• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Злобность кобеля и её разумные границы.

• Автор темы Автор темы Dred
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Dred

Участник
С нами с
17/06/09
Постов
135
Оценка
22
Живу в:
Спас-Клепики
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-18(20/76), МЦ 20-01, Маузер М98 32 кал., ТОЗ-66, "Олень"
Собака(ки)
КФЛ 3 шт.
У меня проблема с кобелём КФЛ, надеюсь разрешимая. Нам всего 7 месяцев с копейками, но этот танкист без башни оказался очень крепким и злобным парнем и категорически рвётся в бой на всех кобелей в округе. Когда гуляем в лесу это не критично, а когда ходим на набережную, он умудряется задираться на всех, хоть те ростом со слона. Сегодня полез бить морду западнику трёхлетке, спасло то, что западник был на поводке, но западнику штаны пообгрызть успел. До этого при хозяйке пытался съесть соседского пёсу, добродушного и низкорослого метиса овчарки, даже неудобно как то стало перед бабушкой.
Наказывать его не хотелось бы, поскольку из-за своей безбашенности он неплохо в вольере кабана гоняет и этим выгодно отличается от суки, которая мелочница, наказывая можно забить и вообще злобность пропадёт. С другой стороны может нарваться разок и порвут серьезно, тоже проблема будет не мелкого масштаба.
Самое интересное, так отзываются про карелов многие, папашка моей суки тоже трижды ходил бить морду кавказцу соседа и каждый раз возвращается рваный как грелка, но не успокаивается и рвётся в бой.
Кто как поступал в такой ситуации? Мне она не нравится в первую очередь тем, что обычно в бригаде в загоне еще как минимум пара кобелей работает, да и просто в лесу можно на чужого собакина наткнуться. И не важно кто огребёт пряников, но по любому будет неприятно.

Евгений.
Осмелюсь предположить, что в Вашем случае проблема не решаемая. Во первых возраст щенка уже достаточно большой, а во-вторых, Вы же сами пишите:
Наказывать его не хотелось бы, поскольку из-за своей безбашенности он неплохо в вольере кабана гоняет и этим выгодно отличается от суки, которая мелочница, наказывая можно забить и вообще злобность пропадёт.
Если заменить термин "злобность" на более традиционный агрессия, то легко можно установить и выделить вид агрессии, с которым Вы имеете дело (например по книге Е.Мичко «Поведение собаки»)
Установив точно вид агрессии, станет ясно как с ней бороться.
В Вашем случае агрессия, скорее всего, является наследуемым признаком и необходима для хорошей зверовой собаки. В этом могу ошибаться, лаечники Вам лучше скажут.
У ретриверов любая агрессия недопустима, поэтому любые её проявления в любой форме у обеих собак пресекаю со щенячества самым решительным и строгим образом. Тем не менее, даже кажущийся абсолютно покладистым и добродушным кобель, под воздействием "сексуального кобелизма" способен на неожиданный для владельца всплеск агрессии.
В Вашем же случае сама натаска провоцирует развитие агрессии.

Dred (Евгений) , мой в год получил люлей от трехлетнего корсака. Был взят последним хорошо и по месту, так что без активного вмешательства меня и хозяина корсака он вряд ли бы остался жив. После этого он стал спокойнее, задиристость ушла постепенно. Сейчас первый в драку не лезет вообще, только защищается.
Так, что если Ваш кобелек с кем-то подрался, но вышел из драки живым сам без посторонней помощи, это ему не наука, снова полезет. Нужно сломить его упорство, чтобы противник прижал и он бы почувствовал, что жизнь на волоске и только хозяин в последний момент спас. Тогда, может, поумнеет.

Дело и в хозяине тоже. Нам нравится когда наша собака побеждает другую, или наша маленькая задирается на большую, а та отходит. Если хозяин в таких случаях "горд" за своего пса, это расценивается последним как поощерение, собаки это хорошо чувствует.
Воспитание собаки - дело постоянное, по этому не нужные действия надо пресекать, иногда довольно жестко. Если это делать постоянно, а не от случая к случаю, результат будет.
В кинологической литературе ведь даже подчеркивается, что злоба собаки к собакам и к зверю, злоба разная. По этому любую агрессию не к зверю, не к обьекту охоты, даже рычание, и т.п., надо пресекать. И степень пресечения конечно тоже нужно соизмерять.

