• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ваше мнение к данной статье- конкретно к самой таблице.

• Автор темы Автор темы Юрий
  • Дата начала Дата начала

Отношение к соотношению зарядов и массы стволов?

• Поддерживаю

Голосов: 15 33,3%
  • Нет. Придерживаюсь своего.

Голосов: 30 66,7%

• Всего проголосовало
    45
Автор темы

Юрий

Завсегдатай
С нами с
14/03/05
Постов
662
Оценка
228
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Юрий
Охочусь с
1991
Оружие
Fabarm Elos 12 кал.; CZ-550 ,308 кал.; Browning BAR 9,3 x 62
В продолжение темы Кто и как снаряжает сам патроны?
В таблице http://www.piterhunt.ru/Library/cnarydiporoh/oomzpic.htm
исходя из расчетов составлена таблица соотношения массы стволо к зарядам.
Каково Ваше мнение к данной таблице?

Исправил.

Последнее редактирование:
Не открывается. Ссылка правильная?

Не а, не открывается.

Исправил ссылочку.

Проголосовал- поддерживаю.
С недавнего времени перестал сам заряжать, но патроны покупаю у "самокрута", который на ствол 1700 использует следующие пропорции 2,2-2,25/35. Мне нравиться.

Мужики, что-то я Вас не пойму. Что за бредни. Давно известно, что масса снаряда дроби подбирается из критерия комфортного выстрела. В старой литературе можно встретить рекомендации от 1/80, сейчас общепризнанным является 1/100 от веса ружья. Но все это плюс – минус остановка, поскольку в действительности нужно подбирать заряд пристрелкой. Если сыпать порох и дробь в соответствии с понравившимися цифрами, вне зависимости получены они от веса ружья или стволов, то нормального выстрела Вы скорее всего не добьетесь.

В результате пристрелки, Вы должны получить компромисс между равномерностью, кучностью и резкостью боя при комфортность выстрела. Все остальные разговоры об оптимальности – от лукавого.

АХТУНГ!!!!!!!!!!!!

Откуда такая таблица??? Кто автор????

Земляк, привет!
Кто автор данной статьи - Симсон И.И.
Откуда ента информация - с сайта.
Откуда её взяли - вот енто вопрос который, я думаю, надо задать Романтику.

Привет, земляк!
Юр! ни в коем случае не заряжайся как там написано! Я хочу увидеть тебя живым! :2:

Сдаётся, Юра, что этой таблицей не стОит пользоваться! Ведь покалечиться моНа!!! Я бы не стал брать во внимание эти расчёты!

Тыды возникает вопрос.
Какие возможны варианты снаряжения патронов (порох - дробь)?
Интересует весовое соотношение к массе оружия.

Статья взята мной из одной очень умной книги и, если честно, ничего кромольного в соотношении 2.1 г. Сокола на 35 г. дроби не вижу. Но стрелять из обычного ружья, не предназначенного для стрельбы магнумом патронами с 2,8/46 г. я бы не рискнул, пусть и стволы у него весят хоть 3 кг. (длинные, но тонкие :))
На мой взгляд автор не верно расставил приоритеты, комфортность выстрела он поставил на первое место, а кучность и резкость совсем не учитывает!
Ну и о безопасности вообще ни слова

По моему мнению совсем не пригодная таблица. Как првильно написал Романтик она не учитывает многих параметров, в том числе общий вес ружья и его калибр. Мы же не определяем по весу ствола его прочность и под эту прочность расчитываем массу заряда, бред.

Учтите господа, что:
-статья написана лет пятьдесят назад,
-данные относятся к двуствольным ружьям-переломкам с патронниками 65-70 мм, поэтому владельцы "магнумов" и полуавтоматов могут быть и недовольны,
-порох "сокол",
-это только начальные данные для пристрелки,
-И.И.Симсон вполне уважаемый и авторитетный автор книжечки "Техника безопасности охоты", выдержавшей в своё время несколько изданий.

Всё это бред товарищи, подбирайте оптимальные навески под свой вес, под свои личные ощущения. Я без проблем стрелял тайгой 46гр, а некоторым она казалась слишком лягавой.

Если в стрелке росту два аршина, а весу три пуда, то от такого патрона он вообще в больницу попасть может. Кроме патрона, надо чтобы ещё и калибр и вес ружья соответствовал анатомическим особенностям и комплекции стрелка.

Я заряжаю 2.0-2.1 Сокола ВС (лето-зима) и 30-31 дроби (п/э ПК, закрыто платиковой штуковиной для латунки - типа пробки или обычной закруткой, пластиковая гильза - КВ-209). Порох весь сгорает, патронник 65. :)

• Like
Реакции: ELLS
Голосовать не стал. Просто выскажусь.
Таблицы (почти все) даются для того, чтобы человек (новичок) ориентировался в этом вопросе. Это сложно, т.к отдача зависит от веса стволов, а равномерность осыпи, кучнрость, постоянство боя болше зависят от марки стали ствола, от толщины стенок, геометрии ствола и т.д.. Далее все меняется после пристрелки ружья. И то Вы выберете опримальный заряд, но в каких то случаях, Вы и от него можете отклонится. Например иногда я применяю ослабленные заряды с 28 гр дроби, а иногда и "полумагнум", до 42 г дроби, для одного и того же ружья.

Дураком тут станешь. Ну и как вес брать, чисто стволов или всего ружья, а вдруг я завтра приклад сменю, да на чугуньтевый. Отдачи я и не почувствую. Следовательно возникнет желание усилить зарядик, а потом еще разок. Где остановка? В больнице? Что то мутненько. Словами объяснить вряд ли смогу, но спинным мозгом чую- чтото в этой статье не правильно. Вот опять спать не буду.

Что то не сходятся мои данные, с данными таблицы. по сему ответ " Нет. Придерживаюсь своего ". VVS.

Назад
Сверху Снизу