• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отцы и дети

Автор темы

Ромарио

Завсегдатай
С нами с
21/09/05
Постов
1 134
Оценка
391
Живу в:
Санкт Петербург
Для знакомых
Роман
Оружие
ИЖ-27М ИЖ-18ЕМ 20-ка системы Ивашенцова
Собака(ки)
Дратхаар Берта
Все мы дети своих родителей, а большинство и сами являются родителями. Как правило любовь к охоте со всеми вытекающими привиты нам отцами либо дедушками либо дядьями и тд.
Вопрос такой как мы своих детей приобщаем к нашему занятию? как долеко готовы пойти в этом
Расскажу про себя.В 10 лет напросился на охоту на барсука.Отец не обьяснил мне что всеже это убийство т.к. относился к этому спокойно.Вообщем я был в шоке когда услышал как кричит зверь когда его душат собаки.
Сейчас сам отец сыну 14 лет. Подхожу конечно более тоньше.Но при всем при этом на утиных перелетах, на рябчика на манок оружие ему доверяю сам нахожусь рядом.Понимаю что нарушаю,но как приобщить не давая оружие в руки? Скажу больше ИЖ-18 его оружие (куплено на его накопления)
Выскажитесь друзья.Очень интиресно ваше мнение по этой теме.Спасибо.

Моему сыну 8 лет, начали ходить в лес на охоту ( за грибами и ягодами уже давно) с ним только в этом году. Моё мнение, что стрелять по дичи в его присутствии пока рано, а вот занятия по топографии и выживанию в лесу уже уместны.
Показывал ему как высвистеть рябчика, (а когда тот прилетел сын был в восторге!),изучаем следы и "слушаем лес".
Занятия по стрельбе (по мишеням) из охотничего ружья планирую начать не раньше, чем сыну исполнится 12 лет, а по дичи (если у него будет такое желание) с 14 лет.
Моё мнение - переусердствовать в этом деле нельзя, чтобы не нарушить психику ребёнку, а когда он будет готов - это будет видно по его поведению.

Моим обоим ещё рановато на мой взгляд (5.5 лет и три недели :9:) однако я пару раз задумывался о том как поведу старшего на охоту. Первоначально конечно надо выводить на охоту по перу. Она менее кровавая и сугубо ИМХО более красивая и романтичная что-ли... При этом может ребенок сразу поймет, что охота это не для него и отколется, не получив серьезного шока, такого, как описал Рома, потому что, опять же ИМХО травля - самая жестокая из охот. Хотя я сам, честно говоря охочусь только по перу не потому что такое убеждение имею, а просто не приходилось никогда на зверя ходить, да и не стремлюсь особенно - не уверен что понравится. А для себя уже определил - первая охота на которую поведу сына - тяга вальдшнепа весной, потому что сам от неё без ума :beerchug: .

Не знаю как насчет рано не рано, а дочушку я взял на охоту в первый раз в 5 лет. Это было весеннее открытие. Мы выехали всей семьей в Копорье. Правда дочу и жену в засидку я не брал, они отсыпались в машине. Но когда проснулись то привыкали к канонаде. Зенитчиков было пруд пруди. Посде этого мы не ездили на охоту в те места. Доча постоянно рвалась со мной на охоту, но не было возможности взять ее, то холодно, то на ходовую идешь а для девчушки это тяжеловато. Каждый раз встречая меня с охоты она проверяла что я добыл, интересно было очень. И вот этой осенью решил взять ее на вальдшнепа, эта охота (как верно подметили ребята) очень увлекательна и не такая кровавая. Первый раз мы вхолостую съездили но зато побродили по полю, поговорили о природе птицах и животных которые обитают в этой местности, понаблюдали за мышкующей совой (не одной к тому же) послушали голоса засыпающего поля и леса и довольные проведенным вечером возвратились домой. После чего на мой вопрос - "Ну что, поедешь еще на охоту?". В ответ получил радостное- "КОГДА!?". И когда на следующий вечер мы добыли первого совместного вальдшнепа, восторга ребенка не было предела. Да, ей было немного жалко птицу, но она прекрасно понимает что такое охота и для чего она существует. При всем при этом она очень любит животных, готова их лечить, защищать, и даже мечтает стать ветеринаром. А вчера вечером, гуляя с собаками она мне говорит -"Пап, мы (девченки) наверное ходим на охоту и рыбалку с вами (папами) лет до 14, а потом у нас другие интересы появляются. Что тут скажешь, поживем увидим.:2:

PS! Сейчас доченьке 9 лет (Почти 10) Мне кажется дело не в возрасте, главное ребенок должен внутренне и морально готов к охоте или рыбалке.

На охоту дочь не брал, сам начинающий, а с удочкой посидеть она с удовольствием. Правда, к животной насадке относится брезгливо.