Смотри , чтобы повзрослев , тебя не начал драть, как грелку.

Я делал так.На поводок и водил мимо коров,коз,овец и собак в том числе.Если агрессия то пресекал.Делаю это в 3мес. Трёх -четырёх раз обычно хватает.Может в Вашем случае уже поздно ,но сдаваться нельзя.Обратите внимание на слова ТАВ по поводу "горд" он прав.Удачи Вам.

при чём здесь "горд" или "не горд"? можно хоть обгордиться притравливая питбуля на болонок, я же понимаю, что лайчонок ростом чуть более 40 см рано или поздно получит хороших люлей и мне придётся денег нести ветеринару, если не хуже. Тот же западник его и прикусит за милую душу :(
Я вот думаю, может ему для науки устроить "контролируемую поставку" люлей от того же западника, благо это собака знакомого?

Dred (Евгений) написал(а):
лайчонок ростом чуть более 40 см рано или поздно получит хороших люлей
Суворов тоже не отличался большим ростом и атлетическим сложением. Однако, не проиграл ни одной битвы. Наглость и уверенность - залог победы. Так что, пусть знакомый западник отдыхает :fy:

Dred (Евгений) , если лезет в драку, по любому надо отзывать-запрещать. Не послушался- пусть получит. Но страшно, чтобы совсем не задавили.

Добрый день Евгений: Женя не нужно путать такие понятия как (злоба к зверю) и(безрассудная злость к людям идомашним животным) На притравочных станциях часто наблюдаем как некоторые собаки с остервенением бросаются на всех проходящих мимо собак и их владельцев. А когда их пускают по зверю чаще всего они показываю не уверенное облаивание издалека и сраспущенным хвостом. Мой вам совет пока не поздно (ломайте собаку) иначе в дальнейшем у вас будет куча не нужных проблем.

Dred (Евгений) ,

у меня 2 фокса-кобеля.
Драться и кидаться на собак запрещаю категорически.
У собаки должно быть четкое разделение- зверя можно и нужно драть , собак нельзя.
Одергивать собачку надо за такие наезды.
А устроив драку вы можете наоборот сделать так, что ваш лайчонок будет ненавидеть ЗСЛ и при виде их выпрыгивать из шкурки.
И не факт кто победит.

У меня предыдущий фокс был боец..Хозяева кавказа хотели в суд подавать- было порвано брюхо.

Попробуйте собаку все-таки одергивать при агрессии. Например я при виде собаки отдаю команду- мимо и молча. Если рычат или лают - одергиваю.
Причем они должны молчать и не смотреть в сторону собаки даже если та кидается.

На работе никак не сказывается.

Я вот думаю, может ему для науки устроить "контролируемую поставку" люлей от того же западника, благо это собака знакомого?
Евгений!
Вот очень хочется чтоб Вы хоть чуть-чуть к этой науке и обратились.
Тогда станет понятным, что никогда две собаки просто так "на ровном месте" никаких драк устраивать не должны. Правила поведения в кругу себе подобных они получают на генном уровне, а потом совершенствуют в щенячьем возрасте в логове матери. Собаки достаточно четко определяют силы и возможности противника и если хозяева не вмешиваются, то ограничатся ритуальными жестами наследуемыми ими при рождении. Любые драки для собак это, как правило, следствие ошибочного поведения их владельцев.
Если же собака нарушает установленные самой природой правила, заповеди и запреты, значит у неё наследуются определенные нарушения психики и это Вам придется постоянно помнить в дальнейшем, если собака представляет для Вас ценность как охотничья.

