• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Способы прицеливания

Автор темы

Руслачик

Участник
С нами с
05/11/09
Постов
199
Оценка
37
Живу в:
Донецк
Для знакомых
Руслан
Оружие
изготовлено в СССР
Собака(ки)
Нет
Доброе время суток. С недавних пор стал замечать, что ухудшается зрение на правый глаз, стал часто мазать на охоте. По привычке целюсь правым глазом - все как в тумане. Слава богу левый видет на 100%. Подскажите - как теперь стрелять? Пробовал вкладывать ружье под левое плече - ничего не получается. Что делать?

Руслачик (Руслан) написал(а):
Земеля, может быть лучше начать с посещения офтальмолога? :)
А вообще двумя глазами смотреть.

1.Стрелять с открытыми глазами,как в спорте.2.Очки .линзы.3 К врачу-узнать причину и попытаться лечить .вплоть до операции.

у меня и в очках зрение не очень и выход в прицелах, на гладком коллиматор, на комбинашке загонная оптика, на карабине сумерачная оптика ...

Несколько лет назад прочитал такую фишку: При "зажмуривании" одного глаза второй теряет около 30% восприятия из-за сокращения мышц лица. Вот и получается : стреляешь 2 глазами - 200% зрения, стреляешь 1 - всего 70%.

Bronik (Артём) написал(а):
А вообще двумя глазами смотреть.
Сколько ни пытался, никак не могу... =) Может, какая методика есть?

Как прицеливаться двумя глазами??????

Cultural Rage (Сергей) ,

Я пробовал вставлять в щель между цевьем и стволом слева полоску бумаги, так чтоб цель было видно обоими глазами, а планку только одним. Когда поймаешь правильное "ощущение" (научишься игнорировать вид левым глазом планки сбоку) можно ее убрать. Нужно просто поэкспериментировать.
Я вот понял, что мне мешает мушка. За нее сразу "цепляются" оба глаза и какой-то миг нужно выбрать, какой правильно ее видит. Когда снял, сразу стало легче, потому что только правый глаз видит планку правильно, а левый сбоку, поэтому и переключение происходит быстрее и естественнее
А стрельба обоими глазами лучше тем, что во-первых снимается излишнее напряжение с глазных мышц, а самое главное используется бинокулярное зрение, которое лучше позволяет оценить и дальность и скорость и соответственно упреждение

Самое главное, надо подогнать под себя приклад, сколько-бы это не стоило. Потом научиться правильно его вкладывать в плечо, правая рука должна быть на вскидке на прямой с плечом в этом месте образуется впадина, надо всё довести до автомотизма, тренироваться каждое утро. Можете на нитке повесить стальной шарик и горизонтально его качнуть, и ловить его на вскидке уже с опережением. Приклад подогнать надо, чтобы вообще не обращать внимания на мушку, как-будто её совсем нет, только опережение. Глаза вообще не закрывать, вы должны научиться стрелять в ту же секунду, как только приклад вложится в плечо. Глаз естественно надо лечить. :er:

oleg_km (Олег) написал(а):
Я пробовал вставлять в щель между цевьем и стволом слева полоску бумаги
Олег, долго Вы тренировались? И вот у меня есть такая мысль, что этим надо сразу заниматься, а переучиваться будет крайне тяжело... Вы, сразу стали так целиться, или тоже переучивались?

Cultural Rage (Сергей) ,

Да нет, я просто попробовал. Я еще в детстве занимался пулевой стрельбой из малоколиберного пистолета и узнал, что совсем не нужно закрывать второй глаз, вполне можно "абстрагироваться" от лишнего изображения так сказать усилием воли. И хотя пулевики используют при стрельбе шторки, тем не менее все они умеют стрелять с обоих глаз (особенно скоростные виды: силуэт и т.п.). Поэтому у меня нет проблемы с ведущим глазом, вернее есть небольшая: он немного хуже видит, поэтому и экспериментировал, как его усилить.
А насчет долго тренироваться, а какая разница, сколько получится столько и тренируйтесь, все равно нужно целится с обоих глаз. Самая простая тренировка: на вытянутой руке поднимаете большой палец на манер мушки и с обоих глаз наводите например на дерево. Потом закрываете по очереди один, потом другой глаз и смотрите в каком глазу палец оказался на цели. Так определяется ведущий глаз. Потом начинаете закреплять его "ведущесть": зная что правильное изображение большого пальца то которое слева, приучаете себя целиться правильным глазом.

oleg_km (Олег) написал(а):
А насчет долго тренироваться, а какая разница, сколько получится столько и тренируйтесь,
Вот, действительно хороший совет! Спасибо.

Всем спасибо за дельные советы. Буду пробовать. Может чо то и получиться.

у меня другая проблема - правый видит отлично - левый нифига, получается как то

Руслачик (Руслан) написал(а):
А у меня вообще левый- ведущий, хотя я правша. И кружочек от лейкопластыря наклеивал и упражнения делал- результат никакой. При зажмуривании левого глаза получался какой-то эффект. В эти выходные поупражнялся и так, и так (с зажмуриванием и с прикрыванием зрачка пластырем) - лучший результат только с зажмуриванием. При этом я понял, что в офисе я провожу за компьютером 9 часов ежедневно (условно), а упражняюсь глазами от силы 1 час. Вот если бы наоборот...

Cultural Rage (Сергей) написал(а):
Сколько ни пытался, никак не могу... =) Может, какая методика есть?
Методика есть. Для начала попробуй надеть на лоб резинку и под нее всунуть кусочек картона или подобного, чтоб закрыл левый глаз. И постреляй с обоими открытыми. Так снимешь постепенно моторную привычку щурить левый глаз, плюс мозги подстроятся...
а дальше все будет уже проще.

Первым делом офтальмолог (глазник) - узнать причину! Под левшу, думаю сложно перестроиться. Если зрение упало, и нет противопоказаний - вливайся в коллектив "линзменов" и не заморачивайся.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Так снимешь постепенно моторную привычку щурить левый глаз, плюс мозги подстроятся...

Сергей правильно сказал, как отучить левый глаз щурить. Без подгонки приклада лично для вас, это будет действовать на некоторое время. Вы на вкладке ружья ещё раз повторю, не должны видеть планку ружья, мушка должна уже быть на цели, вам только остаётся поводка ружья на опережение с обоими открытыми глазами. Если приклад не подогнать, будет опять прищуривание со временем. Лично я, праверяю себя так при подгонке, тёмной ночью без луны ставлю от себя на 30 шагов пластиковую бутылку, друга прошу осветить её фонариком со стороны, где она находится, он освещает её на 2 секунды и гасит фонарь, я мысленно запоминаю, где она стоит, спустя 3 секунды после выключения фонаря вкладываю ружьё и стреляю не видя не планки, не мушки. Если с 5 выстрелов, 4 раза попал с хорошей осыпью, считаю приклад подогнный для меня. :)

honkoman (Rain) написал(а):
выход в прицелах
Присоединяюсь. Чем мучить себя тренировками, поставьте коллиматор для стрельбы влёт, оптику на нарезном. Многое решится. Переучиться стрелять с другого плеча и глаза можно, но сложно.

Назад
Сверху Снизу