• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Малые заряды для 12 и 16 калибров.

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Dok (Семён) , дык надо знать с каких навесок пороха при известных навесках дроби начинать
нет ничего проще, возьми стандартные навески для меньших калибров (в отношении с твоим). заряди о отстреляй.
з.ы. когда у меня был кулацкий обрез ТОЗ-106, так оптимальный бой для него я смог получить только на навесках 28-36 калибра, а не 20-го. Всё в твоих руках :) , экспериментируй.

Семён, я на 16к. обычный патрон, начинал с 1.7 сокола и остановился на 1.9, дроби 28-30. Ярику (Ган) мои патроны тож на ура, а вот д.Саша (Biggi55) остался не очень доволен..... я так думаю от 1.7 в меньшую сторону- не ошибешься:)

На белку из 12-го стреляю 4 грамма дымного, потом прокладка, пыж войлочный, пыж ДВП, на него 20 грамм пятерки. Вполне доволен. :er: :ay:
(мало пыжей, ибо из латуни стреляю - высоту подгонять не нужно).
Соколом поначалу пробовал на белку, но постоянно каша из несгоревшего пороха в стволе - ничего хорошего. И резкости нету вообще (дай Бог дробь на 15 метров улетит! ибо порох практически вообще не сгорал). После этого забил на эксперименты и прикупил побольше дымаря.

Dok (Семён) написал(а):
а меньше пороха?
Да не "первый раз замужем" :) Так что перепробовал не один вариант.

Не зря ведь для нитропорохов придумали мощный капсуль Жевело. Понятно, что Сокол медленней горит, чем дымарь.
Латунь под жевело тоже решает проблему. В отличии ит центробоя капсуля типа Жевело прошивают заряд пороха и горение становиться радиальным, а не торцевым, как с использованием центробоя. Радиальное горение увеличивает площадь горения и ускоряет газообразование.
А если еще и пороховыми колпачками-обтюраторами поиграть, то и при малых навесках приемлимых скоростей добиться можно даже на Соколе. Не говоря уже о более современных порохах.
И зачем дымарь? Разве для запаха и дыма!:)

Biggi55 (Александр) ,
как всегда хочется все проблемы решить "малой кровью"
Простой вопрос - какие "ружейные" (не винтовочные) пороха у нас под какие навески?
может я сейчас маленько и ошибусь в цифрах, но:
Сунары и Сунары-магнум - от 30гр. дроби и выше, отдельно Сунар-410 - 15-28гр.
Рекс2 - 28-36гр.
Ирбис-Охота - 28-36гр.
Сокол -24-36гр.
А в дымаре нормальным образом (специально сейчас достал пачку глухаря) - 15-36гр. и особым образом сильно мудрить при снаряжении нет нужды.
Мои эксперименты со снаряжением показали, что с дымарём проще всего. стрелять малыми навесками.
А насчёт востребованности этого атавизма (дымаря) - в свинцовом релоаде нарезняка он даже очень востребован. по той же причине - хорошо делать дешёвый патрон под мелочёвку

О, тут не просто все. К примеру Rex 0 - очень хорош на 24 гр в 12 кал. И на 20гр с ним хороший патрон сделать можно. А заряди его в 20кал. на те же 24 гр - с большими шансами оторвет гильзу от жопы.
Нравиться дымарь - вперед! Проще с ним - да ради бога!
Вот только с надежностью как то жидко и не убедительно.

vladmen (Владимир) ,у меня то же так было ,пока не начал промазывать прокладку на дробь клеем пва.Сейчас такие патроны промазываю даже звезду и латунные гильзы.Помогает здорово,видимо для Сокола при такой навеске дроби как не прессуй не хватает давления форсирования. Использую такой патрон по тарелкам на даче.

нормально можно собрать патрон полунавеску, только нужно запастись терпением и экспериментировать именно со своим ружьём. Я пока 32 калибр не надыбал мудрил с 20-м. Надо сказать, подвИг на это рассказ знакомого егеря, который в своё время ходил с ИЖом. С его слов он гильзы снаряжал только порохом, а дробь сыпал потом прямо в ствол в зависимости от дистанции до белки, всё равно же вверх стрелять :)
В результате экспериментов у меня выходили нормальные по бою патроны с 1 гр. сунаром 42 и 10 гр. дроби №7, только приходилось латунной гильзе делать "хонинговку" крупной шкуркой и забивать штук 5 прокладок на порох 16 кал. и вместо прокладки на дробь опять 2 прокладки на порох.

