• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Испытание и параметрическое описание патрона.

Я держу в руках метизовский "Стройбизнесмаркет". В нем 390 страниц. Должно хватить. Площадь страницы - 5, 5 дм кв. Их бесплатно выкладывают в метизах. Заодно можно болтиков - винтиков всяких накупить. Предлагаю стрелять по этому "Стройбизнесмаркету". Если считать, что убойная площадь гуся 3, 8 дм кв., то в справочник надо бы вогнать 6 шт. добин. Азаров считает, что оптимальный номер по гусю - единица. А у вальдшнепа убойная площадь - 0, 9 дм кв. Кто из вас может торжественно поклястся, что с 35 м в площадь о, 9 дм кв. уверенно вгоняет 4 дробины ?
А вот вам цитата из статьи про резкость в питерхантовской библиотеке:

***
До первой мировой войны русские охотники, как правило, резкость боя поверяли стрельбой по картону дробью № 6 на дистанцию 52 аршина (37 м). Картон брался древесный, с листами толщиной 0,9 мм или, по весовой характеристике, 40 листов на пуд (16 кг). Резкость считалась удовлетворительной, начиная с 18, и отличной при 23—24 пробитых картонах.
Листы картона подвешивали пачкой непосредственно за мишенью, по которой велась стрельба, или же мишень прямо прикрепляли к первому обращенному к стрелку листу картона.
Чаще листы картона разрезали на куски, причем края листов отбрасывали для получения более однообразных пластин, и эти пластины вставлялись в пазы деревянного прямоугольного ящика на расстоянии 1 см друг от друга. Ящик делался без верхней и передней (в сторону стрелка) стенок, а иногда и без задней стенки только с дном и боковыми стенками с пазами для кусков картона. Ящик имел обыкновенно внутренние размеры 6x6 или 8x8 вершков в поперечнике, размер же по длине (глубина ящика) обусловливался возможностью вложить в ящик до 30 отрезков картона.
***
ГЕНИАЛЬНО !!!
Ч -черт возьми ! Насколько мы все - таки отупели после Первой мировой войны ... Мдя ... Регресс налицо ...
Какой типовой современный картон нам можно использовать ? Может, тупо брать пакеты от ряженки ?
 
хрю - хрю (Александр) , пакетов от ряженки много надо будет...а пристреливать (испытывать) нужно несколько партий патронов, так что нужно или не менее 40 (я для себя считал) Журналов либо купить сухих панелей "вагонки" несколько штук и напилить 40 прямоугольников. Мне кажется так проще. При выстреле нужна ещё и стабильность выстрела от патрона к патрону. Вот и нужно сделать несколько выстрелов одинаково собранным патроном, да ещё разной дробью это по идее так должно быть.

Добавлено через 8 минут:
ещё говорят если "соску" пустую дробь прошивает насквозь на 35 метров, то резкость достаточная. У меня обычно собранный патрон 2.1 Сокола)х32 пробивает из обоих ружей , для 16 калибра 1.8 (сокола) Х 28 дроби. Патроны собраны с применением войлочных и ДВП пыжей.
 
Dok (Семён) написал(а):
ещё говорят если "соску" пустую дробь прошивает насквозь на 35 метров,

( DOK ) Семён, да мне кажется Александр просто прикалывается, как я вижу охотничий стаж с 2002 года, а он пишет про кучность и резкость, непонятки.
 
  • Like
Реакции: Dok
Доку. Че - та вы малость перемудрили. Нарисовать вадрат 80 на 80 см. Убойная площадь вальдшнепа - 0, 9 дм кв. Не будем мелочиться и разграфим наш квадрат на клетки со стороной ровно 1 дм. Итого, будет ровно 64 клетки. Натырить на помойке гофрокартона и подложить под квадрат требуемое количество слоев. Бац ! И у нас единовременно есть результаты аж 64 экспериментов. КАТЕГОРИЧЕСКИ НАСТАИВАЮ , ЧТО ДЛЯ ПРОВЕРКИ РЕЗКОСТИ НУЖНО ПОГРУЖАТЬ ДРОБЬ В МИШЕНЬ ГЛУБОКО ! ИНАЧЕ БУДЕТ НЕТОЧНО ! ДОСКИ НЕ ГОДЯТСЯ !
 
