ART life (Артем) написал(а):
Поделитесь пожалуйста рецептом,кто как готовит и готовите ли их вообще? Ну может кто поделится,может есть какие то тонкости?
Артём, я видел как готовят лапки и головы только на севере, у кочевников-оленеводов. У них всё идет в дело. А вот в средней полосе почему то редко вижу.
На самом деле ничего особенного по вкусу у этих субпродуктов нет, но выбрасывать считаю грехом, поэтому поступаю как северяне.
Тонкости заметил такие - голову конечно не ощипывают и не опаливают, а сдирают шкурку. У них это делают маленькие девочки, потому что из скальпа утиного и верхней половины клюва делают куколки-игрушки. А ободранная голова и нижняя челюсть идет в похлёбку. Навар от неё просто добавляет крепость бульону. Как правильно заметил СанСаныч, в голове есть чем полакомиться. Мускулы челюстей, затылочные мышцы и конечно же мозги. Так что, вареные головки пойдут на Ура! Глаза не едят.
А в лапках есть и вправду нечего. Но их обязательно кидают в явэй (шулюмчик), для придания бульону густоты. В лапках содержится то же клейкое вещество, что и в копытцах, когда из них делают холодец.
Тонкость в приготовлении лапок в том, что их обязательно опаливают на огне.
Потом некоторые счищают шелуху, а некоторые нет. Главное, что палёные лапки придают стойкий аромат всему бульону.)) Ну , этона любителя, но я привык и мне нравится. И даже как будто не хватает чего то без этого запаха.
Так что.. вполне могу рекомендовать.
Виктор Г (Виктор) написал(а):
плов приготовленый из утиных и гусиных пупков,
Тёзка! Ну нельзя же так.. в самом деле..
Это же форменное издевательство))) Гусиные желудочки - что может быть вкуснее и нежнее на белом свете? Твой батя - явно не промах.
Но мне такое в плов кидать было бы кощунственно. Я гусиные желудочки как величайшее лакомство отдельно страраюсь потреблять. Ломтиками... с майонезиком)))