Отчет
В начале кратко об открытии в Ленобласти: дежурное место на реке Великой и окрестных полях. Воды по горло, даже в Л1 не везде пройдешь, к традиционному разливу без лодки не подойти, канаву никакую не перейти. В итоге остановились на подходе к разливу на поворотах с двух сторон. Утка была, но вся сидела в болоте, за утрянку взяли двух гоголей и двух чирковых – на субчик из потрошков
, добавив одного чирка, как раз хватило. Вечером встали на тягу – было у меня 5 пролетов, трех сбил, одного нашел только утром – сдох фонарик, остальных рыжая утащила
– только перышки в местах падения остались. На этом весенняя в Ленобласти закрылась – даже путевку сезонную не стал брать в надежде на традиционную Карелию.
И вот она состоялась
!!!
[font="]В
первые меня на охоту за последние пять лет везли – я с Патрулем в «транспортном» отпуске. Подготовка как всегда была в виде экспромта, хотя собиралось ехать за месяц до открытия аж около 10 человек. В итоге осталось четверо – экипаж машины боевой, только поехали и для удобства, и для надежности на двух машинах. Сборы, магазины, погрузка, выезд из города – и вот мы уже на кольцевой, можно немного расслабиться и в кои какие веки попить в пути пивка.
[/font] [font="]
К Приозерску подъехали около 10 вечера, заправка,
контрольный созвон с председателем «Медведя» и дальше в путь. По графику в 12 ночи выписываем путевки, узнаем, что охота уже открыта с 24 числа, проезда на наше место нет – снегом поломало кусты по всей дороге да и кое-где в ельниках снегу больнее 30 см[/font]
Тетерев – один на сезон, 1000 руб. гостевой, селезень и пр. – 300 руб./сутки гостевой. Затарились водичкой на роднике и двинулись в сторону финской границы. Свернули с дороги уже в полной темноте и уперлись в стену – ветки кустарника и молодых деревьев, растущих по краю дороги, были пригнуты до земли. Продравшись практически до места, прикинули, что прорубаться не меньше часа, зато там точно никого нет, и не будет. Сказано – сделано, в ход пошел топор «фискарс» и ножи, пилу заводить не стали, да особо она и не помогла, больно тонкомерный лес пришлось бы валить. Через час с небольшим были не старом месте – даже остатки дров с прошлой весны сохранились, правда, были сырые и уже подгнившие. Воды у лагеря очень мало – плотину разобрали, зато на дальнем болоте дровосеки постарались – построили аж три переправы, по которым даже в коротких сапогах можно спокойно переходить. Шатер, палатки, костер, мангал, шашлыкинг – на все про все оставалось не более 2-х часов, но как оказалось и их не хватило для общения на открытие сезона в Карелии – на ток выдвинулись поздновато – при подходе слышали петухов. [font="]
Решили не пугать, расселись по краям в подлесках, но безрезультатно – косачи все перелетали в противоположный лес. Неподготовленная засада на селезней результата не дала – взяли только одного чирка, поэтому решили «Блиц Кряк» отложить до вечера. Пару часов сна, дежурный субчик, правда из субпродуктов, традиционные «на кровях» домашней настойкой из калгана, традиционной беленькой, окончательное обустройство лагеря – даже мусорку складную в этот раз взял с дачи.
Народ прикалывался – скоро биотуалеты будем брать на охоту!
[/font]
После обеда безуспешная борьба с дремотой, подготовка чучалок, лодок, выбор места для засидок, вечером кто на тягу, кто на «Блиц Кряк». К закату похолодало, валюш не тянул, видел три пролета в далеке, первый протянул в 22-35 , послений – в 23-15, с 23 до 23-30 на току фырчали тетерева. В засидках ребята взяли трех селезней – гоголя и двух чирков. Вечерком традиционные посиделки за рюмкой чая, шашлыками.
