Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Импринтинг происходит преимущественно на ранних этапах жизни, чаще всего вскоре после рождения, и возможен лишь в течение определённого, обычно весьма ограниченного периода. Импринтинг представляет собой способность запоминать подвижные предметы, которые находятся в непосредственной близости, и переносить на них свои инстинктивные реакции, в первые часы и дни жизни, связанные прежде всего с ориентиовкой на родителей.
Это немного устаревшее или, лучше сказать, неполное понятие импринтинга, основанное на опытах с
выводковыми птицами, тогда как у птиц
гнездового типа импринтинг на родителей, к примеру, серьезно растянут по времени.
К примеру, подумайте, как может импринтировать
подвижный предмет слепой от рождения совенок? Он родителей импринтирует в частности, и на слух и путем осязания, но основной процесс начинается уже после открытия глазок. У дневных хищников он начинается естественно, с первого дня, но тоже затянут по времени и максимум его приходится на первый и второй пуховой наряд (это все разнится от вида и размера птенцов).
Кроме того, к процессам импринтинга относятся параллельное запоминание братьев и сестер, то есть, всего дружественного окружения, что позволяет потом быстро идентифицировать незнакомые обьекты как источник опасности. Несколько позднее происходит импринтинг гнездовой территории вкупе с гнездом. Механизмы тут схожие - птенец не учится тому что вот это - его дом, а вот это - его мама, а просто запечетлевает это в своем сознании как безусловные вещи.
И коробку-гнездо подросший птенец сможет отыскать в ограниченном обьеме - к примеру, в комнате или в вольере, несмотряна то, что ее переместят в другое место. Эти вещи я наблюдала сама со своими гнездарями - вечером, когда слетку положено еще возвращаться с окружающих веток в гнездо, мои птицы проявляли бешеную активность в поисках любимой коробки и находили ее.
Особого смысла заморачиваться с "настоящим" гнездом в рассчете на выпуск гнездаря я не вижу (это вообще нередко смертный приговор ему). Лучше устроить максимально удобное, безопасное и гигиеничное гнездо, а внешний вид его вашей птице уже не будет иметь значения, раз она в неволе.