• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираем Гнездаря

• Автор темы Автор темы Dim_Alex
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dim_Alex

Участник
С нами с
17/04/10
Постов
446
Оценка
27
Живу в:
Лысьва
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2010
Оружие
Нет
Собака(ки)
Английский Пойнтер (мамзель)
... После всех мытарств, связанных с поиском гнезда, оформлением необходимых документов, мы, наконец пришли за будущим охотником:
На что нужно обратить внимание при выборе птенца на гнезде, кроме строения когтей, клюва и общего размера?

Dim_Alex (Дмитрий) ,
Не всегда удается стопроцентно определить пол птенца, но самцы, как правило, раньше встает на лапы и раньше оперяются. Форма головы, толщина цевок и вообще размер лапы можно прикинуть в сравнении, но многое зависит от возраста, в котором берут птенца.
Если чесно, то у меня нет опыта выращивания гнездаря тетеревятника, всегда предпочитал поймать слетка.

НУ пол меня мало волнует - дальше, как говориться, разберемся. Все равно, если и натаскивать. допустим, самку, на зайца - то молодую все равно придется на легкую добычу сначала настраивать, чтобы птица была в себе уверена - это мое мнение. А через годик-другой, если нужные результаты будут достигнуты - можно и про зайца подумать. На моей, постоянной работе, небольшой заводик на окраине города - по территории круглогодично беляки носятся - чуть с ног не сбивают - вот там есть, где развернуться. Я про общее состояние организма хотел спросить. Сколько видел птенцов на гнездах - в принципе все всегда вполне здоровыми выглядят.

Ну вот и МЫ!!!

Познакомьтесь - это Азура!!! Нам чуть больше полутора недель, но у нас зверрррский аппетит, хорошие отходы производства и мы не очень писклявы. С гнезда снимал спец (огромный респект!!!), так что на 95% - это мадмуазель. Пока сидим в исскуственном гнезде - импринтимся на него.
P.S. - К сожалению, позже забрать не получилось - отпуск заканчивается, но уверен - мы справимся!!!

Вложения

• Azura.JPG
    Azura.JPG
    89,3 KB · Просмотры: 263
  • Hawknest.JPG
    Hawknest.JPG
    84,3 KB · Просмотры: 227
Dim_Alex (Дмитрий) написал(а):
Пока сидим в исскуственном гнезде - импринтимся на него.
Дмитрий, а какой смысл делать из птицы импринта?
Кормите его почаще и побольше, главное что бы он сам выпрашивать не начал!
Ястреб - пискун это что то!!! :dx:

Да, рановато взяли. Самое лучшее время брать гнездаря тетеревятника после появления первой черни в хвосте и до появления второй. Он в это время и привыкает быстро, и фундамент полноценного роста заложен родителями. А с пуховиком сложнее. Две главные составляющие - полноценный корм и солнечные ванны. Причём лучи солнца должны быть рассеянные, то есть в солнечный день птенца надо держать в тени дерева, лучше всего - сосны. При выращивании в помещении перо у ястреба получается бледное и ломкое, тот же хвост ломается даже при отсутствии заморов.

Рано, но что делать. Теперь задача вырастить выдающегося охотника!
Надеюсь, что советы и рекомендации даваемые на форуме помогут справиться со всеми трудностями.
Желаю удачи и успехов!

Спасибо! Буду периодически выкладывать фото с коментариями, видео - по возможности. Основную тему начну на "Фалконрезерче", ну и ВКОНТАКТЕ у Макса (Gambita) в группе. А про импринтинг на гнездо - это на случай отпуска птицы - будет хоть знать - ЧО ЕНТО ТАКОЕ - ДОМ - не искать же ей картонные коробки на воле. Сегодня спала всю ночь как убитая - я даже прросыпался пару раз - проверял :dk: - все ОК!!! В 6 утра покушали. Щас второй завтрак будет.

Dim_Alex (Дмитрий) ,
А про импринтинг на гнездо - это на случай отпуска птицы - будет хоть знать - ЧО ЕНТО ТАКОЕ - ДОМ - не искать же ей картонные коробки на воле.
Не совсем понятна мне эта фраза. Не понятно чего вы хотите добиться.
Импринтинг (англ imprint — запечатлевать) — в этологии (наука о поведении животных) и психологии специфическая форма обучения; фиксация в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов. Термин «импринтинг» в традиционной психологии употребляется в смысле фиксации определённой информации в памяти.