и подложить под квадрат требуемое количество слоев.
Тут Александр главное знать, сколько слоёв ( а главное из чего эти слои должны быть) класть.
И у нас единовременно есть результаты аж 64 экспериментов.
..нее это результат одного выстрела.. а как же другие выстрелы, с другими навесками навесками пороха?
Ну получится у нас (например) куча "окон" при отличной резкости..да и куча никакая? что делать будем?
 
По поводу количества слоев гофрокартона. Если все - таки сделать ставку именно на гофрокартон, то при первом выстреле положить дико много, подсчитать сколько слоев пробито, накинуть для гарантии 30 % и успокоиться. Смущает другое. Я не буду знать, какой именно у вас гофрокартон, а вы - какой у меня. Еще смущает, что дробь, протыкая плоские наружные слои бумаги, потом будет натыкаться (и маленько поправляться на курсе) на косые участки синусоидально - волнистой середины. Причем может быть такая подлянка. В одном слое гофрокартона дробина проткнет середину на вершине синусоиды, а в другом слое - попадет на косой участок синусоиды. И как бы не возник из - за этого всего значительный разброс по количеству проткнутых слоев у разных дробин.
Про 64 клетки. Если комплекс "патрон - ствол" в принципе не дает стабильную осыпь по параметрам "равномерность осыпи" и "коэффициент сгущения осыпи к центру", то про "64 эксперимента за один выстрел" можно забыть. Но при намеке на стабильность, как мне кажется, за один выстрел станет понятно про равномерность осыпи по секторам и про резкость на весьма большом статистическом материале, ибо дробинок будет много. При стрельбе же просто по справочнику такой статистики конечно не набрать.
Заново все обдумал. Пожалуй, нужно создать специальную секту стрелков по "Бизнесстроймаркетам". Просто, бесплатно, доступно и одинаково. Большую статистику приветствую. Стрельбу по стодольной мишени Зернова не перечеркиваю. По упрощенному шестнадцатидольному аналогу - тоже не перечеркиваю. Но ! Стрельбу по доскам перечеркиваю ! Ко всем типам неодинаковости досок, что уже мной выше изложены, добавляю следующие:
1. Комель плотнее вершины.
2. Сердцевина более широкослойна, чем края.
3. Ширина слоев разных деревьев из разных мест разная.
Доски не годятся. Я бы еще понял - изолон, пробка, сыр, пенобетон ...
Но все - таки справочники как - то удобнее и бесплатнее.
***
Теоретическое предсказание. Наилучшим окажется русско - бинарный патрон с американской вольфрамовой дробью. Про порох точно не скажу. Поскольку наибольшие навески дроби прощает именно "Сунар - магнум" (порошинки - макаронинки), то буду применять пока его.
 
хрю - хрю (Александр) , не один справочник, никакое мыло не даст Вам полной информации о патроне. Пристрелка и только пристрелка, добится высокой равномерности дробовой осыпи, максимальной резкости при ТРЕБУЕМОЙ кучности, зависящей от условий охоты. Пристреляйте своё ружьё в соответствии с паспортными данными. Получок кучность 50%, чок 60%. Свой ТОЗ 34 е ш пристреливал начиная с наименьшего заряда пороха и снаряда дроби. Например для вальдшнепаиной тяги, пристреленный патрон получился такой: СОКОЛ 1,9 г., картонная прокладка 1 мм, пыж войлочный осаленый, дополнительный войлочный, дробь №7 33 г., прокладка 0,7 мм, закрутка. Кучность составила 52 % нижний ствол получок и 60% верхний ствол чок. На 25- 30 метров таким патроном вальдшнепа семёркой пробивает навылет. При этом на банке с порохом СОКОЛ надпись 2.3 г. пороха для 35 г дроби. Пробовал данный максимальный указанный заряд 2.3 г. и снаряд 35 г. с войлочным пыжом, спускавой скабой отбивает 2 фалангу среднего пальца, сильная отдача, КУЧНОСТЬ НА 35 метров дробью № 7 из нижнего составила 16 %, из верхнего 28 %, но стоит только заряд пороха уменьшить до 2.0 - 2.1 г., снаряд дроби оставить тот же 35 г., кучность увеличивается до 50-60 %
 