Ну моя тоже червя да опарыша не жалует:9: , девочки же они. Так что тут все в порядке.;)

На охоту пока не брал,мать не пускает,хотя просится.В прошлом году по осени присутствовала на притраве кабана в Новоселках.Но не на той ,которая для всех,а индивидуальная группа с купленым специально кабанчиком.Травля она и есть травля-ничего нормально смотрела,ну наверное потому что не в первый раз.Дичь принесенную всегда рассматривает(правда ношу не много),спрашивает кто и как.Собирает коллекцию перышек и есть один заячий хвостик.

Вы так *скромно* тему обозначили,что дабы не сравнивали с известным автором отвечу кратко: девочка :buket: --чуткое,ранимое создание и нечего ей *на кровях* делать ,а мальчик:dance: сам попросится,когда время придет(а придти может и к 20-и и к 30-и) Я пока ограничиваюсь демонстрацией охот. и спорт. оружия и запретом к нему прикасаться:nono:

Я начал приобщать своего сына к охоте пару лет назад. По началу, он только сидел в лодке и палил по банкам на привале. Но недавно я приобрел себе второе ружье, не из-за того, что старое перестало устраивать, а поскольку понимаю, что ходить на охоту без собственного ружья не интересно. Теперь сын ходит с БМ-кой, которая ему очень подходит по отдаче. Все-таки ему еще только 12 лет и с 16-м калибром как-то попроще. Недавно, 17 сентября, он самостоятельно взял свою первую утку. Это был нырок, который, уходя от меня, вынырнул около него. Радости было на несколько дней.

Вить, если ты зметил мы на кровавые охоты девочек и не таскаем, нечего им там делать. По крайне мере пока маленькие. Но если есть тяга сходить наохоту с папочкой, то почему нельзя. Одно меня смущает, иду я или стою на поле, стараюсь все время держать ее с противоположной от других охотников (если их вижу) стороны. Есть у нас к сожалению любители пострелять в рост а то и ниже. :mad: :8:

Полностью с тобой согласен....Если быть точным то не известно чего стоит больше опасаться психологической травмы у ребенка или *охотника* с петардой и манией пострелять *хоть куда*

Взгляд дитя :)

Я начал приобщать себя к охоте с 13 лет при помощи знакомых мужиков :12: ,большое им за это спасибо! Мой папаня неохотник,и отказался приобрести мне на мои же сбережения ИЖ-18 20 калибра,о котором я тогда мечтал,пришлось ждать 18 лет,но зато уж с полным правом.
Есть у меня знакомый,так он берет на охоту сына с ИЖ-18 !12! калибра (а ему 8-9 лет).Эх,счастливое у ребенка детство :rotfl:

Начал брать своих сыновей на вальдшнепиную тягу с 5-6 лет. Костёр, начевка в лесу, весеннее солнце, распусающаяся природа...Впечатлений у них было до следующей охоты. Когда старшему исполнилось 13 лет, купил для него МЦ 20-01, теперь из него стреляет младший, а старший уже настоящий охотник с двухлетним стажем в обществе и собственным, зарегистрированным на себя оружием. Ездить, правда, со мной стали реже. Студенты... Но открытие всегда встречаем в три ружья.

Стал брать своего сына на охоту с 12 лет. До этого с ним ходили только на рыбалку. Когда исполнилось ему13, пришлось купить мц 20. Что с ним было!.... Сразу взялся чистить. Когда чистку закончил, к сыну зашел приятель, похвастаться китайским самострелом, что пластмассовыми шариками стреляет. И вы ходит к приятелю сын, с мцешкой в руках....
Брал на охоту и дочку. Лет 11 ей было. Так всем семейством и вывалились на охоту. Сколько радости и у них, и у меня...
Сын осенью вернулся из армии, к весенней охоте будет с билетом.

Добрый вам день.Тему хорошую затронули.Хотел бы тоже выразить свою
точку зрения по этому вопросу.Вот вы сказали про любовь-любовь к охоте
Некуда оказывается не деться от этой любви к человеку,природе,ко всему
нас окружающему.Мне тоже прививал эту любовь мой наставник,мой
дедушка-великий был мастер этого реммесла.А начинал ходить я с ним на
охоту с пяти лет.Конечно я не помню таких ситуаций,когда приходилось
моему деду несколько раз стрелять подрят по зверю,в большинстве случаев
зверь,птица были биты одним,редко двумя выстрелами.И всегда после
выстрела мне доводилось потрогать,полюбоваться дичью,а ребенку всегда
интерессно что-то новое,необыкновенное.Ведь так??
И никогда дедушка не демострировал как он с бравадой дорезает зверя,т.е
он считал тогда это было преждевременно и всегда мне показывал только
прекрасные,чудные моменты этого ремесла.Вот так я формировался как
охотник.

Я стал брать сына на охоту довольно рано, сохранилась фотография где он, 6 лет отроду, стоит с ружьем с него ростом и с сбитой уткой. 17 лет прошло, а он до сих пор помнит эту охоту. К моему сожалению сын охотником не стал, хотя иногда и ездим вместе. В этом году сплавлялись по рекам Ямала, гусей там как в птичнике, тех что, ловили руками фотографировали и отпускали, было с собой ружье, но охотой это не назовешь.