фигня в том, что этот западник уже полгода гулял изредка на прогулках вместе с моей сукой, а кобель у меня только месяц. Как в кино: место встречи изменить нельзя, так как набережная единственный оперативный простор для ближних прогулок и гуляем примерно в то же самое время. Совсем обойтись без агрессии между кобелями полагаю не удастся, Дымок (кличка западника) вырос вместе с овчаркой Бимом, гуляет вместе, играют, но если возникает конфликт интересов в виде вкусной кости, которую не дотащила сорока, или не пролезли одновременно в одну нору, то тут же возникает на пару минут клубок шерсти, зубов и хвостов. И надо сказать, дерутся на совесть. На этот день прогулка испорчена, разводят на поводках до завтра.
Мне выгодно, чтобы кобели вместе гуляли, так как при совместных игрищах собакин выкладывается полностью за полчаса, а без них часа ленивой пробежки ему мало.
Ещё напрягает, что в 100 м от набережной живёт кодла домашних дворняг без привязи. Урри разок уже сходил к ним в гости и его прогнали метров 500 всей ватагой. Надо одать ему должное, при численном перевесе он применил 101-й приём карате - быстрый бег: ) Как бы не полез мстить, увидев одного из обидчиков в одиночестве.
Пойду сегодня вечером предупрежу владельцев, чтобы привязывали.

Надо одать ему должное, при численном перевесе он применил 101-й приём карате - быстрый бег: )
Вот точно так же он применит и 102-й - "не задирай" к тому, кто окажется сильнее его и телом, и духом.

И надо сказать, дерутся на совесть.
Если под этим понимается желание собаки уничтожить противника, то описанный Вами случай под это описание не подходит.
Собаки безошибочно определяют физические возможности противника, потом ритуальными позами и движениями проверяют "боевой дух", "волю и способность к борьбе" у своего противника и только после этого , если противники примерно равны и никто из них не готов уступать, переходят к реальной схватке. При этом надо помнить, что хватка за холку, шею это тоже своего рода прелюдия для выяснения отношений. Если одна собака стремиться уничтожить другую, хват она проводит по ногам, стремясь покалечить именно ноги противника. В этом случае это уже действительно бой до смертельного конца. Причем, серьезно повредив конечности противника, победитель тут же поспешит выйти из боя или ретироваться.

А устроив драку вы можете наоборот сделать так, что ваш лайчонок будет ненавидеть ЗСЛ и при виде их выпрыгивать из шкурки.
Попробуйте собаку все-таки одергивать при агрессии. Например я при виде собаки отдаю команду- мимо и молча. Если рычат или лают - одергиваю.
Причем они должны молчать и не смотреть в сторону собаки даже если та кидается На работе никак не сказывается.
согласен на все сто. Попробуйте походить там где много собак например на выставки и пресекайте агрессию на корню , иначе намучаетесь , а на охоте если вдруг будут другие собаки вообще караул

в общем сегодня свёл их с западником на поводках и после пары приложений к его (Урри) заду лозовым прутиком нюхались уже только немного порыкивая "про себя". Через денёк еще закреплю.

не переборщите.

Забивать кобеля тоже не нужно.

И еще- если не рычит и не задирается- собаку надо хвалить.

Вот и все, а вы боялись - только закреплять нужно переодически. Парни правы злобность по кабану, барсуку и не охотничьим видам совершенно разная.

Мой барбос в быту трус, но стоит только почуять зверя, все тушите свет - хрен оттащиш, но голову не теряет, работает из далека, в рыло не цепляется

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
...Если одна собака стремиться уничтожить другую, хват она проводит по ногам, стремясь покалечить именно ноги противника. В этом случае это уже действительно бой до смертельного конца...
Откуда такой вывод? Все мои собаки (вельши и ягды) в серьезных стычках (которые, кстати, никогда сами не начинали-запрещал смолоду категорически) хваты делали только за горло или уши! Иных вариантов не было!

Добавлено через 4 минуты:
tanya2fox (Татьяна) написал(а):
...Забивать кобеля тоже не нужно.
Прутиком не забьешь, но собака должна чувствовать недовольство хозяина. Только вот с таким возрастом боюсь уже поздно. С лайками такого опыта нет, но с ягдами, например, поздно.

Назад
Сверху Снизу