Неоднократно читал (и согласился полностью), что значительно более важно обеспечить попадание заданного числа дробин в убойную площадь дичи или в мерный круг, нежли обеспечить заданный процент кучности. Допустим, гусь - он на рану крепкий. И хорошо бы в его убойную площадь уложить четыре дробины. А еще лучше - пять дробин для гарантии. И тут начинается такая петрушка. Известно, что магнум - патроны по процентной кучности ... частенько проигрывают обычным. НО !!! В убойную площадь дичи при их применении ложится большее количество дробин, чем при применении обычного патрона. Иными словами, мвгнум - патрон дает более широкую осыпь, но и густоты тоже добавляется. А если человек идиот, то при одном упоминании того, что процентная кучность ухудшается, он сразу кричит , что магнум - патронов ему не нать, и их применяют сплошь одни козлы, не умеющие ни стрелять, ни думать головой.
Далее. Меня более интересует не только кучность при стрельбе из чока, но и кучность при применении колечка Эллея - Ланкастера, крахмала, жестколепестковых П/К, согласовании дроби с чоком и прочих вариантов повышения кучности. Мне кажется, что играть только навесками - это большое упрощение в экспериментировании. Это как мессионерская поза в сексе. Да, она основная, но этого слишком мало для действительного разнообразия.
Далее. Нужен надежный способ определения резкости. Допустим, вы немного изменили навески или перешли с пороха на порох. Если резкость изменилась незначительно, то при стрельбе по доскам ВЫ ЭТОГО ПРОСТО МОЖЕТЕ НЕ ЗАМЕТИТЬ !!! Ибо слишком уж мала глубина проникновения дроби в дерево. И еще по причинам, которые я подробно изложил выше, эта глубина будет уж очень сильно отличаться для разных дробин. Поэтому нужен доступный материал, который пропустит в себя дробь никак не менее, чем на 10 диаметров. А лучше бы и на все 20 ! Попробовал я в эти выходные фигачить по справочникам. Вскрылась проблема, о которой заранее не вдруг догадаешься. Сперва в страницах - дыры. Потом идут - прорывы. А потом идут ямки. В начале это ямки с прорывчиками на дне. А потом идут ямки без прорывчиков. Сказать, где ямки с прорывчиками точно заканчиваются и начинаются ямки без прорывчиков весьма сложно. Нужно, видимо, смотреть в увеличительное стекло. Еще одна сложность. Первые страницы все одинаковые, и число дыр одинаково. Потом идут страницы, где часть дыр и часть прорывов. Потом идут страницы, где часть прорывов и часть ямок с маленькими донными прорывами. Потом идут страницы, где часть ямок с прорывами, а часть без прорывов. И, наконец, начинается шиза ... Количество отметин на страницах уже меньше, чем в начале пробитой зоны. Оно уменьшается, уменьшается, уменьшается и, в результате, остается ... только одна отметина (крошечная ямка без донного прорывчика). Не думаю, что о резкости патрона можно судить по номеру этой последнемогиканной страницы. Это результат попадания какой - то одной странной и дикой дробины. Допустим, она более крупная или лежала спереди и вообще не деформировалась за счет этого при выстреле. И для патрона она не характерна. Это дробина - отступница, дробина - диссидентка ...
Что делать ? М. б., находить страницу, где есть 50 % отметин по отношению к первой странице ?
Кажется, изобретение наших предков в виде ящика с пазами для квадратиков картона лучше и нагляднее. Надо попробовать. И еще одна мысль. А не попробовать ли потолочную плитку ? В любом случае, НЕОБХОДИМА ПОЛНАЯ ДИСКРЕТНОСТЬ !!! Я должен абсолютно четко видеть, сколько пробито слоев конкретной дробиной ! Никаких сомнительных ямок ! Никаких изучений дна ямок ! Никакой лупы ! Никаких гаданий - есть ли на дне ямки прорывчик !
Что же касается равномерности, кучности и коэффициента сгущения осыпи к центру, то я уже писал, что ни стодольную, ни шестнадцатидольную мишени я не отрицаю. А вот с резкостью - это вопрос. Дерево я отрицал, отрицаю и буду отрицать !
 