Dred (Евгений) ,
с 1 гр. сунаром 42 и 10 гр. дроби №7
Евгений, странный порох для 10гр. дроби. Или вы имеете в виду, что при соответствующем снаряжении можно и сунаром 42 на 10гр. приемлемый результат получить?

Balysh (Юрий) , Или вы имеете в виду, что при соответствующем снаряжении можно и сунаром 42 на 10гр. приемлемый результат получить?
Вопрос в том как этот порох сгорает??
На ганзе описывался вариант снаряжения пулевого патрона для сайги-410.
Там то же использовался сунар (точно не помню какой 42 или магнум), пуля 20гр. Так экспериментатору удалось получить хороший результат, но при этом пуля в металлической гильзе обжималась и дополнительно обкатывалась приспособой... :da: - в общим геморройный вариант. и всё для того чтоб достичь необходимого давления форсирования и отдалить момент страгивания (начала разгона) снаряда (пули).

Dok (Семён) ,Интересная тема.Сам пользуюсь латунью под такие дела:КВ-21,"Сокол",картон,войлок,дробовой пласт.пыж,дробь,дробовой пласт.пыж."Жевело" не рекомендую-их часто при выстреле выворачивает-потом хрен вытащишь из гильзы и наковаленка вылетает-могет ствол поцарапать.Латунные с другими не спутаешь-особо когда на ощупь из патронташа тащишь.

дробовой пласт.пыж,дробь,дробовой пласт.пыж.
впереди дроби пластиковый пыж, не портит осыпь? не разбивается об него снаряд?

Dok (Семён) ,Есть маненько-но заклеивать,заливать,лапки вырезать постаринке неохота.Кстати конструктор этих пыжей Шейнин предлагал опрокидывающуюся после вылета модель-но в производство пошло что попроще.

Dok (Семён) написал(а):

DOK ( Cемён ), напишите какой порох вы используете сейчас, какие навески пороха применяете на заряд, какой вес дроби на нормальный выстрел на ностоящее время, я имею ввиду пока не полузаряд. :)

Вовик168 (Николай) , да стандартно...в 12 калибр 2,1Х32, А В 16 Калибр 1.8х28 в латунь, все остальные составляющие от 12 калибра. У обоих ружей выстрел достаточно резкий. в 16 калибре ещё и через чур кучный (моё мнение). Но зато в конце ноября достал куропатку достаточно из далека, шёл по полю ои как порхнут из под ног голов 12....я как испугался, пока короче снимал с плеча БМ-ку, пока взводил курки, они уже за бугор уходили...и в крайнюю я и стрельнул, думал промазал, поднялся на бугор, нет чисто битая.
Вот и задался целью в следующую осень перепёлок погонять полузарядами, потому как полным зарядом с хорошей кучей, от перепёлки останется облачко пуха:).

Dok (Семён) написал(а):
Семён, если у Вас подобраны заряды, как я прочитал, больше не ломайте голову над этим. Возьмём 12 калибр; 2,1 на 32 гр. дроби, вы говорите выстрел нормальный, резкий. Разделим 2,1 на вес дроби 32гр = (0,065), это число на вес гр. дроби, запишите его. Сейчас вы можите заряжать любой, бой у вас сохранится, берите любой вес дроби, какой вы хотите зарядить, умножте на 0,065, это и есть сколько надо класть пороха. Главное, чтобы комплектующие остовались прежние, пыжи и прокладки, можите добавить древесно-волокнистый пыж, так как вес дроби у вас уменьшится, если всё будет нормально, напишу, как надо заряжать с понижением температуры к зиме. С Ув. Николай. :)

берите любой вес дроби, какой вы хотите зарядить, умножте на 0,065, это и есть сколько надо класть пороха.
..это нормальная, проверенная формула?

Dok (Семён) написал(а):
..это нормальная, проверенная формула?

Да Семён, проверенная формула, ну можешь на 0,066, так как пыж добовляется.

• Like
Реакции: Dok
Назад
Сверху Снизу