• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Свинина по-швейцарски

  • Автор темы Автор темы Cultural Rage
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Cultural Rage

Заблокирован
С нами с
09/03/10
Постов
757
Оценка
68
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
Мр - 153
Собака(ки)
Спаниель
Мясо по-швейцарски

Всем доброго времени суток! Друзья-коллеги, я ничем удивлять вас не намерен сегодня, а мой кулинарный отчет - это повод поделиться одним из самых простых и самых любимых моих рецептов по приготовлению свинины. Дело было в выходные, выходные были в свою очередь весьма мокрыми (мокрыми примерно по колено), поэтому на стандартные весной для стосковавшихся за зиму по загороду горожан шашлыки мы не решились. Конечно же и запасы "охотничьего" мяса к апрелю растаяли во ртах домочадцев и гостей, поэтому взяли, самую обычную, но от этого не менее вкусную свинину, и приготовили ее в духовке. Как называется это блюдо сказать не могу, не потому что я сам его придумал, или потому что забыл... все гораздо тривиальнее: одно и тоже блюдо в разных ресторанах может называться совершенно по разному. Но восемь лет назад, когда я работал в одном из Питерских кафе похожее блюдо называлось "Свинина по-швейцарски", поэтому предлагаю так условно и назвать отчет.

Итак, изначальная договоренность была в том, что я готовлю, а остальные делают самую важную вещь - не мешают! А, поскольку добирались долго, пару раз выталкивали машину из грязи и прочими приключениями, то мне в свою очередь поставили условие, чтобы это было пусть и не очень вкусным, но главное быстрым обедом, на что мне стоило обидеться, конечно, ведь редкий человек готовя для любимых, хоть и быстро - сделает не вкусно... Но, суть не в этом, значит взял я, как уже говорил, самую обычную шею свиньи:
e0318a40f013.jpg


Маленького ножа для обвалки мяса на даче не оказалось, поэтому работу по мясу и всю последующую проводил одним ножом, что в городских условиях, для меня, как для эстета просто не допустимо.

e6dd0ec30abf.jpg


Оставшиеся после обвалки кости можно было заморозить и увезти в город, или оставить на следующий раз, но было принято хитрое решение сделать из них бульон.

f867e122435d.jpg

(пока, принималось хитрое решение, со стыдом было замечено, что плита с прошлого раза даже и не думала мыться)

Поэтому было принято не менее хитрое решение - увеличить зум.

d98fb88a721e.jpg


Порезанное мясо, отбиваем молоточком, ну а чтобы брызги не летели на ни в чем не повинные стены отрезаем кусок стретча.

02466ff11f38.jpg


Накрываем.

a691f98dcffb.jpg


И приводим вот в такой вид.

dc7eaeb4d602.jpg


Выкладываем в глубокую посуду.

e2f223ffd979.jpg



И готовим смесь пряностей. Какую именно говорить не буду, и не потому что не хочу раскрывать секретов, а потому что пусть каждый на свой вкус это делает, в этот раз я сделал примерно так:

f63e28a8c8e5.jpg


Ну, и конечно же, само собой мелко рубим чеснок, после чего пересыпаем его солью и на пару минут его оставляем, дав возможность выйти всем сокам.

343dc14a26fc.jpg


Поделюсь с вами секретом: не используйте вот эти вот "давилки", лучше порежьте меленько и подавите ножом, так ароматнее будет, ну и не забываем пересыпать солью, некоторые повара (которым ножи точат помощники) чеснок сразу засыпают солью и мельчат его прямо по соли.

6f83e722a286.jpg


Режем две луковицы (колечком, квадратиком, ромбиком, не имеет значения).

dd584e5c9039.jpg


Пересыпаем выложенное мясо специями.

ee1114d5c232.jpg


И луком. Но немножко лука я оставил (ну, вдруг пригодится кому).

fbe1c7de89dc.jpg


Про маринады я могу рассказывать долго... но, условия почти полевые, поэтому выдумывать нечего, взял майонез, смешал с горчицей и порадовался, как все просто и быстро получается.



c04251a8edf8.jpg


Добавляем немножко кипяченой водички и выкладываем в мясо, наш маринад-соус готов.

a4454bc85042.jpg


Перемешиваем, причем по старому поверью: продукт - руки любит. Повара это делают руками, я следую их примеру.