хрю - хрю (Александр) написал(а):
значительно более важно обеспечить попадание заданного числа дробин в убойную площадь дичи или в мерный круг, нежли обеспечить заданный процент кучности.
А разве "попадание заданного числа дробин в убойную площадь" не называется словом КУЧНОСТЬ?
Объясните разницу, что то я не понимаю...
хрю - хрю (Александр) написал(а):
магнум - патрон дает более широкую осыпь, но и густоты тоже добавляется. А если человек идиот, то при одном упоминании того, что процентная кучность ухудшается...
А как может ухудшиться "процентная кучность" если "густоты тоже добавляется"?
Тоже хотелось бы понять...

А по поводу определения резкости, то справочники, упоминаемые Вами в каждом посту ))))), наверное будут наиболее практичны и дёшевы. Когда ещё пачку картона соберешься прикупить и ящичек сконструировать? Да и сравнивать друг с другом результаты мы не сможем, что бы поделиться опытом.
А справочники эти (грёбаные), достать не сложно, и их плотность друг от дружки, мало будет отличаться, я думаю.
Ну, а проблему непробития листов, а лишь вмятин, я думаю можно решить. Главное, определить на какой толщине остановится основное количество дробин.
И не обращать внимания на шальные, единичные.
 
хрю - хрю (Александр) написал(а):
А вот с резкостью - это вопрос. Дерево я отрицал, отрицаю и буду отрицать !
Я всегда по дереву пристрелевал, и всегда если попал дичь падала. Вечно Вас хрю - хрю на экзотику тянет.
 
хрю - хрю (Александр) написал(а):
НЕОБХОДИМА ПОЛНАЯ ДИСКРЕТНОСТЬ !!! Я должен абсолютно четко видеть, сколько пробито слоев конкретной дробиной ! Никаких сомнительных ямок ! Никаких изучений дна ямок ! Никакой лупы ! Никаких гаданий - есть ли на дне ямки прорывчик !
Сходите в лес. Настреляйте кабанов. Вырежте рульки и голяшки, остальное можно выбросить. Из рулек и голяшек сварите хорошего холодца.
Если (из за отсутствия параметрически описанного патрона) вместо кабанов получится настрелять только воробьёв и холодец не застынет, то используйте для экспериментов обычный прозрачный баллистический желатин.
Увидите в объёме каждую засевшую дробинку.
 
Лично я делал проще - ставил лист кровельной оцинковки и стрелял. И осыпь видно и по вмятинам можно понять,нормально или нет. А потом вороны. Ещё как раз дедушка Бутурлин , описав все фокусы с картонками, потом говорил - нет лучше метода проверки, чем стрельба по воронам !
Самое главное - сверху дроби ничего жёсткого.
Чем тоньше и незначительней будет крышечка, тем равномерней будет осыпь.
И совсем не стоит навесками злоупотреблять - разбивает сноп и толку, что типа полетит дальше и резче никакого. Вот два правила, которые я для себя чётко уяснил.
 