Импринтинг происходит преимущественно на ранних этапах жизни, чаще всего вскоре после рождения, и возможен лишь в течение определённого, обычно весьма ограниченного периода. Импринтинг представляет собой способность запоминать подвижные предметы, которые находятся в непосредственной близости, и переносить на них свои инстинктивные реакции, в первые часы и дни жизни, связанные прежде всего с ориентиовкой на родителей.
http://www.syntone.ru/library/psychology_dict/imprinting.phpОдин из ярких примеров импринтирования является
как только вылупившиеся цыплята смогут ходить, они последуют за любым движущимся стимулом. Такое неразборчивое следование за стимульным объектом можно наблюдать у цыплят только в течение первых неск. дней, пока они не приобрели достаточного зрительного опыта.
http://vocabulary.ru/dictionary/3/word/%C8%EC%EF%F0%E8%ED%F2%E8%ED%E3
По поводу привыкания к гнезду и возвращения на него, тут действует совершенно другой механизм, когда птенец вырастает и запечатлевает всю окружающую обстановку в целом при условии что он полноценно выкармливается на гнезде родителями или сокольником (искусственное гнездо) на этом принципе зиждется метод облета. Становясь на крыло слеток начинает постепенно удаляться от гнезда, но регулярное кормление на гнезде удерживает птенца рядом с его "домом" в пределах гнездовой территории. Птица учится узнавать ориентиры и возвращаться.
Однако если в такой ситуации гнездо перенести, то птенец его не найдет. Так что попытки приучения птицы к картонной коробке в отрыве ее от постоянного места не имеют смысла.

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Импринтинг происходит преимущественно на ранних этапах жизни, чаще всего вскоре после рождения, и возможен лишь в течение определённого, обычно весьма ограниченного периода. Импринтинг представляет собой способность запоминать подвижные предметы, которые находятся в непосредственной близости, и переносить на них свои инстинктивные реакции, в первые часы и дни жизни, связанные прежде всего с ориентиовкой на родителей.
Это немного устаревшее или, лучше сказать, неполное понятие импринтинга, основанное на опытах с выводковыми птицами, тогда как у птиц гнездового типа импринтинг на родителей, к примеру, серьезно растянут по времени.
К примеру, подумайте, как может импринтировать подвижный предмет слепой от рождения совенок? Он родителей импринтирует в частности, и на слух и путем осязания, но основной процесс начинается уже после открытия глазок. У дневных хищников он начинается естественно, с первого дня, но тоже затянут по времени и максимум его приходится на первый и второй пуховой наряд (это все разнится от вида и размера птенцов).
Кроме того, к процессам импринтинга относятся параллельное запоминание братьев и сестер, то есть, всего дружественного окружения, что позволяет потом быстро идентифицировать незнакомые обьекты как источник опасности. Несколько позднее происходит импринтинг гнездовой территории вкупе с гнездом. Механизмы тут схожие - птенец не учится тому что вот это - его дом, а вот это - его мама, а просто запечетлевает это в своем сознании как безусловные вещи.
И коробку-гнездо подросший птенец сможет отыскать в ограниченном обьеме - к примеру, в комнате или в вольере, несмотряна то, что ее переместят в другое место. Эти вещи я наблюдала сама со своими гнездарями - вечером, когда слетку положено еще возвращаться с окружающих веток в гнездо, мои птицы проявляли бешеную активность в поисках любимой коробки и находили ее.

Особого смысла заморачиваться с "настоящим" гнездом в рассчете на выпуск гнездаря я не вижу (это вообще нередко смертный приговор ему). Лучше устроить максимально удобное, безопасное и гигиеничное гнездо, а внешний вид его вашей птице уже не будет иметь значения, раз она в неволе.

Ramka (Наташа) написал(а):
У дневных хищников он начинается естественно, с первого дня, но тоже затянут по времени и максимум его приходится на первый и второй пуховой наряд (это все разнится от вида и размера птенцов).
Более того, мне известны из личного опыта случаи, когда запечатление происходило в возрасте около полугода у орла -могильника, приобретенного мной слетком у Казанского зооботсада, до этого птица жила в вольере а у меня сразу получила непосредственный контакт с человеком (выноска) и все свое внимание сосредоточила на человеке. В дальнейшем, по достижении половозрелости, активно токовала на человека и по просьбе одного из питомников была передана для разведения, но и при встрече, уже в питомнике, птица узнавала меня и активно токовала при встрече.
С хищниками вообще не все так однозначно как с цыплятами.
Ramka (Наташа) написал(а):
И коробку-гнездо подросший птенец сможет отыскать в ограниченном обьеме - к примеру, в комнате или в вольере, несмотряна то, что ее переместят в другое место.
Дык, если я правильно понял, речь не идет о замкнутом пространстве (ограниченном объеме)
не искать же ей картонные коробки на воле.
Впрочем хотелось бы пояснений автора темы, а то мне идея "импритинга на гнездо" совершенно не понятна.

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Более того, мне известны из личного опыта случаи, когда запечатление происходило в возрасте около полугода у орла -могильника, приобретенного мной слетком у Казанского зооботсада, до этого птица жила в вольере а у меня сразу получила непосредственный контакт с человеком (выноска) и все свое внимание сосредоточила на человеке. В дальнейшем, по достижении половозрелости, активно токовала на человека и по просьбе одного из питомников была передана для разведения, но и при встрече, уже в питомнике, птица узнавала меня и активно токовала при встрече.
Собственно, то же самое произошло и с моей перепелятницей. НУ а орлы вообще отзывчивее и пластичнее.
Да, когда гормончики начинают диктовать половое поведение, обьект, правильно ведущий себя, зачисляется в половые партнеры. Грубо говоря это цепочка пароль-отклик, каждый правильный ответ запускает дальнейшее развитие процесса, в природе в этом время между птицами происходит синхронизация процессов, а проще говоря, ухаживание. Если все ответные реакции были верны, токовое поведение запускается на полную катушку, даже с человеком. Человек в этом плане может быть даже предпочтительнее особи схожего вида, так как запросто подстроится под программу тока, а сапсан к балобану подстроится навряд ли!