3a9a514ffd0f.jpg


Перемешали, и в прохладное место на 20 минут. Вот и повод передохнуть, сказав, что не мне надо перекурить, а что мясу надо постоять.

ca46ef470dd2.jpg


Главное помнить об этом.

2f04afbeabcf.jpg


Ну, что же, подышали, надо и картофель почистить.

015daefa2898.jpg


Режем картофель кружочками примерно сантиметр толщиной. Но не весь, одну картофелину режем кубиками.

6eaff28a0ca7.jpg


И так, и быть раскрою свою хитрую мысль: вот для чего.

63489a116bee.jpg


И не отягчающим движением руки добавляем горсточку вермишели.

a88ade8bb700.jpg


К отложенному луку (помните в сторону откладывали, когда мясо мариновать ставили), быстренько чистим морковочку, и также быстренько трем ее на крупной терке.

431303aaef7c.jpg


По не известной мне причине, еще не все почему то пользуются такой вот конструкцией овощечистки... очень рекомендую.

b99dbc9a8cf3.jpg


А, дальше достаем наш секретный ингредиент, привезенный в том году из Китая - замороженные верхние побеги корня женьшеня.

6d5a756f4e75.jpg


Пока я его отделял от полиэтиленового пакета, уже и пассеровка подошла, которую я сделал из лука и моркови.

577f1f3a8840.jpg


И тут я замечаю преданные глаза своего друга и верного ученика, который (которая) оказывается следила за моими священнодействиями с самого начала (кстати и не такого уж преданного, когда дело касается вопроса: где бы чего сожрать).

3662193f7747.jpg


Размораживаем побеги на сковороде (все равно их потом немного обжарить надо будет) и... блин, снова китайцы обманули - оказались замороженные областные подберезовки.

d014a4809e91.jpg


Да, совсем забыл, когда доставал грибы из морозилки, оттуда же извлек и бруснику.

d3048ca1ae33.jpg


Режем несколько томатов (у меня к сожалению один оказался, маловато будет).

cdbd3cf4956b.jpg


Берем противень и выкладываем на него порезанный кружочками картофель.

5676e806cca0.jpg


Боремся с желанием попробовать ну хотя бы одииин грибочек.

cfeaf80d26e2.jpg


И героически начинаем выкладывать по верх картофеля уже про мариновавшееся мясо.

25f3adf7a9a7.jpg


Поверх мяса томат (лично я помидор выкладывал).

1920141d9820.jpg


И минуя рот - грибы.

956913452d0a.jpg


Ну, вот... осталось только запечь.. а, ведь и бульончик то уже готов.

1bf76c8041ec.jpg


Был бульончик, станет супом! Выкладываем заботливо подготовленную пассеровку.

1558ae89a530.jpg


ммм.. обожаю этот цвет.

239f310c48c5.jpg


Соль, перец.

d10a781a7be4.jpg


Ну, и конечно же: лаврой лист.

4e0118842e60.jpg


Отправляем мясо в духовку.

223522d5a3b3.jpg


Даем супу закипеть.

daa3f8065a27.jpg


И разливаем по пиалам, с половинкой так предусмотрительно и заботливо сваренного мною яйца. К сожалению в апреле зелень в воде не растет на нашей даче, а у кого растет, то обязательно добавляем зелень. В общем вот таким вот наипростейшим способом приготавливаем первое блюдо, от чего не ожидавшие кроме мяса ничего домочадцы еще долго будут удивляться скоростным характеристикам шеф повара.

e33aae43b3ce.jpg


Ну, и перекусив супчиком, совершаем заключительные штрихи: трем сыр.

97e69a26ceee.jpg


И сливаем воду с уже размороженных ягод.

29958236a2c3.jpg


За пять минут до конца запекания посыпаем мясо ягодами.

d0b41dd4c795.jpg


И сыром.

cd79aa86293e.jpg


И вот в таком вот виде выносим на уже ставший праздничным стол.

