проглядывало солнышко.
Гусь, правда нас перелетами совершенно не баловал, и мы потихоньку стали просто отдыхать.
http://piterhunt.ru/scripts/gallery/displayimage.php?album=lastup&cat=21747&pos=2
Люба, стащив фотик, стала фотографировать колоски, ольховые сережки и деревья, заточенные бобрами,
http://piterhunt.ru/scripts/gallery/displayimage.php?album=lastup&cat=21747&pos=6я сходил на край поля к лужам. В надежде найти уток, но без результата. Просидев часа четыре поняли, что здесь и сейчас охоты не будет и двинулись «на базу».
Пообедав и замариновав уток, настрелянных Димой накануне, завалились спать, а часам к шести, проявив чудеса настойчивости при побудке Авроры, двинулись на вечерку, но уже за уткой.
На этот раз пришлось проехаться на машине уже подальше. Свернув с шоссе поехали по дороге, делящей поля. Далеко проехать не удалось и, оставив машину мы двинулись пешком. Протопав еще километра полтора вышли к большим лужам
http://piterhunt.ru/scripts/gallery/displayimage.php?album=lastup&cat=21747&pos=2на полях. По Диминым рассказам здесь ожидался хороший лет утки.
Место было достаточно интересным – два огромных поля, практически полностью покрытые водой и разделенные посередине довольно высокой дорогой.
http://piterhunt.ru/scripts/gallery/displayimage.php?album=lastup&cat=21747&pos=1Спарава и слева от дороги протоки, причем достаточно глубокие
http://piterhunt.ru/scripts/gallery/displayimage.php?album=lastup&cat=21747&pos=0и заросшие по берегу плотным кустарником.
Дима, облачившись в полукомбинезон от ХЗ, раскидал чучалки и потопал в поле, а мы с Авророй остались на дороге, заняв места метрах в ста друг от друга, образовав в результате довольно большой треугольник. Устроившись принялись эротично крякать, подманивая утиных кобелей.
Периодически в далеке хлопали выстрелы, но особого лета не было. Подкрадывалось умиротворение, пейзажи радовали глаз и фотоаппарат.
http://piterhunt.ru/scripts/gallery/displayimage.php?album=lastup&cat=21747&pos=2
Погода, радовавшая нас на протяжении дня солнышком, приподнесла очередной сюрприз в виде сильного юго-западного ветра.
Заходящее солнце давало позволяло делать неплохие снимки, чем я и занимался до тех пор, пока, практически на расстоянии десяти метров меня не облетели утки. Я, вспомнив зачем пришел, схватил ружье и слился с кустами.
Ути не заставили себя долго ждать, селезень зашел на чучалку как тарелка на стенде.
Вскидка, поводка, выстрел! И селезень падает в кусты на протоке. Всплеск – нырнул… И не вынырнул. Соба, обшарив кусты, виновато вернулась ни с чем… Досадно…
Перезарядившись приготовился ждать. Периодически постреливали то Дима, то Люба, но без результата.
Закат, снова начал притягивать взгляд, но от Димы бабахнуло. Повернувшись увидел селезня, как и первого низко заходящего на лужу, но практически на надувную чучалку. Я привстал и селезень, увидев меня резко попытался уйти выше.
Выстрел и УРА! Селезень валится прямо у ног. Соба, тут как тут, проконтролировала прижав носом и, удовлетворенная прилегла неподалеку.
К слову, клещей было очень много. После охоты снял с собаки около десятка штук разной величины. Самый крупный был уже с хорошую фасолину.
Ближе к сумеркам «повезло» Диме. Битая утка плюхнулась в 10 метрах, но так же не была обнаружена.
Несколько расстроенные, поплелись домой.
Где поужинав
завалились спать.
* * *
Утром у меня снова случился «день сурка»:
«Будильник зазвонил, как всегда, не во время. Заткнув этого гада на 10 минут, задремал от обиды, но был тут же безжалостно разбужен будильником Димы.
Охотничья братия дрыхла без задних ног, и я, дав им еще немного сна, пошел умываться и кипятить воду в чайнике.
Любу, действительно сложно было разбудить, но наша настойчивость не оставила ей шансов и через 15 минут, она побрела умываться.»
Утро в поле выдалось не таким ветренным, как вечер и радовало глаз красивейшим восходом причудливо окрашивавшим прошлогоднюю траву.
В начале своего повествования я рассказывал, какие впечатления на меня произвел рассвет, встреченный в поле. Встретив уже несколько рассветов и пару раз проводив солнышко, не устаю восхищаться красотой нашей северной природы. Многим она покажется черезчур суровой, но, как я понял для себя, я не хочу другого отдыха. Я вернулся с охоты чистым душой, уставшим, но счастливым.
Лет с утра был довольно вялый и мы долго стояли не делая ни одного выстрела. Кстати, на поле было довольно много бекасов, но летали они далековато, чаще мы слышали их «блеяние». Еще в сумерках и по темноте часто слышалось «ухание» выпи.
На это раз встали все на дороге, растянувшись метров на двести.
Периодически вдалеке пролетали ути, но мы им были почему-то не интересны.
Так, что оставалось пить чаек
В одно из таких чаепитий практически над шапками пролетела пара гусей, но мы даже не стали пытаться стрелять – гусю дробь №5, что слону дробина.
Однако после пролета гусей мы стали бдительнее. Зарядившись крупнячком выставили часового
но гуси больше не шли и наш часовой, потеряв бдительность прилег.
Просидев так практически до полудня, двинулись домой – по плану была баня и ужин.
Вечер прошел чудно, баня была хороша. Ароматный пар и холодное пивко в перерывах. Люба париться отказалась и весь пар достался нам с Димой. Чем мы и воспользовались, растянув удовольствие почти на три часа.
Аврора же практиковалась в фотографии,
Напарившись мы уступили баню Любе, а сами занялись ужином, тем более, что приехала Ольга – Димина жена.
С прошлой охоты у Димы оставалась добыча, которая и была приготовлена на ужин.
* * *
На утро «день сурка» оставил меня в покое. Проснувшись ближе к десяти часам. Неспешно позавтракали. В Любе проснулся садовод-любитель и она нашла себе работу по душе.
Я имел с продавцом дома разговор, в котором стороны пришли к взаимовыгодному консенсусу.
А потом, простившись с гостеприимными хозяевами и чудными местами, двинулись в обратную дорогу, которая прошла без особых эксцессов и была отмечена только покупкой свежайшей корюшки в Сясьстрое.
Эпилог
Этот год принес в мою жизнь новую струю. Началось все с 3-го января, где на дне рождения друга я вспомнил, как приятно лежит в руках охотничье оружие.Через месяц я представлялся «У Китайцев», а еще через пару недель стал обладателем своего Фабарма.
Потом был стенд, соревнования КВО-4 на котором я, к собственному удивлению, выбил 11 из 15 возможных.
А потом была охота!
За 15 лет прошедших с моей последней охоты, ещё не Камчатке, где я служил, в памяти поблекли ощущения. Восход солнца, утренний туман, чаек с костра и самая вкусная гречка с тушенкой, под стопочку… Запах леса и тишина, которую хочется слушать вбирая ее в себя, как мучимый жаждой пьет и не может напиться.
Я наново пержил всё это. Я обрел новых друзей – единомышленников. У нас сложилась отличная Команда: Димбог, Юрий Жуков, Чижуха, MaxHell, Серега и наша замечательная Аврора.
Спасибо вам ребята!!!
Весна 2010 закрыта.