Что касаемо поисков картонных коробок, то, по всей видимости, Дмитрий надеялся познакомить птенца с тем, как должно выглядеть правильное гнездо, ежели, вдруг, тому на воле придется размножаться. Однако, особого смысла это не имеет, поскольку инстинктивные действия, связанные со строительством гнезда, "записаны на корочку". Ну и есть второй партнер, который сможет запустить верную реакцию, ежели вдруг чего, на своем примере.
Отломать прутик у основания и уложить его в кружок с остальными - это вообще походу на тактильных ощущениях наполовину строится. Как только в клюв перепелятнице попадала веточка, в отличие от предмета других очертаний, тут же следовало движение клювом к пальцам - "основанию" прутика и движение головой на излом, а потом - попытка встроить его в несуществующее гнездо под лапами. Потом уже она спрыгивала к своему гнезду и повторяла все это там.

Ramka (Наташа) ,
Что касаемо поисков картонных коробок, то, по всей видимости, Дмитрий надеялся познакомить птенца с тем, как должно выглядеть правильное гнездо, ежели, вдруг, тому на воле придется размножаться.
Просто я так понял таблицу Фокса в "Понимании ХП", в частности что запечатляет птенец, выращенный в неволе. Если, действительно, там все на уровне подсознания, то, конечно, я заморачиваться с гнездом не буду, но на данный момент - птенец чувствует себя в нем спокойно и я не берусь эксперементировать с другим домом. На этой неделе садок буду делать, по образцу чешского сокольника (где-то здесь фото). А так - благодарю за информациюцию - использую ее в правильном направлении.

Кстати - хвойный запах устраняет запах птицы и ее продуктов жизнедеятельности, которые с картона непросто удалить, ну это временные трудности. На днях привезут рулон аналога астротурфа - будем ваять садок.

Вес, внешний вид

Вчера, перед отбоем весили 520 грамм, в зобу прощупывалась погадка. Сегодня погадку скинула рано утром, взвешивались перед вторым завтраком, с пустым зобом - ровно полкило. Чо-то не сфоткал погадку, выбросил. Хотя она в норме, в принципе.

Вложения

• Маховые на 17 июня.JPG
    Маховые на 17 июня.JPG
    69,4 KB · Просмотры: 214
  • После затрака.JPG
    После затрака.JPG
    84,9 KB · Просмотры: 222
Dim_Alex (Дмитрий) , погадка, как мне известно, в зобу не прощупывается))) Ее можно прощупать, как бы это так объяснить то, в животе чтоли. Вот если аккуратно прощупать пузо птицы, где заканчивается киль и грудина, дальше идет такая мягкая область)) Вот когда есть погадка, там нащупывается уплотнение.

Max-Gambit (Максим) , Так все-таки она формируется не в зобу? Где-то читал, что именно в нем.
Прибрался в голове немножко, перечитал Фокса (анатомию) - действительно - погадка формируется в желудке, там и прощупывается, кстати :yelclap:

Последнее редактирование:
Немного фото

Наш хватательный аппарат :12: и внешний вид, на сегодняшний день. Интересно было заметить, что Азура (что это ястреб итак все знают) сама стала отказываться от фарша и решила проявить больший интерес к крупным кускам и целым (полуощипаным) тушкам, периодически, свежим.

Вложения

• Хватательный аппарат.JPG
    Хватательный аппарат.JPG
    59,1 KB · Просмотры: 262
  • DSCN1461.jpg
    DSCN1461.jpg
    86,7 KB · Просмотры: 251
Dim_Alex (Дмитрий) ,а вес у птицы какой? Что-то она мне больше самца напоминает, да и лапка маловата. Помнится, у моей последней самки пясть ( без когтей, само-собой) была больше 12 см., а ведь птица была не намного больше среднего размера...

Ростислав (Ростислав) , 29 июня в 20-09 взвесил - 940 грамм, но это с 1/2 зоба и погадка нащупывается. Сейчас, ориентировочно, возраст - 26-27 дней. Тут сразу возник вопрос - в какое время у молодых птиц останавливается рост скелета?

У тетеревятника - приблизительно в месяц. Т.е. эта птица далее сможет расти только в ширину.
Что до веса, какой-то он уж очень средний. Было бы больше кило - сразу ясно, самка, ближе к 800 - самец. А так то-ли крупный самец, то-ли мелкая самка. Так сказать, переходное звено :) ...

Назад
Сверху Снизу