884b6118779f.jpg


Почему стол стал праздничным и прочие фото чревоугодия не выкладываю осознанно, с сопереживанием за тех людей, у кого обед или ужин не скоро (ну, кто знает, кто в какой час заглянет на эту страничку).
 
Жаль,что это виртуально. Слюни ручьём бегут. Прекрасный рецепт. :ay: :ay: :ay:
 
Вот! Как замечательно, что только что навернул тарелочку шулюма! А то бы все слюной залил! Весьма аппетитно и вкусно! Спасибо за рецепт!
 
Подробный рецепт и вкуснооо наверное! Больше не буду на ночь читать этот раздел блин!
 
Cultural Rage (Сергей) ,
Всё конечно красиво и замечательно!!!
И не раз уже обсуждали, что свинина к охотничей кухне ни какого отношения не имеет.
У нас же не кулинарный сайт, всё таки к охоте относится и выставляем мы кухню из дичи.
А так всё красиво и замечательно!!! :er:
 
alexsipa (Алексей) написал(а):
И не раз уже обсуждали, что свинина к охотничей кухне ни какого отношения не имеет.
Алексей, ну бывает и так, что охотник без добычи остался... Все равно же кушать надо что-то =)) А, свинину можно заменить кабанятиной, или медвежатиной, можно, конечно, и лосятиной, но из нее я предпочитаю котлеты делать, кстати говоря с добавлением все той же свинины. Осталась бы кабанятина, я бы обязательно на ее примере показал, следующий рецепт надеюсь будет "паштет из гусиной печени" добытой в этом месяце...
 
Да написал бы кабанятина, дел то... а то как на сайте домохозяек ;)
 
Слава (Вячеслав) ,ну, зачем обманывать то... напишу лучше "мясо по-швейцарски" =))
Но, тем не менее, тот факт, что сейчас не сезон, и добыть дичь я нигде не мог в принципе, сути не изменит! =))
п.с. между прочим утка тоже в магазине продается... однако, из-за этого я не считаю ее "не дичью". =)
 
не, ну дикая утка от домашней отличается как я от Ксени Собчак...
 
Слава (Вячеслав) ,если бы я рецепт приготовления утки написал, Вы бы стали уточнять купленная она или добытая? =)))
 
Сергей, да пишиите, что хотите... Ваше дело. Баранина, свинина, говядина... интернет всё стерпит. Да и обсуждали уже как-то раз подобные темы о домашнем мясе. Каждый сам решает.
З.Ы. А по поводу домашней и дикой утки - спрашивать бы не стал. По картинке понял бы ;) знаете ли опыт кулинарный большой :)
 
Слава (Вячеслав) написал(а):
Сергей, да пишиите, что хотите...
Спасибо!

Слава (Вячеслав) написал(а):
Да и обсуждали уже как-то раз подобные темы о домашнем мясе.
на чем остановились то? если на том, что не к месту, то я могу удалить, времени много не займет. =)
 
Ну что Вы, не удаляйте! Написано весело и со смаком :)
Желаю добрых трофеев в наступающем сезоне и тогда Ваши кулинарные таланты получат настоящую охотничью огранку! ;)
 
Обещаю, как только сезон откроют, будет охотничья огранка! =)) Ну, а пока еще недельки две думаю, питаемся магазинной дичью. =)
 
Cultural Rage (Сергей) , Класс!!!А я с большим удовольствием посматрел,жаль не попробавал. :yelclap: :bf: :bf: :bf:
 
Друзья, соглашусь стем, что свинина не добывается на охоте, а покупается в магазине. Но я никогда не соглашусь с тем, что блюдо из свинины не может иметь место в теме "Охотничья кухня".
 
Все хорошо. Фоток тока замного, но это может и к лучшему;)
 
Вот же зануды собрались :D
Человек старался, фоткал, писал... Да замените свинину "домашнюю" дикой свиньей, когда будете готовить и будет вам счастье, чего флейм разводить в 25-й раз.

Автору спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую.
 
Да и спиртные напитки добываются не на охоте, но без них охотничья кухня существовать не может...
 
угу... филиал журнала "Домашний Очаг" )))
ежели хочется на охот. сайте домашними рецептами делится, кто же против? Почитателей вырисовывается много :)
 
Назад
Сверху Снизу