Я считаю, что автор темы попался на очередную журналистскую нечистоплотность, и желание преподать «жареных фактов».
Судите сами – журналист РОГ Александр Гришин просто вырвал из Соглашения фразу, и не договорил её.
Вот что он пишет в статье;
«Концепция «устойчивого пользования популяциями перелетных птиц», озвученная менеджерами AEWA, в случае вхождения нашей страны в Соглашение сделает обязательным прекращение «охоты во время передвижения птиц к местам гнездования». Эта фраза не может трактоваться иначе, как введение запрета на весеннюю охоту в России.»
http://www.gusevhunting.ru/num_articles.php?id=3025
а вот как звучит эта фраза в Соглашении:
«2.1.2. …
а) запрещать изъятие птиц упомянутых популяций на разных стадиях их размножения и вождения выводков, и на пути их следования к местам гнездования, если это изъятие оказывает неблагоприятное воздействие на статус охраны соответствующей популяции»
То есть, предложено было прекращать охоту, если виду начинает угрожать опасность стать краснокнижным.
http://www.akt.uz/?document=17941
Согласитесь – это совсем другое дело.
Я думаю любой из нас и сам не станет стрелять по редким видам. Как например сейчас не стреляют по журавлям, лебедям, беркутам, сапсанам…
До того, что бы воспринимать что либо в штыки, грамотный человек всё же ознакомится с содержанием предлагаемого документа.
Я например ничего кроме заботы о сохранения дичи не увидел в этом Соглашении AEWA.
Это вам не сумасшедшие гринписовцы и «зелёные», не соображающие ничего в предмете своей деятельности.
Это действительно разумные люди, учёные, орнитологи, которые стремятся на деле найти возможность грамотно пользоваться запасами дичи, и не доводить популяции до кризисного состояния.
Разве это плохо?
Да это скорее забота о нас, охотниках и наших детях, которым тоже достанется возможность поохотиться.
И вообще изучив текст Соглашения
http://www.akt.uz/?document=17941
я понял, что запретов на привычную нам охоту в нём нет!
Запрещают добывать лишь краснокнижные виды (колонка А) и виды которым начинает грозить опасность стать редкими.
К белолобикам, гуменникам и кряквам это не относится. А относится к охоте на местах зимних скоплений.
Например просят не колотить уток на местах зимовок, где они скапливаются в большом количестве. (в Азербайджане например просто в гущу врезаются на моторке и лупят почем зря). Вот это и пытаются запретить.
Предлагается постоянно мониторить места зимовок, гнездования, что бы постоянно знать состояние здоровья популяций. Динамику численности видов. И в случае опасности бить тревогу. Кто же из охотников будет против такого правильного подхода?
В общем, я лично никаких "подводных камней" не нашёл, и не вижу ничего плохого в этом Соглашении, тем более, что России предлагается масса вариантов подписания, со множеством нам удобных оговорок.
А все эти разговоры о политике на самом деле орнитологам до лампочки. Люди заняты своим делом, а вокруг этого дела крутятся политиканы, старательно ища связь с тем что им выгодно. И конечно её найдут, к сожалению, можно даже не сомневаться.
Вот даже этому журналисту Охотничьей Газеты, весь день на семинаре толковали о пользе научного подхода
к устойчивому использованию запасов дичи, а он делает свои выводы:
Какие преимущества получает наша страна в случае вхождения в Соглашение? Пожалуй, только одно — Россия повысит уровень своей международной репутации.
А об увеличении количества дичи в России, благодаря совместному с другими странами мониторингу, он даже не подумал…