• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тир и передача оружия

• Автор темы Автор темы Mumi
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Mumi

Участник
С нами с
21/04/10
Постов
705
Оценка
114
Живу в:
Спб
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2010
Оружие
ТОЗ-34Е, МР-43(было), ATA Pegasus
Собака(ки)
РОС Ланс, РОС Парма
Хотелось бы поднять старую тему из соседнего топика (ссылку, увы, дать не получаетсчя), на которую в прошлом году никто не ответил и, как хотел тогда автор, я пожалуй вопрошу здесь.

Итак, подскажите пожалуйста: имею ли я право, находясь в тире, дать пострелять из своего оружия другому человеку? А если у человека выданное тиром ружье - может ли он дать его мне?

На оба вопроса ответ один - нет!

Mumi (Дмитрий) ,
действительно- передавать оружие кому-либо запрещено. Взять хотя бы здравый смысл- вы владелец значит вы и отвечаете за результат использования оружия- а дали кому-либо и произошёл несчастный случай- опа!!! статья уголовного кодекса о небрежном хранении оружия, повлёкшее тяжкие последствия у вас в кармане... Так что НЕТ, НЕТ и НЕТ!!!

юридически нет, а фактически.. ну сами понимаете))

НачХантер (Дмитрий) написал(а):
юридически нет, а фактически.. ну сами понимаете))
+1 , :ag: парадокс как говарится ))

Да ребята, каша в голове, но это поправимо.
Как вы думаете, у каждого спортсмена-стрелка есть разрешение на оружие? И нужно ли оно ему?
То же с тиром. Если вам выдали оружие в тире, то ответственность за него несет инструктор, который постоянно находиться рядом со стрелком. Кроме этого это разрешенный вид предпринимательской деятельности.
Если вы сами привели товарища пострелять, то ответственны вы в любом случае, но пострелять в тире ему ни кто не запрещает, разумеется с вашего согласия.
"Передача" в смысле придаваемом законом - это передача во временное владение, пользование в отсутствии собственника, каковым стрельба в тире не является. Вот если вы поставили кого на номер со своим ружьем, то состав на лицо. А если дали посмотреть ружье в вашем присутствии, то состава нет.
Эдак вы и простой осмотр оружия покупателем под статью подведете... :ag: :an:

В тире каждый стреляющий расписывается за технику безопасности.

Старина Хенк (Дим Саныч) написал(а):
Как вы думаете, у каждого спортсмена-стрелка есть разрешение на оружие? И нужно ли оно ему?
Полагаю что да. А разве законом предусмотрено иное?

Если вы сами привели товарища пострелять, то ответственны вы в любом случае, но пострелять в тире ему ни кто не запрещает, разумеется с вашего согласия.
Дим Саныч, если следовать твоей логике, то точно также я могу дать человеку свое ружье на охоте и находиться рядом с ним. Но мы оба знаем что это статья в чистом виде и по этому поводу сломано немало копий. Ну не могу я сыну на охоте дать свое ружье, не могу. Дебилизм, но факт.

это передача во временное владение, пользование в отсутствии собственника, каковым стрельба в тире не является. Вот если вы поставили кого на номер со своим ружьем, то состав на лицо
а если я рядом встану... и буду нести полную ответственность???

то точно также я могу дать человеку свое ружье на охоте и находиться рядом с ним. Но мы оба знаем что это статья в чистом виде и по этому поводу сломано немало копий
вот вот))

почему машину я могу передать в пользование - хоть она и является т.средством повышенной опасности, а ружье не могу..??

Mikle_Shaman (Михаил) написал(а):
Полагаю что да. А разве законом предусмотрено иное?
К примеру учащиеся спортшколы несовершеннолетние

sagen (Александр) написал(а):
К примеру учащиеся спортшколы несовершеннолетние
Саша, соглашусь. Но при этом это не оружие кого-либо из частных лиц, а оружие закрепленное за спортивным объектом (юрлицом).