Айно.
1. Вы написали: "А разве "попадание заданного числа дробин в убойную площадь" не называется словом КУЧНОСТЬ?"
Ответ: более пяти дробин в убойную площадь с заданной дистанции укладывать смысла нет. Причем для дичи, некрепкой на рану, можно ограничиться тремя - четырьмя дробинами (только не для гуся !!!). И если в убойную площадь ложатся 6 - 7 дробин, то нужно уже бороться не ЗА кучность, а ПРОТИВ нее. И пусть лучше осыпь станет реже, но шире, чтобы прощались ошибки прицеливания (особенно ошибки упреждения).
2. Вы написали: "А как может ухудшиться "процентная кучность" если "густоты тоже добавляется"?"
Ответ: осыпь становится и шире, и гуще. Но на уширение идет большее количество дробин, чем на увеличение густоты. Поэтому В ПРОЦЕНТАХ кучность ухудшается, а В АБСОЛЮТНОМ ИСЧИСЛЕНИИ улучшается. Но идиоты про это последнее обстоятельство не знают, и начинается очередной "накат" на магнум патроны.
АлексуМалу.
Вы написали: "Самое главное - сверху дроби ничего жесткого.
Чем тоньше и незначительней будет крышечка, тем равномерней будет осыпь.
И совсем не стоит навесками злоупотреблять - разбивает сноп и толку, что типа полетит дальше и резче никакого. Вот два правила, которые я для себя чётко уяснил".
1. В патронах СКМ стаканчик расположен дном вверх. Якобы улучшает кучность, задерживая момент выплескивания дроби. Про нарекания к равномерности осыпи не слышал. Надо бы попробовать ...
2. Я часто накрываю дробь коническими полиэтиленовыми колпачками для латуни, досылая их на дробь юбкой вниз, хотя предписано юбкой вверх. Равномерность осыпи иногда делается хуже, но кучность повышается.
3. По поводу разбивания снопа усиленными навесками пороха. Собираюсь прикупить для "Сайги" ПЧК (поличок - компенсатор). Не один ли хрен, сколько в гильзу пороха пихать, если компенсатор, один черт, все скомпенсирует ? По идее, досверлив в теле компенсатора еще толику дыр, дульное давление можно обрушить до таких значений, что его влиянием на осыпь можно будет пренебречь, ибо через дыры все выйдет раньше, чем столбик дроби высунется из дула. Да и дуло - то уже будет как бы и не дуло ...
Арагону. Насчет желлатина не слышал. Надо обдумать ... Сразу вопрос. Чтобы обмениваться результатами экспериментов, нужно, чтобы желатин был строго одинаковой дряблости. Как этого добиться ? И еще вопрос: чем хозмыло хуже ? Мало кто знает, но если сделать чистый и гладкий срез на слитке хозмыла, то оно становится достаточно прозрачным ...
 
AlexMal (Алексей) написал(а):
Самое главное - сверху дроби ничего жёсткого.
Чем тоньше и незначительней будет крышечка, тем равномерней будет осыпь.
То же был такого же мнения, но несколько лет назад меня переубедили в обратном, папковая или пластиковая гильза, не тонкая прокладка на дробь, не слабо закручивалась. Выстрел был резче и кучность выше, чем с очень тонкой дробовой прокладкой и той же закруткой.
Может тонкая дробовая прокладка лучше работает в металлической гильзе?
А по поводу навесок согласен полностью, но любят у нас этим злоупотреблять.
 
Ну это не просто моё мнение, а лично мой опыт скорее. И не про резкость и кучность, а про равномерность осыпи я говорил. Именно на это сильно верхняя влияет. Особенно это на малых калибрах сильно видно. Они многого не прощают.
За что их и люблю.
Я столько всякого перепробовал, благо условия были такие, что только закрутил и сразу стреляю, пока не забыл, что там накручено. 2 года пальба непрерывная стояла. Даже соседи привыкли. А пробовал всякое. Из экзотики лучше всего - тоненький слой от обычного ДВП пыжа. И дробь не вываливалась и он при выстреле видимо в труху превращался.
А чего я только не пробовал. Даже всякие бредовые приснившиеся варианты.
2. Я часто накрываю дробь коническими полиэтиленовыми колпачками для латуни, досылая их на дробь юбкой вниз, хотя предписано юбкой вверх. Равномерность осыпи иногда делается хуже,
Именно поэтому я сразу от этого отказался. Резкость легко подбором навески и нижних пыжей получить. Лучше сзади, чем спереди.
ПЧК (поличок - компенсатор).
Я не пользовал. Таких незнаю, но сильно сомневаюсь. Потому что стандартная 410-я насадка была - строгий чок с дырочками по кругу - типа тоже давление скидывать.
Что-то я ничего особого не заметил
 