Сейчас подрастает дочка,ей уже 8 лет, беру её осенью на работу с гончей, несколько раз зайцы чуть не сбивали её с ног:) При ней зверьков не стрелял, хотя и приносил тушки. "Кому то должно повезти либо собачке, либо зайке". Относится пока с пониманием, хотя вопрос и спорный.

Меня отец стал брать на охоту - еще 6 лет не было. Первую лысуху стукнул в 6 лет. В том же возрасте, уже владея спиннингом, поймал и первую щуку и с тех пор отца непременно облавливал. Конечно, ружье оставляло синяки , сбитые костяшки пальцев, но я в детстве весь был драный как мартовский кот, поэтому мелочи такие меня не пугали. Мое же посвящение в охоту было ознаменовано интересным случаем -сами оцените :
когда мне было 5, я согрешил, стырил у папы 2 патрона номер 0, (приятели же в то время, как и я, любили повзрывать взрывпакеты из смеси магния с марганцем, веселье с карбидом и всем-всем , что горело, отчего взрослые нас никак не могли отучить) и с приятелями положил их в костер, спрятавшись за стену строящегося гаража, метрах в 7 от костра...Нервы одного из моих приятелей детства не выдержали, и он побежал и рассказал о происходящем соседу. Надо отдать должное этому настоящему мужику- он с открытой грудью подошел к костру и достал руками оттуда патроны, уже весьма разогретые и готовые вот-вот разметать заряды во все стороны и молча, ни сказав ни слова, отнес их моему отцу...Дома я, конечно, ждал проблем, но они все не приходили... Пришла суббота, охотничий день. Папа разбудил меня рано утром и сказал : "собирайся". Через час мы уже были на границе поля. Отец зашел в лесопосадку и вынес большую крышку от эмалерованной кастрюли, поставил ее метрах в 15, демонстративно достал подгоревшие с боков патроны и вставил их в ружье, протянул мне и сказал- СТРЕЛЯЙ. Я и выстрелил. Крышка, получив удар перевернулась в воздухе, сыпля кусками эмали и железа... Отец подвел меня к ней, показал на дыры и сказал : "то же самое было бы с вашими головами". И продолжил : "Сын, вот это ружье , из которого ты сейчас выстрелил , такое же твое, как и мое... Если хочешь. У твоих друзей этого нет, у них есть взрывпакеты. Знай, что и одного и второго у тебя НЕ БУДЕТ, выбирай прямо сейчас, минута на размышление : ружье или взрывпакеты" . Угадайте, что я выбрал. С тех пор интерес к взрывпакетам у меня улетучился, а любую охоту я ждал с нетерпением, даже когда отцу меня приходилось таскать на плечах, когда ноги уже не шли.
До 18 лет, пока у меня появилось мое собственное ИЖ17, мы с отцом охотились из одного ружья. И чем старше я становился, тем чаще все более сложные задачи отец мне доверял выполнять. Лет в 11 я уже стоял утрянку на утку на равных со взрослыми, тогда же начал стрелять и по зайцу, правда первый заяц упал, когда мне было 14. Перепела стрелял лет с 11-12.
Все это было на Кубани, голозадое детство :) Теперь вот осваиваю угодья Северо-Запада :)

Без комментариев

Русь изменилась... Времена Аксакова
давно прошли и не вернутся вновь.
Охота существует не для всякого,
не каждому дано познать любовь.
Не каждому дано бродить лесами,
прилета дичи ждать, едва дыша
осенними закатными часами,
на перелете стоя в камышах...
Пусть будет навсегда благословенна
прошедших лет волнующая страсть,
что от охотника-отца по генам
мне через жизнь и кровь передалась.
Я тоже передам, как эстафету,
чтоб ветер страсти в жилах не утих,
любовь к родной земле и землю эту
своим сынам и дальше через них...

Владимир Семенов (из сборника "По созвездьям охотничьих троп"

• Like
Реакции: LOS
Будете смеяться,но у меня дочка(сейчас ей 11 лет) рвётся со мной на охоту,а я не знаю как ей отказать,всё время вру,что на охоте будет много пьяных мужиков и что это вообще не занятие для леди!
Но тут произошёл случай,который перевернул моё отношение к пониманию данного вопроса!Были мы с ней и женой в псковской,пока находились в доме,дочка с моим приятелем вышла на крыльцо,а напротив ,на дерево село здоровенная ворона,мой приятель недолго думая саданул по вороне,я вышел на крыльцо,а дочка уже бежит ко мне с вороной в руках и кричит:"Папа,смотри как мы с д.Лёшей охотимся" Я был вступоре,не знал,что сказать,вид сбитой и дохлой вороны привёл мою девочку в восторг!
Что мне теперь делать?И вообще это нормально?
P.s. Из пневматики она стреляет лучше меня!

• Like
Реакции: LOS
То, что не испугалась - это хорошо. Леня, главное, как мне кажется, чтобы ребенок понял, что птицы и звери - это объект охоты, а не просто цель в прицеле.

Назад
Сверху Снизу