[font="]
Утром подъем в 3 00 – даже финский роуминг нам не стал мешать. Чай, сборы, бутерброды – в 4 часа мы с Сергеем в шалашах – остальные сдавали на пожарника. Через минут 15 начинают слетаться петухи – всего около 15 штук в зоне видимости и слышимости. Даем распеться и через полчаса первый косач есть. Получилось довольно курьезно – слева по границе моего сектора обстрела, где пара косачей выясняла отношения, лежал корень, который со временем побелел, ну один из косачей за ним протанцевал, вытянув шею вдоль земли и мой выстрел как раз накрыл пенек, когда косач за ним «спрятался» - было темновато (это уже после засидки стало понятно). Пару секунд было тихо, затем ток разлетелся – я сначала не понял, почему мой косач тоже улетел, т.к. расстояние было не больше 30 м. И в момент разлета тока справа передо мной садится «опоздавший» на разборки косач – не долго думая, перегибаюсь вправо и бью со второго ствола. Сидим дальше….через полчаса второй подлет, на этот раз косач в пределах выстрела, жду что с другого шалаша его возьмут, но он был за кустарником и Сергей стрелять не стал. Через минут пять понимаю, что надо принимать решение – дождался, когда косач вытянет шею и начнет подпрыгивать, стреляю с верхнего ствола. Второй готов, можно и в лагерь, осталась еще одна путевка на последнее утро.
В лагере настроение у всех приподнятое – субчик будет знатным. В этот раз немного изменил рецепт – добавил самого мелкого чирка и приготовил в виде шурпы. [/font]
На вечерке сбил крякового, который упал на другой берег реки, постоял пару минут – шевеления никакого нет, пока шел до бобровой плотины, пока перелезал, пока возвращался до места падения – трофей исчез, поиски в течении получаса ни к чему не привели. К ужину в лагерь, вечером на тягу. На этот раз немного изменили места – встали там, где видели пролеты прошлым вечером. В результате при трех пролетах с двух мест взяли по вальдшнепу. Первого в 22 45 традиционно пропустил в сторону Сергея и Феди, которые стояли за перелеском, они его и взяли, второго попытался подманить брошенной перчаткой, но видимо было далековато, третий в 23 05 протянул точно надо мной и был приземлен в 5 метрах. Через минут десять подлетела пара косачей и сели метрах в 50 в березняке. Переключился на них, т.к. шанс был, но сухая трава все испортила – косачи снялись и скрылись в лесу. У ребят тоже вечером токовали тетерева, по одному стреляли влет с подъема, но мимо. Вечером отметились, отужинали чем бог послал, и отошли ко сну – утром же на охоту! Подъем о5 таки в 3 00, в 4 уже в шалашах (втроем), договариваемся, что мой выстрел последний, сидим «до упора», пока тот (упор) не упадет. Через 15 минут начинается слет. В этот раз ток сдвинулся ближе ко мне, хотя по окраине тока за другими шалашами косачи тоже пофыркивают. Пара самых драчливых петухов облюбовала редкий березнячок в 100 м справа от меня. Основные действия начались на поляне, где лежал злосчастный пень: на ней прыгали 3 петуха, между которыми лениво прогуливалась тетерка. Минут 10 наблюдали эту красоту, после чего тетерка перелетела вправо в сторону пары драчунов – уж больно завлекающее они «ощипывали» друг друга. Через минуту за ней последовал один из петухов. Настал момент истины – или мне стрелять или ждать второго подлета на ток. Ждать уж мочи нет, поднимаю ружье, выцеливаю одного из петухов, который прыгает у злосчастного пенька, и когда он на него запрыгнул, плавно нажимаю на крючок – в этот раз осечки не было. Второй петух улетает, остальные просто примолкают. Сижу дальше, т.к. справа две тетерки сели в 20 м на березы и кырлыкая, обсуждают пару драчунов-марафонцев, у которых за час уже и перьев, наверное, не осталось. Шалаш у меня редковат, поэтому сижу не шевелясь, повернув голову вправо «до упора», понимаю, что так долго не просижу, но хочется посмотреть это спектакль. В итоге у тетерок терпения оказалось меньше или ветки были тонкие – друг за другом слетели минут через 15. Вылезли из шалашей, подошли к петуху – этот оказался самый матерый (бровастый) из трех и его решили подарить на 50-летие нашему соохотнику/труднику/бутыльнику, который был отмечал юбилей на даче в Моторном.
Он же на фото в первом посте
После возвращения в лагерь и легкого перекуса с горилкой (кто не за рулем, т.е. я) пошли снимать чучела. Я решил еще раз осмотреть место, где вчера был сбит селезень с обоих берегов. Трофей был найден недалеко от того места, откуда стрелял, кряковый из последних сил переплыл речку и затихарился в кустах, когда к нему подошел, у него уже не было сил даже плыть – обнаружил его по кругам в кустах. Так к красивому петуху добавился еще один традиционный и желанный трофей весенней охоты – кряковый селезень.
Дальше все было прозаично – обед, сбор лагеря, дорога обратно домой.
Спасибо очередной раз Карелии !!!