Вот - два человека, два мнения. Меня конечно убеждали на 16 к. и не на равномерности осыпи, в основном упирали на резкость, наверно в 410 все несколько по другому. Интересно какая гильза применялась, под закрутку или нет? То же влияет.
 
ПЧК: http://pnevmo-reserw.ru/show_good.php?idtov=9300
Вопрос по поводу насадки для калибра 410. Так а пробовались ли именно усиленные навески пороха ? И как это может такое быть, чтобы давление не стравливалось через дырки ?

Добавлено через 6 минут:
ТАВу. Чем меньше калибр, тем выше давление в стволе для разгона дроби до тех же скоростей, что и в крупном калибре. А значит, дробь начнет плющиться. А раз так, то она начнет разлетаться веером. И это при том, что ее и так мало !!! Кроме малого веса, других прелестей малых калибров не вижу. И с какого перепуга в 16 к. резкость будет больше, чем в 12 к. ?
 
хрю - хрю (Александр) написал(а):
Так а пробовались ли именно усиленные навески пороха ?
Пробовались, пробовались. Так что половина стальной гильзы куда-то исчезала. А давление может и стравливалось, но ни на что это не влияло. Короче разницы небыло. У меня и просто накрутка была самодельная.
и не на равномерности осыпи, в основном упирали на резкость, наверно в 410 все несколько по другому.
Да всё точно так же, только наглядней. И резкость получить легко, а осыпь хорошую сложно. Чтобы и не кучковалась, а как красивый дуршлаг был. При этом кучность можно разную делать. Но чтобы осыпь при этом не ухудшалась. Добиваться то надо, чтобы осыпь была равномерной при максимальной резкости, а не наоборот. Дедушка Бутурлин именно так учил. И,имхо, абсолютно правильно учил.
Но в некоторых случаях по мелким резкость тоже лишняя. Живить начинает на мелочи. Резкость на крепком пере нужна. Поэтому на воронах и проверять хорошо.
И с какого перепуга в 16 к. резкость будет больше, чем в 12 к. ?
Всё верно хрю-хрю говорит. Это основное достоинство меньших калибров. То что можно получить на них, на больших невыйдет.
Чем меньше калибр, тем лучше дробовые характеристики, кроме количества дроби.
 
Придя в своей жизни к самокруту много инфы читал собирал про навески пороха, дроби, про резкость боя, кучность. С давлением в стволе помогла разобраться вот статья http://talks.guns.ru/forummessage/11/337097.html дабы не злоупотреблять с навесками.
Отстрел производил по какой то строительной замазки похожей на пластилин но более плотной консистенции делали блин толщиной порядка десяти сантиметров сверху лист мишени формата А4 стрельнул, посмотрел кучность проникновение каждой дробины, вытащил дробь, замазал дыры и опять стрелял.
Что было замечено что при изменении температуре воздуха резкость то ухудшалось то повышалась. Предпочтительно для себя при минусовых температурах делаю присыпку дымного пороха на капсюль а потом сокол.
Как заметил Dok Навески надо подбирать индивидуально ведь у ружей разные сверловки. чоки. Если на одном ружье кучность, резкость хорошая то на другом не очень.
 
4 года назад я так напрочь сорвал себе весеннюю охоту. Первый раз купил себе магнум П/К (до этого использовал бумагу от молочных пакетов) и не прорезал ножом литьевые перемычки, соединяющие лепестки.
Подробней можно, про сорванную охоту и непорезанные перемычки??
 
Назад
Сверху Снизу