У спортсменов разрешения на право пользоваться оружием,нет за исключением винтовочников 22lr когда спортсмен сам покупает себе оружие и регистрирует его как охотничье.За все остальное огнестрельное оружие в момент тренировки отвечает тренер. Он решает можно ли стрелку давать в руки оружие или пусть еще потренируется на пневматике.На соревнованиях оружие перевозят в опечатанных кейсах.Вскрыть кейс можно только по приезду на место соревнования в оружейной комнате,с дальнейшей постановкой этого оружия на учет в тире где проходят соревнования.Тоже касается и патронов.Тренер несет уголовную ответственность за действия своих воспитанников.

Добавлено через 7 минут:
Между прочим справка из спорт диспансера у стрелков действительна только 3 месяца,а потом милости просим опять на осмотр. А охотникам 1 раз в 5 лет.

Mikle_Shaman (Михаил) , Миша, ты начинаешь обставлять надуманными ситуациями мой ответ. Я сказал только то, что сказал, и не надо переиначивать и применять аналогии - типа дать на охоте и т.д.
Вопрос поставлен конкретно, конкретно дан ответ. Если бы спросили, можно ли дать ружье другому на охоте, я бы ответил нет. :an:

Добавлено через 1 минуту:
НачХантер (Дмитрий) ,
почему машину я могу передать в пользование - хоть она и является т.средством повышенной опасности, а ружье не могу..??
Я не виноват, что ты не изучил действующее законодательство... :ai: :an:

Gamy (Дима) написал(а):
У спортсменов разрешения на право пользоваться оружием,нет за исключением винтовочников 22lr
Вы хотите сказать что все стендовики стреляют с "казеных" ружей? Простите, но позволю себе усомниться.

P.S. Ну и так уж, чтобы окончательно поддержать имидж зануды. Стрелки IPSC также являются спортсменами (на основании того что практическая стрельба официально зарегистрирована в РФ как вид спорта) и необходимости иметь на руках во время соревнований разрешение на хранение и ношение никто не отменял. Это уж вы мне поверьте.

Добавлено через 1 минуту:
Миша, ты начинаешь обставлять надуманными ситуациями мой ответ.
Отнюдь. В чем разница между тиром и охотой с точки зрения закона?

Mikle_Shaman (Михаил) , Необходимо, если оружие приобретается на праве собственности. Если оно "колхозное" - то оно зарегистрировано за "колхозом" а два собственника у ружья быть не могут, а стрелять с него могут "все члены колхоза". Точка. :eb: :ac:

"Передача" в смысле придаваемом законом - это передача во временное владение, пользование в отсутствии собственника, каковым стрельба в тире не является. Вот если вы поставили кого на номер со своим ружьем, то состав на лицо. А если дали посмотреть ружье в вашем присутствии, то состава нет.
Вот если просто посмотреть ст 222 УК РФ, то преступление оконченным считается с момента передачи, и не обязательно присутствие - отсутствие владельца оружия, и не только самого оружия, а его основных частей и боеприпасов. Это касается нарезного, и ответственность уголовная, и в той же статье есть ссылка на те же действия по гладкому, где ответственность административная. Так что, если чистить Ваше оружие Вам помогает родной сын или жена - ответственность уже есть.
Таким образом по нашему закону для уг.отственности достаточно дать посмотреть в своем присутствии патрон 5.6, а для административной - любой патрон для гладкого ствола лицу на имеющего разрешения на владения данным калибром.
Кроме того не встречал, какими актами регламентируется деятельность тира, обучение основам стрельбы школьников, и т.д. а судя по ФЗ об оружии и соответствующих ПП эта деятельность притивозаконна.

ТАВ (Александр Вадимович) , На этот бред, извини старик, я даже отвечать не буду... :ai:ибо все разъяснено выше... :ab:

Старина Хенк (Дим Саныч),
дело хозяйское, я лищь привел НАШ закон. По этому думаю что БРЕД не от меня исходит.

ТАВ (Александр Вадимович) ,
По этому думаю что БРЕД не от меня исходит.
Исходит от твоего толкования действующего законодательства... :ai:

Школьники приходят обучаться стрельбе в тир. Стреляют только лежа. В момент стрельб на рубеже не более 4х человек ,и как минимум 2 тренера из тира,которые следят за стрелками. Так что ничего противозаконного в стрельбе школьников нет. Последний раз видел школьников на Аптекорском 3года назад. А где в Питере в школах есть оружие ,я таких не знаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу